Кто и как будет конкурировать с Москвой за сотрудничество с Африкой

Кто и как будет конкурировать с Москвой за сотрудничество с Африкой

Владимир Путин заявил, что он готов при адекватных условиях конкурировать с иностранными коллегами за сотрудничество с Африкой. Однако при этом напомнил политическим оппонентам о том, как важно бороться за лидерство цивилизованными методами.

Безусловно, Африка достигла того уровня развития, что теперь она – континент больших возможностей. Кроме того, по словам российского лидера, это земля обладает огромными ресурсами. Следовательно, с полной уверенностью можно говорить о ее потенциальной экономической привлекательности.

«Мы можем наблюдать, что инфраструктурные потребности на этом материке заметно выросли за последние годы. Население здесь постоянно увеличивается, соответственно, увеличиваются и запросы. Логично, что вместе с потреблением скоро расширится и внутренний рынок», - отметил Владимир Путин.

Конечно, там, где есть перспективы для инвестиций, есть и конкурентная борьба. Однако, несмотря на все желание политических оппонентов первыми взять под контроль прибыльный рынок, каждому из них все же стоит придерживаться адекватных стратегий.

«Ряд стран любит прибегать к давлению, шантажу или даже запугиванию независимых африканских государств. Цель у всего этого – вернуть утраченный авторитет и занять доминирующую позицию. Эдакие колонии, только в «новой обертке», - объяснил глава Российской Федерации.

Он уточнил: заинтересованных в сотрудничестве с Африкой очень много. В их числе не только западноевропейские страны, КНР и США, но и Турция, Индия, Япония, Республика Корея, Израиль и многие другие.

По словам Путина, Кремль безусловно отдает себе отчет в том, что современные реалии достаточно суровы, и за «место под солнцем» точно придется побороться. Но лидер РФ дал четко понять, что наше государство заинтересовано исключительно в цивилизованном и правовом развитии отдаленного континента, а никак не в присвоении себе или дележе чужих богатств.

«Повторю: Россия готова конкурировать на адекватных условиях. Мы боремся и будем бороться с терроризмом, нищетой, преступностью, наркоторговлей, опасными инфекционными заболеваниями, неконтролируемой миграцией и прочими бедами Африки. Москва готова к настоящей работе», - подытожил Владимир Путин.

Напомним, с 23 по 24 сентября в Сочи будет проходит масштабный саммит «Россия – Африка». Среди приглашенных главы всех 54 государств южного континента, 47 из которых уже подтвердили свой визит. На повестке – вопрос дальнейшего развития.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 21 октября 2019 16:47
+3
Африка - это красивый, богатый и благодатный край... Но европейцы и азиаты бегут оттуда по простой причине - она крайне опасна своими инфекционными заболеваниями, самое распространённое из которых- малярия... Гарантированного спасения от неё практически нет... Знаю это не понаслышке... дважды за один год sad
№2 Бизон Пользователя нет 21 октября 2019 17:36
+2
Скупой всегда платит дважды. Прививки никто не отменял.
№3 inanna.vinogradova Пользователя нет 21 октября 2019 17:45
+4
Цитата: Бизон
Скупой всегда платит дважды. Прививки никто не отменял.

Хм... плюсик Вам за "добрый совет"... даже отвечать не желаю по существу... "прививка от малярии"... это ж надо, Айболит какой!
№4 Картман Пользователя нет 22 октября 2019 08:09
0
Господа, статья видимо шутейная. Какая конкруренция? Африка давно уже Китайская и эта тенденция будет только возрастать ... мы там аутсайдеры
Гораздо логичнее не распылять силы и серьезно настроиться на Арктику вот где нам нет равных, а запасов огромное количество
№5 Alex_ Пользователя нет 23 октября 2019 16:10
0
Цитата: Картман
Африка давно уже Китайская и эта тенденция будет только возрастать ... мы там аутсайдеры
И чего это китайская Африка, вся в Россию приехала? Может китайцы не устраивают, или далеко не вся китайская.
№6 Миртесен Пользователя нет 21 октября 2019 16:51
-2
Владимир Путин заявил, что он готов при адекватных условиях конкурировать с иностранными коллегами за сотрудничество с Африкой.
Лишь бы не перепутал Владимир Владимирович сотрудничество с наполнением "водой" бездонной африканской бочки.
№7 kosintsevv Пользователь на сайте 21 октября 2019 20:17
+1
А если рассудить не касаемо Африки, в целом о мире? Что мы видим сегодня в промышленности? Давай больше на экспорт, возводи предприятие там, где люди дешевле... А зачем? Производи товара столько, сколько надо твоей стране. На продажу производи столько, сколько надо для того, чтобы купить то, что сам не можешь производить. Если гуманный человек (страна) - произведи чуть больше и помоги той же Африке... Скажете- коммунизм? Пусть, говорите, но дело не в ярлыке... На днях промелькнула информация...Кто-то в правительстве РФ обеспокоился высокими урожаями и как...? Цены на зерно (следовательно на хлеб и пр.) будут падать! Прибыль сельхозпредприятий упадет!! Надо принимать меры для поддержания цен на ВЫСОКОМ уровне!!! Плевать, что инфляция скачет, что зарплаты низкие, что нищета пенсионная... ПРИБЫЛЬ упадет!!!! Ах, Африка..., хочу сотрудничать... А зачем, какова цель? Из Африки мало какая ракета до нас долетит! Полезные ископаемые? Очень важно! Особенно касаемо того, чего у нас нет. Так может проще купить то, что надо, чем вкладывать миллиарды в союзника, который завтра... (историю повторить?).
№8 Картман Пользователя нет 22 октября 2019 08:16
0
kosintsevv - поддерживаю полностью
прибыль не должна быть целью государство ибо государство это не лавка ...
Ни одно разумное государство, когда строит железные дороги и автобамы не рассчитывает на прибыль - на столько это долгосрочные вложения. Но когда СССР делала ядерную бомбу или танки , тоже разговор шел не за прибыль , но без этих вложений нет ни будущего ни адекватного развития...
№9 кирил Пользователя нет 21 октября 2019 21:07
+1
Мало в советское время Африке денег и оружия надавали-а нас послали и простили-что опять на те же грабли? shok
№10 дедмазай Пользователя нет 21 октября 2019 23:02
-1
Ну и чего не съездить в Сочи на саммит? И заодно понять Россия это сколько процентов СССР. Китай, США и ЕС практически разобрали все выгодные билеты в Африке. Осталось по мелочевке где подгребают Япония, Израиль. И что Россия решила войти в клуб стран, которые что-то могут предложить Африке? Чтобы получить
участие в эксплуатации предприятий по добыче полезных ископаемых? Оно конечно не помешало бы, поскольку Сибирь оказалась не скатертью самобранкой и кое-что кое-где уже не хватает, а то что есть стоит по добыче как если бы эксплуатировали Луну. Экономически не очень выгодно. Конечно, уран и золото и алмазы окупается временами. Но уже видны пределы добычи и на новые месторождения надежда не очень, учитывая что геологов стало на порядок меньше чем в СССР, а те что есть уступают в самоотверженности и знаниям тех кто был ранее. Не преувеличиваю ли? Не думаю. Экономисты и производственники иногда пишут интересные критичные статьи, которые стоят многих шапкозакидательских. А тут Африка, где Китай и США уже пасутся и давно стали тем явлением в экономике африканских стран, которое ранее принадлежало СССР. Тогда правда более думали не об экономике а об социалистическом пути развития для Африки и много наделали ошибок(каждый умен вторым умом). Но место после ухода, естественно, было сразу занято Китаем. И теперь не имея что предложить- разве только западные или еще советские технологии по бросовым ценам(как атомная станция строящаяся в Турции(Акакуя), мы слышим что лидер гонит пургу- хочет завоевать заново Африку не имея ничего предложить кроме оружия и атомных станций- все остальное уже потеряно технологически.
Интересно он в самом деле верит, что РФ стало развитой технологически и экономически супердержавой(учитывая, что он очень любит считать ВВП по пересчету на какую-то условную корзину, показатель который немало экономистов считают фикцией)? Очевидно что он хочет получить хоть какую-то отдачу от затрат сирийской войны. И это понятно и надо приветствовать. Наконец-то здравый расчет в этой непонятной войне. Только добыча ископаемых в Африке уже давно технологически обогнала советский уровень(что понятно- все таки 30 лет), а новые технологии добычи фирмы развитых стран не спешат подарить РФ(естественно, что даже Китай тоже). Но может практика отсутствия денег и уменьшение добычи в РФ заставит правительство Медведева заниматься экономикой не тупым повторением китайского опыта по кадровому росту чиновников, но и вдруг- по стимулированию развития технологий собственных с помощью многолетней государственной поддержки частных фирм способных что-то добиться в сфере новых технологий. Надежда умирает последней. В добрый путь, если это серьезно.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.