Большая игра: Индийская перспектива

Большая игра: Индийская перспектива

Крутится, крутится колесо Глобального Поля чудес. Бежит шарик в виде Земли по кругу... И останавливается в секторе - "Индия", в поле "Проблема".

Цивилизация Индостана

Полуостров Индостан это одна из древнейших самобытных цивилизаций.

В настоящее время она оформлена в виде четырех основных государств (Индия, Пакистан, Бангладеш, Афганистан) и ряда мелких.

Общая численность населения около 1.8 млрд. человек.

Доминирующее положение здесь занимает Индия, постепенно осознающая себя в качестве глобального мирового игрока, пусть и весьма слабого пока. Индия является участником БРИКС, то есть будущего Большого Совета планеты.

Главная проблема региона (после перенаселения) это постоянно тлеющий конфликт между исламским Пакистаном и индуистской Индией. Религия основа этого конфликта.

Противоречиями между странами активно пользуются внешние глобальные игроки. И это не только Великобритания и США. К сожалению пока не хватает мудрости выстраивать отношения со странами региона как с единой цивилизацией и у соседнего Китая.

Английское наследие

Длительное время регион Индостана был колонией Великобритании и лишь после Второй мировой войны, когда былое глобальное влияние переместилось из Лондона в США, народы полуострова обрели формально независимость.

Именно при нарезке новых государств в 1947 году и был заложен будущий конфликт между Индией и Пакистаном. Уходя из Индии Великобритания оставила механизм своего влияния, "разделяй и властвуй" это один из главных их приёмов.

Однако кроме проблемного наследия Индия в ближайшее время может получить от англичан и что-то полезное. США продолжают общипывать Лондон, забирая себе наследие глобального управления. И не исключено, что в обозримой перспективе и сама Великобритания может исчезнуть с карты, а отдельные
её составляющие вернутся в объединённую Европу. И тогда... о чудо... место Лондона в Совете безопасности ООН может перейти к Индии. Пентархию СБ ООН конечно же нужно сохранить, как хорошо зарекомендовавшую себя.

Планетарий

Главный конфликт Индостана основывается на религиозном противоречии. А значит, чтобы его разрешить, нужно опираться на что-то другое. Возможно, что подойдёт, например, планетарий, который можно построить на границе Индии и Пакистана. Глобальная панорама мироздания способна заставить политиков посмотреть совсем иначе на существующие проблемы. Начав обсуждение проблем в этом храме, вдруг выяснится, что в регионе имеются с глубокой древности много разных знаний, способных помочь в прокладывании дороги в Будущее.

В Индии два государственных языка - хинди и английский. В Пакистане два государственных языка - урду и английский. Если убрать английский, а хинди и урду сделать государственными языками хотя бы в приграничных штатах, то поводов для конфликтов также поубавится.

И в большой экономике есть место для сотрудничества. Например, газопровод из Ирана в Индию через Пакистан. В этом и российский Газпром может быть хорошим помощником, учитывая его многолетний опыт.

* * *

Здесь также стоит напомнить, что само понятие "Большая игра" также связано с Индией. Впервые оно было использовано Редьярдом Киплингом в романе "Ким". А самого Редьярда Киплинга все хорошо знают по его сказке "Маугли".

В Большой игре (Поле чудес), если не будут возражать индийцы, Индию как раз и будет представлять Маугли вместе с другими обитателями джунглей.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 S.T.123 Пользователя нет 20 октября 2019 22:33
+4
В Индии 447 языков и 2000 диалектов. Хинди многие не знают и английский часто является единственным языком для общения людей из разных штатов. Наверное, он так и останется вторым государственным.
№2 stepnoy Пользователя нет 20 октября 2019 23:29
+2
Индия это загадка и лучше не вмешиваться. Даже мусульманских возмущений не слышно например по Тадж Махалу. Вроде считается мечетью но никак не вписывается по сооружениям. Райский сад переделали в английскую лужайку, имеется изображение пророка, построена к мусульманскому тысячелетнему апокалипсу и считается мавзолеем для жены?

Ещё по-советски неприкасаемые - последнее дело а они нагрешившие махараджи, если к ним прикоснутся из других каст то они уже не переродятся. Касты как бы пережитки по-большевитски архаики, а это просто деление по народам и профессиям наследственные
№3 Ходжа Насретдин Пользователя нет 21 октября 2019 05:50
+5
Это что-то новое в географии - относить к полуострову Индостан Афганистан. Афганистан это чисто азиатский материк, который отделяет от Индостана горы Гималаи и Гиндукуш, образовавшиеся сотни миллионов лет назад после того как Индостан "врезался" в азиатский материк.
№4 Кот Базилио Пользователя нет 21 октября 2019 05:58
+4
Географ Глобус ПрОпил fellow -вот отсюда и все негаразды с географией.
Да и вообще-первые две строчки прочитал и ... Орловским пахнУло facepalm Ну а дальше Вы и сами прочли.
А вообще-то степной прав,особенно в первом предложении.
№5 Alexander95 Пользователя нет 21 октября 2019 14:13
+1
"..в пампасы просился старый учитель географии, по учебнику которого юный Берлага знакомился в свое время с вулканами, мысами и перешейками. Географ сошел с ума совершенно неожиданно: однажды он взглянул на карту обоих полушарий и не нашел на ней Берингова пролива. Весь день старый учитель шарил по карте. Все было на месте: и Нью-Фаундленд, и Суэцкий канал, и Мадагаскар, и Сандвичевы острова с главным городом Гонолулу, и даже вулкан Попокатепетль, а Берингов пролив отсутствовал. И тут же, у карты, старик тронулся. Это, был добрый сумасшедший, не причинявший никому зла..." ("Золотой телёнок").
№6 Юрий Носков Пользователя нет 21 октября 2019 08:18
+3
По поводу принадлежности Афганистана полуострову Индостан
Вы конечно же правы. Неудачное выражение использовал.
Речь конечно же не о полуострове, а о цивилизации, между
Пакистаном и Афганистаном граница абсолютно условная,
племена там живущие её не признают совсем.

Главный же вопрос - перспективы Афганистана, если допустим
оттуда уйдут американцы. Ему нужно с кем-то из соседей
входить в стратегический союз, сам он слишком маленький
и слабый. Об этом собственно и речь.
№7 Bayard Пользователя нет 21 октября 2019 10:50
0
В Афганистан со всем напором прёт Китай ... но это не радует самих афганцев - китайцам там не верят ... Но у них есть деньги и большие планы(Шелковый путь , разработка руд и минералов) ... А России сейчас не до экспансии и меж нами сумбурная , хоть и бывшая своя Средняя Азия . Нужна большая , ясная и привлекательная для всех идея . Тогда что-то получится .
№8 Грица Пользователя нет 21 октября 2019 07:42
+1
Это что такое я только что прочитал?
№9 Anza Пользователя нет 21 октября 2019 12:02
+2
Длительное время регион Индостана был колонией Великобритании...
и так далее...
А потом...
Газпром.
№10 shax Пользователя нет 21 октября 2019 10:57
0
В чужой монастырь со своим уставом,сами
пусть разбираются с урду-хиндийскими
проблемами.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.