Признание Трампа: США от Сирии нужна только нефть

Признание Трампа: США от Сирии нужна только нефть

Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

США зашли в Сирию под предлогом борьбы с террористами «Исламского государства»*, но спустя всего пять лет после интервенции американский президент говорит прямо – нам от САР нужна только нефть.

Похоже, Дональд Трамп снова пытается нас запутать. С одной стороны, он выполняет предвыборные обещания, сокращая военное присутствие США в «проблемных» регионах. Даже если это не нравится его коллегам и генералам.

С другой – заявляет о том, что американский спецназ и курды из SDF, которые у нас приравнены к боевикам, продолжают контролировать нефтегазовые месторождения в Дейр-эз-Зоре.



«Мы взяли под контроль нефть на Ближнем Востоке», - говорит @POTUS (упоминание аккаунта Дональда Трампа), который не ответил на последующие вопросы от меня и других журналистов пула, чтобы уточнить, что он имеет в виду)

А недавно Трамп вообще твердил о том, что США не нуждаются в нефти, так как сами являются чистыми экспортерами. А все, чем занимаются американцы в регионе, - это банальная помощь союзникам, но каким именно не уточнил. Впрочем, вспоминая прошлые сливы о поддержке Вашингтона боевиков ИГ* (поставка оружия, обучение на американской военной базе и т.д.), можно догадаться о ком идет речь.



«Потому что мы так хорошо справлялись с энергетикой за последние несколько лет (Спасибо, господин Президент!), мы-чистый экспортер энергии , и теперь производитель энергии номер один в мире. Нам не нужна ближневосточная нефть и газ , и на самом деле там очень мало танкеров, но мы поможем нашим союзникам!»

Все это вводит в заблуждение не только мировое сообщество, но и союзников США. Особенно после того, как Турция и Сирия попросили уйти американцев с севера региона, а они согласились. Это повлекло за собой сдачу ключевых территорий курдами, взятие под контроль восточного берега Евфрата Дамаском и переброску американских войск в Ирак.

Все это, мягко скажем, шокировало союзников Вашингтона. И если озабоченный Брекситом Лондон промолчал, то Париж разразился гневной тирадой о предательстве. Макрон сказал, что Соединенные Штаты просто бросили своих союзников в регионе, куда они пришли по приглашению американцев. В связи с этим французский президент задался логичным вопросом: а не бросят ли нас Штаты в следующий раз? Очень даже возможно.

И во всей этой ситуации важно понять одно – заявление про сирийскую нефть полностью перевернуло общепринятый императив, на котором базировалась вся гегемония США. Раньше оно опиралось на принцип единства, а мир условно делился на 3 категории (по мнению Запада): правильные, неправильные и отсталые страны.

К правильным относились западные государства вроде США и Британии, которые лучше всех и показывают пример. К неправильным – Россия или Иран, которые постоянно завидуют, а потому представляют перманентную угрозу первым. К отсталым - Сирия или Африка, которые постоянно нуждаются в опеке правильных. Именно так западные страны оправдывали свою интервенцию в любые государства – под предлогом помощи.

Только вот оказалось, что не ради помощи приходили американцы, а ради выполнения поставленных задач. В ту же Сирию США зашли не ради защиты западных идеалов или борьбы с террористами, а ради нефти. Слова Трампа окончательно обрушили идеологические декорации. И хотя Штаты реально добились статуса экспортера нефти, они все равно будут удерживать контроль над ее месторождениями в Сирии. Просто потому, чтобы они не ушли кому-то другому, даже законному владельцу – сирийскому государству.

Это поступок из разряда «да не достанься же ты никому», и он символизирует падение американской гегемонии. Потому что США больше не в состоянии воевать даже за то, что хотят удержать лично для себя. Это полный провал.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 sasha3513 Пользователя нет 21 октября 2019 16:58
+6
У Вас есть нефть, тогда мы идём к Вам.
№2 Kapanyz Пользователя нет 21 октября 2019 17:14
+6
Нефть-газ ! А как же демократия ?

№3 Arny11 Пользователя нет 21 октября 2019 17:00
+5
А что, кто-то не понимает почему история сложилась именно так как сложилась с Ираком и Ливией? Кто-то не в курсе воин из-за ресурсов в 20 и 21 веке? Все всё знают, понимают, но молчат. Откроешь рот - не получишь пряник от хехемона. Пока 70% фин. оборота в мире будет привязано к доллару, ничего не изменится. Устоять от "демократизирования" можно только с помощью мощных ВС, да еще с "ядрен" батоном. Вот и бесится со злобы хехемон из-за России и Китая, а сделать все по-серьезному ссыкотно, ибо сам исчезнет. Править тараканами сидя в бункере пожизненно - неинтересно! fellow
№4 S-E-R-G Пользователя нет 21 октября 2019 22:14
+2
Прошу прощения за минус. Не очень удобно ставить на планшете.
№5 inanna.vinogradova Пользователя нет 21 октября 2019 17:06
+4
Это поступок из разряда «да не достанься же ты никому», и он символизирует падение американской гегемонии. Потому что США больше не в состоянии воевать даже за то, что хотят удержать лично для себя. Это полный провал.

Уфффф... наконец-то расслабуха наступила...
№6 трастовый Пользователь на сайте 21 октября 2019 20:37
+6
БРАВО!!..я сегодня был в шоке,когда услышал на канале НЬЮС_ВАН мнение одного из укрополитологов.......не цитирую...пересказываю..---"США проиграли Сирию в пользу России"....."США проиграли Турцию в пользу России"......"Турция углубляет раскол в НАТО под протекторатом России"...."Турция продалась России"....................Я всего лишь ПЕРЕСКАЗЫВАЮ,то,что слышу на укротв))..................."Лед тронулся,господа присяжные.."(с)
№7 Владимир Иванович Пользователя нет 21 октября 2019 17:15
+1
Можно оставить название статьи, а вместо неё - два слова: СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ ...
№8 тшу Пользователя нет 21 октября 2019 18:03
0
Нихчего не понял. Какие-то твитеры, собаки, ссылки на отсылающих к посылающим, Полевой почему-то Вася, а не Борис.
Подскажите пожалуйста, баксы сегодня ночью скидывать надо или можно до утра потерпеть?
№9 тшу Пользователя нет 21 октября 2019 18:29
+3
В ПАРКЕ БЫЛ НАЙДЕН ДИПЛОМАТ С ДОЛЛАРАМИ. ПРИМЕРНО 500 ТЫСЯЧ. ВЕРНУ ВЛАДЕЛЬЦУ ЗА НЕБОЛЬШОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
№10 тшу Пользователя нет 21 октября 2019 18:33
+6
Прочитав это в газете, Юрик тут же смекнул, что у человека, додумавшегося дать подобное объявление с мозгами непорядок.
"Это каким же надо быть дебилом, - подумал Юрик, - чтобы, найдя дипломат с такой бешеной суммой, решить его вернуть за небольшое вознаграждение! Вот идиот!.. Умный человек никогда бы до такого не додумался!.. Что ж, попытка не пытка".
Под объявлением был указан телефон. Недолго думая, Юрик набрал номер.
- Аллё, - послышался в трубке писклявый мужской голосок.
- Я по объявлению, - грубо рявкнул Юрик.
- Насчёт дипломата? - уточнил голосок.
- Да! Это мой дипломат! - нагло заявил Юрик.
- Извините... Давайте уточним, - в трубке послышались нотки сомнений. - Какого цвета ваш дипломат?
- Да, что тут уточнять?! Чёрного, какого же ещё! - наугад ответил Юрик.
- Хорошо, - согласился голос ботаника. - Ещё один вопрос... Когда и где вы его потеряли?
- Вчера вечером, в парке за лавочкой, - выпалил Юрик. - И не потерял, а оставил на время в укромном месте. А ты его спёр! И если сегодня же не вернёшь, тебя найдут и...
- Нет-нет, что вы! - заверил тонкий голосок. - Мне чужого не надо! Поэтому я и подал это объявление. Только... хотелось бы получить совсем маленькую благодарность... Хотя бы несчастную тысчонку-другую рублей... Сумма то немалая.
- Ладно! - снизошёл до лопуха-ботаника Юрик. - Тысчонку-другую ты получишь!
Писклявый голосок назвал адрес и повесил трубку.
Довольный собой, Юрик положил в карман несколько тысячерублёвых банкнот, вырядился для солидности в новые фирменные шмотки и отправился "обувать лопуха".
Приехав на маршрутке по назначенному адресу, Юрик понял, что дебильный ботаник живёт в частном секторе. Асфальт на его заброшенной улице выглядывал из болотной грязи одинокими островками. Осторожно, чтобы не испоганить новые кроссовки, Юрик начал пробираться "через тернии к звёздам". Вот и жилище ботаника.
"Да, в таком отстойном месте может жить только полный дегенерат", - подумал Юрик, толкая калитку и проходя на заросший сорняком участок.
Собаки во дворе не было. Дверь в дом оказалась приоткрыта. Приосанившись для пущей солидности, Юрик решительно вошёл в тёмный коридор и тут же получил по башке тяжёлым предметом.
Но ему повезло. Сознание вернулось в первую же секунду после того, как с него сняли новые шмотки, даже кроссовки. Деньги и сотовый телефон разумеется забрали тоже. Башка болела... Лёжа в заброшенном доме на заплёванном полу, Юрик приоткрыл заплывший глаз и сквозь табачный туман увидел следующую картину: два амбала аккуратно сложили его новую фирменную одежду в большую хозяйственную сумку, поделили деньги и собрались уходить.
- Сколько сегодня осталось ещё встреч? - поинтересовался один амбал у второго, выходя за дверь.
- Ещё две назначены, - усмехнулся второй писклявым голоском.
"Так вот кто говорил со мной голосом ботаника! - промелькнула мысль в больной башке Юрика. - Вот я лопух!.. Купился!.. Развели, как малолетку!"
Домой несостоявшийся богач топал босиком в одних трусах, обмотавшись для солидности какой-то тряпкой. Обращаться в милицию было глупо.
№11 Софронов Пользователя нет 21 октября 2019 19:15
0
Да понятно, что пустыня Сахара ему не нужна. А то, если бы там была нефть, мочил бы тушканчиков, обвинив их в связях с ИГИЛ.
№12 кирил Пользователя нет 21 октября 2019 21:01
+1
У этого Трампа каша в голове вместо мозгов-то ему нефть нужна-то своей девать некуда biggrin
№13 трастовый Пользователь на сайте 22 октября 2019 08:03
+4
действительно,парадокс.. biggrin
№14 акула Пользователя нет 22 октября 2019 08:30
0
Цитата: кирил
У этого Трампа каша в голове вместо мозгов-то ему нефть нужна-то своей девать некуда

Неужели кто-то ещё не понял что Трамп просто пустозвон ,а действия властей в США списаны с басни Крылова "ЛЕБЕДЬ РАК И ЩУКА"? Каждый тянет одеяло на себя и ничего не поделаешь.БИЗНЕС,будь он неладен!.
№15 Kristina.Iv Пользователя нет 22 октября 2019 10:22
0
Ну раз уж так дело пошло, пусть расскажет сколько денег америкосы влили в российскую оппозицию и укронациков. Быть откровенным, так до конца.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.