К Путину прислушались: Триполи и Тобрук сядут за стол переговоров

К Путину прислушались: Триполи и Тобрук сядут за стол переговоров

Ливия. Впервые за долгое время в этой североафриканской стране наступило перемирие. Противоборствующие стороны прекратили огонь и готовятся к переговорам. На пороге перемен к лучшему ливийцы оказались благодаря дипломатическим усилиям президента РФ Владимира Путина.

Некогда богатейший африканский регион уже много лет раздирают внутренние противоречия. С 2014 года в столице Ливии власть удерживает так называемое Правительство народного согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа. Чтобы удержать власть в стране, силы Сарраджа опираются на террористические группировки, творящие беззакония в номинально подконтрольной ПНС части страны.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является свержение власти ПНС и возврат страны на мирные рельсы. Наконец, бои между силами Сарраджа и Хафтара, длившиеся столько лет, остановлены.

Фельдмаршал Хафтар согласился прекратить огонь и перейти к этапу переговоров с ПНС. Предложение объявить перемирие и сесть за стол переговоров поступило со стороны главы Российского государства Путина на встрече с президентом Турции Эрдоганом. Турецкий лидер согласился отказаться от поддержки правительства Сарраджа и поспособствовать мирным переговорам противоборствующих сторон в Ливии.

В ночь с 11 на 12 января отряды с обеих сторон получили приказ прекратить огонь. Сторонники ПНС еще некоторое время обстреливали силы ЛНА, но к утру тяжелые орудия затихли, временами лишь слышались отдельные автоматные очереди.

Таким образом, дипломатический гений и добрая политическая воля двух лидеров способствовали достижению давно забытого мира в Ливии. Пусть пока лишь временного перемирия – главное, чтобы договаривающимся сторонам удалось добиться стабилизации и договориться о мирном сосуществовании впредь, ради блага всей страны.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 13 января 2020 08:57
+5
"дипломатический гений и добрая политическая воля двух лидеров способствовали достижению давно забытого мира в Ливии". winked

В этой фразе нужно было фамилии указать... А то не сразу поймёшь, чей тут дипломатический гений, а чья добрая политическая воля... Дипломатический гений я отдала бы Путину, а Эрдогану, Сарраджу и Хафтару - "добрую политическую волю" (тогда троим)... Или Эрдогана тоже вместе с Путиным нужно в гении записать?
№2 Лили Чижова Пользователя нет 13 января 2020 15:09
0
Записывайте всех good Мир всяко круче войны smile
№3 Харон-8 Пользователя нет 13 января 2020 09:12
+5
"дипломатический гений и добрая политическая воля"....


Да, уж, лизнула так лизнула! Прямо "до батареи одни уши доехали"(с). А по факту прекращения стрельбы, так может патроны не подвезли. За такие "нефте-плюшки-пирожки-коврижки" ещё не один год грызня будет продолжаться.
№4 Лили Чижова Пользователя нет 13 января 2020 15:10
0
Гыы. Точно. Лазеры отсырели biggrin
№5 Герасимова Пользователя нет 13 января 2020 20:10
0
если сядут за стол переговоров - то у них точно нет укропских корей.
№6 Вадюxф Пользователя нет 13 января 2020 09:18
+2
Проанализируйте военные конфликты за нефть. Если и садились стороны когда за стол переговоров, так это чтоб дух перевести и осмотреться. И потом снова начинали мочить друг дружку четко до победного конца. Пока одни других не сожрут, забудьте о "дипломатических гениях". Дипломатический гений проявляется, когда надо грамотно воспользоваться результатами войн.
№7 inanna.vinogradova Пользователя нет 13 января 2020 09:34
+2
Цитата: Вадюxф
Если и садились стороны когда за стол переговоров, так это чтоб дух перевести и осмотреться

Эти переговоры - как лакмусовая бумажка для наших западных "партнёров"... Не думаю, что Россия и Турция не ведают об их жгучих интересах к ливийской нефти и и думают, что Запад будет сидеть сложа руки, наблюдая, как "ливийский пирог" начинает дрейфовать в сторону русских и турок... скоро и пиндосы с англами загомонят, и французы, и итальянцы... мол, "воевали"... бомбили, в смысле... желали мира, процветания и демократии горячо любимому ливийскому народу...
№8 Китайский пионэр Пользователя нет 13 января 2020 09:40
+3
Так они уже заголосили и засуетились!!! Вот и макарон ВВП звонил и итальянский премьер...а бабка, так та вообще попыталась "побежать впереди паровоза" и предложила встречу по Ливии в Берлине. Чувствуют, что лакомый кусок может свалить!
№9 Вадюxф Пользователя нет 13 января 2020 09:43
+2
Не спорю. И продолжаю утверждать, что именно тогда дипломатические гении и проявятся. А сейчас тут вообще пока говорить не о чем. Сегодня одни в союзниках, завтра другие.
№10 inanna.vinogradova Пользователя нет 13 января 2020 10:00
+2
Цитата: Вадюxф
Не спорю.

Так и я не спорю))) Видимо на Ближнем Востоке и в Северной Африке начинается тяжёлое похмелье после "арабской весны" и пора столбить не "демократию", а государственность, влияние и ресурсы... пока Европа слаба, нерешительна и несамостоятельна в военном плане, а США разрываются на куски в попытках сохранить в регионе своё влияние... Турки подгадали НАТОвскую смуту и разлад, и не хотят упустить возможности укрепить свои позиции в регионе... Нам Ливия тоже интересна ещё по старым временам, но, наверняка, не менее интересна и увлекательна грызня за неё между партнёрами по НАТО...
№11 Лили Чижова Пользователя нет 13 января 2020 15:12
0
Гениально, Вадюхф smile Именно так fellow
№12 Berloga Пользователя нет 13 января 2020 09:50
+1
Не об этом надо говорить сегодня! Совершенно необходимо обсуждение кандидатуры Трампа на вручение всех премий мира, начиная с Нобелевской, Оскара, Гринписюнской и заканчивая Тэффи за вклад США во всё, куда можно наложить и их исключительность. А что до отношений США-Россия, то мы партнёры. Кто там, куда вмешался, вляпался, засадил, втюхал, впендюрил - какая разница, это бизнес!
№13 dbrnjh25 Пользователя нет 13 января 2020 10:23
+1
отличие иуд от всех остальных народов... они постоянно стравливают людей между собой... не сами участвуют в разборках (т.к. сами они тупы ничтожны воровиты и подлючи), а именно чужими руками, загребая золотой жар на войне, как на базаре, крича во все горло держи вора!.
все остальные народы хотят планете только мира!
и конечно Путин смог посадить откровенных врагов, загруженных иудским баблом по уши (для кровавой бойни), по одной причине, благодаря огромному авторитету заработанному им, в том числе и в Сирии. lols
№14 Quasimodo Пользователя нет 13 января 2020 10:31
+2
Поганое НАТО во главе с МАТРАСНИКАМИ разжигает конфликты по всему Миру, а России тушить приходиться....вот и вся разница, между англосаксами и славянами.
№15 кирил Пользователя нет 13 января 2020 18:42
0
Делать России больше нечего, чем мирить ливийских дикарей.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.