Грязный Нобель

Грязный Нобель

Фото: fill / pixabay

Присуждена премия по экономике памяти Нобеля… Вопрос — а кому и почему? Давайте сначала послушаем, что говорят заинтересованные люди.

Итак, предоставим слово Косте Сонину (профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ). Я не буду комментировать его уровень и понимание экономики, главное — что он сам себя воспринимает как представителя корпорации, то есть сторонников либеральной идеологии и либеральной науки.

«Нобелевская премия 2019 года (в реальности — памяти Нобеля, МХ) — Абхиджиту Банерджи и Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института и Майклу Кремеру из Гарварда — присуждена за то, что уже улучшило жизнь миллионов людей. Методы «полевых экспериментов», разработанные лауреатами, уже используются во многих странах для анализа последствий государственной политики. Проекты самих лауреатов были связаны с анализом сложностей доступа к питьевой воде и современным лекарствам, микрокредиту и оценкой эффективности программ в области образования.

«Полевой эксперимент» — это проект, проводимый на основе чего-то, что и так проводится в реальной жизни без всякого эксперимента. Скажем, правительство решает провести образовательную реформу, банк объявляет новую кредитную программу или НКО планирует распределение дефицитных лекарств. Как узнать, что программа работает так, как намечено? Или даже ещё проще — как узнать, что ресурсы потрачены, а в этом был хоть какой-то смысл — школьники получили больше, гражданам стало легче открыть свой бизнес, а лекарства попали именно к тем, кому они были нужны? Чтобы оценить последствия нужно иметь «контрольную» и «экспериментальную» группы — тех, чья жизнь осталась без изменений и тех, на кого подействовала реформа. На практике — это сложная задача. Кремер — первый раз в Кении в середине 1990-х, Банерджи и Дюфло — сначала в Индии — показали, что это возможно. Впервые появились достоверные оценки последствий масштабных проектов — и технические средства для получения этих оценок. За последние двадцать лет многие правительства и неправительственные организации стали использовать эти методы.

В 2017 году Эстер Дюфло написала эссе «Экономист как водопроводчик» — про то, что академические экономисты, опираясь на самые современные научные методы, должны время от времени заниматься черновой, настоящей работой. В 2019 году Нобелевская премия по экономике отметила не только пионерские научные методы, но и практические успехи — благодаря собственным работам нобелевских лауреатов-2019 сотни миллионов долларов потрачены более эффективно. И даже, в точном соответствии с метафорой Дюфло, есть в мире города, в которых, благодаря экономистам-полевым экспериментаторам, по трубам течёт чистая вода»


А вот другой комментарий, журнала Форбс:

«Нобелевскую премию по экономике присудили за новый подход к борьбе с бедностью»

«Исследование, проведённое лауреатами 2019 года, существенно продвинуло наши возможности в борьбе с мировой бедностью. Всего за два десятилетия их экспериментальный подход изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований» — говорится в Twitter Нобелевской премии.

Премию по экономике получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер «за экспериментальный подход в снижении глобальной бедности». Это седьмой случай, когда награду получают сразу трое учёных.

Все трое учёных работают в США. Банерджи и Дюфло преподают в Массачусетском технологическом институте (MIT), Кремер — в Гарварде. Банерджи родился в Индии, Дюфло — во Франции.

Подход, за который учёные получили премию, предполагает разделение проблемы мировой бедности на несколько более маленьких вопросов, которые легче решать по одному.

«Они показали, что на эти меньшие, более конкретные вопросы зачастую легче ответить при помощи тщательно разработанных экспериментов среди людей, которых касается проблема» — написано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Дюфло — лишь вторая женщина в истории, которая получила премию памяти Нобеля по экономике. Кроме того, она самая молодая из лауреатов этой награды — она родилась в 1972 году. До этого рекорд принадлежал 51-летнему американцу Кеннету Эрроу. Дюфло почти год провела в России. На четвёртом курсе университета она стала помощницей известного экономиста Джеффри Сакса, который тогда был советником Егора Гайдара, писала Financial Times.

«В России я сразу поняла, что могу получить лучшее из двух миров [политики и экономики]. Вы можете работать, но не поступаться своими принципами и прямо говорить всё то, что думаете. А если от ваших услуг откажутся — вернуться к своим исследованиям. То, что вы делаете, значимо и важно и, может быть, что-то изменит» — говорила о своём времени в России Дюфло.

Выглядит очень романтично.

Ни за что не поверю, что человек, который работал у Джеффри Сакса в России может быть честным.

Он может быть умным, могу даже поверить, что он может не быть вором лично (корпоративное воровство он должен принимать в обязательном порядке), но быть честным он не может.

Поскольку то, что тогда творилось в России ни в какие приличные рамки не влезало, а поскольку все эти персонажи (за несколькими исключениями, типа Стиглица) про это молчат — верить им нельзя. Ни в одном слове.

С точки зрения порядочности…

Ну ладно, Сонин, для него корпоративная солидарность выше любых других чувств.

Как можно сегодня говорить о поддержке бедных и эффективности иностранной помощи бедным государствам?

Что, никто не читал «Исповедь экономического убийцы» Перкинса? И множество других книг?

Что, никто не знает, что от международной помощи богатеют только международные чиновники и международные же банки и корпорации?

Ну так о чём вообще разговор? Или, может быть, дамочка, которая работала в России, никогда не слышала, сколько новых особняков появлялось на Рублёвке после каждого очередного транша Мирового банка и/или МВФ? Ну что за детский сад!

Иными словами, мы имеем не совсем честных и почти наверняка непорядочных людей, которые паразитируют на тотально воровском процессе якобы поддержки бедных.

Чтобы не сказать, что они специально поставлены для того, чтобы отмазывать организаторов этого процесса от общественного возмущения. Нет, я, конечно, рад бы был ошибиться…

Но давайте лучше спрошу читателей, какие у них возникают ассоциации от всего этого действа?

Ну и последнее…

Кризис в мире. Уровень жизни населения падает практически всюду, разрушается социальная инфраструктура, уже все говорят о том, что неизбежен «возврат» кризиса 2008 года с резким падением экономики… И уровня жизни тоже. Про наш анализ я даже не говорю, в конце концов, ему уже более 15 лет. И в этой ситуации экономический мейнстрим в очередной раз отказывается обсуждать кризисные процессы… Они, вообще, о чём?

В общем, есть у меня подозрение, что нынешнее присуждение премии памяти Нобеля бьёт по авторитету мэйнстримовской экономики сильнее, чем все критики вместе взятые.

«Sic transit gloria mundi — Так проходит мирская слава»

Михаил Хазин
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 Пинчер Пользователя нет 15 октября 2019 19:58
+10
Угу. Ещё напомнить не мешает, чем тот нобель знаменит!

Альфред Бернхард Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Известному, как изобретатель динамита, Нобелю также принадлежала компания Бофорс, которую он переориентировал от металлургии к химическому и пушечному производства. И не просто химическом. Этот гад отравляющими веществами занимался, боевыми..
№2 Арьям Пользователь на сайте 15 октября 2019 20:10
+1
А, почему вдруг Нобель стал грязным? Он премию присудил???
№3 inanna.vinogradova Пользователь на сайте 15 октября 2019 21:15
+12
Цитата: Арьям
А, почему вдруг Нобель стал грязным? Он премию присудил???

Да, надо было "Нобель" в заголовке в кавычки взять... А то гордимся, добиваемся, превозносим, а тут на тебе: "А Нобель то , оказывается, грязный!" .. как тот "голый король"... Вообще про деятельность этого "Нобелевского комитета" у нас говорят или мало или хорошо... Бояться, что они нас "вычеркнут" из числа потенциальных претендентов... Но в последние десятилетия все эти международные организации, комитеты, суды и прочие "интернэшнл-контры" начали как-то, мягко выражаясь, сбоить... Словно механические часы.... с какой стороны магнит - туда и стрелки... Сейчас они дёргаются в сторону Запада - на 08.45... их тянут на Восток - на 03.15... Россия пытается подтянуть их к 12.00...

грязные слова в адрес Пиндостана и Европы имеются, но они все нецензурные... Полный перечень "имён Запада" у меня имеется в двух-томном словаре "Русского мата"... много там имён... (рекламная пауза - приобретайте "Словарь имён Запада" в книжных и букинистических магазинах, на развалах и у спекулянтов)...
№4 Piter F Пользователь на сайте 16 октября 2019 16:21
+1
" (рекламная пауза - приобретайте "Словарь имён Запада" в книжных и букинистических магазинах, на развалах и у спекулянтов)..." опасайтесь подделок!
№5 Чёрный сепар Пользователя нет 16 октября 2019 14:38
0
Был грязный шнобель!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№6 кирил Пользователя нет 15 октября 2019 20:32
+13
Нобелевская премия давно уже стала "шнобелевской" biggrin -мне сложно оценить правомерность награждения в технических дисциплинах, но за что дают премию по литературе?-про этих "писателей" кто то слышал?-кто то читал? shok
№7 DrRusuas Пользователя нет 15 октября 2019 21:23
+13
А как вам такая формула: Премия Нобеля по экономике = Лауреат конкурса Евровидения.
Что там, что тут - предвзято, предсказуемо и тупо до беспредела!
Причем тупо от самих организаторов!!!!
Лучше бы по генетике присудили - там всё ясно и наглядно без слов. То ли ещё будет..... saakashvili
№8 кромвель Пользователь на сайте 15 октября 2019 21:28
+4
Я бы дал премию по экономике Шарикову. Взять и поделить.И нет бедных.Это же конгениально!
№9 acho Пользователя нет 15 октября 2019 22:28
+3
Добавлю ещё и своего ёрничества:

"Мировая экономика как работа сантехника" -- нобелевская премия по экономике 2019.
"Мировая экономика как работа проктолога" -- нобелевская премия 2020.
"Мировая экономика как работа по утилизации мусора" -- нобелевская премия 2021.
"Мировая экономика как чубайсятина" -- заявлено на премию 2022, но отказано в нобелевской премии, потому что исследование засекречено.
№10 дедмазай Пользователя нет 16 октября 2019 00:04
+4
Хазин как всегда делает вид, что что-то знает, но на самом деле знает он очень мало(не путать с Ханиным, действительно грамотный экономист написавший трехтомник об новейшей экономике России).
Какие претензии к его многонаучию? Первое- Нобелевская премия не присуждается по экономике, она присуждается Банком Швеции как премия Банка Швеции имени Нобеля, это ее только для приличия называют Нобелевской.
Во вторых, Сакс к тому непотребству что творили наши реформаторы имеет самое отдаленное отношение- его там никто не слушал, он был против чикагских методов в чистом виде, он был против шоковой терапии( так благодаря Солидарности в Польше не было шоковой терапии, хотя там тоже консультировал Сакс, а не один Балцерович хотел всех зашоковатьть, но так как в РФ не было противовеса власти ,не было гражданского общества, то в РФ был принят самый худший вариант на уровне самых отсталых стран Латинской Америки- там правда еще и Пиночет расстреливал и в тюрьму сажал, да и в других странах ЛА было не лучше, хотя и в РФ был расстрел парламента, который фактически был бунтом против шоковой терапии).
В третьих, критиковать проще всего, хотя по происшествию нескольких лет часто иногда оказывается, что то что казалось жар птицей в экономике, оказалось имеющим многие ограничения на практике. И уж точно не Хазину критиковать, я даже не уверен что он читает те книги, а они почти все переведены за многие годы, за которые люди получили нобелевские премии. По происшествию нескольких лет видны недостатки этих трудов, например, Беккера, по экономике всего, хотя Аузан сделал карьеру на этом, по моему мнению редкой чепухе. Прокололись и гении математики- их формулы не сработали на кризисе 2008 года...
А дают по литературе, потому что там политика(антисоветчина или антироссийские выпады) пишущим на русском языке, а не дают по прикладным наукам, потому что после СССР распались большинство научных школ... Просто в не экономических дисциплинах проще, там сразу все видно, а в экономике нужны годы чтобы оценить практику- теория там всегда на высоте.
№11 Piter F Пользователь на сайте 16 октября 2019 16:52
0
Не могу судить о полезности экономических теорий номинантов и воззрений Хазина на правомочность присуждения им премии «Нобелевская премия 2019 года (в реальности — памяти Нобеля, МХ" так в тексте статьи. Т.е. Хазин знает чью премию вручают) потому как не разбираюсь в ней. Однако считаю, что экономика - это вообще не наука, а манипуляции с капиталом. Может быть и шведы не считают экономику наукой, а потому и не присуждают премий в этой области?
№12 КСЕРН Пользователя нет 16 октября 2019 02:52
+6
- У вас тут в резюме написано, что вы получили Нобелевскую премию. В какой области?
- В Кустанайской! smile
№13 alexkkk Пользователь на сайте 16 октября 2019 12:31
+1
Наши футболисты зарабатывают в год по 2 - 4 нобелевских премии, а толка от них как от козла молока!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.