В НАТО придумали новый план в надежде укрепить позиции

В НАТО придумали новый план в надежде укрепить позиции

В НАТО продолжают лоббировать идею о так называемой «российской агрессии». Для борьбы с этим невидимым и несуществующим врагом в альянсе создали программу «Расширенное передовое присутствие НАТО». Главной ее целью является якобы максимально быстрая реакция на эту самую агрессию. И тут есть пара занимательных моментов, которые доказывают, что на деле в альянс хочет добиться совсем другого.

«Строго говоря, это не операция или миссия в рамках НАТО. Государства-члены обязуются предоставлять другим государствам-членам, не имеющим достаточных возможностей для защиты своих интересов и территориальной целостности, ресурсы и поддержку, что происходит вне командной структуры Североатлантического альянса, но с его разрешения», – говорится в докладе, посвященном этой программе.

Ну и, конечно, укрепление альянса в Восточной Европе. Именно поэтому программа предусматривает создание многонациональных батальонов в странах НАТО, в частности, в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Сотрудники Оборонного колледжа НАТО, которые представили данную программу, заявили, что альянс «переживает процесс омолаживания». На деле же он уже прогнил, особенно, учитывая недавнее высказывание Эммануэля Макрона.

В интервью The Economist французский президент заявил, что «мозг НАТО» мертв, потому что в альянсе нет нормальной координации. В связи с этим там не могут нормально принимать стратегические решения. Именно поэтому Макрон уже не в первый раз продвигает идею создания европейской армии, так как сейчас, по его мнению, Европа находится «на краю пропасти».

Представителям НАТО стоило бы задуматься о словах Макрона. Франция была одной из стран-основательниц альянса, но в 1966 году французы вышли из него, хотя и остались участниками данного ведомства. Хотя в 2009 году они снова вернулись в НАТО.

После высказываний Макрона алгоритм может повториться. Только на этот раз Франция начнет создание нового военного блока, исключительно европейского. Быть может, поэтому в НАТО решили расширить и укрепить свое присутствие в Европе. «Российская угроза» же является лишь предлогом для этого.

Очевидно, что дела в альянсе идут не так гладко. Давние участники все больше разочаровываются в НАТО, а новые и нищие вроде Прибалтики готовы выполнять все указы, лишь бы угодить. Другой вопрос, что у них нет таких средств, чтобы платить альянсу по 2% ВВП. Да что там, даже Германия не платит, о чем Трамп неоднократно и крайне возмущенно заявлял.

НАТО пытается укрепиться, но очевидно, что из страха все потерять, ведь все к этому и идет. Европа уже не так рьяно выполняет указы США. Примером тому является поддержка того же «Северного поктока-2» Германией, Данией и другими.
Так что очередная программа альянса – это всего ли отчаянная попытка укрепиться, показав свою мощь. Но мощь-то уже давно не та.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
5 комментариев. Оставьте свой
№1 kosintsevv Пользователя нет 12 ноября 2019 16:45
+1
Ответ на данный вопрос очень простой, как русские говорят - как два пальца об "асфальт". Ведь любой дурак понимает и не будет спорить, что НАТО - это США. Но если до 90-х годов существование НАТО было как-то оправдано (существование Варшавского договора - и весьма не слабого), то после развала СССР и Варшавского договора - существование НАТО потеряло свой военный и политический смысл. По умному надо было попросту распустить его и... жить в новых условиях. Но США в своей политике мировой гегемонии решило сохранить НАТО и не столько в качестве угрозы вероятному противнику (России), не столько в качестве защиты участников блока от той же России, а... для того, чтобы привязать покрепче к себе Европу, в дополнение к доллару. Ну, посмотрите, что сегодня связывает Европу с США? Долларовая зависимость? Да! Но и привязка к НАТО! Выйти, теоретически любая страна из НАТО может, но с уведомлением США, а США разошлет уведомление другим членам, обсудят..., ну и т.д. Как английский Брексит...
№2 Оптимист Бывший Пользователь на сайте 12 ноября 2019 20:17
0
Почему бы Франции не напомнить о "героическом" прошлом ине предложить защиту от США. Так глаза выкатить и, включив на полную дурака, предложить.
№3 кирил Пользователя нет 12 ноября 2019 21:17
0
Надо было Европе головой думать, а не тащить в НАТО всякую шелупень типа Проебалтики.
№4 Яна Игнатова Пользователя нет 13 ноября 2019 11:23
0
Ну и пусть пытаются, пусть тратят баснословные деньги на защиту от мифической угрозы - жалко что ли? Все равно толку ноль будет, ведь, как показывает практика, солдаты НАТО, базирующиеся в Прибалтике и иже с ней, только и делают, что бухают и голышом бегают.
№5 abyrvalg Пользователя нет 14 ноября 2019 12:26
0
Все планы США по укреплению позиций НАТО в Европе могут запросто рухнуть в один момент. Для этого достаточно Турции выйти из блока, что, по всей видимости, и произойдет в скором времени, учитывая, как развиваются отношения между этими странами. А если будет создан прецедент, то другие страны будут уже более решительны в отстаивании своих государственных интересов в блоке.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.