США уничтожают перспективы сирийского Курдистана

США уничтожают перспективы сирийского Курдистана

Фото: cristiano lissoni / Shutterstock.com

В последнее время все меньше в СМИ обсуждается тема Курдистана...

Вернемся на несколько лет назад: Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт, усилив разногласия между официальным Дамаском и представителями курдского национального меньшинства, и пообещали представителям национального меньшинства собственное независимое государство. При поддержке Вашингтона даже было создано военно-политическое формирование «Сирийские демократические силы».

Однако, как говорят в России, «обещать не значит жениться». В какой-то момент функционирование курдской автономии на севере Сирии перестало входить в американские планы. Все это привело к тому, что территории, на которых исконно проживали курды были оккупированы турками, а маломальский контроль у «Сирийских демократических сил» остался исключительно над отдельными территориями восточного берега Евфрата, где проживает в основном арабское население и бедуины.

Таким образом, поддержка, оказываемая курдам со стороны США, привела к обратному – они не только не получили собственное государство, но и потеряли территории, которые попали под оккупацию протурецких боевиков.

Все это не могло не отразиться и на отношении курдских лидеров к перспективам сирийского урегулирования. В последнее время СМИ курдов и их политические лидеры все активнее начали обсуждать перспективы восстановления адекватных отношений с Дамаском для совместного противостояния боевикам.

Так, накануне о необходимости начала переговоров заявил член курдской партии «Будущее Сирии» Самар Кабро.

«Тот, кто хочет решения в Сирии, должен сесть за стол переговоров и выдвинуть свои взгляды и идеи. Военное решение отвергается сирийским народом. Нет абсолютно никакого решения сирийского кризиса, кроме диалога», - сообщил политик.

К сожалению, господин Кабро все также негативно относиться к президенту Башару Асаду, который, по его мнению, не готов сесть за стол переговоров и признать необходимость создания курдской автономии.

Что ж, наверное, к этому готовы главные «союзники» курдов из протурецких формирований, которые фактически устроили геноцид коренного населения на подконтрольных им территориях? Возможно, создание Курдистана входит в планы США, которые считают это национальное меньшинство исключительно за «разменную монету» в отношения с Турцией и властями Ирака, а также используют отряды курдской народной самообороны для охраны нефтяных месторождений на восточном берегу Евфрата.

Рияд Фарид Хиджаб
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 MarilynM Пользователя нет 2 февраля 2020 17:57
+10
Обманули пиндосы курдов, пообещав им золотые горы, обманут и Лукашенко.
Верить пиндосам - себя не уважать.
№2 кирил Пользователя нет 2 февраля 2020 17:58
+3
Да достали эти курды-живешь в Турции-будь турком-в Сирии-сирийцем.
№3 alexkras Пользователя нет 3 февраля 2020 06:10
+3
Цитата: кирил
Да достали эти курды-живешь в Турции-будь турком-в Сирии-сирийцем.

У нас в России живут татары, башкиры, чуваши, мордва и так далее больше сотни, Вы им предлагаете отказаться от своей национальности? Вы предлагаете русским вна Украине стать украинцами?
Не путайте понятие национальности и гражданства, а вот соблюдение гражданских обязанностей подразумевает политику не ущемления национальных особенностей.... в нормальном государстве.
№4 Ставр Годинович Пользователя нет 3 февраля 2020 08:37
0
курды, это как у нас сибиряки.
Курды - это не национальность, а этническая группа.
Так-то курдистан большооой, даже часть азербайджана в него входит.

Курдистан, это географическое название территории, как у нас Сибирь а не страна. Страны "курдистан" никогда не существовало.
№5 shax Пользователя нет 2 февраля 2020 18:10
+9
27-го самолёт в Афгане,
28-го вертолет там же,
29-го военно-транспор-
тный самолёт в Ираке.
У пиндосов большие
проблемы в регионе.
№6 Николай Петрович Пользователя нет 2 февраля 2020 18:11
+11
Потомки убийц, бандитов, воров и просто мошенников всех мастей на генетическом уровне не способны честно выполнять свои хорошие или правильные обещания! Они привыкли враньём и обманом добиваться своих подлых целей. Действительно, верить пиндосам - себя не уважать. Они боятся только бОльшую силу и более меткого и быстрого стрелка.
А вообще, по уму, нужно бы международному сообществу задуматься об объединении турецких и сирийских курдов в единое государство - Курдистан. Курды еще с давних пор мечтают об этом.
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
№7 саеноб Пользователя нет 2 февраля 2020 18:19
+10
Курдам надобно самим определиться с кем они - с умными или с красивыми?
№8 сми Пользователя нет 2 февраля 2020 19:18
+3
Курды - народ, который не имеет своего государства. Им в этом праве все отказывают. А почему? Ни кто не задумывался? Видимо внутрикурдские взаимоотношения и госустройство могут стать образцовыми и любые "демократии" окажутся очевидным фкйком? Их уклад в корне отличается от всем привычного. Богатые, не очень богатые, женщины, мужчины - все абсолютно равны в правах. Марксисты, атеисты, фанаты образа Советского Союза.
№9 S-E-R-G Пользователь на сайте 2 февраля 2020 20:06
+5
Курды - народ с более чем тысячелетней историей, представляющий собой конгломерат многочисленных племенных групп, проживающих в основном в районах гор среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат - в регионе, условно называемом Курдистаном, который в настоящее время расположен на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. С лингвистической точки зрения, у курдов нет единого курдского языка, а представители различных племен говорят на многочисленных местных диалектах, которые относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть - ислам шиитского толка, также алавизм, езидизм и христианство. Официальных переписей курдов не проводилось, поэтому по весьма приблизительным оценочным данным, общая их численность составляет около 40 млн. чел., проживающих в Турции (18 - 20 млн.), Иране (8 - 9 млн.), Ираке (5 - 6 млн.), Сирии (около 3 млн.), странах Европы и Азии (свыше 2 млн.). Несколько сотен тысяч курдов проживают и на постсоветском пространстве, включая Россию.
https://kpfu.ru/portal/docs/F783243689/C__Users_2lkhasan_Desktop_22.12_Kolesnikov.P.M..Kurdskaya.problema.pdf
Курды не говорят на одном языке, не имеют общего вероисповедания, не имеют общих интересов. Курдистан никому не интересен.
№10 Alex7381 Пользователя нет 3 февраля 2020 08:05
+1
Если я не ошибаюсь, Сирия пустила курдов на свою территорию. Если это так, почему же курды имеют право на какие-то сирийские земли?
№11 Ставр Годинович Пользователя нет 3 февраля 2020 08:45
0
Потому-что "курды" это не национальность.
А "курдистан" - не страна.
С таким же подходом можно гималаи страной делать, или охотское море, или пролив босфор, или пустыню сахара.

Курды строящие страну курдистан - обычные террористы. Жалеть террористов и потакать им - идиотизм.

Что будет после того как они свою страну построят? - на радостях начнут её расширять...
№12 MALISH Пользователя нет 2 февраля 2020 22:28
+4
Цитата: сми
Видимо внутрикурдские взаимоотношения и госустройство могут стать образцовыми


О чем вы говорите? "Внутрикурдские отношения" - это родоплеменные отношения, "госустройства" у курдов нет и никогда не было, поскольку не было государства. Грабеж на торговых путях, контрабанда и наркотрафик - вот в чем всегда преуспевали курды. Максимум на что они могут рассчитывать, это автономия в Турции, Сирии, Ираке и Иране.
№13 bodler Пользователя нет 2 февраля 2020 23:42
+1
Курды - народ, который не имеет своего государства

А может не случайно не имеют, и не надо? У цыган тоже нету, и не плачут, кочуют себе.
А так каждый начнёт себе кусок чьей то земли требовать
№14 Ставр Годинович Пользователя нет 3 февраля 2020 08:48
-1
цыгане - это индусы.
У индусов своя страна есть. Так же и с курдами, курды - это не национальность.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.