На Украине старикам отказывают в ИВЛ при коронавирусе

На Украине старикам отказывают в ИВЛ при коронавирусе

Украина, как и весь мир, вступила в отчаянную борьбу распространением коронавируса. Эпидемия затронула 13 украинских областей, а количество заболевших COVID-19 только по официальным данным составляет в стране 113 человек.

Реальные цифры могут быть намного выше из-за проблем с диагностикой и сокрытием информации о коронавирусе со стороны частных клиник. Так, по словам украинского журналиста Юрия Бутусова, киевская клиника Евролаб намеренно скрыла от Министерства здравоохранения информацию о положительных тестах на коронавирус нескольких украинских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, которые в марте вернулись в страну с французского горнолыжного курорта.

Несмотря на то, что Киев по примеру других стран активно применяет профилактические меры против распространения вируса и даже ввел по всей стране режим ЧС до 24 апреля, украинские чиновники успели отличиться циничными высказываниями в адрес народа. Так, неоднозначные заявления себе позволил Министр здравоохранения Украины Илья Емец. Он призвал государство и бизнесменов сделать доступным массовое тестирование на коронавирус, при этом уточнив, что людям старшего поколения тесты могут не понадобиться. Может показаться, что министр просто неудачно подобрал слова, но на самом деле его призыв выделять средства на "живых людей, а не трупов" уже активно воплощается на практике.

Остап Кашуба, инфекционист в одной из больниц Полтавской области в подробностях описал, с какими трудностями и установками сверху сталкиваются врачи в процессе борьбы с эпидемией. По его словам, медики получили распоряжение использовать единственный в их больнице аппарат ИВЛ лишь для помощи людям моложе 60 лет. Получается, что в отличие от всего остального цивилизованного мира, в Украине дана команда спасать активное трудоспособное население в ущерб старикам. По словам полтавского врача, местные медики крайне возмущены подобными приказами, но не могут их не выполнять.

Кашуба также рассказал о том, что в украинских больницах в среднем по одному аппарату ИВЛ. При этом большая часть из этого оборудования, скорее всего, находится в неисправном состоянии. О наличии аппаратов ЭКМО в бюджетных учреждениях вообще говорить не приходится. Инфекционист отметил патовую ситуацию с дефицитом медикаментов и отсутствием средств индивидуальной защиты для медицинских сотрудников, ежедневно находящихся в зоне риска.

В конечном счете, врач посоветовал людям сохранять бдительность и самим оказывать максимальную помощь людям пожилого возраста, лечение которых для государства сейчас "не представляют никакого интереса".

В принципе, рассказ украинского врача хорошо иллюстрируют статистические данные о том, как с 2014 по 2020 год изменилась ситуация в системе украинского здравоохранения.

По сути, украинские власти в очередной раз решили скрыть реальное положение дел в медицине, а практикующие врачи прямым текстом говорят о том, Украина не готова встречать эпидемию коронавируса. Неминуемый рост количества заболевших в Украине в купе с халатностью местных чиновников грозит не только эпидемиологической катастрофой внутри страны, но и может усугубить ситуацию с распространением коронавируса в соседних странах.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 Alex.777 Пользователя нет 26 марта 2020 14:59
-1
В нашей районной больнице два аппарата ИВЛ один в хирургии другой в реанимации и это на 40000 жителей района. Если случится эта зараза то как будут выкручиваться не знаю.
№2 StrangeDay Пользователя нет 26 марта 2020 15:25
+3
грустно....
№3 Rom69 Пользователя нет 26 марта 2020 16:56
+5
По первой заявке от медучереждения будут отправлены борты из Жуковского с необходимой медтехникой и специалистами. Не паникуйте!
№4 Северянинко Пользователя нет 26 марта 2020 18:34
+1
У вас есть заболевшие коронавирусом?
№5 Папандопуло Пользователь на сайте 26 марта 2020 15:25
+10
На майдане скакала молодёжь. а загибаться теперь старикам.
№6 maxe365 Пользователя нет 26 марта 2020 15:57
+8
fellow А вот тут то вы не совсем правы.При всей гнусности ситуации хочется отметить следующее--а)нынешнее поколение стариков украины-это "потребляшки" времён расцвета СССР. бэ) что собст говоря сподвигло их в своё время продать не только победы своих отцов и страны но и будущее следующих поколений. вэ) так же , основываясь на этих мировозренческих позициях-их основная масса радостно и активно поддержала гос. переворот 2014-15гг.Свержение законного президента УЖЕ их страны , который видите ли их не пущал по европах а, тянул до москалiв ..Которые и ныне (правда уже значительно меньше) упорствуют в своих ТРОЙНЫХ ПРЕДАТЕЛЬСТВАХ! Очень хочется надеяться ,что из гуманных побуждений РОССИЯ НЕ ДОПУСТИТ ОШИБКИ И НЕ ЯВИТСЯ ИХ СПАСАТЬ как напр жителей Италии идр..Так как благодарности НЕ БУДЕТ!!!! Потреблядство будет. А благодарности-НЕТ!!!
№7 Папандопуло Пользователь на сайте 26 марта 2020 16:19
+16
Откуда вы знаете, что основная масса стариков поддержала гос.переворот? Всякие старухи Фарионы и прочии Парубии со справками тут не в счёт. Дальние родственники моей жены, проживающие на Волыни, люди преклонного возраста оценивают ситуацию со времён развала СССР абсолютно адекватно. И они такие совсем даже не одни. Другое дело очень активные недоумки-пассионарии, которые и в незначительном количестве умудряются нагнать такой пурги, что создаётся впечатление о неадекватности большинства. Плюс ещё долларовые подпитки всяких умалишенных всевозможными фондами и вуаля.
№8 volf07 Пользователя нет 26 марта 2020 19:19
+2
А посмотри в интернете сколько на майдане было кастрюлеголовых идиотов пожилого возраста.
№9 Папандопуло Пользователь на сайте 26 марта 2020 19:25
+5
И сколько их там было? На 3-х миллионный Киев несколько сотен или даже тысяч пациентов дурдомов это не показатель. Учтите что всех пациентов психушек, туберкулёзников и т.д. выпустили на вольные хлеба.
№10 volf07 Пользователя нет 28 марта 2020 07:09
+1
Дурной пример заразителен!!!Были сотни - стали миллионы!Идиотизм заразителен,особенно для хохлов! tongue
№11 дядя Толя Пользователя нет 26 марта 2020 16:24
+4
facepalm Иногда лучше жевать...
№12 Bizones Пользователя нет 26 марта 2020 20:58
+1
Юрий Евгеньевич Бутусов — украинский журналист. Главный редактор сайта Цензор.нет, обозреватель Зеркала недели. Дальше сами найдётё, про этого журнаглыста?! Аж цельных 113 человек... Как страшно жить...
№13 Bizones Пользователя нет 26 марта 2020 20:59
0
Тоже и по остальным...
№14 Михайловский Пользователя нет 26 марта 2020 15:39
+15
Не надо вмешиваться во внутренние дела суверенного европейского государства , светоча демократии,свободомыслия, всеобщего братсва , миролюбия и прочее, прочее, прочее...Займёмся своими делами.
№15 Rodo1 Пользователя нет 26 марта 2020 15:49
-13
После обвала цен на нефть и падению курса рубля, у хохлов "прибыло". Бензин подешевел и гривна не упала...
Сделайте перерыв, не пишите, как на Украине плохо.
Хорошо хоть про Сирию перестали пейсать, что там даже воробьи ходят пешком и честь отдают...
№16 дядя Толя Пользователя нет 26 марта 2020 16:02
+10
Что значит "в отличии от всего цивилизованного мира"? Как раз практика показала, что цивилизованный мир так же отказывает старикам в пользу более молодых. Это называется "медицинская сортировка", используемая в военно-полевой медицине, когда врач решает тратить ли малочисленные ресурсы на попытку спасения умирающего, либо потратить их на того, у кого шансов выжить больше. Или думаете *не приведи Бог), если у нас случилась подобная ситуация, врачи поступали бы по другому? Нет. Точно так же. Ибо условия тяжелые, а сил и средств мало.
№17 StrangeDay Пользователя нет 26 марта 2020 16:16
+1
ОНИ ДЕБИЛЫ!!!

Украина через ОБСЕ попросила Россию «прекратить огонь» в Донбассе на время эпидемии коронавируса. Об этом рассказала депутат от президентской фракции «Слуга народа» Ирина Верещук

а тем временем

епартамент здравоохранения Киева поручил медицинским учреждениям подготовить специальные палаты для лиц, которым положена государственная охрана. К таким относятся президент, премьер-министр, генеральный прокурор и так далее. Согласно приказу, для VIP-пациентов должны подготовить изолированные палаты с тонированными стеклами, резерв лекарств и отдельные операционные. Кличко опровергал подготовку VIP-палат.

Ту не сволочи?
№18 ahtamar1 Пользователя нет 26 марта 2020 18:48
+5
А у вас
- Президент
- Глава Думы
- Премьер-министр.
- Глава Конституционного Суда.
- Первый зам- Главы Думы
- Первом вице-премьер.
- Министр иностранных дел.
- Генеральный прокурор
будут лежать в общих палатах???
№19 MALISH Пользователь на сайте 26 марта 2020 17:54
+3
Всегда считал, что главная угроза окружающим от Руины кроется в наличии там нескольких АЭС, теперь выясняется, что любая серьезная инфекция непременно обоснуется в этом недогосударстве. Отсутствие здравоохранения и соблюдения личной гигиены добьёт Руину. Необходимо срочно укреплять границу.
№20 ahtamar1 Пользователя нет 26 марта 2020 18:44
+3
Юрий Бутузов - главный редактор "цензор-нет", сайта помойки, сконцентрироввавших у себя самых упоротых нациков. Умеет "политикус" источники информации выбирать, так же как и со вторым " источником". Нравится читателям политикуса фейки жрать?
Аппаратов на Украине мало, возможно, всем не хватит, и, возможно, когда встанет вопрос помощи молодому или старику - выбор будет сделан в пользу первого. Но пока никто перед таки выбором не стоял. Хватит пургу нагнетать!
№21 ahtamar1 Пользователя нет 26 марта 2020 18:50
+2
Партия "Слуга народа" полностью отказалась от госфинансирования на 2020 год. Все средства идут на борьбу с коронавирусом
№22 кирил Пользователя нет 26 марта 2020 22:26
0
В "отличие от всего остального цивилизованного мира"??-то же в Италии, Швеции и Британии-или это не цывилизованный мир?? tongue
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.