Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

11 ноября один из лидеров оппозиционной, прозападной и русофобской Белорусской социал-демократической партии Игорь Масловский провел в Бресте пресс-конференцию. Заявленные темы пресс-конференции тянули на сенсацию: «Кандидата в депутаты пригрозили убить! Провокация и вмешательство граждан Российской Федерации в избирательную кампанию».

Сенсации, правда, не получилось. По факту журналистам рассказали о том, как два человека откровенно троллили кандидата от этой партии Сергея Мазана. Причем, судя по упоминавшейся фразе «Тени из прошлого идут за тобой», речь идет о сведении личных счетов. А что с вмешательством граждан Российской Федерации? Оказывается, один из этих двоих имеет российский паспорт. Как и сотни тысяч других россиян, живущих в Белоруссии.

Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

Этот пример при всей своей комичности довольно типичен. Змагары используют любой повод для нагнетания антироссийской истерии, находя «руку Москвы» даже в собственном «грязном белье». И говоря о «российском вмешательстве», почему-то забывают о миллионах долларов, официально выделяемых из американского бюджета, а также различными европейскими политическими фондами на «поддержку демократии» в Белоруссии. Забывают, хотя сами, зачастую, существуют за эти деньги.

На фоне этой несостоявшейся сенсации хочется поговорить об абсолютно реальной травле, с которой сталкиваются на этих парламентские выборах пророссийские кандидаты. Травле, организованной с привлечением внешних сил, старательно не замечаемой белорусскими СМИ.

Один из наиболее ярких таких кандидатов – заместитель председателя движения «Гражданское согласие» Эльвира Мирсалимова, баллотирующаяся по одному из округов Витебска по списку Республиканской партии труда и справедливости. Со вполне реальной травлей со стороны националистов она сталкивается далеко не впервые. В тот же лень, когда Масловский вещал о «российском вмешательстве», на сайте радио «Рацыя» появилась грязная статья с говорящим названием «Семейная измена кандидата от «русского мира», в которой Мирсалимову попытались дискредитировать по всем правилам «черного пиара».

И это – не «неустановленные лица», как в случае с Мазаном, а вполне конкретная радиостанция, вещающая из польского Белостока и официально финансируемая МИД Польши. Не так давно свой пасквиль про Эльвиру опубликовала националистическая «Наша Нива», которая, по слухам, тоже не гнушается получать серебряники из Польши и Украины.

Что касается социальных сетей и активности «неустановленных лиц» – тут националисты вообще теряют всякие тормоза – в начале ноября по соцсетям массово распространили оскорбительный пост про ту же Мирсалимову, в котором ее называли «ярой белорусофобкой» и обвинили в пропаганде национальной, социальной и религиозной вражды, призывам к насилию, оскорблении языка и исторического прошлого белорусской нации.

Белорусские националисты устроили травлю пророссийских кандидатов

Обвинения, конечно, абсолютно беспочвенные – ничего такого нет ни в идеологии «Гражданского согласия» ни в выступлениях кандидата. Зато она является принципиальной сторонницей союзной интеграции, традиционных ценностей, критикует националистов, была организатором акции «Бессмертный полк» в Витебске, состоявшейся, несмотря на запрет властей. В комментариях некоторые и вовсе доходили до прямых угроз убийством.

Недавно Мирсалимова провела свой предвыборный пикет, широко освещавшийся в оппозиционных СМИ. Особенностью пикета было то, что на нем, вместе с белорусской, присутствовала российская символика.

Эти небольшие флажки сыграли для националистов роль красной тряпки. Известно, что некоторые из них подали в избирательную комиссии жалобы и требуют снятия кандидата. Основание – изготовление флажков, по их мнению, не было оплачено из избирательного фонда. При этом жалобщиков не смущает то, что их кандидаты на своих мероприятиях спокойно размахивают флагами Евросоюза, партийной символикой и бело-красно-белыми националистическими флагами, за которые точно из избирательных фондов не платят. Двойные стандарты в этой среде сами по себе являются стандартом.

Откровенно пророссийских кандидатов на этих выборах в белорусский парламент мало. Многих попросту до них не допустили еще на этапе регистрации. Но случай с Мирсалимовой – не единичный. Недавно подобную кампанию травли националисты устроили еще одному кандидату в депутаты – редактору газеты «Свободное слово» из г. Рогачева Гомельской области, баллотировавшемуся в Совет Республики. Набор обвинений – традиционный – пропаганда «русского мира», разжигание и «белорусофобия». И столь же бездоказательный. Впрочем, травля со стороны националистов не помешала Шишкину стать депутатом верхней палаты.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Аршин Пользователь на сайте 12 ноября 2019 15:24
+4
" ...сенсации не получилось ...", но пресса их "распиарила". Я так полагаю, первоначальную цель они достигли.
№2 gravitonus2000 Пользователя нет 12 ноября 2019 17:38
+5
"Ничто не ново под Луной"...
Пиндосовские методички не меняются...
О чём раньше нормальных русских там предупреждали, потихоньку начинает происходить. facepalm
№3 oTMorozko Пользователя нет 12 ноября 2019 15:44
+7
Были бы белорусы нормальными,умными и любопытными,была бы на 1/6 части суши Белорусская Федерация,то же самое относится к остальным выдуманным и не очень ореолам обитания аборигенов...
№4 Шубин Пользователя нет 12 ноября 2019 16:16
0
Русофобская пропаганда в действии известно за чьи деньги. А как обстоит дело с пророссийской и антизападной пропагандой?
№5 Quasimodo Пользователя нет 12 ноября 2019 17:24
+2
И тут же выше пост.....кто только не опсирает Россию уже, а она помогает всем...доколе это будет продолжаться?
https://politikus.ru/events/124153-belorussiya-uzhe-zavtra-poluchit-dva-rossiyskih-istrebitelya.html
№6 pukushonok Пользователя нет 12 ноября 2019 17:43
0
ну что ж, вот и в Белоруссии начинается! а мы предупреждали, а некоторые всё пытаются усидеть на двух табуретках....
№7 smoug_fray Пользователя нет 12 ноября 2019 18:31
0
зеленая резанная бумага делает свое дело ... зеленые очки не снимать, пока..
№8 кирил Пользователя нет 12 ноября 2019 21:06
+1
И по роже не получили? shok
№9 Sloven Пользователь на сайте 12 ноября 2019 22:33
0
Кто не знает своей истории тому напишут другую.
Яркие цитаты пана Лукашенко А.Г. за 2018 год.

«Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.» .
«Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для учёных, для чиновников.» .
«Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.» .
«Жить будете плохо, но недолго!!!» .
«В детстве я рос среди животных и растений.»
«Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.»
«Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!»
«Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребенка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем.»
«Я очень люблю играть в футбол, хоккей, но чаще играю один.»
«Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте! И если вас устраивает, то я буду работать.»

Цитаты имеют ярко выраженный оздоровительный эффект: понижают давление, улучшается работа сердца, исчезает депрессия, налаживается работа кишечно-желудочного тракта. Принимать два раза в день: утром и перед сном.
№10 Бизон Пользователя нет 12 ноября 2019 23:54
+2
Яблочки от яблони недалёко катятся...
№11 skywalker_ Пользователь на сайте 13 ноября 2019 01:40
-2
Цитата: pukushonok
ну что ж, вот и в Белоруссии начинается! а мы предупреждали, а некоторые всё пытаются усидеть на двух табуретках....

Начинается? Оно всегда там было. Почитайте о событиях хотябы сразу до прихода Лукашенко к власти. Еще в Кремле не довольны Лукашенко. Толи еще будет.
№12 Яна Игнатова Пользователя нет 13 ноября 2019 10:49
0
Финансирование Запад белорусским оппозиционерам что ли в разы увеличил? Что-то они совсем страх потеряли biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.