Окупай урожай: как российские удобрения спасут Африку от голода и принесут прибыль

Окупай урожай: как российские удобрения спасут Африку от голода и принесут прибыль

В борьбе с голодом и бедностью жители Африки постепенно учатся по-новому возделывать почву и получать обильный урожай. Помочь им в этом собираются российские производители минеральных удобрений. При этом отечественные компании намерены не просто наращивать поставки в Африку, но и открывать там собственные производства.

Перспективное направление

Российские производители удобрений входят в число ведущих мировых игроков. Но ни для одной из них Африка пока не является ключевым рынком. Однако производители уверены в перспективности региона. По данным президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генерального директора "Фосагро" Андрея Гурьева, за последние пять лет спрос на удобрения в африканских странах рос на 4–5% ежегодно, в то время как среднемировые темпы роста достигали лишь 1,5–2% в год. "Перспективы у африканского рынка огромные — потребление азотных и фосфорных удобрений в регионе сегодня в 5–7 раз ниже среднемирового, калийных — в 9–11 раз", — говорит Гурьев.

Для того чтобы решить проблему голода на Африканском континенте, необходимо увеличить производство продуктов питания на 60%, считает глава "Фосагро". Из этих 2 млрд [человек] роста половина придется на Африку. "Этот новый миллиард нужно будет обеспечить продовольствием", — поясняет он. Существенный рост сельхозпроизводства на континенте может обеспечить эффективное применение высококачественных минеральных удобрений, подчеркивает Гурьев.

Окупай урожай: как российские удобрения спасут Африку от голода и принесут прибыль

Крупнейшими потребителями удобрений среди африканских стран являются Египет, ЮАР, Нигерия, Эфиопия, Марокко и Кения. По данным РАПУ, сейчас российские производители удобрений поставляют в страны Африки более 1 млн тонн продукции, это примерно 10% от всего объема потребления удобрений в регионе. При этом на Африку приходится лишь 3% экспорта российских производителей удобрений.

Отечественные компании последовательно наращивают свое присутствие в регионе. Например, "Фосагро" — крупнейший в России и Европе производитель фосфорных удобрений. Компания обеспечивает треть всех поставок российских удобрений в Африку, при этом за январь — сентябрь 2019 года "Фосагро" увеличила поставки на 37%, а в течение пяти лет рассчитывает нарастить их в два–три раза, говорит Гурьев.

"Акрон", поставивший в 2018 году в африканские страны более 380 тыс. тонн комплексных удобрений, оценивает долю Африканского региона в своей выручке лишь в 5%. При этом по отдельным странами холдингу удалось достичь значительных результатов: например, в 2018 году "Акрон" стал основным поставщиком аммиачной селитры в Марокко.

"Уралхим", занимающий второе место на российском рынке азотных удобрений, пока направляет на Африканский континент около 100 тыс. тонн удобрений ежегодно. В ближайшей перспективе, по словам представителя компании, этот показатель может достичь 500–600 тыс. тонн, том числе за счет выхода на рынки Мозамбика, Нигерии, Ганы, Эфиопии, Анголы и ЮАР.

Другой ключевой игрок отрасли — "Еврохим", один из ведущих мировых производителей азотных удобрений. Сейчас Африка занимает лишь 2% в портфеле клиентов "Еврохима", но в течение ближайших пяти лет компания планирует как минимум удвоить этот показатель.

Сложный и быстрорастущий рынок

Особенностью рынка Африки в первую очередь является то, что отрасль сельского хозяйства находится в упадке, поэтому российским компаниям выгодно инвестировать в регион, поставляя туда продукцию и оказывая услуги по агроконсультированию.

Кроме того, указывают в "Еврохиме", Африка по–прежнему является территорией небольших фермерских хозяйств. "Во многих районах широко развито натуральное хозяйство, для которого характерно потребление слишком большого количества азотных удобрений и недостаточное использование фосфатных и калийных удобрений, что в сочетании с низким качеством семян приводит к неоптимальным результатам. При правильном использовании удобрений урожайность могла бы быть намного выше", — поясняет представитель компании.

Окупай урожай: как российские удобрения спасут Африку от голода и принесут прибыль

Но в то же время существует большое количество проблем, связанных с выстраиванием более крупного бизнеса на Африканском континенте. Часть из них хорошо известны — кредитные риски, валютные проблемы, специфика рынка в каждом отдельно взятом государстве, а также потребность в знании рынка в отдельно взятых странах, перечисляет представитель "Еврохима". Так, в некоторых странах не хватает инфраструктуры, в других — отсутствуют необходимые каналы сбыта и приходится искать партнеров для выхода на рынок.

Кроме того, экспортеры удобрений сталкиваются с торговыми ограничениями, действующими в некоторых странах региона, отмечает Гурьев. В частности, в Нигерии с 2018 года действует запрет на импорт азотных и комплексных удобрений для защиты собственных производителей.

В числе других вызовов, которые стоят перед экспортерами, по словам главы РАПУ, — усиление конкуренции в регионе между производителями и поставщиками удобрений, что неудивительно для быстрорастущего рынка.

Не экспортом единым

Укреплять свои позиции в регионе российские производители удобрений собираются не только за счет роста поставок — они нацелены на расширение своего присутствия на африканском рынке.

Так, "Уралхим" планирует построить в Анголе комплекс по производству аммиака и карбамида мощностью до 1,3 млн тонн в год. Проект будет реализован с местной Opaia Grupo. Инвестиции в завод, который должен быть запущен к 2023 году, оцениваются более чем в $1 млрд.

Окупай урожай: как российские удобрения спасут Африку от голода и принесут прибыль

Кроме того, "Уралхим" намерен участвовать в приватизации зимбабвийского производителя фосфорных удобрений Chemplex. Ему принадлежат компания, ведущая разработку единственного в Зимбабве месторождения фосфатов, и завод, перерабатывающий полученное сырье. Кроме того, Chemplex владеет крупными пакетами акций производителя комплексных удобрений и единственного в Зимбабве производителя аммиачной селитры.

"Фосагро" пока не планирует крупных инвестиций в регион, предпочитая наращивать свое присутствие постепенно. В частности, компания откроет торговый офис в ЮАР, являющейся главным рынком компании на Африканском континенте.

Также "Фосагро" изучает активы южноафриканского производителя фосфатов Kropz для возможного сотрудничества. В том числе речь идет о совместном освоении второго по величине месторождения фосфатных руд в ЮАР, принадлежащего Kropz, а также об участии в проектах Kropz в Республике Конго и в Гане.

Что касается "Еврохима", то пока компания не готова к созданию производства удобрений на территории Африканского континента. "Африка нам интересна, и мы оцениваем возможности в данном регионе, но несмотря на наличие интереса, мы пока не нашли оптимального баланса рисков и рентабельности бизнеса", — пояснил представитель "Еврохима".

Основными конкурентами российских предприятий на рынке Африки, по данным РАПУ, являются компании из Марокко. Эта страна обладает гигантскими запасами фосфатов, благодаря чему стала одним из крупнейших поставщиков фосфорных удобрений на мировой рынок. Также представители отечественных агрохимических компаний называют конкурентами производителей из Китая и Саудовской Аравии.

Однако в РАПУ уверены, что продукция российских сельхозпроизводителей имеет важное преимущество — она не содержит в своем составе кадмий и другие токсичные вещества. Кроме того, российские производители, помимо поставок продукции, ведут активную международную работу по защите африканских почвенных ресурсов и обучению фермеров современным технологиям в сельском хозяйстве, правильному использованию земельных ресурсов и внесению удобрений.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 And Pro Пользователя нет 19 февраля 2020 17:50
+3
Молодцы. Так держать.
№2 bodler Пользователя нет 19 февраля 2020 18:03
+6
Ну кто его знает, африканцы они такие африканцы. Лучше бы деньги вперёд.
Комунисты деньги дают, они за коммунизм, буржуи подсуетились, они за них.
Всегда так было. Кто Африке платит, тот её и танцует.
Не зря же руину всё время с Африкой сравнивают smile
№3 All 1 Пользователя нет 19 февраля 2020 18:36
+5
Там помимо всего прочего, для РФ предоставили паи на разработку недр, в счёт долгов перед СССР, там алмазы, руда, редкоземельные и пр., до 50 % на рудники.
№4 bodler Пользователя нет 19 февраля 2020 21:24
+1
На словах можно и звезду с неба пообещать, а потом "новые обстоятельства, вскрывшиеся факты" и т. д. Сколько договоров у нас было с руиной на поставку газа, с болгарами на постройку трубы, атомной станции, с Европой на прокладку трубы по морю? Где все эти договора? Сначала подписали, а потом думать стали, и цена не та, и законам поперёк. А сейчас и с председателем белорусского колхоза все договора в жопу идут?
А тут вроде как уже Казахстан предлагает через свою территорию трубу строить. Для чего?
Вангую для очередного шантажа. Умными себя считают.
№5 gravitonus2000 Пользователя нет 19 февраля 2020 21:20
+2
африканцы они такие африканцы
Вот ТАКИЕ они "негры", которые ничего "не хотят ПОНИМАТЬ"??!

На мой взгляд, пока не поймут, что "двучлен" - чисто математиматическое ПОНЯТИЕ, нам с НИМИ разговаривать не о чем от слова СОВСЕМ! fellow
----------
DEBES, ERGO POTES
№6 Пров Фомич Пользователь на сайте 19 февраля 2020 18:53
+8
походу негры работают пока в рабстве. как только на свободе, то только поют, танцуют и размножаются. поднимать сельское хозяйство в нищей стране при неблагоприятных климатических условиях - аццкий труд. поэтому торговать нужно, а вот помогать не нужно, ну кроме гуманитарки и противозачаточных.
№7 gravitonus2000 Пользователя нет 20 февраля 2020 08:57
0
походу негры работают пока в рабстве. как только на свободе, то только поют, танцуют и размножаются
Негры в Гейропе - это современные скакуасы.

Неужели параллелей не видно?
Нам СНАЧАЛА дайте, а потом мы ПОДУМАЕМ... facepalm
----------
DEBES, ERGO POTES
№8 dreddy Пользователя нет 19 февраля 2020 19:07
+1
Основными конкурентами российских предприятий на рынке Африки, по данным РАПУ, являются компании из Марокко. в Нигерии с 2018 года действует запрет на импорт азотных и комплексных удобрений для защиты собственных производителей.
какая прелесть))чтобы спасти негров от голода нужно позакрывать их предприятия и задавить ценой...чтоб не мешались. спасатели плять.
№9 kislitsyn53 Пользователя нет 19 февраля 2020 19:15
+4
Одним из решений проблем с удобрениями для прибрежных государств может стать применение водорослей (бурых или каких-то других). Поэтому необходимо уже грамотно начать организовывать добычу водорослей с последующим мульчированием, измельчением и внесением в почвы. Ведь водоросли - это органика, а почва - живой организм. Землю, вместо того, чтобы удобрять - кормить надо)). А внесение пищевых отходов (да и любой растительно-животной органики) в почву, как на приусадебных участках, так и в городской черте (места можно найти для прикапывания) - помогает Природе. Но мы упорно всю подобную органику сбрасываем в мусорные баки, усугубляя антисанитарию(((.
№10 Kapanyz Пользователя нет 19 февраля 2020 21:22
+1
Было дело мусорные баки стояли далеко и лень было таскать. Я приспособился картофельные очистки и прочее закапывать в саду. Как-то собрались на рыбалку и решил копнуть червей в том месте. С одного штыка враз пол трёхлитровой банки насобирал. Естественно той баночки, с которой пришёл не хватило от слова совсем. Червей хватило на всех и ещё осталось.
Да, и урожайность повысилась.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№11 rand_99 Пользователя нет 19 февраля 2020 19:54
+1
Цитата: And Pro
Молодцы. Так держать.

А налоги в Лимпопо будут платить как северсталь и прочиеее.............
№12 Оптимист Бывший Пользователя нет 19 февраля 2020 22:43
+1
Не в России же! Из России сливают, только в путь, а тут возможности неограниченные.
№13 кирил Пользователя нет 19 февраля 2020 20:36
0
Нахрена Африке удобрения?-у нас на участках кто удобрения использовал-хватало навоза и перегноя с компоста-нешто в Африке навозу мало?
№14 Советский лес Пользователя нет 20 февраля 2020 01:57
+1
Ахх как умно то, как умно. Одно, что удобрения НЕ восполняемый ресурс нашей планеты, такой же, как нефть и газ, даже ценнее, без газа можно дровами топить, а что без еды то делать... Когда кончатся удобрения, а они кончатся, не сейчас, а через 100-200 лет, будут уже не с радостью вспоминать тех, кто их сейчас продает. Потому, что голод будет, пшеничка и кукурузка плоховато растет без допинга. Очень умиляет позиция не сырьевой иглы когда с радостью во все стороны мира разбазариваем топливо в стране, в которой как минимум 7 месяцев нужно отапливать дома! В Иране и Катаре, там тепло, пусть хоть всё выкачают,им все равно. Последний рывок олигархической системы - продать ресурсы и заявлять, что всё распрекрасно. Я с такой позицией не согласен.
№15 Shanovich1943 Пользователя нет 20 февраля 2020 03:51
0
Не знаю, у нас картофеные очистки подальше от дома, иначе это рассадник колорадского жука, которому, как в ресторане подали ужин на всю зиму.
№16 ANGar Пользователя нет 20 февраля 2020 12:01
+1
Маленько опоздала Россия со своим интересом в Африке. Китай давно и успешно "окучивает" Африку.
А так - всё правильно и объективно.
№17 Alex7381 Пользователя нет 20 февраля 2020 18:30
0
Конечно хорошо, но это "хорошо" не закончится с очередным переворотом.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.