Варшава обеспокоена: Лукашенко всё равно кинет Запад в пользу России

Варшава обеспокоена: Лукашенко всё равно кинет Запад в пользу России

Фото: pipicato / Shutterstock.com

Как бы сейчас ни изгалялся на публику белорусский президент, он всё равно является неотъемлемой частью русского мира и в самый решительный момент поддержит Россию, подставив западных партнёров. США и ЕС не стоит доверять Лукашенко даже если он предоставит весомые гарантии своей лояльности коллективному Западу.

С таким предупреждением в первую очередь в адрес Вашингтона выступил бывший польский посол в Белоруссии Лешек Шерепка, напомнив, что Александр Лукашенко уже не в первый раз якобы ссорится с Россией и шлёт сверхпозитивные сигналы «западным партнёрам». В 2010 году происходило нечто подобное. Белорусский президент вроде бы также нарывался на конфликт с РФ, делая недвусмысленные шаги в сторону Евросоюза. Закончилось этот тем, что буквально за день до голосования Лукашенко обо всём договорился с Москвой, закрыв все спорные вопросы и жестоко подавил массовые демонстрации в Минске. После этого он официально заявил, что его тошнит от разговоров о демократии и иронично назвал западных политиков, рассчитывавших на Белоруссию в противостоянии с РФ, полезными идиотами.

Александр Лукашенко тогда отвесил США с Европой звонкую оплеуху и ярко продемонстрировал, что является неотъемлемой частью Русского мира. Сейчас происходит то же самое и ЕС с США как будто забыли, что Белоруссия может только качественно прикидываться антироссийской.

В качестве ещё одного примера неизменной пророссийской позиции Лукашенко польский дипломат привёл регулярные российско-белорусские учения, ярко демонстрирующие, что военнослужащие двух стран всегда готовы объединиться в одну отлаженную и сверхэффективную военную машину. Они и отличаются-то нашивками да мелкими нюансами в форме. А так это одна армия.

С одной стороны, Шерепка может быть и прав. Лукашенко и впрямь не прочь позаигрывать с европейцами да американцами, продавая им простейшую имитацию лояльности. С другой стороны, поляками сейчас руководит обыкновенная зависть. Они боятся потерять роль «любимой жены» Дяди Сэма в мифическом противостоянии с РФ и закономерно паникуют, наблюдая какие знаки внимания тот же Помпео оказывает Лукашенко. Польша неплохо зарабатывает в роли эдакого форпоста в Холодной войне с РФ. Если это «амплуа» отожмёт Минск, туда же переместятся и финансовые потоки, ныне «омывающие» Варшаву. Вот и нервничают поляки, не желая делиться с другими столь прибыльной ролью послушной прислуги янки.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 1080 mxmx Пользователя нет 14 февраля 2020 15:22
+2
Как бы сейчас ни изгалялся на публику белорусский президент, он всё равно является неотъемлемой частью русского мира и в самый решительный момент поддержит Россию, подставив западных партнёров.

Все это- так, но похоже, бацка пытается играть роли из разных амплуа, и выйдет вся эта "игра" боком.И Белоруссии и России.
№2 Картман Пользователя нет 15 февраля 2020 13:09
0
Клоуны :)
Лукашенко не прозападный и не пророссийский - Лукашенко пролукашенковский :)
это вполне прагматично, тут главное не доиграться как в свое время Янукович
№3 Alex7381 Пользователя нет 14 февраля 2020 15:23
+1
Никогда не говори никогда.
№4 Чужой среди своих Пользователя нет 14 февраля 2020 15:32
+2
Тройной агент, мать его!
№5 Гаврила Пользователя нет 14 февраля 2020 21:55
+3
Он двулик и хитрозад,
Шаг вперёд - и два назад.
№6 KNN Пользователя нет 14 февраля 2020 15:37
+6
Под какую копирку клонируют этих авторов? Или Юрий Макаренко, Илья Новицкий, Антон Орловский это один и тот же писака, только псевдонимы меняет? Каждый день одно и то же, только слова с места на место переставляют. Сейчас набегут одни и те же, и будут писать одно и то же, что писали вчера, позавчера, неделю, месяц, год назад. Как будто от их болтовни что-то поменялось, или может поменяться, или это всё только для поднятия своей заниженной самооценки в собственных глазах? Типа, я сейчас погавкаю на Лукашенко, и стану крутым пацаном. В какую же помойку превратился politikus.ru.
№7 тшу Пользователя нет 14 февраля 2020 16:23
+1
Театр одного актера. .....ово .
№8 дедмазай Пользователя нет 14 февраля 2020 17:16
+1
Позвольте не согласится, Макаренко на голову выше других названных. После ухода Змея стало поскучнее, здесь вы правы. Но Макаренко это другой класс, пусть и не высший но вполне приличный.
Хотя мнения своего не навязываю, но его имею
№9 Kapanyz Пользователя нет 14 февраля 2020 15:40
0
Идёт большая игра и в том числе за нищтяки.
Только причём здесь Варшава. Это что главный борцун за интересы запада ?
№10 S-E-R-G Пользователя нет 14 февраля 2020 21:02
+4
Это не борцун, это главный лизун.
№11 дедмазай Пользователя нет 14 февраля 2020 17:20
+1
Лукашенко будет с теми кто больше предложит и чья карта будет сильнее. Поэтому, думаю, еще раз повторив админа, что он прав- Лукашенко уйдет(у него правда не так уверенно). И Макаренко прав в том что Польша
хочет остаться любимой игрушкой Штатов, а тут новая и такая серьезная для Польши и ее интересов
№12 Милана Пользователя нет 14 февраля 2020 17:53
+5
Цитата: дедмазай
И Макаренко прав в том что Польша
хочет остаться любимой игрушкой Штатов, а тут новая и такая серьезная для Польши и ее интересов


====
Из статьи Юрия Апухтина:

На переговорах с Помпео Лукашенко заявил, что Белоруссия как суверенное государство не может быть частью другого государства, поставил под сомнение существование Русского мира и выразил готовность интегрироваться в «свободное» общество.

Помпео щедро раздавал обещания поддержать отстаивание Белоруссией независимости, рекомендовал вступить в ВТО, обещал инвестировать в Белоруссию 25 млрд долл. в течение трех лет и снять санкции при условии, что в Белоруссии будут соблюдаться права человека, то есть полностью разрешена свободная деятельность западных групп влияния, НКО и фондов.

Самое показательное в высказываниях Помпео ? рекомендация создать конфедерацию из Прибалтики, Белоруссии и Украины под главенством Польши. Помпео высказал давнюю мечту американцев иметь на западных границах России марионеточное антирусское государство, ограждающее Европу от России и Китая. Возрождение Речи Посполитой, включающей когда-то захваченные и потом утерянные русские земли, ? давняя мечта Польши. Потуги американцев и их польских вассалов здесь проявились во всей своей красе
№13 vampir Пользователя нет 14 февраля 2020 18:27
0
Лукашенко вообще берега попутал,пригрозил забирать нефть из трубопровода.Вот и вшивый "союзник" показал свое истинное лицо.тормознут его молочку на границе на неделю,а то они фактически начинают воровать Российскую нефть.
№14 кирил Пользователя нет 14 февраля 2020 18:54
+3
А " весомые гарантии"-это как?-типа "мамой клянусь"? biggrin
№15 Shanovich1943 Пользователя нет 14 февраля 2020 20:40
-1
Казалось бы чего проще, договорились поставлять и нефть и газ по ценам девятнадцатого года, нет поставщики, во всяком случае нефти в полном объёме не поставляют, наверное рассчитывают нагнуть ЛУКАШЕНКО на 10долларов с каждой тонны премии, но у ЛУКАШЕНКО это не прокатывает. Поляки, конечно хотят белорусов опять под ять под себя, молодёжь, что с Польши, что с Прибалтики уезжает на запад, а ниши надо заполнять, поэтому и белорусов, и украинцев приглашают на работу, а ЛУКАШЕНКО, как всегда, ему нужно выплеснуть пар.
№16 Бамбарбия Пользователя нет 14 февраля 2020 21:00
+2
Видимо, все-таки последний дизайн лопаты, которую уже приготовили западные "партнеры", Лукашенко понравился. Ну, той, что Помпео приезжал, показывал. Каддафи на том свете обзавидуется.
№17 Solar wind Пользователя нет 14 февраля 2020 21:11
0
Если краток оценить ситуацию - Лукашенко списан и Западом и Востоком.
№18 Sloven Пользователь на сайте 15 февраля 2020 06:27
+1
МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. При недостаточных поставках нефти из России в феврале Минск начнет "отбор" трубы, по которой российское сырье идет транзитом на Запад, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Таким образом, Минск планирует "добрать" до необходимого ежемесячного объема в два миллиона тонн, отметил глава государства.

Отберу, - говорит - и нечего тут базарить. Вот какой крутой президент у Белоруссии. Ну, самый смелый в мире. Да, чуть было не забыл - и самый умный. А ещё, лучше его нет... и никогда не было. Даже сравнивать не с кем. Ну, может только Цезарь был самый умный, а после него - только Лукашенко. Однозначно.
№19 dbrnjh25 Пользователя нет 15 февраля 2020 11:44
0
учитывая что путин всегда разыгрывает многоходовку, запутывая иудское кодло всеми и любыми способами, что прекрасно показали его действия по восстановлению ВС России, и тоже изменение конституции, (обратите
внимания он ни разу даже не намекал на изменение конституции делая вид что его все устраивает) то и фырканье пана Лукаша, вполне возможно, из тойже оперы.
№20 памяркоуны Пользователя нет 15 февраля 2020 13:01
-1
БацЬка правильно пишется. БАЦЬКА. Для особо одаренных русская транскрипция (БАТЬКА), а не БАТКА.
Хотя о чём я. Вас так и не смогли обучить тому, что кофе мужского рода. Зато все знатные политолухи.
Не бывает белого или черного, особенно в политике, есть 50 оттенков серого.
№21 vampir Пользователя нет 15 февраля 2020 22:47
0
Очередной учитель приперся из республики попрошайки,вам что литвинобульбаноиды медом здесь намазано претесь сюда? biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.