Россия и Китай хотят разработать новый телескоп

Россия и Китай хотят разработать новый телескоп

Директора Института астрономии РАН Михаил Сачко сообщил, что его ВУЗ совместно со специалистами Китайской академии наук предложили концепцию телескопа, превосходящего по размерам «Хаббл».

Проект называется On-orbit Assembling Space Telescope (OAST). Суть концепции заключается в постройке телескопа, оснащенного зеркалом с диаметром в 10 метров, которое состоит из 36 отдельных сегментов. Небезызвестный телескоп «Хаббл» по сравнению с OAST выглядит «малышом», ведь размеры его зеркала практически в 5 раз меньше и в диаметре составляют лишь 2,4 метра. Напомним, обсерватория «Хаббл» была запущена в космос 30 лет назад, в 1990 году.

Как стало известно из сообщения, сборка новейшего телескопа, по планам, будет происходить прямо на орбите с помощью специальных роботизированных манипуляторов, контролировать которые будет специальный экипаж, находящийся вблизи от МКС.

Китайские специалисты предложили российским коллегам из Института астрономии стать научными организаторами проекта, рассказывает Скачков. Более того, китайцы дали понять, что рассчитывают на отечественные приборы при создании телескопа. В частности, речь идет о спектрографе. Сам же OAST будет построен специалистами из Поднебесной.

Согласно планам, телескоп будет способен осуществлять наблюдение в различных диапазонах, варьирующихся от ближнего УФ до среднего ИК. Благодаря этому он сможет отправлять на землю сведения о самых разных объектах вселенной.

Необходимо подчеркнуть, что на данный момент, это лишь концепция, которую ещё не включили ни в российскую, ни в китайскую космическую программу. В случае одобрения на постройку амбициозного проекта потребуется огромные денежные средства и не менее десяти лет кропотливой работы. Но в одном можно быть уверенным точно: если он отправится в космос, то вселенная для людей станет гораздо ближе.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
6 комментариев. Оставьте свой
№1 NikNR Пользователя нет 16 января 2020 17:00
+2
Вселенная была бе ещё ближе, если бы некоторые не мутили воду в целях единовластия на планете, и кто знает, может человечество уже колонии на Марсе строило, опять если бы не...
№2 кирил Пользователя нет 16 января 2020 17:17
0
Это типа денег больше девать некуда? shok
№3 Alex7381 Пользователя нет 16 января 2020 18:45
+2
Не верю я китайцам. Все их проекты на совместные разработки нацелены на получение нужной информации или технологии.
№4 Старичок_Боровичок Пользователя нет 17 января 2020 10:24
0
А любые разработки на это нацелены, чего же тут удивляться? Разговор не о том... Фундаментальная наука, тем более космическая, сегодня не по силам одной стране. Представьте, построили совместный телескоп... - кто и что больше получит от него? И управление и результаты будут общими. Тут уже кто и быстрее додумается до чего-то там по результатам... А до чего додумался - это МОЕ!!! Можно и отказаться, как американцы в свое время отказались от совместной разработки ракетных двигателей. И что? Теперь покупают у России... А работали бы вместе, смотришь, сегодня бы уже двигатель для полета на Марс (грубо) был бы готов!!!
№5 Alex7381 Пользователя нет 17 января 2020 11:39
0
Я вспоминаю украденные у нас космические разработки.
№6 abyrvalg Пользователя нет 17 января 2020 11:37
0
А я вот ничего плохого в этом сотрудничестве не вижу. Наоборот, тесные партнерские отношения двух великих держав помогут нам быть менее зависимыми от разработок тех же США.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.