В чём вина Ирана за сбитый украинский «Боинг» - подробности

В чём вина Ирана за сбитый украинский «Боинг» - подробности

Как известно, 8 января текущего года «Боинг» авиакомпании МАУ был сбит в иранском небе. Понятно, что косвенная ответственность лежит на США, запустивших в тот момент боевые беспилотники и применивших РЭБ для разрыва связи с командованием.

Есть в этом и вина Украины, поскольку стало известно, что самолет был выбран не случайно. Компания МАУ принадлежит украинскому олигарху Коломойскому, а сам борт — британскому подданному. «Боинг» был арендован у компании Varangian Leasing, зарегистрированной в офшорном Делавере в США.

Вряд ли это случайное совпадение, особенно, если учесть «заинтересованность» сторон. Однако прямая ответственность всё же лежит на плечах Ирана. Но в чём же вся проблема? Стоит обратить внимание на иерархию взаимоотношения командных структур.

Существует такое понятие: предпосылка к инциденту, подразумевающее нарушение и отклонение, которое повлекло за собой сам инцидент. В конкретном случае – ракетный обстрел гражданского борта, повлекший крушение.

8 января такой предпосылкой стала организованность сил ПВО, разбитых на две автономные части. Во-первых, это силы ПВО, входившие в состав сухопутных войск, а с 2008 года, ставшие самостоятельными.

Во-вторых, это части ПВО в составе аэрокосмических сил КСИР. До недавнего времени, обе стыковались исключительно на уровне Генштаба, созданного в 1989 году. Но в 2008 году, как говорилось выше, армейские силы ПВО обзавелись отдельным командованием, с сохранением организационной независимости для ПВО КСИР.

Если анализировать между ними и армейцами разницу, то в задачу КСИР входит объектовая ПВО, защищающая особо важные объекты. Именно в одном из таких подразделений и находился стрелявший «Тор».

Учитывая весь накопленный опыт, когда США выносили централизованные системы ПВО, в сочетании с дефицитом современных средств управления соединениями ПВО, командиры на местах имеют широкие полномочия.

В итоге случилось, что случилось. Обнаружив цель в ожидании возможной американской атаки, командир, не имея связи с непосредственным руководство, принял решение об ударе. Конечно, ещё детализировано не всё, однако уже можно сказать, что основной причиной стало отсутствие постоянной работоспособной структурой, способной контролировать воздушное движение в автоматическом режиме.



При наличии таковой конкретный комплекс ПВО не успел бы даже возбудиться при обнаружении цели, поскольку АСУ определила бы её изначально как гражданский самолет. Но для такой слаженной работы нужна единая система ПВО, а не административная надстройка над автономными структурами.

Возможно, случившееся даст иранским военным пищу для ума, чтобы поднять вопрос об объединении сил ПВО армии и КСИР. Однако, к сожалению, быстро это сделать вряд ли получится.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Шубин Пользователя нет 15 января 2020 15:58
+1
"Во-вторых, это части ПВО в составе аэрокосмических сил КСИР."

Не знал, что у них есть аэрокосмические силы.
№2 MALISH Пользователя нет 15 января 2020 19:00
+3
Есть. Подчиняются и входят в КСИР. Если коротко, то включают в себя всё, что оснащено ракетным оужием - зенитными, баллистическими и крылатыми ракетами, а также те структуры, которые заняты разработкой и производством такого оружия.
№3 кирил Пользователя нет 15 января 2020 17:22
+4
"Есть в этом и вина Украины, поскольку стало известно, что самолет был выбран не случайно...т.к. принадлежит Коломойскому"-автор сам понял, что за херню написал? shok
№4 горошек Пользователя нет 15 января 2020 17:41
+4
И ещё. Автор в курсе, что на всех ресурсах уже раскритиковали эти "новые кадры" за дату в правом верхнем углу 2019-10-17 ???
№5 azym74 Пользователя нет 15 января 2020 17:53
+2
Это был теракт.
№6 Lexx Bereza Пользователя нет 15 января 2020 18:07
+3
Цитата: горошек
И ещё. Автор в курсе, что на всех ресурсах уже раскритиковали эти "новые кадры" за дату в правом верхнем углу 2019-10-17 ???

Так этого не только автор не видит, а и большинство СМИ..
№7 stepnoy Пользователя нет 15 января 2020 18:22
-1
А Мосад бы сказал: Это можно было ожидать, ведь на борту бегущие иранцы и канадо-иранцы
№8 matador Пользователя нет 15 января 2020 19:11
+9
Есть такое выражение "бред совой кобылы". Это про эту заметку и про ряд выводов диванных экспертов. Во всем мире (кроме диких стран), установлен порядок использования воздушного пространства. Самолёты летают по установленным коридорам и на отведенной данному конкретному борту высоте. Если самолёт летит в пределах коридора, нет оснований считать его за цель для ПВО. В случае сомнений, поднимается военная авиация и уточняется тип и принадлежность цели. Это во первых. Во вторых, сбитие произошло практически в зоне аэропорта, когда самолёт с набором высоты удалялся от него. Любой, даже мало опытный оператор сообразит, что это гражданский самолёт взлетевший из гражданского аэропорта. В третьих, не экране кругового обзора операторов ПВО нанесены точки аэродромов откуда периодически
появляются отметки самолётов при их взлете и там же эти отметки пропадают после посадки самолёта на аэродром. Оператор знает о каждой цели практически все, и даже если самолёт взлетел не по расписанию, с опозданием, но летит в коридоре, нет причин его считать целью для ПВО. Эти рассуждения справедливы и для систем ПВО с отсутствием или нарушением централизованного управления. Так что трагедия, либо злой умысел, либо организованная пиндосами провокация.
№9 Александр65 Пользователя нет 16 января 2020 08:54
0
matador Одно понятно, что Ирану то это совсем не выгодно, ка и России в ситуация с Малазийским боингом, нет мотива. Не вчера придумано, ищи кому выгодно.
№10 Мосье Подлинник Пользователя нет 15 января 2020 21:27
+4
Цитата: azym74
Это был теракт.

Именно!!! Только слепые этого не понимают и всё какие-то ракеты приплетают. Иран не сбивал самолёт. Даже несмотря на то, что что-то там признал. Идёт крутая игра глобального уровня. Кстати, а чего это украинский самолёт отправляли на ТО в Лондон как раз накануне его якобы сбития?
№11 Andrey87 Пользователя нет 16 января 2020 07:44
0
к чему привязать этот ролик? мультфильм!!!
№12 orgonit7 Пользователя нет 16 января 2020 08:03
0
Как в чем? Вина в том, что взорван самолет самого Бени! ))
№13 Яна Игнатова Пользователя нет 16 января 2020 08:10
0
Я не понимаю, почему гражданские самолеты вообще летают в этом перекрестном огне?
№14 orgonit7 Пользователя нет 16 января 2020 08:11
+3
Предположение интересное, но все эта возня к тому, чтобы почистить ряды КСИР от прозападных кадров заодно молодежь прозападную прищучить. Ясно же, что самолет взорван изнутри, а вина возложена на КСИР специально. Экипаж ранее ожидавший взлета 20-30 мин был снят с самолета и увезен на несколько часов. А до этого самолет находился в Англии, где на него могли установить все что угодно. Тем более, что хозяин Беня Коломойский. Английский след здесь виден явно в виде шпион, кторый снимал падение самолета и через 5 мин выложившего картинку в инет и участие английского посла в протестах студентов. С которыми вместе он был арестован.
№15 matador Пользователя нет 16 января 2020 19:09
0
Цитата: Александр65
matador Одно понятно, что Ирану то это совсем не выгодно, ка и России в ситуация с Малазийским боингом, нет мотива. Не вчера придумано, ищи кому выгодно.

Так пиндосам и выгодно. Теперь они говорят, что мы правильно убили СУЛЕЙМАНИ, посмотрите что делают ПВО КСИР, сбивают гражданские самолёты! Террористы, а мы убили их руководителя. Мы молодцы и ругать нас не за что!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.