Шесть медалей завоевала российская сборная на естественно-научной Олимпиаде юниоров в Катаре

Шесть медалей завоевала российская сборная на естественно-научной Олимпиаде юниоров в Катаре

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

11 декабря в Дохе (Катар) состоялась торжественная церемония закрытия 16-й Международной естественно-научной Олимпиады юниоров (International Junior Science Olympiad – IJSO).

В состязании приняли участие команды школьников не старше 15 лет более чем из 70 стран мира. Российская сборная завоевала шесть медалей.

В ходе трёх туров IJSO-2019 – тестового, теоретического и практического – участники показывали свои знания по физике, химии и биологии.

Золотые медали:

* Даниил Житов (школа «Летово», г. Москва);
* Вадим Ерин (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, Московская область).

Серебряные медали:

* Артём Гуляев (школа «Летово», г. Москва),
* Василиса Кислицына (школа № 218, г. Москва),
* Матвей Муравьев (Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург),
* Илья Просяной (Республиканский лицей для одарённых детей, Республика Мордовия).

"Наши юниоры достойно завершают календарный год международных предметных Олимпиад, в очередной раз наглядно подтвердив качество российского образования" – отметила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Рубель Пользователя нет 12 декабря 2019 16:39
+3
ВУЗы , расхватывайте будущую гордость Отечества!
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
№2 Арьям Пользователя нет 12 декабря 2019 16:40
+8
Как хорошо что ВАДА не имеет никакого отношения к таким олимпиадам!!!
№3 Дочь Бориса Пользователя нет 12 декабря 2019 16:43
+8
Вот именно этот вид спорта и нужно развивать, причем массово.
№4 1080 mxmx Пользователя нет 12 декабря 2019 16:41
-3
Вот кого чествовать-то надо- и награждать, и машины крутые дарить,и квартиры!Красавцы-молодцы под российским флагом! good
"в очередной раз наглядно подтвердив качество российского образования" –
Может- не российского все же, а московского, питерского- столичного и для "одаренных детей", а не всего образования- для всех?
№5 Дочь Бориса Пользователя нет 12 декабря 2019 17:12
+2
Вот кого чествовать-то надо- и награждать, и машины крутые дарить,и квартиры!Красавцы-молодцы под российским флагом! good

Свой "+" я ставила за эту фразу. Остальное было дописано после.
ловите два "минуса"
№6 Русская Ракета Пользователя нет 12 декабря 2019 19:10
+2
Я один за вас поставила
№7 Rom69 Пользователя нет 12 декабря 2019 20:57
+5
218-обычная общеобразовательная школа в Северном административном округе. ФИЗТЕХ Капицы набирает ребят по конкурсу,но программы там очень серьёзные,учиться крайне трудно,как и в самом физтехе,многие не выдерживают нагрузок,уходят. А "Летово"-школа в Новой Москве,туда необходимо сдать кучу экзаменов и тестов. Она работает по разным направлениям,в ней находится экспериментальная площадка по работе с новыми предметными программами.


школа "Летово"
№8 scroller Пользователя нет 12 декабря 2019 16:56
+4
Цитата: 1080 mxmx
...для "одаренных детей", а не всего образования- для всех?

Т.н. "одаренность" ребенка - это, прежде всего, его тяжелый (не побоюсь этого слова) труд.
№9 1080 mxmx Пользователя нет 12 декабря 2019 17:14
-4
Одаренного ребенка - труд, согласна, а где он трудится, этот одаренный ребенок?Правильно- в школе.В Москве одаренный ребенок , проявив себя как одаренный- может выбрать школу для одаренных, а в глубинке? Не все могут переехать в Москву, да и надо ли это?Иметь возможность получить качественное образование и проявить свою одаренность должны иметь ВСЕ дети, без исключения, поэтому о "качестве российского образования" и нужно судить по тому, какое образование получает школьник в среднестатистической школе в"среднем" по уровню городе, а не в школе для одаренных детей.
№10 Rom69 Пользователя нет 12 декабря 2019 21:28
+7
В какой среднестатистической школе получал образование Ломоносов и какой процент доступа к образованию был у детей его социального слоя? И почему Лицей,где обучался Пушкин выдал целую плеяду блестящих личностей, а Московский Университет тех времён-нет! Почему Казанский Университет начала века опережал блистательный Петербуржский? А школа Щетинина в Краснодарском крае каждый год выдавала блестяще образованных выпускников. И если среднестатистической Марье Ивановне достались в классе человек семь болванов-лентяев,что должна сделать среднестатистическая Марья Ивановна с этими "подарками",если родителям на своих чад глубоко наплевать,а зачаты они были в дичайшем пьяном угаре?
№11 Русская Ракета Пользователя нет 14 декабря 2019 16:05
0
У меня дитя учится в Москве в сложном престижном техническом ВУЗе. Москвичей в группе 3 чел. Говорит, чем глуше город, тем одарённее дети, всмл задачи решают.
Наталия видимо не отличает образование от одарённости. Образование можно получить и заочно, а вот одарённость не получишь. Одарённость это умение решать задачи.
№12 Rom69 Пользователя нет 12 декабря 2019 20:59
+6
scroller

Т.н. "одаренность" ребенка - это, прежде всего, его тяжелый (не побоюсь этого слова) труд.
_________________________________________________________________________

И бояться не стоит! Пахари!
№13 dfghshsfg122154gfgjhf Пользователя нет 12 декабря 2019 17:41
+1
Если не переманят пиндосы то реальная надежда России
№14 Хищник Пользователя нет 12 декабря 2019 17:54
+2
Это качество индивидуальной подготовки одаренных школьников, а не качество образования.
№15 Русская Ракета Пользователя нет 12 декабря 2019 19:13
+1
Но всё равно они не в вакууме учатся.
№16 Rom69 Пользователя нет 12 декабря 2019 21:05
+7
Хищник
Это качество индивидуальной подготовки одаренных школьников, а не качество образования.
_________________________________________________________________________

Не совсем . На такие Олимпиады попадают ,как ,правило ,победители Всероссийской Олимпиады,знаменитого ВСЕРОССА .А у неё несколько этапов: районный,областной и общероссийский,долгая ,сложная процедура! Потом победители оказываются в Международной команде,и таких команд несколько,потом только из командных победителей в несколько этапов формируются команды. И между этими соревнованиями учёба.учёба ,учеба...
№17 Хищник Пользователя нет 12 декабря 2019 20:00
+1
Тут вопрос такой. Среднему россиянину попадется врач - победитель мировой олимпиады по биологии? Или рядовой выпускник мединститута? Скорее рядовой выпускник. Поэтому и оценивать качество образования следует по медианному уровню, а не по элите. Многих же раздражает увеличение количества русских миллиардеров в списке Форбс. Спортсмены-олимпиадники тоже не характеризуют уровень здоровья населения "в массе". Поэтому и достижения элитно отобранных детей мало что говорят об улучшении массовой образованности.
№18 Rom69 Пользователя нет 12 декабря 2019 21:13
+7
Что есть средний выпускник? К примеру, в Иваново -отличный мед,с крепкими традициями, великолепным преподавательским составом. Правда , к этому надо присовокупить и опыт работы ,и профессиональное чутьё. В городе и рядовые больницы отличаются в разы. Это часто зависит от главного врача,а школа-от директора. Умница директор организует методобъединение по обмену опытом и найдет возможность оплатить его. В одном квартале нет двух похожих школ , а в округе-больниц,так что же гадать-рядить о всей стране?!
№19 Хищник Пользователя нет 13 декабря 2019 03:04
0
Цитата: Rom69
Не совсем . На такие Олимпиады попадают ,как ,правило ,победители Всероссийской Олимпиады,знаменитого ВСЕРОССА

Знаменитого где? Школьные олимпиады - как спортивные, где далеко не факт, что обладатель наибольшего количества медалей будет иметь наилучшее здоровье. Олимпиадный уровень задач слабо соответствует регулярной практике специалиста. Сильные студенты довольно часто хорошо решают задачи на олимпиадах локального уровня, а на последующие просто не едут, пожав плечами.

Цитата: Rom69
К примеру, в Иваново -отличный мед,с крепкими традициями, великолепным преподавательским составом. Правда , к этому надо присовокупить и опыт работы ,и профессиональное чутьё. В городе и рядовые больницы отличаются в разы. Это часто зависит от главного врача,а школа-от директора.

Про Иваново знаю, хоть и не медик. Это я и имею в виду под "средним уровнем". Они же не натаскивают студентов на... эээ... вырезание гланд через анальное отверстие с закрытыми глазами. Есть вполне востребованная работа медика, которая не так эффектна, как олимпиадные "медицинские задачи", но от этого не менее нужна. И даже более, потому что лечить насморк или ушиб надо с 99,9(9)% успеха, а не путем предельного напряжения сил и знаний врача.
№20 scroller Пользователя нет 13 декабря 2019 08:28
+1
Цитата: Хищник
Это качество индивидуальной подготовки одаренных школьников, а не качество образования.

У почти любого школьника без задержек умственного развития и психических отклонений есть шанс стать т.н. "одаренным", с которым потом начнут возиться "персонально", но для этого школьнику надо таки хотя бы попробовать начать учиться, учиться и учиться.
№21 Хищник Пользователя нет 13 декабря 2019 09:03
0
Цитата: scroller
У почти любого школьника без задержек умственного развития и психических отклонений есть шанс стать т.н. "одаренным", с которым потом начнут возиться "персонально",

Под это и надо выстраивать систему образования. А не под "квадратно-гнездовое" впихивание информации с отбором элиты для олимпиад.
Цитата: scroller
но для этого школьнику надо таки хотя бы попробовать начать учиться, учиться и учиться.

В первую очередь нужно восстановить уровень и престиж школьного преподавания. Почему внедрили централизованные проверки в ЕГЭ? Да в первую очередь потому, что в своей массе школьные учителя, после провальных 90-х, уже просто не способны реализовать единую и унифицированную систему контроля знаний по всей стране. Правда, с водой выплеснули и ребенка, поскольку при централизованной проверке письменных работ эти самые индивидуальные склонности и одаренности выявить практически нереально. Можно только констатировать "попал в норму - не попал в норму". В итоге имеем небольшой процент элитных учебных заведений, где учат углубленно и с индивидуальным подходом, а остальные школы занимаются "подготовкой к ЕГЭ".
№22 Rom69 Пользователя нет 14 декабря 2019 02:45
+7
Говорил и повторюсь:ЕГЭ-обычный,стандартный экзамен,подобные есть в Китае,Корее ,Финляндии. Не в нём дело,никто к ЕГЭ весь образовательный процесс не готовит,это дело 11 класса,да и по нынешним нормам в школах Васильева запретила заниматься подготовкой к ЕГЭ. Общее снижение уровня образования произошло по совсем иным причинам. Фурсенко и Ливанов по требованиям проамериканских управителей буквально разбомбили среднюю школу: невменяемые учебники,путаные программы.упор на домашние задания,а не на работу в классе. Редкие проверочные ,контрольные и диктанты.

Часто процесс учебы заменен чтением презентаций и непонятных работ. Школа искусственно доведена до почти уровня бестолковой американской массовой школы. Спасают образование учителя- пенсионеры,репетиторы ,образовавшиеся из лучших педагогов ,не желающих работать с самодурами директорами по идиотическим программам.

Поскольку у меня матушка учитель истории ,брат -директор школы,варюсь в этом годами и годами вижу ,как разрушают образование намеренно и целеустремленно. Основу его-среднее образование от 5 до 9 классов. То есть выбиты самые продуктивные ступени школы. Дети делают уроки заполночь,родители учатся с детьми вплоть до выпуска, а из школы выходит бледная немочь с кучей диагнозов. Надо признать,что школа подверглась мощному либеральному разрушению. Что в директора сажаются не выходцы из среды педагогов,а непонятные пришлые личности,что если медведевское предложение о закрытии пединститутов сработает,то образование для массового ученика рухнет! Кто имеет деньги .будут искать видеошколы с отсутствием какой-либо гарантии,курсы типа взлет-посадка,и вот это будет национальная катастрофа...
№23 Русская Ракета Пользователя нет 14 декабря 2019 16:29
0
Полностью с вами согласна
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.