70-я годовщина НАТО - Альянс разобщен, как никогда

70-я годовщина НАТО - Альянс разобщен, как никогда

Когда президент США Дональд Трамп отменяет пресс-конференцию НАТО, потому что другие лидеры блока насмехаются над ним, становится понятно, что что-то пошло не так. На историческом саммите, посвященном 70-летию Североатлантического альянса, этот военный союз по точному выражению французского президента Эммануэля Макрона напоминал «мертвый мозг». Этот катастрофический форум запомнится в истории воистину, как начало конца для блока.

Теоретически самым большим проигрышем саммита стала Турция с ее великолепным и неудачным блефом. Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заблокировать решение Альянса «по защите Прибалтики и Польши», если НАТО не признает курдские отряды самообороны в Сирии террористической организацией, ни к чему не привела. Члены НАТО просто отказались обсуждать этот вопрос, в принципе.

Но те, кто из присутствующих поспешил заговорить о международной изоляции Турции, не заметили легкого смеха американского президента. Трамп заявил, что он не несет единоличной ответственности за турецкую покупку российских ЗРК С-400, поскольку его предшественник Барак Обама отказался продавать Анкаре штатовские системы Patriot.

Дружеские отношение Трампа и Эрдогана, похоже, в очередной раз опровергают прогнозы аналитиков, предсказавших полный раскол в американо-турецких отношениях. Теперь ясно, что временный вывод американских войск из Северной Сирии, который дал «зеленый свет» для турецкого вторжения, сигнализирует новую веху в отношениях Трампа с турецким коллегой.

Однако самый интересный спор на форуме возник не из-за турецкого антинатовского демарша, а вокруг темы о ворастущей угрозе Альянсу со стороны России и Китая. Правда, по обоим этим вопросам мнения участников разделились, а не сошлись.

«Самая большая опасность», - сказал Эммануэль Макрон, - это не РФ или КНР, а мировой терроризм - опасность, с которой мы сталкиваемся с юга и на которую у НАТО нет ответа».

При этом Макрон выражал общие идеи нескольких европейских стран, представители которых молча реагировали на попытку Вашингтона втянуть Европу в открытую конфронтацию с Москвой и Пекином. Такие страны, как Италия и Греция, которые открыли двери для китайских инвестиций в инфраструктуру, такую как мобильные сети 5G и развитие портов, не хотят, чтобы НАТО стала оппозиционной силой Пекину.

Тогда как генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг хочет именно этого. В своих недавних заявлениях он ясно дал понять, что не только увеличение расходов Пекина на оборону вызывает озабоченность, но и китайское доминирование в экономическом и технологическом развитии последних двух десятилетий. Китай, по мнению генсека НАТО, является лидером в развитии новых технологий, начиная от сетей 5G и технологии распознавания лиц и заканчивая квантовыми компьютерами и обработками больших объемов данных. При этом Столтенберг подчеркнул, что альянсу пора уже волноваться, так как «Китай по технологическому и военному развитию уже существенно приблизился к нам».

«Мы видим их в Арктике, мы видим их в Африке, мы видим, как они вкладывают значительные средства в европейскую инфраструктуру и, конечно, инвестируют в киберпространство», - сказал Столтенберг о Китае, добавив, что речь не идет «о перемещении НАТО в Южно-Китайское море».

Итоги саммита неутешительные прежде всего для самого блока. Все, что показал миру и собравшимся, юбилейный форум, это лишь то, что Вашингтон хочет превратить Альянс в оружие против Пекина. Безусловно, печальный результат.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Пират Пью Пользователя нет 8 декабря 2019 09:49
+2
Поляки и прибалты нервно курят бамбук.
№2 змеелов Пользователь на сайте 8 декабря 2019 10:11
0
Вы поляков плохо знаете. biggrin

Президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции после завершения встречи лидеров НАТО в Лондоне заявил, что нет оснований называть Россию врагом НАТО, хотя некоторые ее действия неприемлемы.
№3 comandаnte Пользователя нет 8 декабря 2019 10:53
+5
нет оснований называть Россию врагом НАТО,
---------------------------------------------
А ведь фраза-то верно построена! Когда-то блок был создан как средство борьбы с социалистическим лагерем и Советским союзом... Ин лагеря, ни Союза давно -давно нет... И существование блока стало алогизмом. Попытка переключить деструктивную работу блока против одного государства, России терпит крах. И терпит она его в силу того, что нет противоборствуещей идеологии, осталась одна экономика. А с ней бороться в эру глобализма - это стрелять себе даже не в ногу, прямо в левое яйцо!
Вот и стрельнули... А дальше - больно! Надо лечить. А как - не знают.
№4 змеелов Пользователь на сайте 8 декабря 2019 11:36
0
Значит Трамп не против таких настроений, сателлит бы не позволил себе такой дерзости самостоятельно. Но к Польше надо относится осмотрительно.
№5 Геннадий.Д Пользователя нет 8 декабря 2019 10:02
+4
США загнулись,НАТа развалилось,все разругались.Ох эти сказочки,ох эти сказочники.ЭкспЭрды видят мир таким каким он им кажется.Живут в какой то параллельной вселенной.Читать тошно!
№6 Николай Петрович Пользователя нет 8 декабря 2019 10:11
+9
Ага, НАТО разобщено до такой степени, что валом прут к границам России. Но нам ведь совсем не нужно беспокоиться - НАТО ведь разобщено! Может они ведут себя, как зомби, а на самом деле мёртвые?
Тю-ю-ю, и о чём это я свистю-ю-ю?
№7 comandаnte Пользователя нет 8 декабря 2019 10:56
+3
валом прут к границам России
---------------------------------------------
На самом деле прут пендосы и (практически насильно) тянут своих сателлитов. Сами по себе подпиндосники, не будь хозяина ни за какие пряники не то что сунуться, а пукнуть в сторону России не посмеют. В европе , ка ни странно, еще помнят прошедшую войну. И помнят, что такое разъярённый Русский солдат.
№8 змеелов Пользователь на сайте 8 декабря 2019 10:12
0
Чемодан без ручки - и выбросить жалко, и носить неудобно. biggrin
№9 reddragon Пользователя нет 8 декабря 2019 10:18
+2
К границам России они уже приблизились вот только не знают как с нами покончить.
№10 comandаnte Пользователя нет 8 декабря 2019 10:58
+5
Угу, пришли, посмотрели, а дальше-то что делать? Дальше - страшно!
Вы думаете все эти шавки не понимают, что с ними будет, если что?...
№11 Яна Игнатова Пользователя нет 9 декабря 2019 09:08
0
Если бы не Америка и не ее дикие старания по поводу НАТО, развалился бы уже этот блок никому больше не нужный.
№12 Акаша Пользователя нет 9 декабря 2019 13:35
0
НАТО это уже не альянс, а сборище американских сателлитов, которым указывают из Вашингтона, что и как делать.
№13 Акаша Пользователя нет 9 декабря 2019 16:08
0
НАТО это уже не альянс, а сборище американских сателлитов, которым указывают из Вашингтона, что и как делать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.