Косово стало гнездом ИГИЛ* в Европе – признание американской прессы

Косово стало гнездом ИГИЛ* в Европе – признание американской прессы

В отличие от большинства европейских стран, Косово считает возможным возвращать боевиков ИГИЛ, хотя среди них есть радикалы. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Небольшое число возвращенцев по-прежнему крайне радикализированы и готовы и полны решимости нападать даже у себя дома», – признает косовский эксперт Куйтима Бытыги.

По его словам, косовское «правительство» считает возможным возвращать своих граждан из Сирии из-за относительно небольшого и однородного населения этой провинции.

«Они родились здесь, и их родители родились здесь. У нас очень маленькое общество, если я могу сказать, поэтому у правительства есть очень тесное сотрудничество с их семьями, их соседями и их сообществом», – сказал Бытыги.

Основываясь на правительственных документах, Бытыги установил, что по меньшей мере пять возвращенцев были вовлечены в планирование внутренних нападений.

В период с 2012 по 2015 год примерно 355 косоваров отправились в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ и другим суннитским боевикам, что составляет самую высокую долю иностранных боевиков на душу населения.

В апреле прошлого года Приштина вернула домой из Сирии 110 своих граждан, в том числе 74 ребенка, 32 женщины и четверых мужчин. По сообщениям, общее число взрослых возвращенцев с тех пор достигло около 250 человек, причем еще 98 человек были убиты в Сирии и десятки других остаются без вести пропавшими.

Пол Маккарти, директор Европейского регионального отделения Международного Республиканского института, сказал VOA, что косовские чиновники должны решить фундаментальные проблемы, которые вынудили многих их граждан к радикализации.

Между тем, либеральная политика в отношении боевиков положительно воспринимается элитами в США.

«Косово-это небольшая страна с очень хорошо налаженной социальной структурой», – утверждает Дэвид Л. Филлипс, директор программы по миростроительству и правам человека в институте по изучению прав человека Колумбийского университета, – «Косово лучше приспособлено к возвращению, чем более крупные страны Европы, где возвращенцы могут просто раствориться в местном населении и совершать преступления либо в своих родных странах, либо на других полях сражений».

* – организация ИГИЛ запрещена в РФ.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 mutabor Пользователя нет 22 января 2020 10:10
+4
Проект пиндосов. spiteful
№2 Брат_2 Пользователя нет 22 января 2020 10:53
+3
ну что будем мочить бабаев под носом у европы
№3 Shaduro Пользователя нет 22 января 2020 10:31
+3
Ну вот Европа и дождалась...
№4 Ллойд Гурлос Пользователя нет 22 января 2020 10:39
0
как бы нам, в будущем, не пришлось бы этот гадюшник рагребать...
№5 Брат_2 Пользователя нет 22 января 2020 10:58
+7
а ты думаешь с чего пиндосы визжа из-за нашего военного сотрудничества с Сербией
№6 Shanovich1943 Пользователя нет 22 января 2020 10:57
+7
Мы этот гадючник в Сирии уже стараемся уничтожать, но слишком сильно шевелятся любители ИГил, когда их берут в плен, сразу сколько защитников, и автобусы предоставить, и личное оружие о дать, семьи тоже должны быть с ними, а может по принципу, пленных не брать, тогда не придётся заботиться, что будет с нами.
№7 Alex7381 Пользователя нет 22 января 2020 12:14
0
Я не понимаю Амеры заварили косовскую кашу, а сами остались в стороне. Неужели ЕСовцы не понимают, что их интересы не совпадают с амеровскими?
№8 darkgrey Пользователя нет 22 января 2020 14:27
+1
Значит... интересы тех, кто рулит в ЕС, совпадают с пиндосовскими.
№9 змеелов Пользователя нет 22 января 2020 17:28
0
Аника-затейники пытаются создать на Западе блуждающий филиал ИГИЛ с центром в Косово. Шифруются болезные... biggrin
№10 кирил Пользователя нет 22 января 2020 17:48
0
Гнездо ИГИЛ это США.
№11 trile Пользователя нет 23 января 2020 17:53
0
«Косово-это небольшая страна с налаженной социальной структурой», – утверждает Дэвид Л. Филлипс!!!!
Косово (не страна ) а Сербская территория временно окупированная террористами ,наркодилерами , продавцами нелегального оружья и торговцев органами убытих Сербов - поддерживаемая европомойкой и пиндосратинной
Так же желаю уважаемом девлфилипсу - что бы на территории его страны образовалось "свое косово"
№12 anna_ni Пользователя нет 23 января 2020 18:50
0
Ой,да там все такие ,как они,разве что в ИГИЛ не ездили.Нация бандюг.И чему американцы радуются,понятно.Эти всегда будут у них на крючке и будут выполнять все их прихоти.Они что,у себя в Косово будут паиньками? Нет,"растворятся" в других странах ЕС.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.