Центральный банк Нидерландов: «золото создает чувство безопасности»

Центральный банк Нидерландов: «золото создает чувство безопасности»

Центральные банки большинства развитых стран сбрасывали золото с 1960-х годов, пытаясь снизить цену и избавиться от актива, который не приносит процентов дохода своим владельцам, инвестируя в облигации и другие активы, которые доход приносят.

Некоторые центральные банки, такие как ЦБ Канады, сократили свои золотовалютные резервы почти до нуля. ЦБ Австралии имеет всего около 79 тонн золота. По сути, развивающиеся страны приобретали золото, тогда как развитые страны все еще сокращали запасы золота или просто оставались на прежнем уровне.

В конце 1990-х Великобритания продала более половины своих золотых запасов. В начале 2000-х Швейцария продала более 1000 тонн золотых запасов, что вызвало народный бунт против продаж и референдум, чтобы предотвратить дальнейшие продажи золота. Референдум не удался, но продажи золота прекратились. МВФ продал 400 тонн золота в 2010 году; это была их последняя продажа золота.

В ходе этого организованного демпинга золота центральные банки постоянно принижали роль золота как денежного актива. В 2012 году бывший председатель ФРС Бен Бернанке сказал в Университете Джорджа Вашингтона, что золотые стандарты потерпели неудачу в прошлом и сегодня не осуществимы. Бернанке также охарактеризовал золотой запас США как «традицию», которая не играет никакой роли в нынешней валютной системе.

В 1999 году был организован картель продавцов золота под названием Соглашение центробанков по золоту (СЦБЗ) Картель должен был ограничить продажи золота до 2500 тонн в год, чтобы не допустить чрезмерного падения цен. Соглашение обновлялось каждые пять лет в 2004, 2009 и 2014 годах. Внезапно, СЦБЗ не было возобновлено в 2019 году и в настоящее время картель фактически прекратил свое существование.

Причина? Начиная с 2010 года центральные банки превратились из чистых продавцов в чистых покупателей золота. Россия и Китай с 2009 года более чем утроили свои золотые запасы. Среди других покупателей - Мексика, Вьетнам, Иран и Турция. Теперь энтузиазм центральных банков в отношении золота распространился и на развитые страны.

Центральный банк Нидерландов недавно заявил, что золотой слиток всегда сохраняет свою стоимость, кризис или отсутствие кризиса и что физическое золото создает чувство безопасности. Нидерланды также строят новый военный объект для защиты своего золота.

К странам, которые стали приобретать золото в сентябре 2019 года присоединилась и Германия. Она увеличила свои запасы золота примерно на 2,6 тонны. Это не очень много (Россия покупает около 30 тонн золота в месяц), но тот факт, что Германия вообще увеличила свои запасы, является большой новостью. Германия является четвертой по величине экономикой в мире после США, Китая и Японии.

Покупка золота ЦБ Германии доказывает, что золото теперь покупают не одни лишь развивающиеся страны. Возможно Германия просто начинает диверсифицировать свои активы за счет снижения доли казначейских обязательств и других суверенных долгов, возможно и то, что Германия предвидет инфляцию в Европе и знает, что золото - лучшая защита от инфляции. Может быть Германия увидела глобальный отход от гегемонии доллара США и хочет подстраховаться. Ни одна из этих причин не является положительной для доллара, но все они чрезвычайно оптимистичны в отношении золота.

Сейчас мы находимся в новой эпохе, когда золото постепенно восстанавливает свою роль денежного актива, что подразумевает гораздо более высокие цены на золото в ближайшем будущем.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 4 декабря 2019 15:36
+1
Аффтар весьма слабо осветил тему. И совсем не осветил принципиальную и ключевую тему золотого фиксинга, который осуществлялся London Gold Market Fixing Limited под жестким контролем Ротшильдов. Именно эта контора устанавливала мировую цену на золото.
№2 alexkras Пользователя нет 4 декабря 2019 17:28
+2
Цитата: S3H
фиксинга, который осуществлялся London Gold Market Fixing Limited под жестким контролем Ротшильдов. Именно эта контора устанавливала мировую цену на золото.

Совершенно верно, а вот автр не прав говоря:"..Центральные банки большинства развитых стран сбрасывали золото с 1960-х годов, пытаясь снизить цену и избавиться от актива, который не приносит процентов дохода своим владельцам,.." потому, как именно "золотой пул" не давал расти цене на золото, а не банки в целях, поддержки мировой валюты - доллара США. Зависимость прямая - доллар падает, когда золото поднимается. Кто был дураком, тот от золота избавлялся. а некоторые просто его прос...и за "ножки Буша" и просто по велению сердца раба перед большим сахибом.
№3 shax Пользователя нет 4 декабря 2019 16:13
+1
Фиксинг скоропостижно скончался 28.09.2019.
№4 1080 mxmx Пользователя нет 4 декабря 2019 16:54
-1
Золото создает не чувство, а ИЛЛЮЗИЮ безопасности.
№5 Bootmen Пользователя нет 4 декабря 2019 16:58
+4
Цитата: 1080 mxmx
Золото создает не чувство, а ИЛЛЮЗИЮ безопасности.

Доллары бумажки.
Золото есть золото.
№6 ЗриВКорень Пользователя нет 4 декабря 2019 17:38
+5
Нет никакой разницы, бумажный идол или золотой.
Отличие только в весе и электропроводимости, ну и прочих физических и химических св-вах.

Вопрос не в бумаге или металле, а в том кто способен их выдать за козырей и заказать игру.
И конечно в том что на кону.

Николаю 2 золото не помогло, оно похоронило экономику РИ.
№7 Мартын Пользователя нет 4 декабря 2019 18:21
+2
Цитата: ЗриВКорень
Отличие только в весе и электропроводимости, ну и прочих физических и химических св-вах.

Вот уж нет. Отличие в стоимости добычи и конечности запасов. Грубо говоря, повысить свой запас золота в разы сложнее и дороже, чем напечатать аналогичное по номиналу количество долларов. Бумажные деньги — суть долговые обязательства на специальной бумаге, другой стоимости они не имеют. Не даром они раньше назывались «казначейскими (кредитными) билетами» и имели подпись управляющего и даже кассира банка. В принципе, ту же суть имеет долговая расписка, только вы её получаете не от банка а от физлица.
Вам надо было в детстве «Гиперболоид инженера Гарина читать», там вся интрига построена на сути Золотого паритета. smile
№8 ЗриВКорень Пользователя нет 4 декабря 2019 19:04
-1
Цитата: Мартын
Грубо говоря, повысить свой запас золота в разы сложнее и дороже, чем напечатать аналогичное по номиналу количество долларов.

Тоже самое. Ведь вопрос в обеспечении и размере его долей не так ли.
Золото в обороте как деньги не ходит и никто его туда не пустит.

Все равно технически в итоге будет работать печатный станок.

А что в обеспечении платина, золото, честное слово или нефть, дело второе.
№9 Мартын Пользователя нет 5 декабря 2019 18:00
0
Цитата: ЗриВКорень
Тоже самое.

Далеко не то же.
Бумажные деньги, обеспеченные золотым запасом, не могут печататься в количестве бОльшем, чем золотой запас (пусть платиновый или нефтяной, неважно). А бумага, «обеспеченная» честным словом, может печататься в любом количестве. Ибо, честных слов можно давать сколько угодно без труда. Именно так и поступают англосаксы. Они ж «жентельмены»: моё слово, захотел — дал, захотел — обратно взял. Наглосаксам доверия уже нет.
Именно поэтому страны в спешном порядке кинулись скупать и добывать (кто может) золото.
В принципе, нефть тоже подошла бы, только объем у неё больше, хранилищ не напасешься.
№10 Suxar78 Пользователя нет 4 декабря 2019 23:47
+1
Цитата: ЗриВКорень
Нет никакой разницы, бумажный идол или золотой.

По большому счёту да. Важно сможешь ли ты поддерживать свою экономику на внутренних резервах или нет.
№11 1080 mxmx Пользователя нет 4 декабря 2019 19:22
0
И что из этого-доллары или золото- вы будете кушать в голодный год?
Будет ли в случае голода именно золото обмениваться на продукты- или , все-таки- будет существовать продуктовый(товарный) бартер?
"Золото будет валяться под ногами, а люди будут пинать его и искать кусок хлеба"- как-то так.
№12 кирил Пользователя нет 4 декабря 2019 17:10
+2
Вот так вот-с 60х годов все усиленно избавлялись от золота как от "актива, который не приносит процентов дохода своим владельцам" и , некоторые, избавились совсем-а тут вдруг взялись усиленно скупать золото-не иначе вредительство? shok
№13 Мартын Пользователя нет 4 декабря 2019 18:23
+1
Цитата: кирил
не иначе вредительство?

Скорее — недальновидность и самоуспокоение. В государственном масштабе.
№14 кирил Пользователя нет 4 декабря 2019 18:40
0
А сейчас то чего-вдруг резко поумнели?
№15 shax Пользователя нет 4 декабря 2019 17:22
+1
Россия виновата.Польша ,Венгрия,Словакия,Сербия
вывозят своё золото из Англии.Наглосаксы обвинили в этом Россию.
№16 дедмазай Пользователя нет 4 декабря 2019 17:26
0
Согласился бы с уважаемым автором из Австралии, если у меня было больше золотых коронок с советских времен, но так как во рту только около 30 зубов и не на всех коронки, то не согласен
№17 Михаил1962 Пользователя нет 4 декабря 2019 17:32
+4
У золота есть неоспоримое преимущество оно не может быть эмитировано в неограниченных количествах одним или группой государств по их желанию.
Запасы золота ограничены и оно МАТЕРИАЛЬНО.
Валюты всех стран без исключения (а тем более долговые обязательства) НЕМАТЕРИАЛЬНЫ. Их стоимость регулируется степенью доверия к стране, а доверие штука скользкая - сегодня есть, а завтра растворилось без следа.
Каждому, кто рассуждает о неизменной доходности доллара и американских трежерис следует себе задать один вопрос - а если завтра США скажет, что прощает всем свои долги и отказывается от доллара, переходя на новую валюту, что будет с миллиардными запасами "бумаги" в хранилищах и цифирками в компьютерах банков по всему миру? Может такое случиться? Можем мы (РФ) на это повлиять?
А вот золото не подвластно ни одному стороннему правительству (кроме правительства страны-владельца), если оно лежит в подвале центрального банка данного государства
№18 ЗриВКорень Пользователя нет 4 декабря 2019 19:12
0
Цитата: Михаил1962
У золота есть неоспоримое преимущество оно не может быть эмитировано в неограниченных количествах одним или группой государств по их желанию

И в чем тут преимущество?
№19 Михаил1962 Пользователя нет 5 декабря 2019 14:32
0
Зри в корень. Имея золото, Вы можете быть уверены в том, что его стоимость не будет изменена по желанию одного государства. Золото всегда будет в цене, несмотря на локальные временные колебания.
А вот имея валюту другого государства (например, США), Вам остается уповать на порядочность и честность этого государства, поскольку регулирование ценности валюты исключительная привилегия страны ее выпустившей (ведь сама по себе валюта ничего не стоит). Была Российская империя - был российский рубль, не стало России и рубли превратились в резанную бумагу и такое может случиться с каждой страной, даже с самой великой и могущественной (Рим, Персия, Великобритания, Третий Рейх). А золото - всегда сохраняет свою ценность для всех стран и для всех режимов, вне зависимости от его (золота) происхождения.
Именно об этом я и написал выше
№20 shax Пользователя нет 4 декабря 2019 17:49
+1
Не ржавеет,не гниёт,даже плесень не берёт.
Не подвержен усушке,утруске.Устойчив к
свининой чуме и птичьему гриппу.Даже
холера не берёт.
№21 1080 mxmx Пользователя нет 4 декабря 2019 19:25
0
И ни на что не годится, кроме как "лежать и не гнить". biggrin
№22 Suxar78 Пользователя нет 4 декабря 2019 23:48
+1
Ну почему же. Из золота делают перемычки между кристаллом и ножками микросхем.
№23 Оптимист Бывший Пользователя нет 4 декабря 2019 20:27
0
" Нидерланды также строят новый военный объект для защиты своего золота." Интересно от кого? Не пора ли им 400й комплекс прикупить.
№24 Suxar78 Пользователя нет 4 декабря 2019 23:49
+2
Им дамбу прикупить не помешало бы.
№25 Яна Игнатова Пользователя нет 5 декабря 2019 08:14
+1
Согласна с центральным банком Нидерландов winked
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.