Турция подружилась с Ливией из-за средиземноморского газа

Турция подружилась с Ливией из-за средиземноморского газа

Стало известно, что Ливия и Турция подписали пакт о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море». Подобное соглашение между Анкарой и Триполи о развитии военно-экономического сотрудничества и разграничении морских границ в Средиземном море очень важно для Турции в условиях притязаний последней на газовые месторождения в этом регионе.

Природные ресурсы Турции весьма ограничены. Поэтому Анкара старается использовать любую возможность прибрать к рукам даже чужие месторождения газа, нефти и других ископаемых везде, где это позволяет геополитическая ситуация. Соответственно, Эрдоган не может остаться в стороне при дележе газовых месторождений в восточном Средиземноморье.

Хотя, конкретно этот регион – самый натуральный ящик Пандоры, который может перессорить все соседние страны в округе, включая Кипр, Грецию и ряд других государств.

Нефтегазодобывающие концерны ExxonMobil и Noble Energy из США, французский Total и итальянский Eni вошли в список компаний, которым Республики Кипр продала право на бурение в регионе. При этом все эти ресурсные гиганты очутились чуть ли не в эпицентре военного конфликта. Турция направляет свои буровые плавучие вышки на фоне воинственной риторики и грозится усилить группу своих бурильщиков военными судами. А Кипр при этом не располагает собственными ВМС, да и членом Североатлантического альянса эта страна не является, в отличии от Турции.

Анкара утверждает, что этнические греки Кипра не имеют законных прав качать газ в восточном Средиземноморье, не получив на это согласия своих турецких соседей по острову. Более того, именно Турция претендует на разработку месторождений в спорных водах, которые, по мнению турок, расположены в секторе их континентального шельфа.

Вдобавок у Турция на острове две военно-морские базы, так что беспилотники турецких ВВС постоянно контролируют зону вокруг турецких буровых.

Такая агрессивная нацеленность Турции на газовые месторождения Средиземного моря и в своих корыстных целях может привести к еще больше дестабилизации ситуации в Ливии и во всем Средиземноморье.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Kapanyz Пользователя нет 30 ноября 2019 16:14
+2
Ливия и Турция подписали пакт

С кем конкретно. С законным правительством или с так называемыми "повстанцами"?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№2 Putriot Пользователя нет 30 ноября 2019 16:15
-4
Ну Турки двигаются своим путём. Скоро Российский газ и нефть не нужна будет в Европе.
№3 PlamenVarna Пользователя нет 30 ноября 2019 18:02
-1
Туркам не нужна будет.
№4 Болт Пользователя нет 30 ноября 2019 16:19
+1
Не смешите.
№5 Shanovich1943 Пользователя нет 30 ноября 2019 16:42
+1
Нужно быть "большим экспертом", чтобы предсказать, что Европа откажется от российского газа, а Эрдогану смотрит вперёд, далеко вперёд, во всяком случае других источников замене газа ещё не будет долго, а Турция сделает ещё один хаб, и будет продавать, как странам Персидского залива, так и Европе.
№6 кирил Пользователя нет 30 ноября 2019 16:43
-1
А с кем в Ливии что то там подписывать??-и какое там может быть "разграничение морских границ"?-где Турция и где Ливия.
№7 Русская Ракета Пользователя нет 30 ноября 2019 17:02
+1
Вот что С 400 Российские животворящие делают!
№8 PlamenVarna Пользователя нет 30 ноября 2019 17:54
+1
Анкара старается использовать любую возможность прибрать к рукам даже чужие месторождения газа, нефти и других ископаемых везде, где это позволяет геополитическая ситуация.
Турция направляет свои буровые плавучие вышки на фоне воинственной риторики и грозится усилить группу своих бурильщиков военными судами.
А Кипр при этом не располагает собственными ВМС, да и членом Североатлантического альянса эта страна не является, в отличии от Турции
Анкара утверждает, что этнические греки Кипра не имеют законных прав качать газ в восточном Средиземноморье, не получив на это согласия своих турецких соседей по острову.
Более того, именно Турция претендует на разработку месторождений в спорных водах, которые, по мнению турок, расположены в секторе их континентального шельфа.
===
Вооружать Ердогана - ето равносильно возрождать Гитлера.
№9 Green Man Пользователя нет 30 ноября 2019 19:54
+1
Раздался отдаленный взрыв и ветер принес смрад разорванных свино пердаков.
№10 Sloven Пользователя нет 30 ноября 2019 19:11
+1
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланирован на 8 января 2019 года, передает ТАСС.
№11 Ёжкина кошка Пользователя нет 1 декабря 2019 11:36
0
8 января 2019 года????
№12 shax Пользователя нет 1 декабря 2019 07:22
0
Разместив в Анталии С-400 Турция сможет
сбивать всё,что шевелиться в воздушном
пространстве Кипра,300 км всего.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.