Гибридная война: боевиков в Идлибе не удается выдавить из-за помощи Запада

Гибридная война: боевиков в Идлибе не удается выдавить из-за помощи Запада

Впервые с 2016 года, когда Сирийская арабская армия (САА), отстаивающая интересы легитимного правительства Сирии, при поддержке российских военных освободила город Алеппо, населенный пункт снова атакован. Правительственные войска вынуждены были вести бой сразу на два фланга при нападении на них до 450 боевиков незаконных бандформирований. Таким образом террористы вынуждают Дамаск нарушить режим прекращения огня и применить оружие.

Цель провокаций – новые обвинения властей и президента САР Башара Асада лично в эскалации напряженности.

В провинцию Идлиб, где была объявлена зона деэскалации, стекались недобитые террористы. Многие из них прорвались туда из районов Восточной Гуты и юга Сирии, отказавшись сложить оружие. Накопив силы, террористические отряды прорвались в Алеппо и стали обстреливать мирных жителей и беженцев, передвигающихся по гуманитарным коридорам, организованным сирийскими военными.

Члены запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» не просто обстреливают женщин и детей, мешая им покинуть опасную зону – джихадисты пользуются мирным населением как живым щитом, стремясь закрепиться в интересующем их районе.

В результате нападения террористов на Алеппо САА понесла потери порядка 40 военнослужащих погибшими, еще около 80 были ранены. При этом сами боевики тоже понесли потери – около 50 были убиты, и еще порядка 90 бандитов получили ранения.

Дамаск не собирается терпеть поражения от боевиков, а потому САА аккумулирует силы для наступления, чтобы отбить Алеппо. Как полагает политолог, военный эксперт, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, ситуация осложняется тем, что в Идлибе Турция пополняет свои прокси-войска для переправки их в Ливию. И потому недобитые бандформирования стремятся собраться на этой территории.

Однако не все боевики взяли оружие в руки добровольно, отмечает Кошкин. Идейные террористы, конечно, не собираются сдаваться. Однако многие из тех, кого насильно рекрутировали джихадисты, хотели бы вернуться к мирной жизни. Вот с этой аудиторией «можно и нужно работать», заключает эксперт.

Еще один политолог, замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов полагает, что основная причина, почему террористы все еще находятся в Идлибе – это помощь Запада и, в частности, США, содействующих усилению бандформирований.

Впрочем, Шаповалов обратил внимание, что САА в последнее время демонстрировала военные успехи и боеспособность, даже несмотря на локальные потери. Политолог уверен, что и теперь ей не потребуется много времени, чтобы вернуть контроль над Алеппо, а затем и покончить с гибридной войной Запада против Сирии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 дедмазай Пользователя нет 24 января 2020 19:30
+2
Гибридной войной называют использование не военных видов борьбы- пропаганда, экономика(санкции) и подобное. Идлиб это прибежище протурецких боевиков и, следовательно, помощь им оказывает Турция, а западные боевики это прежде всего поддерживаемые США курды, которые находятся в противофазе с протурецкими. И по идее они должны убивать друг друга до победы одной из сторон, т.к. курды не могут быть даже в теории протурецкими. Здесь какая-то путаница, похоже. Или не надо обобщать- есть территории которые в Идлибе контролируют разные противостоящие друг другу силы. Или автор намекает, что есть еще и третья сила? Которую тоже поддерживают на Западе. Кто это? Сирийская свободная армия? Эти могут дружить с протурецкими боевиками. А то что отбили Алеппо у победоносной асадовской армии, то это вызывает сомнение в ее боеспособности. Опять пойдут на пулеметы русские добровольцы? И опять нам скажут, что потерь среди русских нет. Начать войну легко, говорил Клаузевиц, а вот закончить трудно
№2 Шубин Пользователь на сайте 24 января 2020 19:39
+5
"Гибридная война: боевиков в Идлибе не удается выдавить из-за помощи Запада"

Почему-то думал, что боевиков нужно уничтожать, а не выдавливать. Видимо кому-то интересен сам процесс такой игры, которая будет длиться бесконечно.
№3 кирил Пользователя нет 24 января 2020 19:49
+1
Вот оказывается надо их "выдавливать"-причем нарушая условия прекращения огня.
№4 Железняк Пользователя нет 24 января 2020 20:06
+1
Ничего справимся, главное ни каких соплей. Как в своё время сказал Тарасов нашим хоккеистам (по смыслу) "знайте всё будет против нас, судейство, трибуны... но это не имеет значения"
№5 плахиш Пользователя нет 25 января 2020 07:38
0
Дронов что ли не хватает с зажигалками ?
Скважин - много !
Горят - хорошо !
Устанут тушить - сами через год уберутся восвояси.
№6 Старичок_Боровичок Пользователя нет 25 января 2020 08:30
+1
Сирийская война - это "черный ящик" для непосвященных... Армия Асада бросается то вправо, то влево... Кого-то побеждает, кого-то сдерживает... Кого-то миротворит, кого-то выдавливает, кому-то позволяет уйти в другие районы, типа - Идлиб... Российская авиация кого-то бомбит или просто сидит на земле... Другие страны - вообще непонятно что, где, зачем и против кого... Вначале, когда Россия пришла на помощь, еще проглядывалась какая-то стратегия... На сегодня даже тактики не видно...
№7 папакарло Пользователя нет 25 января 2020 09:38
0
Да, такое впечатление что идёт не освобождение, а просто перекраивание Карты Сирии. Кто- то с большого верха указует, что вот здесь разрешаю вам отбомбиться, вот здесь разрешаю закрепиться, а вот этих выдавить оттуда сюда. И мне не нравится, что чьи то глобальные интересы осуществляются людскими и экономическими ресурсами России. Хотя понимаю, что вероятно это единственная для России возможность не быть втянутыми в большую войну.
№8 1080 mxmx Пользователя нет 25 января 2020 11:55
-1
Хотя понимаю, что вероятно это единственная для России возможность не быть втянутыми в большую войну.-

На сегодня-это единственная отмазка осталась для России- больше нет.Раньше хоть сирийскую нефть ставили в качестве оправданий, а сейчас- нефть у амеров, а оправдываться чем-то надо. biggrin
№9 Барс 1 Пользователя нет 27 января 2020 12:22
0
На мой взгляд, если из Сирии убрать США, то сирийская армия при российской поддержке справится с боевиками в несколько раз быстрее. Откуда у боевиков оружие, лекарства и все остальное? Кто с их помощью пытается устроить новый порядок на Ближнем Востоке? Естественно, США. Гнать их оттуда надо!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.