Белорусские власти гордятся тем, чего надо опасаться

Белорусские власти гордятся тем, чего надо опасаться

Экспорт IT-услуг из Белоруссии растет рекордными темпами. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1» заявил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

«За 8 месяцев у нас экспорт информационных и IT услуг составил 1,4 млрд долларов. А экспорт организаций министерства промышленности – наша традиционная отрасль – 2,8 млрд. Это соотношение уже 50%. На следующий год IT-сектор в этой нашей экспортной корзине останется лидером. Они сами согласовали темп на уровне 110-112%», – сказал Крутой.

Стоит отметить, что рост экспорта IT-услуг не означает роста доходов белорусского бюджета, поскольку резиденты Парка высоких технологий (ПВТ), где локализованы компании, работающие в информационной сфере, освобождены от налогов на прибыль, НДС, ввозных таможенных пошлин, не обязаны продавать часть валютной выручки, по льготной ставке уплачивают подоходный налог и налог на доходы иностранных организаций.

Поэтому за 9 месяцев текущего года 561 резидент ПВТ заплатил лишь 210 млн рублей налогов. Таким образом, ПВТ приносит в казну чуть больше процента всех собираемых налогов. Всего 5% ВВП Белоруссии создается в IT-секторе.

В абсолютных цифрах IT-экспорт тоже не впечатляет. В прошлом году он составил 1,6 млрд долларов, тогда как экспорт сельхозпредприятий – 5 млрд долларов.

При этом 43% услуг белорусского IT-сектора завязаны на США, и всего 5% – на страны СНГ.

Публицист Иван Лизан отмечает, что белорусские программисты в отличие от российских работают на западного заказчика.

«РБ – страна практически 100% аутсорса, тогда как импортозамещение стимулирует российских ITшников создавать продукты для внутреннего рынка (госслужба и госсектор экономики). Заказчиком выступает государство, госструктуры (тот же «Ростех») и бизнес – исполнителями, которые чётко знают, что под их продукты будет гарантированный и оплачиваемый заказ. Следующий шаг бюрократии – перевести все страны ЕАЭС на рельсы импортозамещения ПО и «железа». Понятное дело, что белорусы на этом празднике жизни будут лишними и рынок потеряют – пока россияне делают продукты, белорусы аутсорсят», – написал Лизан в своем телеграм-канале.

Помимо экономического существует и социальный аспект искусственного роста IT-сектора в Белоруссии. Его работников аналитики оценивают как противников интеграции с Россией и сторонников движения на Запад. При определенном стечении обстоятельств именно эта бизнес-среда может профинансировать студенческий или маргинал-националистический майдан.

«Раньше на уличные протесты деньги давал Запад, сейчас могут найтись отечественные инвестиции», – сказал белорусский политолог Петр Петровский.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 tutopt-ru Пользователя нет 11 ноября 2019 21:05
+2
В общем полная опа....
№2 1080 mxmx Пользователя нет 11 ноября 2019 21:19
0
«Раньше на уличные протесты деньги давал Запад, сейчас могут найтись отечественные инвестиции», – сказал белорусский политолог Петр Петровский.-
С какого перепугу, если " 43% услуг белорусского IT-сектора завязаны на США, и всего 5% – на страны СНГ."
. США и будут инвесторами "уличных протестов", никаких "отечественных" не будет.
№3 karatek Пользователь на сайте 11 ноября 2019 21:26
0
В Белоруссии нет рынка для IT услуг, чего вы хотите? Для кого белорусы должны писать программы? В России платят меньше чем в штатах. Но гордится действительно нечем.
№4 stepnoy Пользователя нет 11 ноября 2019 22:01
+1
Главное охват цифроизацией единичных пенсионерок в сёлах кому не хватило на тарелки за 20 лет накопить, да и хотели?
Единственно интересно в связи с такой завязкой на США, оттуда могут белорусам отключить станок или лифт как в РФ?
№5 Shanovich1943 Пользователя нет 12 ноября 2019 05:48
0
Белорусским айтишникам нет ни какой разницы на кого работать, будет заказ с России они будут работать на нас, кстати белорусские айтишники на мировом рынке в первых рядах, помнится лет 10назад, когда ещё только все это организовывалось над ЛУКАШЕНКО смеялись, что ничего не будет, а на практике получилось, и этот человек по фамилии Цепкало уехал из Белоруссии, кажется в Казахстан, хороший знающий специалист, но в Белоруссии начал не платить налоги, или вернее не в полном объёме, хотя ЛУКАШЕНКО их на три года освобождал от налогов, понравилась вольница.
№6 vk_9831740 Пользователя нет 12 ноября 2019 07:02
+1
А ни кто не обратил внимание на то, что для IT компаний Белоруссии созданы идеальные условия для работы?
"... резиденты Парка высоких технологий (ПВТ), где локализованы компании, работающие в информационной сфере, освобождены от налогов на прибыль, НДС, ввозных таможенных пошлин, не обязаны продавать часть валютной выручки, по льготной ставке уплачивают подоходный налог."
Тепличные условия!!!
А у нас душат по полной программе.
№7 Бийчанин Пользователя нет 12 ноября 2019 07:16
+1
Вообще я пока не заметил чтоб это как-то угрожал Белоруссии.. Как выше сказано тепличные условия и внешний оборот для маленькой страны страны приличный..
№8 Тот самый Bad_Santa Пользователя нет 12 ноября 2019 14:27
+1
Опять новость напоминает все новости про Украину. У соседа все плохо, а если есть что-то хорошее, то это надо измазать гов..ом чтобы люди вдруг не стали сравнивать с Россией
№9 Александр_Козлов Пользователя нет 12 ноября 2019 21:20
0
чушь!

во-первых сам парк забирает 1% от выручки.
во-вторых сам парк создан как налоговый рай для буржуйских компаний.
поэтому американские компании регистрируются в нем как иностранные предприятия, нанимают наших программистов, платят налоги Белоруссии, так как налоговые агенты, но конечно же получают заказы от буржуев.
пример EPAM

конечно же этими льготами местные ЙТ конторы пользуются в полный рост.

При этом 43% услуг белорусского IT-сектора завязаны на США, и всего 5% – на страны СНГ

а что не так ?
СНГ создано из стран СССР. математическая школа одна и та же, у всех есть свои толковые программисты. С российскими и украинскими трудно конкурировать. С буржуями и индусами просто, там думать или не умеют или не хотят.

РБ – страна практически 100% аутсорса

Вранье. Много продуктовых ЙТ-компаний работают ТОЛЬКО на внутреннем рынке (или на рынке СНГ) и зарплаты в них не меньше чем в аутсортинговых. Импортозамещение у нас не такое активное, но тоже идет либо в разработку собственных продуктов либо во внедрение российских же. Яркий пример замена повальная оракла на российский постгрес про.

импортозамещение стимулирует российских ITшников создавать продукты для внутреннего рынка

это кстати миф. у меня друг работает начальником в одной крупной российской ЙТкомпании которая внедряет продукты МС и оракла. я спросил типо чокак прижали с импортозамещением?
НЕТ говорит, все по старому, даже в гос внедряем, только обоснований приходится писать больше.

оценивают как противников интеграции с Россией и сторонников движения на Запад

это правда sad
прозападность я бы оценил в 70%

эта бизнес-среда может профинансировать студенческий или маргинал-националистический майдан

а это чушь.
во-первых тут смешаны кони и люди
Его работников
и
эта бизнес-среда

с таким же успехом можно ванговать что бизнес-элита России профинансирует "свержение режима"

во-вторых бизнесмены понимают что срубят сук на котором сидят, при западных порядках такой лафы уже не будет
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.