Зеленский спекулирует на теме транзита газа

Зеленский спекулирует на теме транзита газа

Помимо основной темы урегулирования конфликта на Донбассе, лидеры стран, участвовавших в саммите «нормандская четверка» обсуждали и новое транзитное соглашение между Украиной и Россией.

Напомню, действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года и пока странам не удалось добиться компромисса, чтобы заключить новое. Подключилась специальная еврокомиссия, однако результатов пока нет, а времени остается все меньше. Нет сомнений, что в итоге соглашение будет подписано «на флажке», вопрос лишь один – на каких условиях?

После «нормандской четверки» господин Зеленский гордо заявлял, что «настаивал» на заключении максимально долгосрочного соглашения сроком на 10 лет. При этом российский коллега Владимир Путин предложил скромный год, и то, как акт доброй воли. По всей видимости, глава Украины, все-таки осознающий своё положение, внес предложение, закладывая «торг». Он даже подтвердил это предположение, сказав: «думаю, сойдемся посередине».

А совсем недавно в эфире телеканала «1+1» украинский президент сообщил, что не сомневается в подписании нового контракта, основываясь исключительно на взаимовыгодных экономических интересах, исключив политический аспект. При этом он не уточнил, какую выгоду может получить Россия от таких поставок – ГТС Украины сильно изношены и требует немедленной модернизации, это раз. Второе – в грядущем году начнет функционировать «Северный поток-2», проложенный в обход Украины, а это значит, что транзитные услуги этой страны будут совсем не такими актуальными, как прежде.

Более того, Владимир Путин прямым текстом говорил – продление контракта фактически станет актом гуманитарной помощи Украине. Здесь вам и скидка на топливо, и обслуживание сетей ГТС, и в целом нерентабельность договора для России. Качать права и торговаться в таких обстоятельствах, конечно, Зеленский не станет. Слишком рискованно потерять то, что уже есть, а амбициозные цели, обозначенные им после саммита – не более, чем игра на публику. В чём, в чём, а в популизме украинец хорош, как никто. Вероятно, сказывается лицедейское прошлое.

Забавно было услышать ироничный ответ Зеленского Путину на стишок «А у нас в квартире газ. А у Вас?». Он ответил: «А у нас газопровод». Да, да, будто бы у нас нет своих новеньких и красивых нитей. Сложно поверить, что для России новое транзитное соглашение имеет хоть какое-то экономическое значение. Слишком мала эта рыбка. Однако для Украины действуют совсем иные масштабы, поэтому Зеленскому необходимо держаться до последнего. Любой контракт, даже на один год, станет для него настоящей политической победой.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 fotooleg Пользователь на сайте 13 декабря 2019 15:56
+6
Как всегда хотят схитрить и обмануть. Но время играет против них. Потоки строятся, выйдут на полную мощность, а за это время ГТСУ ветшает. Она сама развалится дай только время. Россия, если нужно будет, может ещё построить потоки в обход скандального соседа. Вон Прибалтика со своими морскими портами уже стала понимать чем дело может кончиться. Очень взвешенная политика государства. Мы агрессоры? Ладно газ мимо вас. Чисто экономические дела.
№2 alexkras Пользователя нет 13 декабря 2019 16:57
-5
Давайте попробуем разобраться кто выиграл бой.
1.От выплаты Стокгольмского штрафа "Газпром" пытается уклониться предложением списать взаимные претензии, это слабая, оборонительная позиция. Зеленский это заметил и на такой размен не идёт.
2.Значительную часть "долга" "Газпром" уже выплатил. т.е. прогнулся.
3.Помните. Зеленский сказал - мы можем взять газом, а сейчас он уже заявил, что новое соглашение по транзиту будет на 5 лет, что позволит ""Газпрому погасить ДОЛГИ (!!!!) перед Украиной.
4.Отдельные ресурсы ссылаются на гапромовских деятелей и говорят, что прокачка может возрости от путинского предложения 10-15 до 40 миллиардов кубов в год.
Ну а теперь давайте подумайте с какой стороны фанфары.
№3 Фёкл Пользователя нет 13 декабря 2019 17:17
+10
А теперь читаем внимательно.
1. Газпром отстаивает свою позицию в суде, как это и полагается.
2. Определитесь сперва "пытается уклониться" или уже выплатил? Ничего не выплатил, т.к. судебные тяжбы ещё не закончены.
3. Что сказал Зеленский мало кому интересно даже на Украине. Его "власть" даже в пределах Киева, весьма условна.
4. Есть мнение...партия считает и поговаривают, что прокачка может возрасти, а может и нет. Может вообще не быть. Но это всё отдельные ресурсы говорят.
Ну, а теперь пытаемся думать про стороны и фанфары.
№4 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 16:02
+12
прошу прощения,ув автор)..вы не владеете вопросом).......Для укрины ..после 1 янв наступает критическая ситуация).......транзит газа БУДЕТ ПРОДЛЕН........но..на условиях ГАЗПРОМА и по контракту ГАЗПРОМА(о незаключении НОВОГО контракта о транзите)........!..ФСЕ!!..укрина проиграла везде и всегда!!!..................неужели,кто-то думал,что,глава ГАЗПРОМА(МИЛЛЕР)..идиот?
№5 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 16:50
+3
"прошу прощения,ув автор)..вы не владеете вопросом).......Для укрины ..после 1 янв наступает критическая ситуация)"-Это ты не владеешь вопросом и это ДЛЯ НАС наступает критическая ситуация:те кто занимается газовым"вопросом",Коболев&Витренко и возможно даже Бойко с Медведчуком,так и будут выписывать себе многомиллионные в $ премиальные даже если транзита и не будет.
Потому что НАМ с ТОБОЙ ОПЯТЬ поднимут цены на газ мотивировав это реверсными поставками с дружественного ИМ,Коболеву с Витренко и Бойко с Медведчуком,еврЕГЕЙсоюза.
Или ты дровами топишь? fellow
Кстати для информации:в Макеевке(ДНР)тонна угля для населения стоит 3000 РУБЛЕЙ при том что УГОЛЬ НИКТО НИОТКУДА НЕ ПРИВОЗИТ!!!-его ТАМ ЖЕ и добывают-и при пенсии у сеструхи в 7000 РУБЛЕЙ.
Ты в курсе СКОЛЬКО нужно угля для обыкновенной печки только на зиму?Если нет-то напишу-ТРИ ТОННЫ.
Таблицу умножения помнишь? fellow
Это БЕЗ выводов,просто информация.
А уж выводов"знатоки"ща тут наделают...
№6 a.ustinov57 Пользователя нет 13 декабря 2019 18:21
+7
Базилио ,у нас тракторная тележка дров стоит 6000 руб ,а пенсия 9000 руб ,а газом еще дороже выходит 4500 в месяц ,так что вопрос "интересный" ...
у меня газ есть ,но топлю дровами - дешевле ,а газ только для приготовления пищи...
№7 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 20:09
+5
..кот базилео ...отстань от меня уже ! от достал!..у тебя синдром "Греты Тунберг"!...все тебя обижают,все плохие))..как ты уже затрахал!..не читай мои комменты,проходи мимо,болезный,не для тебя пишу,ведь,Боже,какой ты нудный!....КОТ БАЗИЛЕО!..пошел ты в попу!...ты обиделся?..слава БОГУ!!..писсать не будешь??...урря))
№8 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 20:27
+1
Эк тя пробрало-то biggrin ,эт хорошо,когда оппонЭнт психует то делает АшиПки которыми его потом можно мутузить как грелкой по лиТцу.
Я те,доверчивому,уже давал совет-НЕ ПИШИ ГЛУПОСТЕЙ в стиле твоей подружайки ЛАВИНЫ которая вышла из анабиоза чтобы поставить те плюсики biggrin и я не буду тыкать тя в них твоим же фэйсом.
Фирштейн,Христофор Бонифатьич? fellow biggrin
№9 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 20:30
+6
синдром "гретты тунберг"...я в пичальке((
№10 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 20:35
+1
Не пИчалься-вся жисть впереди,разденься и жди lols
№11 BoB1212 Пользователя нет 13 декабря 2019 16:02
+4
"Мы агрессоры? Ладно газ мимо вас."
Агрессор идёт в обход?
Это провокация!
№12 smoug_fray Пользователя нет 13 декабря 2019 16:10
+2
в Евросоюз входили самые разношерстные страны - и ничего, 30 лет как то живут
№13 Berloga Пользователя нет 14 декабря 2019 11:51
+1
Академик Вернадский: «Дела идут все хуже, власть глупеет на глазах»

После «евромайдана» страна вступила в эпоху инфернильности (один из вариантов перевода «инферно» с латыни — «ветер из ада»). Преданный забвению на территории нынешней Украины писатель-фантаст Иван Ефремов еще в шестидесятые годы прошлого века в романе «Час быка» впервые употребил термин «инферно» для характеристики политического режима, в котором ложь становится доминантой политики, а малограмотная толпа контролирует государственные институты, обнуляя их дееспособность. «В толпе инстинкт выше всего, а из него выходит вера», — утверждал в свое время вождь третьего рейха. Он призывал своих сторонников не дискутировать с противниками, а избивать или уничтожать их. Исторический опыт нацистской Германии показал, как легко просвещенная нация рушится в варварство, когда государство управляется примитивными методами националистической демагогии.
№14 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 16:16
+7
зеля.....оказывается....ты...ЛОХ!!!)))...радуйся,чмошник!
№15 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 16:34
+6
Ты эта,Зеле на сайт такое напиши,чо ты здесь вУмничаешь? fellow biggrin
№16 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 20:17
+5
пошел ты......на сайт президента укрины!..что ты меня доканываешь?....больше не о чем написать?..ты уже достал!...хватит тут уже ходить и все углы обсыкать,клоун!..отвянь!..я ж тебя не трогаю!
№17 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 20:31
+1
lols lols lols
Эк тя пробрало-то biggrin ,эт хорошо,когда оппонЭнт психует то делает АшиПки которыми его потом можно мутузить как грелкой по лиТцу.
Я те,доверчивому,уже давал совет-НЕ ПИШИ ГЛУПОСТЕЙ в стиле твоей подружайки ЛАВИНЫ которая вышла из анабиоза чтобы поставить те плюсики biggrin и я не буду тыкать тя в них твоим же фэйсом.
Фирштейн,Христофор Бонифатьич? fellow biggrin tongue
№18 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 20:38
+6
кот..ты уже..что..съехал крышей?..мне тебя очень жалко..я к тебе всегда относился с пиететом.....ты ведь живешь в 20 км от фронта..(((...держись,братик(((...жаль мне тебя(((
№19 Кот Базилио Пользователя нет 13 декабря 2019 16:33
0
Макаренко спекулирует на теме транзита газа fellow biggrin
№20 Бийчанин Пользователя нет 13 декабря 2019 16:36
+6
Цитата: трастовый
прошу прощения,ув автор)..вы не владеете вопросом).......Для укрины ..после 1 янв наступает критическая ситуация).......транзит газа БУДЕТ ПРОДЛЕН........но..на условиях ГАЗПРОМА и по контракту ГАЗПРОМА(о незаключении НОВОГО контракта о транзите)........!..ФСЕ!!..укрина проиграла везде и всегда!!!..................неужели,кто-то думал,что,глава ГАЗПРОМА(МИЛЛЕР)..идиот?

Путин с украми играет в поддавки, так что всё можно ожидать..
№21 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 21:05
+9
существует очень ....нелицеприятный для укрины момент в ныне действующем контракте-----если ..НОВЫЙ контракт на транзит газа еще не заключен,то укрина,как страна-транзитер,обязана перекачивать все НЕОБХОДИМЫЕ объемы в сторону получателя..и за свой счет!..то есть ЕС все равно получит необходимые ОБЪЕМЫ газа.............маленькое дополнение--при давлении газа в магистралях УКРОгтс равных "0" атм..укрина обязана обеспечить доставку законтрактованного газа и хранимого в укрохранилищах)).........укроГТС будет весьма востребована российским ГАЗПРОМОМ,но в объемах ,недостаточных для рентабельности этой системы.Сейчас прокачка идет на уровне..до 90 млрд куб/год.В следующем году транзит может упасть до 40млрд.куб и ниже.Для укрогтс такие цифры--смерть(отсутствие рентабельности).Учитывая снижение добычи газа на европейских месторождениях и возрастающий уровень потребления газа в ЕС,следует предположить,что укрогтс будет ВОСТРЕБОВАНА еще около 3-4 лет..но в объемах,недостаточных для ее рентабельности.............Данные приведены от 112 канала(укр)
№22 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 21:08
+5
кот бузилео..твоя очередь...приходи и обсыкай мои коменты))..более ты ни на что и не способен))),дружбан)
№23 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 21:10
+5
.
№24 Alex7381 Пользователя нет 13 декабря 2019 16:45
+1
Украина-России "Вы нам не нужны. Украина не Россия Мы Европе нужны".
Европа-Украине "А на х.. Да, да. Вы нам очень нужны. Пока не знаем зачем, подождите, но вы очень нужны".
Россия-Украине "Мы услышали вас. Ждем новые книги "Украина не Никарагуа","Украина не Сомали", "Украина не ...".
№25 alexkras Пользователя нет 13 декабря 2019 16:59
+5
Цитата: Бийчанин
Путин с украми играет в поддавки, так что всё можно ожидать..

Мне кажется, что вся политика России это поддавки и это не игра, а реальность. а Вы всё про ХПП, да нет его совсем.
№26 ANGar Пользователя нет 13 декабря 2019 18:03
+2
Смею заметить, что в н.в. Газпром зарезервировал деньги для исполнения решения стокгольмского арбитража, но никому никаких выплат не произведено, ни одного цента.
Газпром сам накосячил, включив в договор 2009 г. стокгольмский арбитраж, как безальтернативный способ решения споров.
Газпром в н.в. ведет переговоры по выплате долга в виде поставок газа по новому договору.
Есть информация о трехлетнем контракте ТРАНЗИТА газа через ГТС Украины по формуле: 2020г. - 50 млрд/м3; 2021г. - 40 млрд/м3, 2022г.- 30 млрд/м3.
В счет погашения долга- поставка 5-10 млрд/м3 в год до выплаты долга, учитывая сокращение добычи своего газа Украиной.
№27 Piter F Пользователя нет 13 декабря 2019 19:20
-2
ГП накосячил, когда показал высокие млрд прокачки газа через "а у нас газопровод" и тем самым дал повод стокгольмскому суду выставить неустойку в пользу украины. Сейчас в ГП будут с радостью ожидать решения светлейшего на возврат долга газом, потому как отдавать лярды американских енотов жаба задушит. А что газ? его еще у нас есть много. Ни минуты не сомневаюсь, что и транзит будет долговременный и долги по суду вернем и трубу хохлам починим бесплатно, а сам газ будем продавать укрине не на 25, а на все 50 % дешевле.
№28 кирил Пользователя нет 13 декабря 2019 19:28
0
Кто бы объяснил-а зачем нам нужен транзит через Окраину?-есть СП, есть ЮП, скоро будет СП-2.
№29 ANGar Пользователя нет 14 декабря 2019 11:09
+2
Пока необходим до запуска всех СП-ТП, потом будет минимальный транзит по необходимости.
№30 кирил Пользователя нет 14 декабря 2019 16:25
0
Что значит потом?-хохлы хотят договор на 10 лет-наши вроде соглашаются на 5-причем объем постоянный.
№31 MALISH Пользователя нет 13 декабря 2019 19:41
+4
Если Газпром намерен и дальше терпеть воровство газа Руиной и ее безвозвратные долги, то подпишет долгосрочный контракт на транзит, если власти России намерены и дальше терпеть существование под боком ублюдочного государства и способствовать его укреплению, то надавят на Газпром в этом вопросе. Полагаю, что подавляющее большинство граждан России будут сильно разочарованы таким решением. Оно это надо Владимиру Владимировичу? Если Европе нестерпимо нужен транзит российского газа через Руину, то пусть покупают и получают его на границе России и Руины, а дальше пусть разбираются с вороватыми каклами самостоятельно. Нам то зачем такое счастье? Думаю, завершение сроков транзитного контракта идеальный шанс завершить эту историю, было бы глупо им не воспользоваться.
№32 mg7213 Пользователя нет 13 декабря 2019 20:56
0
Судя по последним новостям, то Газпром фактически прогнулся. Нафтогаз в лице Витренко радостно сообщил, что переговоры идут успешно. Ну, кто бы сомневался. И будет новый транзит. Ну, может быть не на 10 лет,а на 3-5...Но это в любом случае это победа Украины. И не будет никакого отключения украинской трубы. Всё это пустое. И штрафы выплатим. Всё, что шведы нам воткнут, по самое не могу. А штрафы будут и дальше - главное "нАчать", как говорил тов.Пятнистый. Вот что значит отсутствие политической воли. Так что будем качать и платить. И каяться, и извиняться перед "братским народом". ДБ. Слов других нет.
№33 mg7213 Пользователя нет 13 декабря 2019 21:07
0
Дополнение. Если Президент даст на транзит добро - это плохо. Очень. Тут никакими политическими соображениями не оправдать всё это. Эта та граница, после которой об Россию только ленивый ноги не вытрет. И причем тут тогда какие-то Цирконы с Сарматами? Нам фактически объявили -внаглую - "ребята, готовьте кошелек. Будем грабить". А мы? Тьфу. Противно.
№34 трастовый Пользователь на сайте 13 декабря 2019 21:13
+6
читай мой комент от 21.05.
№35 mg7213 Пользователя нет 13 декабря 2019 21:16
0
Эта ситуация с транзитом, как я думаю - ещё и просто лакмусовая бумажка для нынешней российской элиты. Её, вернее, руководящего ядра - ближнего круга Президента. Понимаете, эта история в народе оставляет просто какой-то горький осадок в душах наших. Найдется там хоть кто-нибудь, кто покажет всей этой своре оборзевших скакунов направление на...? Не знаю. Пока не видно таких.
№36 Ставр Годинович Пользователя нет 14 декабря 2019 00:16
0
Вы что, реально думаете что транзит будет?
Укры не пойдут на условия Газпрома, тогда получается что они платят по полной и все предыдущие гешефты аннулируются.

Для укров выгодней встать в позу мучеников, типа "смотрите какая Москва плохая, нас великих европейцев геноцидят и газ не продают". Потому-что тогда они поимеют гешефт с евросудов и один фиг будут платить за газ по полной. А пойди они на встречу газпрому и заключи с ним их контракт - гешефт с судов минус, прокачиваемых объёмов в 60+млн так и так не увидать, а в будущем ещё и гарантированные проблемы с трубой.

Газпром предложил украм договор лишь для того, что бы показать остальным что мы типа не против транзита. И условия специально там заоблачные для укров что бы они не посмели на них пойти...
№37 mg7213 Пользователя нет 14 декабря 2019 04:11
+1
Гешефт с евросудов скакуны будут иметь в любом случае, причем любой, какой захотят. Это политика, а не экономика. А Президент в данном случае свое же слово не сдержал. Сначала ясно же сказал: аннулирование всех исков, потом газ. Ну и что, иски аннулированы? Нет. А переговоры "идут, и успешно" - Нафтогаз.
№38 Пиллигрим Пользователя нет 14 декабря 2019 05:45
+4
Зе 8 часов в нормандском формате стоял на "своем"... fellow
Этот "свой" опух и болел... biggrin
- Любимая пытка Путина - подумали Ангелка с Макароном... lols
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.