Прокси-война против Ирана увеличивает шансы ответного удара по Саудовской Аравии и Израилю

Прокси-война против Ирана увеличивает шансы ответного удара по Саудовской Аравии и Израилю

С 15 ноября Иран охвачен протестами: громят банки и магазины, горят заправочные станции. К настоящему моменту арестовано более 1000 человек, и более 12 человек погибли. Иранские власти заявили о том, что в беспорядках по всей стране участвовали около 87 тысяч человек.

Люди вышли на улицы после того, как правительство повысило цену на топливо на 50% - до 15 000 иранских риалов за литр. Более того, в соответствии с этим решением, частные транспортные средства ограничиваются 60 литрами топлива в месяц. А за горючие сверх этого лимита взимается дополнительная плата в размере 30 000 риалов (0,26 доллара США) за литр.

Глава судебной власти Ирана Эбрахим Раиси заявил, что решение было принято поспешно, без консультаций с широкой общественностью. Но это было необходимо. Этот шаг призван привлечь около $ 2,5 млрд в год в виде дополнительных субсидий для 18 миллионов семей с более низкими доходами – это около 60 миллионов жителей страны из 80 миллионов, зарегистрированных на данный момент граждан. С 19 ноября иранское правительство начало осуществлять прямые выплаты таким семьям.

Нынешняя экономическая ситуация в Иране является результатом продолжающейся под руководством США санкционной антииранской войны. В 2018 году экономика Исламской республики сократилась на 3,5%, а инфляция превысила порог в 40%. Экономика страны, по прогнозам, сократится еще примерно на 6% в этом году. Официальный экспорт нефти снизился с 2,5 млн баррелей в день до того момента, как Белый дом вышел из ядерной сделки, до менее чем 200 тысяч баррелей, т.е. практически на порядок.

Нынешние протесты начался в Тегеране 15 ноября. Иранцы блокировали главные дороги и громили магазины, банки, автозаправки. К 17 ноября протесты охватили около 100 городов и населенных пунктов, включая Тебриз, Исфахан, Керманшах, Санандадж и Шираз. По меньшей мере 100 банков и 57 магазинов пострадали от поджогов.

В США публично поддержали иранские беспорядки, а госсекретарь США Майк Помпео даже написал в твиттере о своей солидарности с протестами иранского народа. Администрация Трампа опубликовала общее заявление, осуждающее предполагаемое использование Тегераном силовых методов и коммуникационных ограничений. Американские официальные лица и СМИ активно поддержали протестующих, пытавшихся свергнуть местную власть.

Тегеран назвал позицию США «лицемерной», подчеркнув, что главной причиной нынешних беспорядков являются санкции Вашингтона. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи одобрил повышение цен на топливо, заявив, что это необходимость. При этом он осудил буйных протестующих.

До сих пор протесты в Иране происходили спорадически как реакция общества на сложную экономическую ситуацию. Так было в 2017-2018 гг. Предыдущие демонстрации были похожи по своему настрою на сегодняшние, но они носили менее ожесточенный характер. Во всех прошлых случаях народные волнения не имели четкой политической повестки и были в основном сосредоточены на экономическом и социальном положении в государстве.

19 ноября иранские власти объявили, что спокойствие восстановлено на большей части территории страны. Однако ситуация остается нестабильной. Вдобавок более непопулярные экономические шаги, необходимые для противодействия экономическому давлению США на страну, могут вызвать новый виток беспорядков. Но Иран вряд ли выполнит требования США в рамках кампании «максимального давления» и обменяет национальный суверенитет на ослабление экономических санкций.

Поведение американского политического истеблишмента, публично призывающего иранский народ к свержению правительства, более характерно для периода реальной войны, чем для дипломатии мирного времени. Это свидетельствует о том, что Вашингтон рассматривает Иран как государство, с которым он находится в состоянии военного конфликта. Подобные заявления были беспрецедентны даже по отношению к СССР во время Холодной войны. Фактически, США ведут открытую агрессивную прокси-войну против Ирана, подталкивая весь Ближний Восток к дальнейшей нестабильности.

Если Вашингтон достигнет желаемой цели и антиправительственные протесты в Иране расширятся, вовлекая все больше населения страны (а США продолжат поддерживать их для большего насилия и попыток смены режима), есть заметные шансы, что загнанному в угол иранскому правительству придется использовать Корпус Стражей Исламской революции и армию против протестующих сограждан. В самом худшем случае, в условиях глубокого кризиса, угрожающего существованию иранского государства в нынешнем виде, руководство страны может даже нанести ответный удар по инфраструктуре Израиля, Саудовской Аравии или США в регионе.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 кирил Пользователь на сайте 21 ноября 2019 22:30
+1
Это в Иране то такие беспорядки?-что загнать в пустыню и пострелять из пулеметов так сложно?
№2 Бизон Пользователя нет 21 ноября 2019 23:40
+3
Мы так и сделаем, когда очередь дойдёт до вас, "верёвки". Лес пилить поедешь, в тайгу, лет на 15.
№3 Штирлец Пользователь на сайте 21 ноября 2019 23:22
+6
Подпиндлсники отметелись, их надо просто фиксировать особо резвых убирать.
№4 Бизон Пользователя нет 21 ноября 2019 23:40
+5
Согласен.
№5 Бизон Пользователя нет 21 ноября 2019 23:43
+9
После сегодняшней атаки Гугл не даёт ссылку на Политикус, появляется транспарант о том, что сайт использует иной протокол.
Пора вводить ответные меры, вплоть до остановки доступа к Гугл.
№6 Старшина Пользователя нет 22 ноября 2019 03:46
0
частные транспортные средства ограничиваются 60 литрами топлива в месяц. А за горючие сверх этого лимита взимается дополнительная плата .

Tоже самое предлагалось ввести в Финляндии, только в рамках борьбы за экологию
№7 alexkras Пользователя нет 22 ноября 2019 06:20
+2
Цитата: Старшина
частные транспортные средства ограничиваются 60 литрами топлива в месяц. А за горючие сверх этого лимита взимается дополнительная плата .
Tо же самое предлагалось ввести в Финляндии, только в рамках борьбы за экологию

Мне кажется, что причина ограничения количеств топлива для частников банально проста - не хватает мощностей для переработки топлива и не видно планов по их наращиванию.
Таким образом ничего не улучшается, в том числе не развивается рынок внутреннего потребления, а именно это, а не бездумный вывоз ресурсов (по принципу газ-нефть, газ-нефть) позволяет развивать собственную экономику и обеспечить стабильность национальной валюты. Так что у "советника", который "посоветовал" ограничить количество бензина для частников, вполне возможно видны вашингтонские уши.
№8 kosintsevv Пользователя нет 22 ноября 2019 09:02
0
Тут возможны два варианта. Первый - ваш. "...у "советника", который "посоветовал" ограничить количество бензина для частников, вполне возможно видны вашингтонские уши." И второй. А может у Ирана просто не хватает денег для развития топливных мощностей? Ведь уже сколько лет страну давят всякими санкциями. Удивительно, что Ирак все еще существует.
№9 alexkras Пользователя нет 22 ноября 2019 11:08
+2
Цитата: kosintsevv
И второй. А может у Ирана просто не хватает денег для развития топливных мощностей? Ведь уже сколько лет страну давят всякими санкциями.

Конечно с Вами соглашусь, только для наличия денег есть совершенно простой способ - господарство, а не частник, должно занять под проценты деньги у населения лет на 5-7, это будет займ со 100% надёжностью. При этом ни МВФ, ни ВБР, ни "друзья" не нужны, нужна простая государственная программа решения одной из государственных проблем. Другой вопрос может быть в эмбарго на поставки оборудования, но страна, которая нефтью занимается долгие годы, строит ракеты и самолёты, полагаю, сама в состоянии его произвести.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.