Павел Шипилин: Донбасс должен уйти

Павел Шипилин: Донбасс должен уйти

Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я довольно глубоко влез в тему. Без всякой гордости могу сказать, что мои прогнозы сбылись — никаких прорывов не случилось. Ведь чтобы это предсказать, не нужно быть семи пядей во лбу.

Я многократно писал и говорил, что минские соглашения — это шанс Украины вернуться в цивилизованное русло. Это не первая и не последняя страна, где произошел государственный переворот и началась гражданская война, хоть локальная.

В 2010 году в Киргизии после госпереворота новые власти начали конституционный процесс: собрали все противоборствующие политические силы, Совет старейшин выбрали конституционную комиссию и усадили ее писать Основной закон государства. После чего проект был вынесен на всенародный референдум, Конституцию приняли, провели парламентские и президентские выборы.

Сейчас то же самое происходит в Сирии. Полтора года понадобилось, чтобы набрать в конституционный комитет представителей от всех национальных, этнических, религиозных и политических сил. Скоро он начнет заседать в Женеве. Возможно, понадобится много месяцев, а то и лет, прежде чем новая сирийская Конституция, в которой будут учтены все разнонаправленные интересы, будет написана. Потом ее вынесут на всенародный референдум, примут и проведут те же самые парламентские и президентские выборы.

То есть, после серьезных социальных потрясений, которые привели к грубейшим нарушением Конституции, страну следует переформатировать, переучредить. Иначе никак.

Только Украина сопротивляется. Что говорит о ее обществе как о зачаточным, полуварварском, неспособном к государственному строительству. Нет таких навыков.

Сомневаюсь, что украинцев удастся переубедить кому бы то ни было. Под давлением галицких нациков нэнька будет рваться в бой, упрямо, раз за разом пытаться через жертвы и кровь установить свои дикие порядки. Разумеется, никто им этого не позволит.

Но и бандеровцы не позволят начаться конституционному процессу, не для того их выращивали и прикармливали столько лет. Мирная Украина американцам не нужна. Она должна быть злой, воинственной и придурковатой, чтобы выполнять те геополитические задачи, которые перед ней поставлены.

Совершенно очевидно, что минские соглашения Киев не выполнит никогда. И даже, возможно, начнет очередную войну с Донбассом.

Именно на этот случай, полагаю, несколько дней назад в ДНР был принят закон, согласно которому государственные границы Республики теперь совпадает с Донецкой областью. Если Украина опять нападет на Донбасс, ополченцы не будут просто отбивать атаку, а закрепят победу, кратно увеличив площадь самопровозглашенного независимого государства. И тогда понадобятся новые минские соглашения.

Не исключено, что в команде Зеленского прорабатывается именно такой сценарий. Но он ничего не изменит по сути, так как условия диктуют победители, а не проигравшие. Что и произошло в 2015 году в Минске после дебальцевского котла.

Мне приходил в голову и более фантастический вариант: официальный и публичный отказ Украины мы от Донецкой и Луганской областей. При умелой и планомерной пропаганде в течение нескольких лет такое развитие событий теоретически возможно. Все равно ведь, если минские соглашения будут выполнены до запятой (а Россия на этом настаивает и не отступит), Республики обретут практически суверенной статус.

Донбасс из бренного тела Украины должен уйти — по ее инициативе или инициативе ООН, в результате войны или конституционной реформы. Этот вопрос можно считать решенным. Другое дело, что ситуация затянется на несколько лет.

Уж точно в четырехмесячный срок, который вчера Россия, Франция и Германия дали Украине на внесения изменений в конституцию, Зе-команда не уложится. Да и ни в какой срок не уложится, как мы все знаем.

А замороженный конфликт нас вполне устраивает — ни в НАТО, ни в ЕС страну с замороженным конфликтом никто, конечно, не примет. Пусть даже не мечтают.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
36 комментариев. Оставьте свой
№1 Оптимист Бывший Пользователя нет 10 декабря 2019 13:44
+5
" Скоро он начнет заседать в Женеве." Чем Сочи хуже?
№2 Сергей_Варакин Пользователя нет 10 декабря 2019 14:25
+4
В Женеве лет триста будут заседать. И дети и внуки.
№3 gravitonus2000 Пользователя нет 10 декабря 2019 17:10
-1
Павел Шипилин - ещё тот подпиндосовский подпевала....
Он, как ему скажут, так и запоёт...
Блин.., нашли какое ЧМО слушать... facepalm fellow
№4 Образ Пользователя нет 10 декабря 2019 14:00
+8
Киргизию и Сирию сравнивать с Украиной нельзя. Там народ и руководство ум имеют, а на Украине от свидомо-нацистского угара ум потеряли. Зеленский на пресс конференции убедительно показал свою мразность и подлость, нижайший уровень эрудиции. Как может одновременно на Донбассе и Луганщине быть оккупация и сепаратисты?
Сепаратизм (фр. s?paratisme от лат. separatus — отдельный) — стремления к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
Оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное.
№5 Tired Cat Пользователя нет 10 декабря 2019 14:02
+15
Иудейчик открыто заявил, что Минские соглашения он выполнять не собирается.
Реакции со стороны "сифилизованного мЫра" - НОЛЬ.
Никто и слова не сказал о том, что в упырестане поддерживают нацизм.
Никто ни слова не сказал об убитых детях Донбасса.
В том числе и Путин.
Это крайне печально.
Видимо - дабы не "разжигать", и "не обидеть" укросволочь - они же "браццконорот"! А жители Донбасса - да пусть терпят и дальше.
А заявление Путина о неизбежности выполнения Минских соглашений - просто проигнорировали.
№6 Рубель Пользователя нет 10 декабря 2019 14:39
+9
Потому и Аваков мерзко ухмылялся, комментируя встречу.
Забыла как называется животинка на каком-то острове.
У неё нет естественных врагов, но природа "наградила"
её смертельным вирусом, от которого она потихоньку
вымирает. Это я к тому, что по моему опыту и наблюдениям
нам на Донбассе только и остаётся ждать когда повыздыхают
нацики и, может быть, придут более вменяемые люди.
Очень слабо теплится такая надежда...
№7 Герасимова Пользователя нет 10 декабря 2019 16:32
+5
"....А замороженный конфликт нас вполне устраивает".....- дурак ты, дядя. Как развиваться Донбассу без признания? Наверное не общался с приднестровцами, а то они рассказали бы как влачат существование. Правда не убивают, но мирно дохнут.
№8 Пилат Пользователя нет 10 декабря 2019 14:55
+30
О детях.
------------------------------
Я долго не могла понять, что же самое страшное дома в Донецке. Сейчас именно, не в самые горячие дни войны. Звуки обстрелов? Угроза впихивания минсками вна бывшую родину, о которой никто и слышать не хочет? Обнищание большей части населения? Отъезд молодежи? А сегодня я поняла. Все это меркнет перед очаровательным мальчишкой, который ходит на подготовку к школе. Он умник и всезнайка, он знает очень много всего. И полчаса мне рассказывал почему нельзя никуда в посадки заходить, почему нельзя ничего поднимать, как можно наткнуться на мину.

Он родился, вырос в войне. Он никогда не выезжал из войны. Никуда. Он на море был на нашем побережье. И на море тоже бухают разрывы вдали. Это его жизнь. И иной он не знает. На Новый год он едет в Сочи. Для него это огромное событие. Первый раз он поедет куда-то далеко. - Вы представляете, - говорит он мне. - Там вообще нет войны?!?! И делает огромные удивленные глаза. И смеется! Представьте, какой каламбур - город без войны, он реально бывает, верите - как бы говорит всем своим видом.... - Там можно даже всю ночь гулять! И в лесу! Там можно ходить в лесу где хочешь - как в фильмах! И мы купим салюты и будем запускать! Там можно! Я поняла, что самое страшное. Он родился, рос, живет в войне. Он и в школу пойдет в войне. И, я начинаю бояться, что он и проучится в войне(((((( Это страшно.

Ирина Пучкова
№9 бабурка Пользователя нет 10 декабря 2019 15:05
+7
good
№10 1080 mxmx Пользователя нет 10 декабря 2019 15:05
+5
Сильно!
№11 BABULYA Пользователя нет 10 декабря 2019 15:19
+7
Читала и рыдала... Господи, какая несправедливость - ДЕТИ лишены детства!!! Будь прокляты те, кто развязал эту страшную войну!
№12 тшу Пользователь на сайте 10 декабря 2019 14:04
+3
Для того, чтобы заседания были плодотворными и конструктивными - заседать необходимо в местах вроде п.Мирный Якутии, а не в Женеве.
№13 Николай Петрович Пользователя нет 10 декабря 2019 14:13
+8
Прошу прощения, но п. Мирный в Архангельской обл. и еще во многих местах России. А в Якутии город Мирный, очень даже красивый и уютный. Я там прожил 25 лет.
№14 тшу Пользователь на сайте 10 декабря 2019 19:23
+1
Спасибо за правку. Действительно ошибся. Там договориться им не удастся.
Придется, всё-таки, рекомендовать село Оймякон в Оймяконском улусе.
№15 Владимир Коршак Пользователя нет 11 декабря 2019 08:29
0
Заседать надо там, где идут процессы о которых говорят, вот это будет правильно.
№16 S3H Пользователя нет 10 декабря 2019 14:05
+2
Срок клоуну дали. И это главное;
№17 Александр.Г Пользователя нет 10 декабря 2019 14:12
+1
Цитата: S3H
Срок клоуну дали

А через 4 года выберут нового президента и всё по новой...
№18 S3H Пользователя нет 10 декабря 2019 14:20
+2
срок 4 месяца
№19 Пилат Пользователя нет 10 декабря 2019 14:08
+9
ополченцы не будут просто отбивать атаку, а закрепят победу, кратно увеличив площадь самопровозглашенного независимого государства.


Один из популярных среди караул-патриотической общественности мифов – способность вооруженных сил Новороссии разметать оборону ВСУ и стремительным домкратом обрушиться на Киев, Лондон и Гонолулу.

Многие говорящие головы YouTube старательно убеждают легковерных граждан, что, если бы не «преступные минские соглашения», солдаты Новороссии давно уж разметали бы вражеские рогатки и украсили Банковую праздничными виселицами, но их сдерживают коварные олигархи/слабое правительство/преступные приказы – нужное подчеркнуть.
На самом деле украинцы, напуганные мощными порывами «Северного ветра» в 2014 г., приложили множество усилий для того, чтобы создать глубоко эшелонированную оборону, укрепить и зарыться в землю так, чтобы извлечь их оттуда без бетонобойных бомб и ракет было весьма тяжело. И, разумеется, всего этого добра пока что нет ни у Донецка, ни у Луганска.
Достаточно вспомнить Дебальцево, в котором ВСУ за полгода успели понастроить таких бобровых хаток, что выковыривать их приходилось ценой неимоверных усилий и колоссальных потерь. По информации компетентных источников, потери ополчения тогда составили около 1000-1200 бойцов. И если бы не пресловутые «отпускники», захватившие в отпуск ну очень много полезного, задача едва ли была бы выполнена даже несмотря на столь большие потери.
Да, Украина похоронила там несколько сотен единиц техники и несколько тысяч бойцов, но страны восточной Европы продали Украине свои старые БМП и танки – так что есть чем – населения на Украине на порядок больше – так что есть кем воевать.

Тяжелый опыт 2014 многому научил Киев – доводилось не только слышать, но и самому наблюдать вдоль линии разграничения вполне годные бункеры и прочие фортификационные сооружения, оценить обороноспособность которых невозможно вот так, «на глазок» – учитывая, что у ВСУ было три года на строительство укреплений, вооруженные силы Новороссии там могут ожидать любые сюрпризы.
Впрочем, есть основания предполагать, что командование в Киеве делает основной упор не на первую линию обороны, которой придется принять на себя всю ярость артиллерии и РСЗО Новороссиии и быть перемолотой танками. Бесспорно, защитники Донбасса тоже не теряли времени зря и многому научились, поэтому даже несмотря на потери, первая линия обороны будет прорвана, а после того, как тяжелая техника войдет в тыл укрепрайона – станет практически бесполезной. Все это, опять же, мы уже видели в Дебальцево, когда отрезанные от снабжения бункеры ВСУ сначала мучительно и бесполезно гибли, а потом массово сдавались.

Все эти маленькие городки на границе с Новороссией – от Волновахи до Станицы-Луганской, Киев готов потерять лишь бы измотать противника. Дальше, на 30-50 км. вглубь оккупированной территории Донбасса, находятся хорошо укрепленные опорные пункты, размещенные в стратегически важных местах (не забывайте про рельеф Донбасса, который запросто позволяет одной гаубичной батарее прицельно обстреливать территорию на 40 км.).
На относительно небольшом расстоянии от линии разграничения постоянно продолжает строиться сеть хорошо укрепленных взводных опорных пунктов и огневых позиций, рассчитанных как раз на уничтожение бронетехники и пехоты. Если верить людям, регулярно посещающим оккупированную часть Донбасса, там полно удобных позиций для ПТУР, СПГ, вкопанных в капониры неспособных передвигаться БТР и БМП, а также крупнокалиберных пулеметов и минных полей.
Основная линия обороны ВСУ лежит в глубоком тылу. Например, если верить жителям оккупированного Краматорска, а также вернувшимся из плена местным жителям, в последние годы, несмотря на практически полный коллапс строительной отрасли в гражданской сфере, в городе наращивались объемы производства и ввоза бетона, арматуры, железобетонной арматуры, ЖБ-конструкций.

Также стоит отметить факт практически полного уничтожения лесов рядом со Славянском и Красным Лиманов – конечно, часть этого леса-кругляка пошла на продажу, но значительная его часть использовалась для возведения фортификационных сооружений.
Если верить местным жителям Краматорска и Славянска – в этом районе ВСУ понастроили значительно углубленных в землю укреплений, преодолеть которые было бы крайне непросто. По крайней мере, при помощи обычной артиллерии, бронетехники и пехоты. Говорят, там возведены колоссальные конструкции и обстрел (якобы ополчением) неизвестных позиций в 2015 году из РСЗО был попыткой убедить генштаб в безопасности этих укреплений.

Так что победоносному продвижению вооруженных сил Новороссии вглубь противника мешают не только Минские договоренности, но и вполне объективные физические факты.
№20 S3H Пользователя нет 10 декабря 2019 14:18
+6
Можно сколько угодно говорить о минах, танках, птурах, джавелинах, капонирах и пр.
Но, если Россия перестанет поставлять хохлам ТВЭЛы, топливо, уголь, газ, электричество, то всё это сдохнет само...
И хохлы это прекрасно понимают. А брать их на содержание европка со штатами не горит желанием.
№21 Пилат Пользователя нет 10 декабря 2019 14:32
+5
Ключевое слово - если. А так, по большому счёту это бизнес. Спросите людей, сидящих на этих темах - они готовы терять прибыль?
№22 S3H Пользователя нет 10 декабря 2019 14:41
0
когда приспичит никто и спрашивать не будет.
№23 Skad Пользователя нет 10 декабря 2019 15:15
+5
Полностью согласен. И Дебальцево нас многому научило. И бездумного - Урааа... Штурм .. Уверен - не будет. Есть другие способы.
№24 ANGar Пользователя нет 10 декабря 2019 15:52
+4
Война план покажет. Войска или воюют, или занимаются плановой боевой подготовкой и слаживанием.
В противном случае: по-черному бухают и мародерничают. Реально: нет первого, процветает второе, зачастую со смертельными разборками между собой.
№25 Кот Базилио Пользователя нет 11 декабря 2019 00:00
+3
"Один из популярных среди караул-патриотической общественности мифов – способность вооруженных сил Новороссии разметать оборону ВСУ и стремительным домкратом обрушиться на Киев, Лондон и Гонолулу." lols lols lols lols lols
"Дальше, на 30-50 км. вглубь оккупированной территории Донбасса, находятся хорошо укрепленные опорные пункты, размещенные в стратегически важных местах"-допустим такого добра хватает и на отрезке трассы Мариуполь-Мелитополь вдоль дорожного полотна.Они мало заметны и на скорости не всегда сразу заметны.
Но их хватает.
№26 azym74 Пользователя нет 10 декабря 2019 14:10
+2
Дык вроде МВФ уже все решило.
№27 1080 mxmx Пользователя нет 10 декабря 2019 14:20
+5
Статью Манилов писал- сплошные фантазии со ссылкой на Минские соглашения, где нет ни слова об ЛНР и ДНР, есть лишь ОРДЛО, да и сами "соглашения" выполнять никто не собирается, о чем, собственно, Зе и поведал "Городу и миру"."Мир" ( сифилизованный) беззвучно проглотил.Согласен, видимо.
№28 Noisiness Пользователь на сайте 10 декабря 2019 14:30
+7
На фото ноги у президентов расположены более информативно, чем даже их пресс-конференция. И в целом позы говорящие.
№29 Рубель Пользователя нет 10 декабря 2019 14:48
+5
Да уж ! Язык тела красноречив, как и спотыкание Зеленского
об "мы", нервное покашливание при рассказе о разговоре
с Путиным, и шутка про аккредитаторов для российской прессы,
и взбрыки хотелок, и корявая ложь.
№30 1080 mxmx Пользователя нет 10 декабря 2019 15:13
-1
"Позы в целом" и по частям- к делу не пришьешь, доказательством "обязанности" они не будут.Все это- как в цыганской песне будет- " эх, раз, еще раз, да еще много-много раз....", а "договриться по разведению войск" на Донбассе- так и не удалось, мира не будет, и заложниками этих "многозначительных поз" опять станут люди- и дети- которые там живут.
№31 Laris Пользователя нет 10 декабря 2019 15:36
+3
Ослик Иа, рассматривающий в луже своё отражение и критически осмысливающий увиденное, выглядел более оптимистичным, чем Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам парижской встречи в «нормандском формате»

Почему парижская встреча не потрясла мир. Ростислав Ищенко

Красочная характеристика ....
№32 Шубин Пользователя нет 10 декабря 2019 16:11
+3
"А замороженный конфликт нас вполне устраивает — ни в НАТО, ни в ЕС страну с замороженным конфликтом никто, конечно, не примет."
Кого-то может и устраивает. Но не думаю, что это жители ЛДНР.
№33 димка вьюгин Пользователь на сайте 10 декабря 2019 16:25
+2
Почему Путин не спросил в Зе кем оккупирован Донбасс? Прилюдно ,на прессконференцыи!!!!!
И второе:- Почему ни разу не упомянул ДНР и ЛНР?????
№34 1080 mxmx Пользователя нет 10 декабря 2019 16:45
+2
Почему ни разу не упомянул ДНР и ЛНР?????-
Потому, что таковых нет.В Минских соглашениях имеется ОРДЛО (читайте текст), а соглашения подписали Захарченко и Плотницкий- подписанты с "неопределенным статусом".
Почему Путин не спросил в Зе кем оккупирован Донбасс?-
А кого это сейчас интересует? Кем бы ни был оккупирован Донбасс- платить и каяться будет только Россия, гарант этому- президент Путин, который туда поехал.Вообще-то и поехал он только по газу договариваться, все остальное- лишь ширма.
№35 кирил Пользователя нет 10 декабря 2019 17:50
+2
Смысл договариваться с хохлами показали Минские соглашения-а Донбасс давно надо было просто присоединять к России-а не вести эту бессмысленную бодягу.
№36 Кержак Пользователя нет 10 декабря 2019 18:58
+2
Уж точно в четырехмесячный срок, который вчера Россия, Франция и Германия дали Украине на внесения изменений в конституцию, Зе-команда не уложится. Да и ни в какой срок не уложится, как мы все знаем.

А экономика украины пока будет загибаться, а псевдо-государство разрушаться.
Время работает на Донбасс.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.