Константинополь давит на Чешскую и Словацкую Православную Церковь из-за автокефалии УПЦ

Константинополь давит на Чешскую и Словацкую Православную Церковь из-за автокефалии УПЦ

Константинополь продолжает свои усилия по продвижению автокефалии Украинской православной церкви в Европе. На этот раз соответствующему внушению подверглась Чешская и Словацкая Православная Церковь, которая пока не спешит поддержать Патриарха в «украинском вопросе».

Вселенский Патриарх Варфоломей усилил свое давление на Поместные Церкви в Старом свете после того, как добился успеха в принуждении Греческой Православной Церкви признать неканоническую Православную Церковь Украины. Напомним, УПЦ была создана в конце 2018 года в рамках совместных усилий киевского правительства экс-президента Петра Порошнко, США и Вселенского Патриарха Варфоломея.

15 октября Вселенский патриарх принял участие в работе ежегодной Генеральной Ассамблеи Международной организации "Форум 2000“, где выступил с речью на тему «Восстановление обетования 1989 года». Вселенского Патриарха сопровождали митрополит французский Эммануил и митрополит австрийский Арсений. Религиозный предводитель Константинополя также был настроен провести ряд встреч с представителями православной церкви Чешских земель и Словакии.

Ранее предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав заявил, что его Поместная Церковь поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь (Московский патриархат) и выступает против любого раскола внутри православного мира.

Некоторые эксперты считают, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии может стать новой мишенью кампании Вселенского Патриарха Варфоломея в поддержку его неканонического проекта на Украине. Этими действиями Константинополь пытается спасти свой вклад в этот проект и укрепить свое ослабшее влияние во всем православном мире. Однако на самом деле эти действия Патриарха ведут только к дальнейшему расколу внутри поместных церквей из-за так называемого «украинского вопроса».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 Миртесен Пользователя нет 17 октября 2019 14:27
+3
В 2008 году Вселенский Патриарх Филарет уже приезжал в Киев по приглашению Ющенко.На слезные просьбы ющера о предоставлении автокефалии УПЦ он однозначно ответил: " Предоставление автокефалии УПЦ станет началом раскола православной церкви.Я НЕ ЖЕЛАЮ войти в историю православной церкви как Патриарх, который этому расколу способствовал."Отказ был твердым и однозначным, казалось- вопрос об автокефалии УПЦ умер. Оказалось- просто пребывал в летаргическом сне.
Вопрос- стоит ли после этого верить церковникам, если православию на Руси более тысячи лет, а "принципы" пастырей церковных меняется кардинально с периодичностью раз менее, чем в десять лет?
"Батюшка, я принес на отпевание своего пуделя- Окстись, греховодник- это же собака! Но я дам вам десять тысяч долларов! Что же ты сразу не сказал, сын мой, что собака у тебя- крещеная при рождении?"
№2 Сварг Пользователя нет 17 октября 2019 14:27
+5
Варфоломей тянет в ад.
№3 Одинокий Пользователя нет 17 октября 2019 14:42
+6
Епишка, как выкормышь Фильки, пришелся иезуиту Бартоломью по душе, и теперь этот самый Епишка, прикрываясь бумажкой (томосом) от "вселенского" "патриарха", будучи начальником структурной единицы, в прямом подчинении иезуиту, силовым методом отбирает храмы у УПЦ. Получается, это сам "офанаревший" "вселенский" "патриарх" руками своих подчиненных занимается прямым грабежом на большой дороге. Сиречь, он - тать и разбойник, и никак не может считаться не то что патриархом, но даже православным, да и христианином вообще не может. Иезуитство просто так не отбросишь. Вот оно и вылезло. Шила в мешке не утаишь. Был Царьград-Константинополь, да весь вышел. "ПЦУ" под хвост.
№4 ПВН Пользователя нет 17 октября 2019 15:21
+3
Все дело в деньгах. На самом деле, если Варфоломей проживет еще некоторое время пцу признают минимум половина церквей - лягут под Фанар. Тут дело не в пцу, а в том какая власть есть у стамбульских патриархов. Они претендуют на роль папы православного. Их не устраивают та пара, оставшихся в Стамбуле приходов. Хочется по-жирнее кусочки. Кстати, если РПЦ начнет открывать свои приходы, а лучше организовывать епархии на канонических территориях церквей, признавших пцу - чего сейчас не делает, то неизвестно кто останется в минусе. Раскол получится не детский.
№5 папакарло Пользователя нет 17 октября 2019 15:56
+2
Ну греки то приняли, а этим значит сам Бог велел. Выродки они все.
№6 Belov Пользователя нет 17 октября 2019 16:05
+2
"Вселенский Патриарх", а на самом деле унтер Варфоломей , а на самом деле турецкий подданный arab , стремится отработать подарки, полученные от Потрошенко.
№7 Alex7381 Пользователя нет 17 октября 2019 16:15
+4
Этому пацаку Варфоломею пожизненный эцих с гвоздями.
№8 Ва_васи_на Пользователь на сайте 17 октября 2019 17:06
-1
"Братушек" дожали, теперь за этих взялись...
№9 ANGar Пользователь на сайте 17 октября 2019 17:34
0
Наконец проснулся Кирилл. Не поздно, не упущено время? Чего ждала РПЦ?
№10 VEvgeniyV Пользователь на сайте 17 октября 2019 17:43
+2
Ребят, мне одному глаз коробит что автор путает каноническую УПЦ которая автокефалии не просила с СЦУ(ПЦУ) - раскольниками которых греки собственно и признали.
№11 dbrnjh25 Пользователя нет 17 октября 2019 18:09
0
дауж...у иуд столько бабла что укроцеркву признают все подряд... да и не спал Кирил... тем более что сегодня бабло определяет сознание, то бишь идеологию... lols
№12 Вольдемар Пользователя нет 17 октября 2019 18:13
0
Кто больше заплатит за того и будут Чешская и Словацкая церкви
№13 змеелов Пользователя нет 17 октября 2019 19:07
0
Восстановление обетования 1989 года


А что это такое?
№14 Петровна Пользователя нет 17 октября 2019 19:14
+5
Не УПЦ, а ПЦУ!!! УПЦ МП - каноническая церковь Украины, которая не просила автокефалии, возглавляет ее Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
№15 кирил Пользователя нет 17 октября 2019 20:08
0
А наши церковники чего сидят сопли жуют?-в России 98% православных мира-"Москва-третий Рим-и четвертому не бывать"-послали бы нахер эту шушеру и предали анафиме. shok
№16 Роман_Печатников Пользователя нет 17 октября 2019 21:27
0
С 98% Вы погорячились. В Российской Федерации живёт примерно половина православных всего мира (плюс-минус). К тому же не исключено, что через несколько десятков лет половина (если не больше) православных мира будет не в РФ, а в Африке. Православная миссия там приносит свои плоды - с конца 20 века африканцы принимают Православие буквально миллионами (плюс высокая рождаемость). Особенно выделяются в этом плане Кения, Танзания, Уганда, Камерун, Демократическая Республика Конго и т.д.
№17 кирил Пользователя нет 17 октября 2019 21:47
-1
И где же в мире живет половина православных?-а ну да-в Африке biggrin
№18 Роман_Печатников Пользователя нет 18 октября 2019 13:09
-1
Сделайте запрос "Православие в мире" и читайте. В Африке от 6 млн. (минимум) до 30 млн. (максимум) православных (это если не считать Эфиопскую Церковь, которая входит в другую группу Церквей). США - 8 млн., украина - 30 млн., Румыния - 20 млн., Греция, Сербия, Болгария, Ближний Восток, и т.д. и т.п. Исходите из общей цифры в 225 - 250 млн. православных во всём мире. В РФ православных 100-115 млн. чел.
№19 кирил Пользователя нет 18 октября 2019 20:48
0
Не поленился заглянул в википедию-в Африке-0.45 млн, в США-1.8млн, в мире-120-180млн-вы откуда свои цифры выкопали-или у вас своя арифметика-неэвклидова?
№20 Роман_Печатников Пользователя нет 19 октября 2019 10:40
-1
Есть разные источники. Цифры в них очень разнятся. Википедией, конечно, можно иногда пользоваться, но там и приврать могут. Лично я в данных вопросах больше доверяю православным источникам. А вы, если хотите, верьте кому угодно. Если человек хочет во что-то верить или не верить, то вряд ли я способен кого-то переубедить. Например, ещё в 1999 году публиковались данные по православным в США, тогда там было 14 канонических православных юрисдикций, только самые крупные - Константиновольский патриархат (1,5 млн.) и Американская Православная Церковь (более 1 млн.). Так что зря смеётесь - неизвестно ещё, у кого какая арифметика. Или вам просто надо постебаться/поспорить? Впрочем, вот скрины даже с википедии:

№21 кирил Пользователя нет 19 октября 2019 20:00
0
Мы с вами из одних источников получили цифры расходящиеся, для Африки, например, в 15 раз-ту что я привел-это вопрос веры, а то что вы-объективная реальность-это как?-видимо не поленились и лично посчитали каждого православного. lols
№22 Роман_Печатников Пользователя нет 19 октября 2019 22:20
-1
Это не я посчитал, а Александрийский Патриархат. И у меня в данном вопросе больше доверия к АПЦ и другим православным источникам (Православие.Ру и т.д.), чем к википедии. Во всяком случае в разных православных источниках приводятся более-менее похожие цифры и даются источники информации в виде конкретных людей, епископов, миссионеров и т.д.
№23 Роман_Печатников Пользователя нет 19 октября 2019 10:43
-1
Ваша цитата про "98% православных мира в России" - эт точно неэвклидова арифметика! biggrin Я ещё понимаю, теоретически можно поспорить насчёт того, проживают ли в России 40% или 50% или 60% православных мира. Но 98%??? facepalm Хотите сказать, что за пределами России 2-3 млн. православных? Да в одной только отдельно взятой Болгарии их больше! А украина, Белоруссия, Румыния, Греция, Сербия, Грузия и т.д.? С пропорциями и процентами дружить надо! winked Добра и всех благ!
№24 кирил Пользователя нет 19 октября 2019 19:56
0
Если серьезно то, конечно, я написал про 98% не по незнанию-это такая форма гиперболизации-суть-в России, особенно во времена РИ, проживало подавляющее большинство православных мира-по идее Россия должна была быть центром православия, а патриарх, по статусу, должен бы соответствовать Папе в католическом мире-а по факту получается, что РПЦ, по статусу, на уровне всякой православной мелочевки и какой-то там никчемный констатинопольский патриархат афтокефалии дает.
№25 Роман_Печатников Пользователя нет 19 октября 2019 22:25
-1
Русская Церковь - это пятая в списке Поместных Церквей. Первые 4 - это самые древние Патриархаты. Константинопольская Церковь воспринимается как первая среди равных, поэтому никакого папства в Православии нет и быть не может, иначе это будет уже не Православие. И, кстати, Русская Православная Церковь тоже в своё время давала автокефалию целому ряду Церквей, но не абы каким, а ранее входящим в состав РПЦ, в т.ч. Американской ПЦ. И делала это в соответствии с Канонами, не влезая в дела других Поместных Церквей.
№26 Прокруст Пользователя нет 18 октября 2019 00:39
+1
Всякие потуги "вселенского" маразматика обратить по местные православные церкви в свою веру закончатся провалом.
На днях этот авантюрист в архиерейском обличьи уже лишился части своих приходов в Западной Европе. Все зарубежные приходы Русской Православной Церкви в Европе, которые подчинялись Константинопольскому патриархату, в полном составе перешли под лоно РПЦ. Вот такой ответ был получен Варфоломеем за свою двуличность и алчность.
И это не предел. Если константинопольские интриганы и дальше будут с византийским вероломством стараться перетянуть на свою сторону кнутом или пряником поместные церква, то они вместе с элладитами рискуют вскоре остаться в позорном одиночестве.
Полагаю, что ни одна обладающая рассудком церковь не пойдёт на сговор с папскими сателлитами против русских православных.
Особенно это не сделают славянские православные церква.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.