Прибалтийский «подарок» СССР не понравился Евросоюзу

Прибалтийский «подарок» СССР не понравился Евросоюзу

Страны Прибалтики стремились в Евросоюз с тех пор, как остались в открытом плавании после распада СССР. Они опасались, что Россия рано или поздно придёт в себя и вернет контроль, да и Европа была не прочь подойти поближе к нашим границам. Словом, случилось, Прибалтика полностью вошла в состав Евросоюза, однако сейчас стало ясно, что эти страны не только не ценят миллиардные вложения в свои экономики со стороны «старших» партнеров, но и пытаются диктовать им свои условия.

В конце этой недели состоялся экстренный саммит ЕС, посвященный бюджету на 2021-2027 годы. Глава Европейского совета Шарль Мишель провёл серию двухсторонних встреч с лидерами крупных государств членов ЕС. Дело в том, что в 2021 году Великобритания все-таки покинет Союз, осуществив многострадальный Brexit, а это обернется колоссальной дырой в бюджете всего альянса европейских стран.

Так уж получилось, что три четверти бюджета ЕС формируют несколько стран-доноров – Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Австрия и Нидерланды. Из-за потери одного из ведущих «спонсоров» возникает немалый дефицит. Вопрос на повестке дня очень простой – где взять деньги? Речь о сумме порядка 11 млрд евро, которые сейчас вносит Великобритания.

Доноры убеждены, что в столь суровых условиях следует затянуть пояса, а именно перестать оказывать финансовую помощь в текущем объёме и ограничить взносы в общий бюджет 1% от валового дохода государства. Разумеется, тех, кто сидит на дотациях доноров (а таких стран в Европе большинство) категорически не устраивает это решение. Они выступают за обратный сценарий – увеличение отчислений до 1,3%. Европарламент, наполненный странами-реципиентами, консолидировано голосует за последний вариант.

В результате обсуждался проект с 1,07% годовыми отчислениями - то есть не устраивающий вообще всех. Одни говорят о недопустимых сокращениях бюджета, другие кричат о растратах, непосильных с 2021 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в предложенном документе нарушен баланс, а это недопустимо.

Однако самое яркое и эмоциональное выступление принадлежало не ей, а президенту Литвы Гитанасу Науседе. По его мнению, Литва – также донор ЕС, но она жертвует не деньгами, а людьми, ведь до 10% населения уезжает на заработки в более обеспеченные страны ЕС. Эта «жертва» прибалтийского гордого народа заслуживает компенсации, считает он.

Схожим образом рассуждают и некоторые другие страны, по тем или иным причинам обладающие весьма невпечатляющими экономиками. Греция, Италия, оставшаяся Прибалтика, Португалия – все они зависят от ежегодных дотаций «старшего брата». Более того, они уже давно приспособились и привыкли жить по законам паразитизма. Почему бы и нет, подумали они, никто же от кормушки не отгоняет.

При этом страны-лидеры отнюдь не были жертвами, безвозмездно и наивно дающими плоды своего непосильного труда. Пользуясь зависимостью большей части Европы, доноры подмяли под семя почти весь местный рынок, диктуя собственные условия. Отчасти и из-за этого степень зависимости с годами лишь росла, достигнув апогея сейчас, когда один из лидеров вот-вот покинет ЕС.

Правда, остаётся загадкой, откуда столько наглости у столь зависимых и слабых игроков европейской экономики, как, например, Литва. Самый юный член ЕС почему-то ведет себя так, будто ему все должны. Как оказалось, во всем виновата Россия. А точнее Советский Союз.

Благодаря безвозмездным вливаниям со стороны руководства Союза, целый ряд регионов фактически полностью утратил самостоятельность, превратившись в вечно голодного младенца.

Но хуже всего другое – затуманенность сознания, в котором собственная значимость переросла все разумные границы. Получился эдакий развращенный пубертатный подросток, считающий себя умнее и лучше всех. Вот и сейчас, почуяв, что сладкий пряник может сильно уменьшиться, всякие Литвы начали вопить о своей уязвлённости и несправедливости политики старших.

Теперь ЕС вовсю ощутил, сколько паршивых овец пригрел на своей груди. Наивные европейцы думали, что сумеют купить преданность «малышей» гигантскими финансовыми влияниями. Однако те воспринимали это как должное, подогреваемые чувством собственной уникальности, рожденным ещё в союзные времена.

А Россия, наблюдая за всем происходящим со стороны, может лишь облегченно выдохнуть, избавленная от наглого рудимента.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 sakh60 Пользователя нет 23 февраля 2020 20:16
+42
№2 ANGar Пользователя нет 24 февраля 2020 10:48
+5
А с обратной стороны другой лозунг: "ВЫТРИ СОПЛИ! ПЕРЕД ТОБОЙ РОССИЯ!"
№3 Dimmer Пользователя нет 24 февраля 2020 19:21
0
Скажем прямо не так там всё радужно, что бы выезжая из Прибалтики вытирать сопли.
№4 Папандопуло Пользователя нет 23 февраля 2020 20:22
+13
Ну вот и хорошо.
№5 Яша Артелерист Пользователя нет 24 февраля 2020 08:31
+20
Это точно ёшкин дрын, таких дармоедов от нашей матушки России спихнули, а ведь эти дармоеды при ссср, едрёна матрёна, лучше всех жили, кормили по полной коммунисты этих глистов лесных, за счёт России и русских, за что вопрос? Ведь один хрен всё время волком на нас смотрели салаки дранные, всё что построили попилили, да в утиль сдали шабайдасы пиворылые, во пущай европу и сосут москиты болотошауляйские
№6 Chuv_007 Пользователя нет 23 февраля 2020 20:23
+44
Никто из евросоюза не хочет кормить этих голодных проебалтов. Англичане это давно поняли и вышли из этого дурацкого ЕС. Потом немцы скоро выйдут . Потом французы и так далее. А укры войдут в ЕС когда он окончательно рассыплется как карточный домик. И время все расставить по своим местам.
№7 Чёрный сепар Пользователя нет 23 февраля 2020 22:52
+13
На тот период, когда хохляндия наконец то станет Эвропой, все оставшиеся страны-члены ЕС будут аплодировать и кричать - молодцы хохлы, вы самые лучшие, только дать вам нех...нечего!!!!
№8 Alex7381 Пользователя нет 23 февраля 2020 20:58
+19
Странная независимость. Мы независимы, но деньги дай.
Может вам и ключи от страны где деньги лежат дать?
№9 Бийчанин Пользователя нет 23 февраля 2020 21:00
+37
Главное чтоб Россия не начала кормить и открывать свои рынки и пускать грузы в Прибалтику.. Пусть садятся на шею СШП и ЕС..
№10 Лекса Пользователя нет 23 февраля 2020 21:04
+6
Мило, очень мило.
№11 Кубаш Пользователя нет 23 февраля 2020 21:11
+18
Цитата: Chuv_007
А укры войдут в ЕС когда он окончательно рассыплется как карточный домик.

Ошибаетесь, мы никогда не войдем в ЕС, потому что уже сыпимся.
А клей деньги для Украины у беднеющей Европы тоже будут под вопросом. Вот пиндосы еще будут подклеивать, но у них скоро выборы и будет не до нас, вот в это время желательно что бы кто то погромче чихнул.
№12 protos48 Пользователя нет 24 февраля 2020 01:48
+5
Так организуйтесь!!! Пора уже и глазки продрать, а ручки освободить для борьбы.
№13 Кержак Пользователя нет 24 февраля 2020 09:39
+3
Сами, всё сами. И чихать тоже сами.
----------
"Всякий народ стремиться создать империю, но не каждый может" И.Л. Солоневич
№14 Еленка Пользователя нет 23 февраля 2020 21:27
+5
доноры подмяли под семя почти весь местный рынок
biggrin
№15 Абанамат Пользователя нет 23 февраля 2020 22:08
+45
Хорошо помню, как в литовских овощных магазинах появилась голландская морковка. В самой Литве ничего кроме картошки морковки не растет, и тут на тебе, на прилавках голландская ! Я был с коллегой, и спросил у него:
- Ты знаешь, что это такое?
- Морковь. Импортная. Теперь у нас будет шире выбор, начнется конкуренция, цены упадут...
- Нет, дорогой, это звонок сверху, это пипец вашим фермерам и всему вашему сельскому хозяйству!
Потом в строительных магазинах появился немецкий цемент, процентов на двадцать дешевле литовского. Опять обменялись мнениями с коллегой:
- Ну, правильно, шире ассортимент, больше конкуренция, цены уже поползли вниз.
На этот раз я промолчал. Какой смысл переубеждать человека, не способного видеть дальше завтрашнего дня ?
Есть в Литве такой город Акмяне. В нем при оккупантах был построен большой цементный комбинат, который стал градообразующим предприятием.
С тем же коллегой заехали в Торговый Центр прикупить продуктов на дорогу. У входа наклеено много объявлений, типа:
Дарю четырехкомнатную квартиру в хорошем районе.
В Литву начал поступать немецкий цемент, предприятие Akmencementas, долго не протянуло, люди отстались без работы, к счета все идут и идут, идут и идут ! Особенно на отопление больших квартир. Очень скоро наступил момент, когда стало выгоднее подарить свою четырехкомнатную квартиру, чем копить долги. Конец будет один: придут судебные приставы и выбросят тебя на улицу за неуплату, и останутся на тебе долги, которые к тому же начнуть "пениться". А если квартиру подарить, то ты теряешь квартиру, но хоть долги будут не такие страшные.
Едем через полгода, на том же стенде объявления:
Продаю четырехкомнатную квартиру. Цена 2 лита (на то время это что-то около 20 рублей).
Был принят закон, запрещающий дарить квартиры, потому что государство при этом не получает свой процент от продаж.
Едем через год, на том же стенде объявления:
Продаю четырехкомнатную квартиру. Цена 7000 литов.
Коллега воспрял духом:
- Ну вот, видишь, цены поползли вверх!
- Неисповедимы пути Господни! За год цены на недвижимость выросли в 3500 раз ! Нью Йорки, Лондоны и Дубаи нервно курят в стороне !
Все очень просто: знаю нескольких знакомых, у которых родители жили в Вильнюсе, Каунасе, в Клайпеде, где их квартиры стоили хороших денег. Родители пенсионеры продавали за хорошие деньги свои квартиры в этих городах, покупали квартиры в Акмяне, и благодаря разнице в цене у них еще оставались деньги на коммуналку на много лет вперед, плюс на довольно приличное существование, чего им в дорогих городах не хватало.
Кроме того, много народу ломанулись на заработки по Европам, и подзаработав, начали покупать дешевые квартиры в Литве.
Мы с приятелем тоже подсуетились: купили несколько квартир по 7 - 9 тысяч литов весной, а осенью продали по 25 - 30 тысяч.
Вот что значит вступить в Евросоюз...
А цены, на цемент, кстати, выросли в полтора раза. Надо же немцам вернуть утраченую выгоду...
Было время, когда прибалтийские тигры подрабатывали на поставках молочных продуктов в Россию, на транзите российских грузов, но благодаря русофобии, помноженной на элементарную тупость, сейчас имеют то, что имеют... Города стремительно пустеют, работоспособные стройными колоннами валят за кордон, остаются только старики и дети, школьники, которых родители по разным причинам пока еще не забирают к себе.
В свое время про Грибаускайте говорили, что она при встрече с европейцами подает руку ладонью не вниз, а вверх.
№16 Поручик Ржевский Пользователя нет 24 февраля 2020 10:32
+6
Не право друг любезный, у вас хороший слог, свести бы во едино ваши посты, и может быть бестселлерам иным эпистолярный ваш роман достойно нос утрёт
№17 22декабря Пользователя нет 24 февраля 2020 12:10
+3
В СССР сумасшедшие и идиоты сидели в дурках , аферисты и спекулянты уголовники в тюрмах .
Сегодня сумасшедшие и идиоты во власти , аферисты заправляют финансовой системой уголовники спекулянты торговыми сараями .
№18 Трубогибов Пользователя нет 24 февраля 2020 14:13
-2
Не пойму, ради того, чтобы не копить долгов, зачем квартиру дарить, если туда можно просто пустить кого-то на проживание в обмен на оплату коммунальных услуг или части коммунальных услуг? Таким образом квартира будет оставаться твоей, а долги не будут расти вообще или будут расти, но не так быстро (если жильцы возьмут на себя часть затрат по оплате за коммунальные услуги).
№19 ZBst Пользователя нет 25 февраля 2020 10:07
+2
Кого пустить? Все уехали.
№20 москворус Пользователя нет 24 февраля 2020 10:04
+5
Англичан заменит хохляндия и баланс восстановится. Не переживайте прибалты, будет вам счастье.
№21 Gw0zd Пользователя нет 24 февраля 2020 10:12
+4
Россия избавилась от глистов...А эти - европидоры
их получили. Пусть радуются!
№22 yalda-bolt Пользователя нет 24 февраля 2020 10:34
+2
saakashvili Это давно известно бывшим из СССР+ ВОСТОЧНОЙ аЙРОПЫ!
У всех развалилась Экономика, что Дал СССР. зАВОДЫ, ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Это выгодно было Политикам этих стран, что "НАХВАПАЛИ СЕБЕ ГРАНДОВ. ИМ Плевать на свой народ, примеров хоть утопись в БАЛТИЙСКОМ, ЧЕРНОМ МОРЯХ lols
пОТОМУ ЧТО ДАННЫЕ гОСУДАРСТВА ЭТО КУРОРТНЫЕ ОХВАТЫВАЕТ ТОЛЬКО 10% ОТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ. Там же Италия, там-же Греция, там..же, там..же список навалом... Озвучить всяких дармоедов.
тАК ЧТО нАРОДАМ НАДО ПРИНИМАТЬ К СВОИМ ПОЛИТИКАМ+ ФАКТИЧЕСКИ УБИЙЦАМ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ ГОСПОДА" ЛЕД ТРОНУУЛСЯ- зАПАД ВАМ ПОМОЖЕТ"..12 СТУЛЬЕВ- О.Бендер, Авторы Ильф+ Петров saakashvili А как плосткпать с предателями своих ГРАЖДАН, сами знаете lols
№23 дедмазай Пользователя нет 24 февраля 2020 12:15
+2
То что Прибалтика ушла может радовать только завзятых патриотов.
Литва и Эстония должны были уйти и ушли, а вот страна где большинство или близко было русских - Латвия это очень большая ошибка Ельцина.
№24 пипл Пользователя нет 24 февраля 2020 13:05
0
фигня все это- никто нас не кормит. ЕС кормит наши правительства.они продали все предприятия , заводы, для того, чтобы войти в ЕС. конкуренты там не нужны. вот теперь люди и уезжают на заработки. пусть лучше волнуются за потоки арабов в свои страны ЕС, которые сидят на пособиях И НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. насилуют и и убивают. а прибалтийские люди работают. беда когда к власти приходят без мозгов.
№25 Трубогибов Пользователя нет 24 февраля 2020 15:03
+3
А что, кто-то сомневается, что Европа вас не кормит? Европа все делает так, чтобы самой как можно больше иметь отовсюду, где только можно, натурой или деньгами, или и тем и другим. Чем больше, тем лучше!

Вот, взять наглядный пример с Украиной (бедной страной в Европе). Казалось бы, идет газовая труба из России в Европу. Украинцам ни строить, ни соображать ничего не надо; газ идет из России, бери и продавай в Европу, получай выгоду. Так Европа все сделала так, чтобы из этой украинской трубы газ получать, а потом продавать газ в Украину, и получать выгоду для Европы. В итоге, газ, который можно было бы по дешевке покупать из России, Украина сначала пропустит его в Европу, получит нагрузку за транзит, потому оплатит Европе за все расходы по доставке газа, за сам газ и только потом получит газ. И никто в Европе не постыдит европейских чиновников, «мол, как же вам не стыдно, так обдирать бедного».

Прибалты будут на Европу работать, украинцы будут на Европу работать, арабы, африканцы будут работать. А Европе надо только эффективно распределять потоки, все просчитывать экономически. А то, что там в Европе кто-то из приезжих изнасилует какую-то женщину, на это даже внимание никто обращать не будет. Не смотря на что они заявляют, что для них человек интересы самое дорогое и важное, на самом деле плевать они хотели на обычного человека, не даром известно, что многие там страдают депрессией и одиночеством.
№26 Трубогибов Пользователя нет 24 февраля 2020 13:54
+3
Написано в статье:

«… самое яркое и эмоциональное выступление принадлежало…президенту Литвы Гитанасу Науседе. По его мнению, Литва… жертвует не деньгами, а людьми, ведь до 10% населения уезжает на заработки в более обеспеченные страны ЕС»

Так это же частью именно то, чего хотел Гитлер, только он немного просчитался в своих методах и масштабах, а сейчас европейцы учли все его ошибки и действуют немного по другому, не с таким может быть размахом, не такими варварскими и жестокими методами, но с той же целью, а именно заставить кого-то работать на себя. Пусть будет известно президенту Литвы, что Европейцы хотят платить, как можно меньше приезжим, чтобы то, что они не доплачивают, они могли брать для решения задач в своих политических интересах. А чтобы интересы литовского президента кого-то интересовали, о-о-ой (в этом месте я немного нараспев) как я в этом сомневаюсь
№27 кирил Пользователя нет 24 февраля 2020 20:45
+1
Думать Европе надо было когда брали эти отбросы.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.