Африканская геополитика России: Москва против Вашингтона

Африканская геополитика России: Москва против Вашингтона

С некоторых пор Россия наращивает свое присутствие в Ливии, поддерживая Ливийскую национальную армию (далее ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром. Правда, последний когда-то сам был более близок к Вашингтону, чем к Москве. Но теперь ему неприятны заявления Белого Дома о том, что Кремль оказывает на африканскую страну якобы «дестабилизирующее» воздействие. Тем не менее, подобные высказывания очевидно демонстрируют, что Россия явно перешла в Африке дорожку многим западным державам, включая США, Францию и Италию.

Действительно, российское присутствие в Ливии и поддержка Москвой сил ЛНА, которые в настоящее время контролирует почти 80% ливийской территории, включая крупнейшие нефтяные месторождения, стало для Запада по-настоящему «дестабилизирующим». Оно и понятно: такая африканская экспансия Москвы идет явно вразрез с геополитическими интересами многих стран, нацелившихся на богатые ресурсы африканского континента.

Дэвид Шенкер, помощник госсекретаря США по ближневосточным делам, недавно заявил в Вашингтоне о том, что «Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасного и процветающего будущего для народа Ливии. Чтобы это стало реальностью, нам нужны реальные обязательства со стороны внешних субъектов. В частности, военное вмешательство России угрожает миру, безопасности и стабильности Ливии».

Хотя это очень официальная позиция США, много прозападных СМИ также присоединилось к «медийному фронту» распространения русофобии и общей демонизации России. Недавно опубликованная статья Bloomberg призывает Вашингтон предпринять шаги, чтобы остановить «русский авантюризм» в Ливии. А по мнению Washington Post, прибытие российских военных добавляет ливийской гражданской войне «смертоносную огневую мощь». Однако никто из либерально-демократических масс-медиа не упоминает тот факт, что это война вообще бы не началась, если бы НАТО не вмешалось и целенаправленно не свергло режим Каддафи.

В то время как политэксперты Запада продолжают подыскивать способы «разоблачения и сдерживания России в ее попытках склонить баланс сил в Ливии», не стоит забывать, что ливийцы обязаны своим кризисом именно США и их союзникам по Североатлантическому альянсу. Даже в докладе комитета по иностранным делам британского парламента за 2016 год был сделан вывод, что Ливия погрузилась в военно-экономический кризис исключительно благодаря натовской интервенции.

Это была специально подготовленная катастрофа, как до этого и в Ираке, чтобы сместить законное правительство, посеять хаос и привести к власти марионеточный пронатовский режим. Поскольку Запад полностью не смог ни стабилизировать Ливию после этого, ни установить благоприятный режим, растущая поддержка Россией Хафтара и ЛНА означает, что шансы на успех Вашингтона и Брюсселя здесь ослабнут еще более.

Присутствие России в Ливии не дает Белому дому достичь своей долгосрочной цели на черном континенте - превратить Триполи в штаб-квартиру своего Африканского командования. И это, не считая «нефтяных интересов» Франции и Италии, которые явно претендуют на ливийское «черное золото».

С другой стороны, нельзя отрицать, что российские интересы в Африке не ограничиваются только одной Ливией. Фактически, эта страна может стать плацдармом для российской экспансии на африканском материке, который все больше превращается в эпицентр интенсивного геополитического соперничества между Соединенными Штатами и Китаем. И присутствие здесь России, безусловно, будет работать против западных интересов, ограничивая их способность доминировать и увеличивая возможности африканских государств противостоять гегемонии Старого и Нового света.

Россия уже стала крупнейшим поставщиком оружия в африканские страны: на долю Российской Федерации приходится 35% экспорта оружия в регион. Далее идет Китай – 17%, Соединенные Штаты Америки - 10%. Замыкает четверку оружейных экспортеров Франция, которая владеет 7% африканского рынка.

На последнем российско-африканском форуме дискуссии вокруг расширения сотрудничества в области безопасности между Россией и Африкой были наиболее интенсивными. На полях этого саммита российский лидер Владимир Путин провел тринадцать двусторонних встреч с лидерами африканских стран. Состоялись российско-африканские сделки на сумму 12,5 миллиардов долларов суммарно. Даже если не все эти проекты будут осуществлены, саммит наверняка можно считать показательным как с точки зрения количества стран, желающих расширить отношения с Россией, так и с точки зрения разнообразия направлений сотрудничества этих африканских государств с РФ.

Российская заявка на экспансию в Африке тесно связана с Ливией, государством, которое вполне может стать для России воротами на Африканский континент и еще одной базой для военного присутствия ВМФ РФ в Средиземном море. Промосковское правительство в Ливии, возможно, не будет слишком колебаться, чтобы позволить российскому флоту использовать восточные ливийские порты Сирт и Бенгази на средиземноморском побережье страны.

В то время как возвращение Российской Федерации в Ливию, безусловно, будет зависеть от позиции «Запад или Восток» самого Хафтара, мало кто сомневается в том, что Кремль будет в значительной степени полагаться на отношения обеих стран в эпоху Каддафи. Россия вложила миллиарды долларов в Ливию во времена Муаммара Каддафи, и Мосева стремится строить и будущие российско-ливийские отношения на этом историческом фундаменте. Логично, что это не нравится Западу настолько, что заставляет его оценивать российское присутствие в Африке в терминах типа «дестабилизирующий элемента», полностью забывая о том, что именно интервенция НАТО ввергла Ливию в современный военно-экономический кризис.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Andrey87 Пользователя нет 7 декабря 2019 17:00
+1
Африка вседа была не благодарной...
№2 1080 mxmx Пользователя нет 7 декабря 2019 18:00
+1
При чем здесь благодарность? Африка всегда была бездонной бочкой.В 2017 году ООН выделила некоторым африканским странам( наиболее бедным)- гуманитарной помощи на 3 триллиона долларов, а затем проинспектировала территории, в которые вложила такие средства.Выяснилось, что получившие гуманитарную помощь страны не только не стали жить лучше, а положение населения наоборот ухудшилось.Предыдущий опыт показал, что им нельзя давать рыбу- им надо дать удочку, но при этом нет гарантии,что они ее будут использовать по назначению.
№3 Александр65 Пользователя нет 7 декабря 2019 19:01
+9
Африка бы кормила себя сама. Писали же, как наглосаксы их посадили на ягодицы. Сначала оказывали гуманитарную помощь, выделяли на нее деньги, на которые продукты можно было купить только у американских фермеров, везти все это в Африку американским транспортом, а там продавали в два раза дешевле, чем продукты местного производства. Получается, что субсидировали свое сельское хозяйство, свой транспорт, попутно убили сельское хозяйство в Африке, ведь никто не покупал произведенное местное, когда можно вдое дешевле купить Американское. Потом начали давать кредиты, на которые опять можно было покупать у американцев американское, возить американским. Вот такую схему описывали, не я автор, я об этом читал.
№4 Оптимист Бывший Пользователя нет 7 декабря 2019 20:00
+2
Сегодняшнее закредитование россиян- те же яйца, но немного в профиль.
№5 igor stanislavovith Пользователя нет 7 декабря 2019 17:05
+1
сколько ссср дал денег на социализм теперь россия наступает на теже грабли
№6 Александр65 Пользователя нет 7 декабря 2019 19:04
+1
СССР не давал денег на социализм, СССР давал кредиты, на котопрые поставлял военную и гражданскую технику, оборудование. Откуда взялись долги еще теми долларами на 140 000 000 000 и даплнко не все эти долги не могли отдать, их Ельцины-Путины просрали.
№7 Старичок_Боровичок Пользователя нет 8 декабря 2019 07:50
0
Вы видимо не задумываетесь не прониклись... Это в позапрошлом веке было - пришел, увидел, победил - захватил новую колонию, народ - в рабов, ресурсы - себе. В прошлом веке такая система сломалась, но ресурсы-то нужны! Пошла в ход политика "неоколониализма" - увидел, подкупил, организовал, получил. Внешне - независимое государство, а ресурсы качает..., ну, понятно куда. И СССР это прекрасно понимал, как и США впрочем. Недаром, как только кто-то куда-то пытался втиснуться, другой тут же находил там противоборствующие силы и начинал их поддерживать. И Россия идет этим же путем - и это не грабли. Да, внешне тратится много денег, но... Ресурсы не переходят к противнику, пусть и не достаются и нам или достаются нам (бывает и наоборот). Простой житейский пример. После ВОВ СССР поддержал китайцев, не пустил туда американцев. В Забайкалье был построен завод по переработке марганцевых руд (которых у нас мало, а у Китая - много). Так вот, когда отношения с Китаем через много лет испортились и поставки прекратились..., завод работал еще много лет на завезенных запасах. Но и Америка ничего от этого не получила, ни в начале, ни после.
№8 змеелов Пользователя нет 7 декабря 2019 17:29
+9
Россия мастерски ведёт военную политику с учётом неудач и неверных действий прошлых лет. gerb
№9 Д.Бокаччо Пользователя нет 7 декабря 2019 18:02
+13
"Состоялись российско-африканские сделки на сумму 12,5 миллиардов долларов".
..."саммит можно считать показательным как с точки зрения количества стран,
желающих расширить отношения с Россией, так и с точки зрения разнообразия направлений сотрудничества этих африканских стран с РФ".
"Промосковское правительство в Ливии, возможно, не будет слишком колебаться, чтобы позволить российскому флоту использовать восточные ливийские порты Сирт и Бенгази на средиземноморском побережье страны".
Таким образом, Россия набирает Силу и Мощь.
№10 змеелов Пользователя нет 7 декабря 2019 18:11
+2
yes good
№11 kaa_leo Пользователя нет 7 декабря 2019 18:09
-2
Из современных анекдотов:
- пап, а чем отличаются африканцы от негров?
- африканцам наш вождь прощает долги на млрды долларов
- а неграм?
- а неграм повышает пенсионный возраст, налоги, тарифы ЖКХ, бензин
- а зачем?
- чтобы прощать африканцам млрды долларов
- пап, а чей же он вождь тогда?
- не знаю сынок.
№12 змеелов Пользователя нет 7 декабря 2019 18:23
+4
А Вы не завидуйте африканцам... biggrin
№13 Alex7381 Пользователя нет 7 декабря 2019 18:59
0
Ельциноидов верните нам. Опять будет лепота.
№14 ZERG73 Пользователя нет 7 декабря 2019 20:03
+1
Вопрос, почему же Ельцин с Горбачёвым эти долги невытрясли, тоже не желали своим неграм добра?
№15 rand_99 Пользователя нет 7 декабря 2019 20:30
0
Цитата: 1080 mxmx
При чем здесь благодарность? Африка всегда была бездонной бочкой.В 2017 году ООН выделила некоторым африканским странам( наиболее бедным)- гуманитарной помощи на 3 триллиона долларов, а затем проинспектировала территории, в которые вложила такие средства.Выяснилось, что получившие гуманитарную помощь страны не только не стали жить лучше, а положение населения наоборот ухудшилось.Предыдущий опыт показал, что им нельзя давать рыбу- им надо дать удочку, но при этом нет гарантии,что они ее будут использовать по назначению.

А карту урала , байкала не за ссыт политикус опуболиковать
№16 inanna.vinogradova Пользователя нет 7 декабря 2019 20:52
+9
Да ничего в той Африке прогрессивно-промышленного нельзя организовать... Она ещё на столетия останется как источник природных ресурсов или как стратегическая территория для военных баз... Максимально она может стать поставщиком сельхозпродукции и продукции небольших предприятий лёгкой промышленности... Я имею ввиду прежде всего территории южнее Сахары... Средиземноморские государства Северной Африки - это другая тема, но и у неё перспектив пока немного...
Так что в Африке идёт прежде всего борьба за дешёвые ресурсы, потому что она даже не тянет на нормальный рынок сбыта... Пишу это не столько по всяким статьям, книжкам и документальным фильмам, а как очевидица... Экономическое падение ЮАР после ликвидации там политики апартеида - самое яркое подтверждение... Африку я по-своему люблю, нормально отношусь к её обитателям, и в общем-то их понимаю... Для них самая большая угроза и печаль - вмешательство европейской цивилизации, которое может привести к фатальным результатам и для населения и для природы Африки...
Частые эпидемии, голод и непримиримые, кровавые войны на ""Чёрном континенте" вызывают у меня мысли, что там организован спланированный геноцид всего негритянского населения по примеру истребления индейцев в Северной Америке...Там это понимают и не случайно так быстро, дружно и легко слетелись в Сочи на встречу с Путиным... По факту Африку нужно резко обрубать от Запада ибо это уже становится смертельно опасным... Страх их в Россию пригнал, а не выгода...
А для жизни европейцев Африка совершенно не пригодна... Так что её будут только нещадно грабить и уничтожать...
№17 дедмазай Пользователя нет 7 декабря 2019 23:15
0
Политику по Ливии надо поддержать- там есть за что бороться да и деньги в железную дорогу вложены немеряно, в отличии от Сирии, где ловить нечего, там все уже прибрал Трамп, что можно, что имело денежное выражение и там только расходы без прибыли. А вот Ливия это совсем другое дело. Молодец Путин, не опускает руки
№18 mab3162 Пользователя нет 8 декабря 2019 00:57
+6
Продолжать и наращивать усилия хотя бы даже ради того, чтобы там не было пиндосов. Которые, собственно, и заварили эту кашу, поскольку Золотой Динар Каддафи угрожал Его Величеству Доллару. Даже своего собственного посла не пожалели.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.