Падение цен на нефть - неудавшаяся провокация США и саудитов против России

Падение цен на нефть - неудавшаяся провокация США и саудитов против России

В том, что цена на нефть на мировом рынке упала более чем в два раза, США естественно "нашли" русский след. Но, как кажется, в данном случае такие заявления очень смахивают на крики "держи вора".

Хронология наоборот.

Обвал цен за баррель на мировом рынке произошёл в следствие заявления Саудовской Аравии об увеличении производства сырой нефти после провала переговоров ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи с 01 апреля с.г.

Сразу надо сказать, что подхваченные западными СМИ обвинения России в якобы срыве переговоров ОПЕК+ носят чисто провокационный характер.

На самом деле всё выглядит совсем иначе.

На момент переговоров уже действовали ограничения на 1,8 млн баррелей в сутки, согласованные в конце 2016 года и ежеквартально продлеваемые с небольшими изменениями.

На фоне падения нефтяных цен из-за эпидемии коронавируса Эр-Ряд предложил с 1 апреля дополнительно снизить объёмы добычи до конца года.

Предложение же России заключалось в продлении существующего соглашения на второй квартал без дополнительных сокращений. Логика простая - ситуацию с влиянием эпидемии на ценообразование необходимо было оценить.

Так же, по мнению экспертов, нельзя было сбрасывать со счетов то обстоятельство, что с уменьшением добычи естественно теряются рынки сбыта. И если увеличить добычу в последствии возможно будет практически без проблем, то зачем нам потом проблемы с поисками покупателей.

В результате, Саудовская Аравия не только отказалась продлевать соглашение, а объявила об увеличении добычи, что и привело к коллапсу на нефтяном рынке.

Решение, в котором Россия участия не принимала. И заявления - "во всём виновата Россия" - являются только пропагандистской провокацией "севших в лужу" США.

Но почему так поступили саудиты и американцы (да, да именно американцы)?

Ведь такие последствия, как несбалансированность бюджета Эр-Рияда (необходимые $80 за баррель), а также гвоздь в крышку гроба американской сланцевой нефти, предел рентабельности добычи которой должен быть не ниже $40 за баррель - просчитываются на раз.

Загнать в угол Россию? Но ни для никого не секрет о заложенных в российском бюджете $42 за баррель и многомиллиардная "подушка безопасности" - тоже просчитываются на тот же раз.

Вот тут и кроется самое интересное. И ответ простой - ни почему наворотила делов Саудовская Аравия, а для чего!

Для чего вдруг это, как бы необоснованное, увеличение добычи? Для чего усугублять ситуацию? Ведь удушить Россию всё равно не удастся.

Для этого вернёмся немного назад.

Некоторых экспертов удивляет совпавшие по времени снижение добычи 2016 года и бум американского сланца.

Убедив партнеров снизить объёмы, Саудовская Аравия на самом деле сбывала свою, как бы сокращённую, нефть под маркой американской сланцевой. Тем самым, сохранив свою добычу, саудиты подняли стоимость барреля. Ну а США раструбили о своих успехах. Остальные страны-партнёры соответственно потеряли рынки сбыта, "освободив" их для США. И так три года.

Теперь же, при цене на мировом рынке нефти ниже себестоимости американской сланцевой, США уже не могут выдавать её (саудовскую нефть) за свою.

И тут, поняв, что завуалировать избыток саудитам не удастся, Эр-Рияд вдруг, в одночасье объявляет о дополнительных объёмах добычи.

И это тоже удивляет экспертов.

С учётом снижения уровня бюджетирования последних лет предприятий по добыче, такой прорыв "за три дня" практически не возможен. Тем более, что настоящие добываемые объёмы Саудовской Аравией нефти известны только со слов самих саудитов. Точные цифры тщательно скрываются.

Так что имеем, то и имеем. Но, как всегда в последнее время, - "виновата" во всём Россия. При этом никто не мешал ОПЕК+ продлить действующие ограничения добычи. Но они этого не сделали. И при чём тогда здесь Россия?

Необходимо добавить, что существует версия от том, что дополнительные объёмы нефти Саудовская Аравия может взять из своих резервов, которых хватит, по мнению экспертов, на 4-6 месяцев поставок. Но для "подушки безопасности" России - это не срок. И Эр-Рияду это конечно же тоже известно. Так что более правдоподобным кажется всё-таки вариант махинаций с США.

Пора уже назвать вещи своими именами - обрушение цен на рынке нефти в марте 2020 года произошло в результате махинации Соединённых Штатов и Саудовской Аравии, проведённой под завесой снижения объёмов добычи ОПЕК+ в 2016 году.

Если такие действия не провокация, то что тогда считать провокациями. И как относиться к заявлениям прозападных СМИ - "во всём виновата Россия" в таких случаях.

P.S. Последние новости - США намерены принудить Саудовскую Аравию к изменению политики на нефтяном рынке "дипломатически". Ну а на Россию, из-за своей беспомощности каких-то реальных действий, наказать, естественно, санкциями.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Сергей_Варакин Пользователя нет 21 марта 2020 14:17
+3
США недавно сбросили на рынок стратегические запасы, на случай войны, теперь за счет дешевой нефти пополняют свои хабы. 2-3 месяца и все станет на свои места, а саудиты уже завыли.
№2 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 15:50
+5
Цитата: Сергей_Варакин
а саудиты уже завыли

У вас инсайд прям из королевской семьи? biggrin
Ну глянь на курс саудовского рияла за месяц и не смеши людей facepalm
№3 1080 mxmx Пользователя нет 21 марта 2020 17:10
+1
Ну глянь на курс саудовского рияла за месяц и не смеши людей-
Смерти его хотите? biggrin
№4 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 17:21
-4
Цитата: 1080 mxmx
Смерти его хотите?

Да похрен на упоротых winked
Как живут на двадцатку тридцатку зарплаты не вкурю и ещё дебиловизору верят сразбега umnik

Саудиты завыли у него йопта facepalm
А то что рубль по волатильности стал второй валютой в мире... это всё враки подпиндосников и завтра мы всем покажем...
У кого валюта так пострадала сейчас?
Но этим дятлам не важно crazy
№5 Купец I гильдии Пользователя нет 21 марта 2020 18:04
+6
А чего на него смотреть? Мы просто подождём и посмотрим, как долго саудиты смогут платить баснословные суммы за фрахт танкеров. Или вы думаете, что танкеров в мире столько же, сколько железнодорожных цистерн? А ещё посмотрим, как долго саудовский трон сможет свою социалку поддерживать на прежнем уровне. Да и сам трон у саудитов какой-то скрипучий и шаткий. Очень шаткий...
№6 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 18:35
-5
Цитата: Купец I гильдии
А чего на него смотреть? Мы просто подождём

Действительно, похрен что именно наша валюта только рухнула, это всё спекулянты проклятущи winked
№7 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 18:40
-5
Цитата: Купец I гильдии
ещё посмотрим, как долго саудовский трон сможет свою социалку поддерживать на прежнем уровне. Да и сам трон у саудитов какой-то скрипучий и шаткий. Очень шаткий

Если не бывали в СА, ну не несите такую чушь и глянь хотя бы в ютубе видео от людей, которые поехали лет 15 назад заработать там. ну не несите околесицу crazy
№8 Allon Пользователя нет 21 марта 2020 19:01
+5
Зачем на него смотреть? Зачем заниматься манипуляциями. Курс саудовского риала жёстко фиксирован и не зависит от цены на что либо.
----------
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
№9 SHUMI Пользователя нет 21 марта 2020 22:15
+3
Ну риал то у них не к цене нефти привязан, а жестко к доллару, если уж взялся рассуждать на эти темы
№10 Печенька Пользователя нет 21 марта 2020 14:46
0
Цитата: Сергей_Варакин
США недавно сбросили на рынок стратегические запасы, на случай войны, теперь за счет дешевой нефти пополняют свои хабы. 2-3 месяца и все станет на свои места, а саудиты уже завыли.

Как всегда просто спекуляции ничего личного только бизнес
№11 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 15:54
-4
Цитата: Печенька
Как всегда просто спекуляции

И рубль не зависит от нефти, ага yes
Ща минусёры упороши подтвердят crazy
№12 Купец I гильдии Пользователя нет 21 марта 2020 18:08
+11
Рубль зависит только от спекулянтов. И паникёров. Скажите мне, долларий чем-то обеспечен? Ну, хотя бы нефтью там или титаном. А может редкоземельными металлами он обеспечен? Опять не угадал? Или ураном, в смысле топливом для АЭС? Золотом-то он с 1971 года не обеспечен. Так в чём ценность этой резанной бумаги?
№13 кузнец Пользователя нет 21 марта 2020 18:18
-6
Цитата: Купец I гильдии
в чём ценность этой резанной бумаги?

В том, что расчёты все ведут в нём и только winked
От чего зависит рубль все видят, третий десяток лет лично вижу facepalm
Рисуй формулы biggrin
№14 Балаба Пользователя нет 22 марта 2020 01:28
+5
Задолбал, все понимают кто и как роняет рубль и о его привязке все осведомлены! Это вопрос политический, вопрос принадлежности нашего ЦБ с его саботажем, вопрос суверенитета страны. И формулы тут никаким боком. События развиваются стремительно. И мы увидим, кто будет смеяться последним.
№15 Старичок_Боровичок Пользователя нет 21 марта 2020 15:01
+5
Что-то нелогично рассуждения выглядят. Саудиты сбывали свою нефть под видом американской сланцевой... Допустим. Цена упала и маскировать нефть под сланцевую не получается... Но объемы-то остались те же, так почему упала цена? Вернее, наоборот - почему упала цена, если объемы остались те же? Лично я увидел бы в ситуации сговор России с саудитами по удушению американской сланцевой добычи. ОПЕКу как-то несолидно (да и рискованно) демпинговать американцев, а тут есть Россия (под видом + к ОПЕК), которая вдруг... раз, и отказалась снижать объемы добычи. Да цены на нефть обрушились, да все резервы государств заполнены дешевой нефтью... Так это же временное явление. Сланцевая нефть обанкротится (и вряд ли поднимется снова после такого урока) - конкурента НЕТ!!! Резервы быстро закончатся... И ОПЕК+ снова почти единолично властвует на рынке, быстро восстановит потери... Недаром уже сегодня эксперты начали говорить о нефти по 60$.
№16 dreddy Пользователя нет 21 марта 2020 17:04
+4
нефть будет по 160 когда хуситы начнут жечь саудовскую нефтедобычу..причём все к этому идёт, информационный фон намекает уже что заказчиком будет Россия)) мы ж вроде как воюем с саудовцами- про амеров ни одна мышь не скажет.
№17 Русская Ракета Пользователя нет 22 марта 2020 12:26
0
Так сказали же, что объёмы не остались прежними, а упали из за коронавируса.
№18 Skif-ru Пользователя нет 22 марта 2020 16:12
0
Объёмы добычи были постоянные (условно, они корректировались с 2016 года ежеквартально). В связи с коронавирусом упали объёмы потребления. Из-за переизбытка - упали цены.
№19 knikos Пользователя нет 21 марта 2020 15:06
+12
Снижение на 1,5 млн баррелей в сутки - такова была цель ОПЕК+ , но саудиты потребовали ( !!!) от России взять на себя 1млн баррелей снижения добычи ! Охренели ! Хрен в рыло ! Путин всегда предлагает вначале приемлемый результат для всех , если не согласны , то по прошествии времени Путин уже предлагает более худший вариант для соперников , а так далее по нисходящей .
№20 Николай Петрович Пользователя нет 21 марта 2020 16:13
+9
ВВП России считается в рублях. Кто-нибудь будет с этой аксиомой спорить?
За весь 2018 год, по данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 9 трлн руб., или 46,3% всех доходов федерального бюджета.
За январь—июль 2019 года, по последним данным Минфина, нефтегазовые доходы составили 4,78 трлн руб., или 41,7% всех доходов федерального бюджета за этот период.

А отсюда вытекает, что Правительство РФ будет задирать цену доллара до заоблачных высот только для того, чтобы оставить ВВП в зоне роста. И рост ВВП будет достигнут опять за счет нищего населения России, а никак не за счет сотни имеющихся в России доллаовых миллиардеров - у тех все счета в валюте и находятся на счетах банков забугорья, и им, долларовым миллиардерам, до курса рубля нет никакого дела.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№21 Ладожанка Пользователя нет 23 марта 2020 16:36
+1
Удивляют комментарии типа "взять с нищего населения России" . Если население НИЩЕЕ, что с него можно взять?
Как будто при коммуняках население было богатое!
Богатыми были только партработники и гегемон!
№22 alex5633 Пользователя нет 21 марта 2020 16:39
+4
Почитал комменты.Мнения,как всегда,разделились,причем ,их,мнений ,не два,не три,а значительно больше.Что,на моё видение,не учтено.Не учтено то,что стоимость нефти,это не есть её стоимость возле скважины или возле нефтеналивного причала пункта отправки.Это есть её стоимость в порту Амстердама.Внимание вопрос:"1.Каковы транспортные расходы. 2.Как вы думаете,если все пикирует вниз,то пикирует ли вниз цена фрахта танкера.3.Стоят ли "на полке склада" тучи лишних танкеров,что бы резко перевезти все это богатство.4По транспортным расходам,что более дёшево и стабильно,-труба или танкер.Ответив для себя на эти вопросы,вы поймёте наверняка что происходит.
И,напоследок,что задумано на самом деле,знает только тот,кто задумал.И,поверьте,придумывают такие вещи отнюдь не глупые люди.
№23 dreddy Пользователя нет 21 марта 2020 16:48
+4
танкера используют как нефтехранилища, а на те что не используют фракт увеличен в 10 раз!!! это уже не новость))) танкеров не хватает- разбежались как верблюды от араба biggrin но об этом не принято говорить- тренд ведь задан, в России фсёпропало
№24 alex5633 Пользователя нет 21 марта 2020 20:57
0
Приятно общаться с грамотным человеком.А ,так конечно....фсёпропало!!!
№25 Ладожанка Пользователя нет 23 марта 2020 16:38
+1
И никому эти умные люди ничего не скажут.
А всякие "иксперды" будут строить с умным видом "параллели", прогнозы, сопоставления и т.д.
№26 Николай Петрович Пользователя нет 21 марта 2020 18:12
0
...многомиллиардная "подушка безопасности" - тоже просчитываются на тот же раз.
Эта многомиллиадная подушка - простой развод для людей с лапшой на ушах. За период с 10 по 18 марта 2020 года Центробанк выбросил на валютный рынок почти 7 млрд.$. - это почти по миллиарду в день. Так что тупая школьная арифметика позволяет просчитать, что кубышки в 567 млрд.$ такими темпами расходования хватит не на 6-10 лет, как заявил Мишустин, а всего лишь на полтора года.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№27 Valentina_spb Пользователя нет 22 марта 2020 01:00
+2
Цитата: Николай Петрович
... кубышки в 567 млрд.$ такими темпами расходования хватит не на 6-10 лет, как заявил Мишустин, а всего лишь на полтора года.

Оценки темпов расходования ФНБ расходятся. Но никто из специалистов в области экономики и финансов не дает такого оптимистичного прогноза, как Мишустин - 6-10 лет.
Разброс оценок от 6 месяцев (Кудрин) до 2-х лет (Греф). Ни Кудрина, ни Грефа я не могу отнести к категории профанов в финансовых вопросах. При том, что моё отношение к ним скорее негативное, чем позитивное. В особенности к Г.Грефу.
№28 Ладожанка Пользователя нет 23 марта 2020 16:40
+1
Опять коммуняка все просчитал. Отнимать и делить научился. Зачёт.
№29 Несказанна Пустятишна Пользователя нет 21 марта 2020 19:34
+4
Цитата: Allon
Зачем на него смотреть? Зачем заниматься манипуляциями. Курс саудовского риала жёстко фиксирован и не зависит от цены на что либо.



Куда пойдет бюджет СА в ближайшее время?
№30 yustes47 Пользователя нет 21 марта 2020 23:38
0
Автор публикации! Вполне себе удавшаяся, и совсем не провокация. Кое кому указали его место.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.