Украина грозит оштрафовать «Газпром» на $12 млрд

Украина грозит оштрафовать «Газпром» на $12 млрд

Фото: Merkushev Vasiliy / Shutterstock.com

Если «Газпром» прекратит транзит через украинскую ГТС, то он будет должен заплатить Киеву 11,8 млрд долларов за ускоренную амортизацию газовой «трубы».

Об этом в интервью украинской редакции «Немецкой волны» заявил Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».

«В рамках нового арбитража, который начал «Газпром», мы недавно вынуждены были подать встречные иски. Они включают компенсацию за пересмотр тарифа, который основывается на том, что, если не будет транзита с 2020-го года, нам придется начислять так называемую ускоренную амортизацию, учитывать расходы на обесценение украинской ГТС, и эти расходы на ускоренную амортизацию включаться в соответствующий тариф.

И поэтому, при пересмотре тарифа, «Газпром» должен будет заплатить нам вообще 11,8 млрд долларов в рамках этих требований в иске о компенсации по пересмотру тарифа»
, – сказал Юрий Витренко.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
56 комментариев. Оставьте свой
№1 Бонифаций_АП Пользователя нет 3 декабря 2019 08:50
+13
Совсем ёб.....ь!!!
№2 comandаnte Пользователя нет 3 декабря 2019 11:13
+3
Хотеть не вредно! Вредно не хотеть!
---------------------------------------------
развращенное сознание, настроенное на то, чтобы всё на холяву!
№3 vasilisa mikullishna Пользователя нет 3 декабря 2019 13:40
+2
Руководству Украины надо подарить губозакаточную машину. Они привыкли жить на халяву все эти почти 30 лет. А она, халява, увы заканчивается. Вот их и корежит не по детски.
№4 Тутошний Пользователя нет 3 декабря 2019 08:53
+10
№5 voviks Пользователя нет 3 декабря 2019 09:00
+4
Оштафовать конечно смогут. Как вот взыскать? krut
№6 ПВН Пользователя нет 3 декабря 2019 10:00
+12
Очень даже не еб..сь))) И взыскать тоже смогут. Активов у Газпрома в Европе хватит. Суд 100% встанет на сторону украины. Не Европе же кормить этот гнойник, в самом деле. Год они уже в Швеции отбили (вспомните объяснение суда почему с нас берут 3 млрд). А тут сразу 4 года отобьют. И заметьте не нужно даже транзитом заниматься. Интересно, потом с нас за что деньги возьмут? За не высадку хохло-астронавта на Марсе? Остается надежда, что когда-нибудь наши расходы на этот цирк превысят расходы на интеграцию этих территорий в РФ и все это закончится.
№7 voviks Пользователя нет 3 декабря 2019 10:24
+4
При таком развитии событий еврогейцам прийдется озадачиваться вопросом "сколько будет стоить 1 000 куб.м газа на спотовом рынке при полном отсутствии на рынке газа предложения Газпрома?".
Понятно, что люди в Европе выживут, за счет установки палаток в квартирах, а вот вопрос, "куда уйдет европейская промышленость, в Китай, или Россию?" будет открытым. Может именно постановка этого вопроса на повестку дня и является конечной целью Газпрома.
№8 ПВН Пользователя нет 3 декабря 2019 10:33
+5
Такая конечная цель наверное хорошая - правильная, но вот сомневаюсь я в том что у руководителей Газпрома настолько железные яйца. Газпром же без европейского рынка жить не может. На самом деле включение в стоимость газа судебных издержек Газпрома вполне себе хороший выход.
№9 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 декабря 2019 10:27
+6
Почему бы не озвучить, что придётся поднять цены на газ для Европы. Судебные издержки, однако.
№10 ПВН Пользователя нет 3 декабря 2019 10:48
+3
А вот это возможно при заключении нового контракта при воле и профессионализма руководства газпрома. Но боюсь нагнут их когда нужно.
№11 comandаnte Пользователя нет 3 декабря 2019 11:15
+2
придётся поднять цены на газ для Европы.
--------------------------------------------
Я конечно их контрактов не читал, но думаю что изменение цены будет весьма проблематичным.
№12 1080 mxmx Пользователя нет 3 декабря 2019 12:38
+2
Ну- поднять вряд ли, а вот Европа "уронила" цены Газпрома - это- уже.
№13 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 10:32
+4
Увы - так и есть.
ВСЕ суды однозначно выигрывает упырестан.
А убытки Газпрома сдерут с нас - приговаривая о том, что это "браццконорот" - и мы ДОЛЖНЫ его поддержать - а то у них денег не будет на убийства русских детей!
А Путин почему-то ещё и на ТВ наехал - за то, что там показывают правду об этих тупых кровожадных ублюдках.
№14 pdenisp Пользователя нет 3 декабря 2019 11:14
+5
Да хрень полная.
Вы когда просите дальнобойщика груз доставить и он его доставил и контракт с ним закончился; что он на Вас в суд подает, чтобы вы и дальше с помощью его грузы отправляли или он на вас в суд подаст, что видете ли амортизация у него на этот грузовик.
№15 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 12:40
+7
Хрень конечно.
Но почти 3 млрд зелёных рублей уже присудили упырям.
Сначала наши "проФФесиональные манагеры" из Газпрома лоханулись - а суд за это уцепился и принял решение отдать деньги упырям с прекрасной формулировкой - "в связи с тяжёлым финансовым состоянием упырестана".
Естественно - ни с одной другой страной такое бы не прокатило - даже с папуасами - а с нами - легко, ведь "браццконорот" же, и карателей поддерживать надо.
Может - пора бы Путину врагов народа в Газпроме и правительстве поискать?
№16 трастовый Пользователя нет 3 декабря 2019 14:39
+1
укрина получила деньги от ес и закупила газ на зиму для ес!..при прекращении транзита через укрину,половина этого "запасенного" газа останется в ПГХ на укрине!..и очень вероятно,что в ближайшие дни ЕС ..ГРУБО надавит на укрину,сцелью подписать краткосрочный контракт с Газпромом на 1 год и на прокачку 15-20 млрд.кубов за зимний период для нужд ЕС!...ПОЛНОЦЕННАЯ работа Турецкого потока начинается 8 янв!!!..после Рождественских праздников)),когда расход газа в ЕС и так минимален)....никто этого не обдумывал..НО строительство СП-2.....НИКАК ВООБЩЕ не сможет заменить укро ГТС!!!..................................УКРОГТС ...потеряет свою значимость и актуальность после запуска Турецкого Потока)))
№17 Валерич Пользователя нет 3 декабря 2019 19:00
0
Не все так плохо. Судов в Европе полно (Лондон, Вена, Стокгольм), судей тоже. А Витренко "собирается" судиться по несуществующему контракту в неоговоренном суде с неустановленной юрисдикцией. Наверно, он думает, что это козырь: куда хочу, туда и обращусь. Но точно также и "Газпром" может один за одним не признавать решений европейских судов, ибо "не оговорено". Пока все не соберутся в Лондоне - а там все не так просто. Даже в самом-пресамом наирусофобнейшем суде нужно основание. Плохонькое, кривенькое, но хоть какое-то... Иначе завтра зулусы из Буркина-Фасо будут точно также трясти ресторанной салфеткой, утверждая, что "Роял Датч-Шелл" вот на этой вот салфетке вот этой вот закорючкой обязалась выплатить зулусам многотриллионные компенсации за то, что не добывает у них утконосов: "Да-да, ваша честь, именно утконосов, именно добывает, именно у нас, именно "Роял Датч-Шелл...". Полетит в тартарары вся судебная система, от которой Великобритания не хило кормится. Все возможно, но удовлетворение иска Украины к России из-за денег, которые Лондон даже не увидит - это вряд ли.
№18 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 19:15
0
"Даже в самом-пресамом наирусофобнейшем суде нужно основание." - так обоснование есть - упырям денег надобно для того, чтобы была возможность убивать.
На мой дилетантский взгляд - это возможно только потому, что Россия не только озвучивает, но и действует в русле - кровожадные укроиньськие убийцы - это "браццконорот".
Никому другому и в голову не придёт откровенно враждебное недонацистское квазигосударство, лелеющее планы нанести им максимальный ущерб - называть "браццконоротом"
№19 anselivanov Пользователя нет 3 декабря 2019 09:03
+3
Пора калибрами возвращать
№20 Quasimodo Пользователя нет 3 декабря 2019 09:04
+7
Контракт закончен, пошли вон, вам никто следующий контракт продлевать не обещал, условия они ставят б...
№21 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 декабря 2019 10:30
+2
Пусть следующий поставщик наполняет трубу, как того требует европейский закон. Или поставщики, областями по очереди. Западенцы начнут, только переходники сделать от каждого западенца к трубе.
№22 1080 mxmx Пользователя нет 3 декабря 2019 17:10
+2
Ох, как вы раздухарились-то! А между тем-
10 минут назад, источник: Lenta.Ru
Россия и Украина договорились о транзите нефти на десять лет
Украинская «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили соглашение о продлении действующего контракта на транзит нефти через территорию Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030-го. Об этом говорится на странице украинской компании в Facebook.Документ подписали гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко и вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов в Загребе, на конференции «Энергетика в 21 веке».
Также в настоящее время Россия и Украина продолжают переговоры о заключении нового контракта на транзит газа. «Нафтогаз» настаивает на десятилетнем соглашении с прописанным объемом поставок, а «Газпром» хочет продлить на год действующее соглашение или подписать новый однолетний контракт. Одной из главных трудностей в переговорах стал долг российской компании почти в три миллиарда долларов, возникший после решения Стокгольмского арбитража. Украина предлагает оплатить его деньгами или газом, а Москва уговаривает Киев отказаться от всех претензий.
Как вы думаете- уговорят? biggrin Если да- то кто-кого?

ВОТ такая хня, малята.
№23 Denis79 Пользователя нет 3 декабря 2019 09:11
+2
Нормальная схема. Газпром скажет мы согласны, штраф платим. Платит. А потом "откат" оставляют, а остальное назад вернут по личным карманам
№24 kip96 Пользователя нет 3 декабря 2019 09:24
+14
Та и заплатят. А кому мы не заплатили? Все об нас ноги вытирают,требуют заплатить, а Россия и платит. С какой радостью мы заплатили за допинг, и всё равно под белым флагом выступать. Так и понятно - флаг белый, потому и платим.
№25 Retirado Пользователя нет 3 декабря 2019 10:17
+5
Парадоксальный бизнес у нас с этим газом: газ-наш, сами его добываем, оплачиваем транзит и в результате ещё и должны оказываемся!
Анекдот:
Решил Иван поехать на заработки, а денег нет. Пошёл к еврею:
- Яков, дай рубль взаймы
- Я тебе дам, но отдашь мне два рубля - Идет!
- Но чтобы я был уверен, отдай мне в залог свой топор. - Ладно.
- Иван, тебе по приезду трудно будет отдавать всю сумму, заплати половину сейчас. - Ладно-держи рубль.
Вышел Иван, чешет голову: ни денег, ни топора, да ещё и рубль должен и вроде всё правильно.
№26 mg7213 Пользователя нет 3 декабря 2019 09:29
+3
Тут всё зависит от политической воли элиты (настоящей) России. Будем смотреть. Но что-то тревожно.
№27 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 декабря 2019 10:32
+3
Ещё бы элиту увидеть. Или орешкин с Силуановым...
№28 Яна Игнатова Пользователя нет 3 декабря 2019 09:29
+3
Украина грозит - пальчиком что ли?! biggrin
№29 comandаnte Пользователя нет 3 декабря 2019 12:15
+2
пальчиком что ли?! Угу, по клавишам рояля!
№30 fotooleg Пользователя нет 3 декабря 2019 09:39
+4
Власти Украины странные люди. Им всё что то должны. И все. И особенно те кто им помогал. Россия должна. Евросоюз уже становится должным. Америка само собой должна. Странно.
№31 Пров Фомич Пользователя нет 3 декабря 2019 09:43
+12
не противно , а ? какие то дрищи задроченые угрожают стране, а властьпридержащие даже не реагируют.
№32 Alex_ Пользователь на сайте 3 декабря 2019 09:56
0
Цитата: Пров Фомич
не противно , а ? какие то дрищи задроченые угрожают стране, а властьпридержащие даже не реагируют.
Ага, не хватало ещё чтобы слон на моську реагировал.
№33 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 10:36
+1
То есть - с высоко поднятой головой надо оплачивать все хотелки "браццконорота2?
№34 Alex_ Пользователь на сайте 3 декабря 2019 10:40
+1
Цитата: Tired Cat
То есть - с высоко поднятой головой надо оплачивать все хотелки "браццконорота2?
Оплачивать то что действительно задолжали, не обращая внимания на путающихся под ногами.
№35 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 12:46
+1
Это судебное решение - и я что-то не слышал, что кто-то из Газпрома сказал, что платить не будут. А вот то, что эти "эффективные манагеры" забронировал эту сумму на выплаты упырям - это слышал не раз - и никто не опроверг.
А вот почему наши газпромовские "проФФи" так жидко обгадились - это, по идее, тоже должен суд выяснить - наш, российский суд.
Так же будет и с иском на 12 млрд - если с "эффективными манагерами" Газпрома не разбнрутся компетентные органы.
№36 Alex_ Пользователь на сайте 3 декабря 2019 13:36
+3
Цитата: Tired Cat
Это судебное решение - и я что-то не слышал, что кто-то из Газпрома сказал, что платить не будут.
Видимо вам ещё не доложили.

А вот то, что эти "эффективные манагеры" забронировал эту сумму на выплаты упырям - это слышал не раз - и никто не опроверг.
Можете и дальше продолжать слушать фейки.

А вот почему наши газпромовские "проФФи" так жидко обгадились
Ну, если вы юрист международного уровня, и вам непонятно почему на территории врага, наши интересы не в полной мере учтены, то видимо действительно у нас есть проблемы. А если вы Tired Cat, то видимо надо обратиться к юристам международного уровня за разъяснениями.

- это, по идее, тоже должен суд выяснить - наш, российский суд.
Не забудьте иск составить, они сами всё неправильно сделают.

Так же будет и с иском на 12 млрд - если с "эффективными манагерами" Газпрома не разбнрутся компетентные органы.
Это будет зависеть от того, насколько профессионально вы составите иск и выступите в суде.
№37 Tired Cat Пользователя нет 3 декабря 2019 22:34
0
Какой вы умный!
И какая "тонкая" ирония!
Как вы меня!
Видимо - перед зеркалом писали и собой, умным и красивым любовались?
Кстати - в славном городе Сингапуре я поставил на уши местных воров из нефтяной компании - видимо, ваши родственники - тоже были умные и красивые - до поры до времени.
Хотя - вы навряд ли знаете такой город.
№38 Alex_ Пользователь на сайте 3 декабря 2019 22:59
+2
Цитата: Tired Cat
в славном городе Сингапуре я поставил на уши местных воров из нефтяной компании
И что, они перестали воровать? Медаль дали?
Удачи вам в борьбе с коррупцией и на просторах России!
№39 Михаил1962 Пользователя нет 3 декабря 2019 13:48
+2
Проблема в том, что эти, как Вы их называете "эффективные манагеры", выплачивают не свои деньги а наши (которые они возьмут из нашего же кармана за счет повышения тарифа на газ). Вот если бы российский суд постановил компенсировать эти потери за счет имущества этих "эффективных манагеров" (его бы хватило с лихвой), тогда, я думаю, они бы забегали и тазами загремели
№40 fla1970 Пользователя нет 3 декабря 2019 20:46
+1
Цитата: Alex_
Ага, не хватало ещё чтобы слон на моську реагировал.


Реакция может быть разная. Сразу после событий 08.08.08 видела карикатуру в инете: стоит слон, на боку надпись "Россия", передней ногой на кого-то наступил, видны только четыре торчащих тонких лапки, и грузинский флаг рядом валяется. А слон голову задрал и надпись из хобота : "МОСЬКА, ТЫ ГДЕ?"
№41 Alex_ Пользователь на сайте 3 декабря 2019 23:03
+2
Цитата: fla1970
"МОСЬКА, ТЫ ГДЕ?"
Ну да, повнимательнее надо быть рядом со слоном.
№42 Оптимист Бывший Пользователя нет 3 декабря 2019 10:33
+1
Ещё и ручку пожмёт, тьфу!
№43 Шуриков Пользователя нет 3 декабря 2019 10:14
+1
чемодан без ручки ... пошлите их... наглость...слов нет
№44 Геннадий.Д Пользователя нет 3 декабря 2019 10:18
+6
И слупят с России 12 ярдов,будьте спокойны.А Россия будет хвастаться увеличением вложений в экономику украины.Россия,что с тобой?
№45 Облик Аморале Пользователя нет 3 декабря 2019 11:17
+2
Есть предложение. Ладно, соглашаемся на укропские хотелки по транзиту, но …, при условии, что все споры по контракту будут разрешаться, например, к-н районном суде гор. Пекина. Никаких стокгольмских, лондонских и прочих судов (арбитражей или трибуналов), так или иначе аффилированных с ЕС и НАТО. Аргументация: Урина - ассоциированный ЧЛЕН ЕС и конституционно стремиться вступить в НАТО. Следовательно, ни один судебный орган этих стран не может, по определению, быть объективным и беспристрастным в спорах с Россией (ГК Газпромом), которая не состоит и не стремиться состоять ни в ЕС, ни в НАТО.
№46 vizau_4 Пользователя нет 3 декабря 2019 11:28
+2
Управленцы в ГАЗПРОМе подобрались ещё те.
Плюс Кремль даёт волевые установки, мешая экономику с политикой.
В итоге экономика хромает на одну ногу, политика - на другую.
№47 Chuv_007 Пользователя нет 3 декабря 2019 11:45
+3
Да ничего не будет. Газпром ничего платить не будет и не собирается. Быстрее всего отключать газ.
№48 Sloven Пользователя нет 3 декабря 2019 12:23
+3
Агрессоры денег не дают, только отнимают
№49 Китайский пионэр Пользователя нет 3 декабря 2019 12:41
+2
Я совсем с этими лохлами потерялся...Они вообще понимают, что вещают то!? Если верить им же, то после Нового года нафтогаза укрогабона как такового существовать не должно(это по правилам 3-го энергопакета), а если не должно существовать, то какие иски за не поставку газа!? С одной стороны это все конечно напоминает театр абсурда, глист полает в суд на человека, за то, что тот его травит...но с другой стороны, зная уже принятые еврогеями решения, можно не сомневаться, что "глист" выиграет!!!(((
№50 SashaYakin Пользователя нет 3 декабря 2019 14:05
+1
Неужели наши политики не понимают, что угрозами в сторону Москвы мы ничего не добьёмся, а вместо партнерских отношений только испортим начавшие зарождаться хоть какие-то переговоры? Кремлю то ничего не будет, а украинскому народу придётся мёрзнуть всю зиму из-за своих же политиков с их выпендрёжем.
№51 abyrvalg Пользователя нет 3 декабря 2019 14:06
+1
Пусть грозит, нам не привыкать. Одного вот только не пойму, в конце концов, все правовые вопросы между нашими странами, рано или поздно, будут урегулированы. После этого энергетические отношения будут испорчены окончательно и бесповоротно, Украина останется вообще ни с чем. И? Что мы видим сейчас? Вместо того .чтобы сейчас пойти на встречу и принять предложение Путина об обнулению судебных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом", украинцы выдвинули новые претензии к российской стороне.
№52 vampir-ekb Пользователя нет 3 декабря 2019 14:27
+1
Еще не закрыт вопрос о долге Украины перед Россией в 3 лярда по евробондам. Могут присудить в счет списания этого долга.
№53 трастовый Пользователя нет 3 декабря 2019 14:56
+2
дело в том,что долг укрины перед РФ по "евробондам" образовался в результате покупки(2013) Российской стороной ..ценных бумаг в виде Облигаций госзайма НАЦ банка укрины,которые были РАЗМЕЩЕНЫ под весьма высокие %(как весьма рискованные из-за низкой вероятности ликвидности) на международной финансовой площадке(название не помню) и ГАРАНТОМ обеспечения валютного кредита под залог этого пакета ВЫСТУПИЛ один из английских банков!....А после просрочки выплаты % и возврата кредита на сумму 3 млрд дол..НАСТУПИЛА тишина.......моя ВЕРСИЯ--один из английских банков(по распоряжению МВФ),ПОГАСИЛ кредитную задолженность(как ГАРАНТ сделки)......и на этом ---все ЗАТИХЛО!..............вполне понятно,что Газпром,как госкомпания мог бы претендовать на ВЗАИМОЗАЧЕТ по погашению исков нафтогаз укрины в арбитражных судах..)..............скорее всего ,НАМ НИЧЕГО НЕ СООБЩАЮТ))
№54 1080 mxmx Пользователя нет 3 декабря 2019 17:14
0
Мог бы и претендовать, если бы был Госкомпанией хотя бы на 51 процент.А так-о- "госкомпания" этот Газпром- только на 38%.
№55 кирил Пользователя нет 3 декабря 2019 18:51
+1
Это типа как "плати щтраф за то что не ходишь по моей улице"? biggrin
№56 снежный барс Пользователя нет 4 декабря 2019 10:50
0
газпром те ещё менеджеры. Содержат упырское радио эхо мацы, льющее помои на РФ за деньги "национального достояния", и ничего.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.