Киев испугался Союзного государства России и Белоруссии

Киев испугался Союзного государства России и Белоруссии

В Киеве испугались Союзного государства России и Белоруссии. Хотя для полного оформления союзной государственности Москвы и Минска на всех необходимых уровнях (политическом, экономическом, законодательном и т. д.) ещё требуется время, украинские власти запаниковали даже на нынешнем этапе подготовки к углублённой интеграции.

Украина и Белоруссия в терминах классической геополитики относятся к так называемой береговой зоне (rimland). Под «береговой зоной» понимается не выход к морскому побережью, а зона отделения такими государствами двух разных цивилизационных проектов. Так, республики Закавказья отделяют Россию и сферы влияния Турции и Ирана. Республики Средней Азии – Россию и исламскую «дугу нестабильности» (Афганистан, Пакистан). Украина и Белоруссия зажаты между Россией и Западом, отделяя Евразийский экономический союз от Европейского союза.

Среди лидеров постсоветских республик, находящихся между Россией и другой цивилизацией, всегда популярны идеи многовекторности, которая будто бы позволяет их республикам к собственной выгоде служить мостами единения между двумя цивилизационными моделями.

На самом же деле это – миф для одурачивания граждан (и зачастую элит). В начале 1990-х на Украине были популярны россказни о том, как самостийная украинская держава будет, подобно лосковому телёнку, сосать молоко от двух маток – России и Европы, и тучнеть на этом. Сегодня есть и украинская самостийность, и обе «коровы» на месте, но у Украины не получается тучнеть за российский и европейский счёт одновременно. Потому что «береговая зона» – силовое поле столкновения интересов более крупных держав.

Провозглашая самостийность, Украина добровольно превратилась в арену противостояния России и Запада. Причём стратегический выигрыш был на стороне последнего, ведь Украина откололась не от западной цивилизации в пользу евразийской, а наоборот.

Западные соседи Украины ожидаемо поддержали украинскую самостийность. Ведь если бы её не было, быть буфером между Россией и Западом пришлось бы Польше, Венгрии и т. д. То, что преподносилось как международная поддержка стремления украинцев к независимости, на деле было продуманным геополитическим шагом в пользу не Украины, а тех, кто эту независимость поддержал. Отныне Украина для Запада – поле дипломатической, экономической, а с 2014 года самой настоящей войны против евразийского цивилизационного проекта.

Белоруссия находится на той же географической широте, что и Украина. Она тоже граничит с Россией и младоевропейцами и тоже является «береговой зоной». Запад давно пытается раскачать ситуацию в этой республике. Ранее для этого активно использовался тезис о том, что «Лукашенко – последний диктатор Европы» параллельно с правозащитной риторикой.

Теперь США и ЕС не называют Лукашенко диктатором, чтобы не отпугнуть, и, наоборот, идут с ним на контакт в условиях ускорившегося сближения Минска и Москвы. Это лишний раз показывает лживость правозащитных девизов западных режимов. Когда Лукашенко держался на некотором расстоянии от России, он был диктатором, потому что Западу хотелось, чтобы это расстояние было больше. Когда же речь зашла о более тесной интеграции России и Белоруссии, Запад вдруг забыл про Лукашенко-диктатора и заговорил про Лукашенко-союзника, либерализацию визового режима с Белоруссией, образовательные программы для белорусской молодёжи, снятие санкций. Специально для белорусского лидера придуман образ нового Иосипа Броз Тито – «неприсоединившегося».

Западу важно оттянуть Белоруссию на себя, не дать этому звену «береговой зоны», растянувшейся от Чёрного моря до Прибалтики, сплотиться с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. У Белоруссии 1250 км границы с тремя странами НАТО (Польша, Литва, Латвия) плюс граница с Украиной. Сближение Минска и Москвы в рамках Союзного государства подразумевает активизацию военного сотрудничества.

«Украина окажется фактически в окружении. Силы страны-агрессора будут не только на востоке, но и на севере (белорусская территория), юге (неспроста Россия милитаризует Чёрное море и оккупированный Крым) и западе (не надо забывать про Приднестровье с учётом нынешней власти в Молдавии)», – истерит в одном из интервью бывший посол Украины в Турции, директор Дипломатической академии при МИД Украины Сергей Корсунский.

Забавно, что сей дипломат изображает Украину крепкой военной державой, которую надо долго и большими силами обкладывать со всех сторон, иначе её не взять, а Союзное государство России и Белоруссии – «шаг России к границам НАТО». Как будто НАТО – это государственное образование, на территорию которого покушается Кремль. Как будто не было напористого движения НАТО на восток, от Берлинской стены к границам Евразийского экономического союза.

Запад желает Белоруссии такой же участи, как и Украине, – бутафорный курс в Европу, вражду с Россией, развал экономики, резкое падение уровня жизни… Реалии свидетельствуют, что вражда с Россией всегда оборачивается для постсоветских республик огромными экономическими проблемами, фактически разрушением жизненно важных отраслей экономики.

Реализатором данной политики в отношении Белоруссии выступает Польша. Именно ей Вашингтон и Брюссель делегировали часть полномочий по этому вопросу, учитывая историю Речи Посполитой, некогда поглотившей белорусские земли. Варшава, в свою очередь, не прочь использовать в качестве политического субподрядчика Украину, чьи власти не заинтересованы в успешной интеграции Минска и Москвы.

Польский геополитик Адольф Бохенский в 1937 году писал: «Важна взаимная нейтрализация Украины и России». Бохенский рассматривал различные варианты усиления влияния Польши в Восточной Европе и главной целью считал развал Советского Союза. После развала советского государства Бохенский рекомендовал играть на противоречиях бывших советских республик – Украины, России, Белоруссии.

Рецепт от Бохенского: если надо противостоять Украине, Польша должна заключить союз с Белоруссией; если надо противостоять Белоруссии, Польша должна заключить союз с Украиной; если надо противостоять России, Польша должна заключить союз и с Украиной, и с Белоруссией. А если на Украине начнут брать верх пророссийские настроения, Польша должна заключить негласный идеологический союз с западноукраинским национализмом.

Сегодня Польша придерживается комплексного подхода. Она оказывает негласную идеологическую поддержку западноукраинскому национализму, одновременно пытаясь перетащить в антироссийский лагерь Украину и Белоруссию.

Говоря о Белоруссии в контексте интеграции с Россией, директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул: «Для нас вы – друзья и союзники, а для Запада – расходный материал для геополитического противостояния с Россией».

Эти же слова можно адресовать Украине и её гражданам. Отказавшись присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии в 1999 году, Киев остался в стороне от интеграционных процессов на постсоветском пространстве и сегодня пожинает горькие плоды собственной недальновидности.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 10 января 2020 09:11
+13
Навеяло:
Ой, мужчина, я вас боюсь!
— Почему?
— А вы меня сейчас изнасилуете!
— Как же я вас изнасилую, если я внизу, а вы на балконе пятого этажа?
— Так я сейчас спущусь!
№2 gravitonus2000 Пользователя нет 10 января 2020 11:53
0
Хорошая аналогия, в принципе, с неплохой статьёй.
Поставил статье (-) за геополитику. Честное слово, достали уже с этой бредятиной. Пусть Прокопенко в своей дебильной "Военной тайне" с ней играется...

По-существу, заголовок не соответствует содержанию.
Никто и ничего не боится. Идёт ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс. А разные недалёкие мнения могут только насмешить, кстати, как Ваш анекдот.
№3 Retirado Пользователя нет 10 января 2020 13:06
+3
Украина и Белоруссия в терминах классической геополитики относятся к так называемой береговой зоне (rimland). Под «береговой зоной» понимается...
//
Римленд, хартленд - а русским языком изьясняться слабо:буферная зона, например, или:Москва - сер
дце нашей Родины. Скоро перейдем на лексикон Мутко и Кличко: фром май харт, не только лишь все.
Что касаемо, испугалась или нет, то тут и без всяких "римлендов' понятно, что для самостийных небратьев это событие ничем приятным не пахнет. winked
Сосед-друг- опора в беде, сосед-недруг - неопределенная ситуация, обычно заканчивающаяся выяснением отношений, иногда с мордобоем.
№4 Манжярка Пользователя нет 10 января 2020 10:34
+2
The New York Times опубликовала видео, на котором, возможно, запечатлен момент, когда в украинский авиалайнер после взлета из Тегерана попала ракета. Маил ру.
Как оперативно. Вот бы так с малазийским Боингом.
№5 MarilynM Пользователя нет 10 января 2020 10:48
+10
Киев испугался...
А вместе с Киевом испугались янки-матрасники, пшеки...
Вот же трусливые. Пусть и дальше трясутся от страха и покупают памперсы
с кружевами.
№6 FAN-FAN Пользователя нет 10 января 2020 11:06
+5
Украину мы потеряли, раньше там был хотя-бы полу-нейтральный режим, сейчас самый ярый наш враг. И с Белоруссией сейчас начинается тоже самое - чёткой политики Кремля по отношению к "батьке" не видать, как раньше не видно было внятной политики по отношению к хохлам.
А почему бы не провести референдумы в России и Белоруссии на предмет объединения стран? Почему в Великобритании провели референдум за выход из Евросоюза и теперь любой их лидер вынужден следовать этому курсу? Почему у нас так нельзя? Или мы "дикари", а они "цивилизованные люди"?
№7 centaurea Пользователя нет 10 января 2020 11:44
+2
Режим и народ - это не одно и то же, особенно на Украине. И большинство ненавидят не Россию, а именно режим, только кто интересуется их мнением? Если на Украине провести референдум по этому поводу, многие будут в шоке. Именно поэтому его НИКОГДА не проведут.
№8 Михаил1962 Пользователя нет 10 января 2020 11:38
+6
"Украину мы потеряли, раньше там был хотя-бы полу-нейтральный режим, сейчас самый ярый наш враг " - перестаньте говорить (писать) подобные вещи.
Это не мы, а б/у из-за своей жадности и селюковской глупости (которую она почему-то считает хитростью) потеряла своего главного спонсора и союзника - Великую Россию (мы же великороссы, ведь так?).
А теперь почему-то считают, что стоит им только задом вильнуть и Россия, забыв про все их гадости и мерзости, все простит и снова будет кормить и поить незалежников как прежде.
Нет уж - дудки. Живите в Эуропе по эуропейским правилам и пусть вас имеет каждый европейский карлик любым, понравившимся ему, способом. Вы этого заслужили
№9 B-Logger Пользователя нет 10 января 2020 16:44
+2
applodisment applodisment applodisment
№10 Alex7381 Пользователя нет 10 января 2020 11:48
0
Украина не бойся, ничого не будет.
№11 Solar wind Пользователя нет 10 января 2020 11:51
+8
Ни денег, ни производств, ни промышленности, ни авиации, ни судостроения, ни станкостроения, ничого не будет.
№12 Блэк Джек Пользователя нет 10 января 2020 11:50
+5
Украину мы потеряли,
Украину мы и не находили... Украина - АнтиРоссия... по своей изначальной сути. Поэтому "потеря" Украины может быть лучшим вариантом для России.

Почему в Великобритании провели референдум за выход из Евросоюза
А еще в Британии нет смесителей для горячей и холодной воды и в большинстве домов окна в одно стекло...
№13 Tired Cat Пользователя нет 10 января 2020 11:58
+6
"сосать молоко от двух маток – России и Европы" - все эти папуасии продолжают сосать и причмокивать от удовольствия - только это уже не молоко.
И совсем даже не сися.
№14 Решала Пользователя нет 10 января 2020 12:22
+2
Не испугались, а позавидовали. В союзном государстве массовые проблемы Украины быстро бы решились, а так самим нужно учиться их разгребать. И совсем не факт, что получится. В Незалежной надеялись, что Вашингтон им в этом будут помогать, а тут самим американцам кто бы помог решить нескончаемые проблемы.
№15 Dr.Watson Пользователя нет 10 января 2020 13:59
+3
"Белоруссия находится на той же географической широте, что и Украина." lols
У автора с географией проблемы? Тогда ему надо глобус подарить, чтобы широту с долготой не путал. Видимо - несчастная жертва ЕГЭ, все же.
umnik
№16 Tired Cat Пользователя нет 10 января 2020 14:58
+1
Глобус упырестана?
Или глобус змагаро-литвинии?
№17 Shanovich1943 Пользователя нет 10 января 2020 15:04
+2
Батька возомнил себя, что он всем нужен, интегрировать я с Россией не хочет, когда давал интервью эху Москвы, с острил, дескать пускай Россия входит в состав Белоруссии, ну и после того, как не договорились по нефти, разрыв увеличивается, какие премиальные белорусы должны возвращать за каждую бочку 10$, делать цену мировой и ни чего не требовать, а так Лукашенке лишний козырь.
№18 Shanovich1943 Пользователя нет 10 января 2020 15:08
0
Забыл, а ведь нам с Белоруссией терять связь не стоит, иначе у нас не будет выхода в Европу, кроме, как через Скандинавии, а это не ближний свет, надеюсь, что до хохлов тоже дойдёт, что терять такие деньги не стоит.
№19 Solar wind Пользователя нет 10 января 2020 15:43
+4
Каким образом "у нас не будет выхода в Европу" ?
Расшифруйте.
№20 вездеход Пользователя нет 10 января 2020 16:12
+2
Правильно, пусть боятся. Сами предателями оказались. Теперь пусть слюну теряют.
№21 кирил Пользователя нет 10 января 2020 17:25
0
Кто то из этого что то понял? shok
№22 Crocodile Пользователя нет 10 января 2020 18:00
+3
В статье написано про 'оккупированный Крым'. Автор, ты ничего не попутал??? Нарушение законодательства РФ на лицо.. Статье в целом '+', но уберите, пожалуйста, бред про фантастически оккупацию... (или там не правильно написано и речь идёт про оккупацию Украиной в течение 50 лет?)
№23 Navaltale Пользователя нет 10 января 2020 20:23
+1
Братья — разберутся, небратья — пожалеют о своих поступках.
№24 Dr.Watson Пользователя нет 11 января 2020 01:23
0
МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Федеральный суд Швейцарии отклонил две апелляции России по судебному процессу с украинскими компаниями, которые имели активы в Крыму. Об этом сообщает Swiss Info.
Суд оставил в силе решение Женевского арбитража, который в апреле прошлого года обязал Москву выплатить 12 украинским фирмам более 82 миллионов долларов в качестве компенсации за потерю имущества после возвращения полуострова в состав России в 2014 году.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.