Дом профсоюзов в Киеве горел из-за пожара в химической лаборатории, где готовили взрывчатку

Пожар в киевском Доме профсоюзов, который случился в ночь на 18 февраля 2014 года, начался из-за возгорания в секретной химической лаборатории, которая находилась в нём, а не потому, что его подожгли бойцы «Беркута», как это распространялось ранее.

Об этом сообщается в докладе СБУ касательно деятельности группы химиков, который обнародовал журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий в видео на своём youtube-канале.



«В ходе оперативно–разыскных мероприятий получена информация о деятельности в помещении Федерации профсоюзов (пятый этаж) группы химиков, которые разрабатывают, изготовляют и поставляют представителям радикальных группировок Евромайдана взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства», — указано в документе.

6 февраля 2014 года в конспиративных целях группа химиков перенесла место своей деятельности из здания ФПУ в частное двухуровневое помещение в Киеве.

С 6 по 11 февраля там провели сушку помещения, доставили химвещества, реактивы и посуду для синтеза, чтобы изготавливать и хранить взрывчатые вещества. Между собой участники группы называли лабораторию «Муравейником». В докладе указано, что они находились в помещении преимущественно ночью, а днём направлялись на Евромайдан.

В документе перечислены участники группы, в числе которых Белов, Патриот, Белкин, Кира и Динамит.

«11 февраля в лаборатории находились Патриот, Белов и неустановленное лицо. Они обсуждали изготовление химического взрывного вещества триперекись ацетона — так называемой "кисы", которую использовали в самодельном взрывчатом устройстве 20 мая 2012 года у входа на станцию метро «Почтовая площадь», — сообщается в докладе.

При этом указанные лица измеряли количество порошка белого цвета (вероятно, селитры или уротропина), помещали его в ёмкости и размешивали для получения раствора.

В ночь с 15 на 16 февраля 2014-го в гараже Кира, Патриот, Динамит и Белов проводили опыты по изготовлению взрывчатых веществ. При этом они готовились к производству осколочных устройств, как указано в сообщении.

На следующую ночь они продолжили опыты, и Белов сказал, что он с единомышленниками «готовит очень большой сюрприз системе», который должен вызвать панику. В частности, участник группы планировал диверсию на базе спецвойск ВВУ в районе Старых и Новых Петровцев Киевской области, сообщается в докладе.

Кроме того, «химики» планировали взрывы региональных отделений милиции.

В ночь на 18 февраля они снова изготавливали взрывчатку, но в 7:42 в подвальном помещении из–за неосторожных действий Белова произошли возгорание химвеществ и взрыв. По данным доклада, Белов получил сильные ожоги рук.

«Выяснено, что указанную взрывчатку указанные лица по приказу Иранца должны были использовать 18 февраля 2014 года у Верховной Рады», — сообщается в документе.

Участники группы покинули помещение, но в 8:45 лаборатория загорелась повторно, так как пожар не был полностью погашен.

В докладе отмечено, что группа химиков работает с «Правым сектором», а её члены радикально настроены и склоняются к экстремистским и террористическим формам борьбы.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Shapoklak74 Пользователя нет 10 декабря 2019 22:17
+8
Такой Порошенко лжец,ни слова правды.
№2 Suxar78 Пользователя нет 10 декабря 2019 22:41
0
триперекись ацетона
...
вероятно, селитры

Чего за бред?
Триперикись ацетона не имеет нитратов в своём составе. И не обнаруживается собаками, натасканными на взрывчатку. Хороша для детонаторов, как ВВ не очень, ибо бризантность слабовата.
№3 Андрей Владимиров Пользователя нет 10 декабря 2019 23:35
0
Цитата: Suxar78
триперекись ацетона
...
вероятно, селитры

Чего за бред?
Триперикись ацетона не имеет нитратов в своём составе. И не обнаруживается собаками, натасканными на взрывчатку. Хороша для детонаторов, как ВВ не очень, ибо бризантность слабовата.

Селитра используется как окислитель, чтобы создать в соединении пероксидную группу. Зачем для получения трипероксида ацетона нужен уротропин, я честно не знаю.
№4 Старичок_Боровичок Пользователя нет 11 декабря 2019 05:19
0
Она даже для детонаторов не годится, ибо в сухом виде имеет свойство взрываться без всякой причины (или от малейшей причины, типа толчка). Но зато абсолютно устойчива во влажном состоянии. В качестве ВВ она нигде и никогда не используется, поэтому и собак на нее не натаскивают. А вот "умельцы", типа указанных, часто ее изготавливают (очень легко реакция идет и компоненты доступны любому), ну и платятся за это тоже часто. Остальные химикаты, что упоминались - видимо эти "химики" еще что-то пытались изготовить.
№5 Suxar78 Пользователя нет 11 декабря 2019 22:08
0
Цитата: Старичок_Боровичок
поэтому и собак на нее не натаскивают.

Не поэтому. Собаки натасканы на нитраты не больше ни меньше. Почти вся взрывчатка это или нитрат или она содержит в своём составе нитрат.
№6 Suxar78 Пользователя нет 11 декабря 2019 22:06
0
Цитата: Андрей Владимиров
Селитра используется как окислитель, чтобы создать в соединении пероксидную группу.

Вы химию в подвале по газетам учили что ли? Для производства нужны уксусная кислота, ацетон и отбеливатель на основе хлора(тот же крот в красной бутылке).
№7 ОлегCh Пользователя нет 11 декабря 2019 00:11
+2
Цитата: Андрей Владимиров
Селитра используется как окислитель, чтобы создать в соединении пероксидную группу.


О какой селитре идет речь?
Аммиачная селитра сама по себе взрывчатое вещество.
Нужно подтверждение?
Ищите Аммиачно селитровые ВВ.
№8 Suxar78 Пользователя нет 11 декабря 2019 22:15
0
Почти любая селитра взрывчатка, просто мощность разная. В конце концов в детстве все игрались с селитрой и серебрянкой.
№9 orgonit7 Пользователя нет 11 декабря 2019 05:03
0
Осколочными могут быть только боеприпасы, но не ВВ. Синтезировать ГМТД возможно на любой кухне, но это очень мощное и опасное в обращении вещество, взрывается от любой искры.
№10 Пинчер Пользователя нет 11 декабря 2019 07:26
+1
Цитата: ОлегCh
Аммиачная селитра сама по себе взрывчатое вещество.

Она всего лишь окислитель.
№11 Suxar78 Пользователя нет 11 декабря 2019 22:13
0
Цитата: Пинчер
Она всего лишь окислитель.

Ню ню.
Взрыв на химическом заводе в Оппау
Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента.
В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.
В школу - учить химию!!!
№12 скептик183 Пользователя нет 11 декабря 2019 07:38
+5
Этот ролик из серии "Герои майдана". Шарий и Елена Лукаш начали чётко рассказывать о "героях biggrin ". Кто умер от аллергии, кого в разборках грохнули и т.д.
После того, как "зелень поганая" возобновила против него уголовное дело времён Яныка (закрытое даже Порохом), Шарий начал мочить власть #НЕПАДЕЦКИ. С удовольствием смотрю, хотя он полностью не приемлет ЛДНР, наш Крым и является ярым сторонником границ 404 по состоянию на 1991г.
№13 Я тут Пользователя нет 11 декабря 2019 21:31
0
чей то белит не пойму был ролик перед сожжением иностранец с камерой ходил по одессе видит что то разливают разговорился парни с цахала приехали разговорились когда поняли что ихх снимают на камеру с выходом в интернет притухли и свернулись
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.