Что же происходит с рынком золота?

Что же происходит с рынком золота?

Поговорим о золоте. Об этом "старом, неликвидном, сырьевом пассиве". В сентябре 2019 года произошло любопытное событие: инвестиция, сделанная в золото 20 лет назад, принесла бы вам сегодня больше денег, чем такая же сумма, вложенная в индекс Доу, те же 20 лет назад. (Индекс Доу, это индекс, который отслеживает дневную цену на акции крупнейших 30 компаний, которые торгуются на американском фондовом рынке). Как же это произошло?

Важную роль в этом сыграли действия мировых Центральных банков, которые своими покупками стимулировали рост цен на золото на 16,7% с мая 2019. В первую очередь это банки Китая, России, Польши, и Казахстана. В любое время, когда спрос на товар с фиксированным предложением возрастает, вы можете ожидать, что цена будет расти. Это первая страница любого вводного учебника по экономике.

Китай добавил в свои запасы почти 100 тонн золота с декабря. Центральный банк России остается крупнейшим в мире покупателем слитков, и эту позицию он занимает уже несколько лет. Он вытесняет с нее ЦБ Китая, закупив в 2019 году около 106 тонн золота.

Bloomberg сообщает, что запасы золота в России сейчас превышают 2200 тонн. Только у четырех других стран есть большие запасы. Не все это золото было куплено на открытом рынке, но 2018 год стал первым годом, когда Россия купила больше золота, чем добыла. И стратегия окупается. С учетом того, что цена на золото растет вместе с быстрым накоплением в России, стоимость национальных золотых резервов выросла на 42% за последний год до 109,5 млрд долларов США.

Почему же это происходит?

США все больше разминают мускулы с помощью тарифов и экономических санкций, которые зависят от доминирования доллара США в мировой торговле. Эта тенденция, скорее всего, сохранится. Именно поэтому, Россия и Китай, стремятся диверсифицировать свои позиции, не прибегая к вложению в доллары.

Bloomberg пишет: «Россия предпочитает смягчать свою макроэкономическую стабильность с помощью политически нейтральных инструментов», - сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank A/S в Хельсинки. Массовая замена активов в долларах США на золото - стратегия, которая принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев.»

Еще одним фактором роста цен на золото является всем известное количественное смягчение, QE. В Европейском ЦБ создают 20 миллиардов евро в месяц для покупки государственных облигаций стран ЕС. Федеральный резерв США тоже занят созданием денег из воздуха, хотя его последнее вмешательство в рынок денег технически не классифицируется как QE, но предложение денег все равно увеличивается. Долгосрочное QE Банка Японии также пролжается без остановок.

Эта политика приводит к низким процентным ставкам заимствования, что способствуют росту цен на золото, но настоящий рост все еще впереди. Он начнется тогда, когда реальные отрицательные процентные ставки кредитования станут нормой. (Реальные процентные ставки учитывают инфляцию, в то время как номинальные ее не учитывают).

Так что те эксперты, которые предсказывают рост цен на золото до $1600 за унцию, до конца года, может быть не очень и ошибаются.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
31 комментарий. Оставьте свой
№1 аллегро Пользователя нет 12 октября 2019 14:49
-2
"старом, неликвидном, сырьевом пассиве"
Так обиделся, прям на меня, за "свое" золото.

Цена сейчас на все "неосезаемые" активы нагрета и будет расти. А может - и упадет. Один"безвоздушнй" биткоин чего стоит.

а вот в случае кризиса, смогете ли вы чего на эти пассивы купить? У США или Европы? Запчасти для боинга? Углепластик для суперджета и мс21? И оснастку для реакторов в Швейцарии и Австрии?
№2 Миртесен Пользователя нет 12 октября 2019 14:50
+7
Массовая замена активов в долларах США на золото - стратегия, которая принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев.»

Банку России - принесла, а экономике государства Россия,российскому гражданскому обществу, россиянам- за исключением тех 4%, которые и так не бедствуют- что -то полезное принесла?
№3 аллегро Пользователя нет 12 октября 2019 14:53
+3

а в 2018 году - принесла убыток.
№4 Iron Felix Пользователя нет 12 октября 2019 15:19
0
На этом сайте не принято говорить об убытках. Здесь о России принято как о покойнике- либо хорошо, либо ничего. Нет ничего хорошего- не беда: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам"
№5 Dimmer Пользователя нет 12 октября 2019 19:04
+2
Хах, кто ж Вам такое сказал.;)
№6 Миртесен Пользователя нет 12 октября 2019 15:22
+5
Это вы опять мне про Банк России? Или вы хотите сказать- прибыль получает Банк России, а убытки- государство Россия, поскольку Банк России никакого отношения ни к экономике России, ни к государству Россия, кроме регуляторной политики внутри государства- не имеет?(это я к тому, что потери банков как правило возмещаются из государственной казны.Пример- убытки на миллиарды рублей из-за ошибки ИИ Сбербанка возмещало государство, банк при этом- не прогорел)
№7 Анатолий.И Пользователя нет 12 октября 2019 15:31
0
Про рынок золота мне нравиться Пелевин со своей "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами".
№8 ОлегCh Пользователя нет 12 октября 2019 15:39
+5
Не мелите либеральную чушь.
Могло принести убыток, если купить в январе, а продать в августе.
Если в нижней точке (августе) покупать, то дальнейший рост принесет прибыль...
В открытом доступе нет информации что Россия продавала в августе 2018 золото....
№9 Анатолий.И Пользователя нет 12 октября 2019 15:55
+2
Если продать внизу, это значит зафиксировать убыток. Мы убытки не фиксили, а просто пересчитали свои ЗВР, которые уменьшились из-за падения цены на голду. В количественном выражении золото не уменьшилось и не прибавилось.
№10 ОлегCh Пользователя нет 12 октября 2019 16:36
+3
smile
Именно это я и пытаюсь донести автору картинки и слов: "а в 2018 году - принесла убыток"
Не было там ни какого убытка...
№11 alexkras Пользователя нет 12 октября 2019 15:54
+6
В Европейском ЦБ создают 20 миллиардов евро в месяц для покупки государственных облигаций стран ЕС. Федеральный резерв США тоже занят созданием денег из воздуха

Вот действительная проблема - США, ЕС и ВБ могут "печатать" деньги, т.е. рисовать нули в компьютере, до тех пока находятся лохи, которые считают нолики синонимом товарной массы. Пора в торговле возвращаться к доброму старому бартеру и не более чем через год все страны западной демократии благополучно развалятся.
Вот только воли к этому ни у кого не наблюдается. Китай дал задний ход в торговой войне с США, а у нас подпиндосное правительство не позволит обижать зелёного.
№12 Анатолий.И Пользователя нет 12 октября 2019 15:23
+5
А нам что делать? Инвестиции в физическое золото для простого гражданина? Хм... Государство не выгоден ни один инструмент позволяющий гражданину копить и сберегать. Задача правителей заставить массы бежать и брать в кредит всё что нужно и не очень. Что бы народ не уходил в золото придумана низкая ликвидность и волатильность, НДС при покупке слитков (уже который год нам обещают отменить НДС, но пока видно не придумали как навариться по другому), высокий спред, статья за незаконный оборот драгметаллов, ответственное хранение в банке и т.д. и т.п.
Да и просто попробуйте купить слиток в одном банке и продать в другом. Сертификатом можете сразу подтереться))
№13 аллегро Пользователя нет 12 октября 2019 15:34
+1
Ну сотня косарей в цепочках и монетах вам не помешает - детей хоть будет накормить в случае чего - сменяв на кусок $5 сала.
№14 Юрий Носков Пользователь на сайте 12 октября 2019 15:30
+8
Автор не отразил два главнейших события, связанных с золотом:
1. Отменён золотой фиксинг!
2. По Базель-3 золото из товара превращается в деньги первой
категории - может использоваться в резервах банков!

Поясню, очень утрированно.
Сейчас золото меряется в рублях, долларах, евро, юанях,
а тут кто-то предлагает мерить рубли, доллары, евро, юани
в унциях золота... Всё вроде замечательно, но кто затеял эту
игру и что хочет? По всей видимости кто-то (а в золото на
мировом уровне играют Ротшильды) хочет взять под контроль
клиринговый центр расписок на золото (никто же не будет возить
слитки туда-сюда) и тразакции по этим распискам (пытаются
приспособить к этому блокчейн). Опять же нужно смотреть где
и чьё реальное золото будет храниться.

Всё это говорит о том, что доллар, как мировую резервную валюту,
кто-то пытается слить вместе со всеми долларовыми производными
ценными бумагами.

Пусть проворачивают эту афёру, так как альтернатива ей большая война,
также позволяющая обнулить финансовые пузыри под форс-мажор.
№15 Миртесен Пользователя нет 12 октября 2019 16:01
+1
Вы с таким восторгом "утрированно поясняете" Апокалипсис - Золото будет валяться на земле, а люди будут искать кусок хлеба? Вы серьезно считаете все творящееся - великим достижением, прогрессом, занимательной конспирологией?Чем? Или деталями и вопросами желаете увести людей от разумения, к чему все это ведет, к финалу?
№16 аллегро Пользователя нет 12 октября 2019 16:15
+1
Я там лазил по базелю 3 там третью категорию отменили, вместо нее назначили первую ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ.
Это стало выглядеть как:
Капитал 1 категории.
Капитал 1 дополнительной категории.
Капитал 2 категории.
про золото там ни слова не было - это регламенты синхронизации капитализации банков.

Вы все цитируете касатонова - которого ругают за некое "вольное" обращение с информацией и впаднием в маразмы про мировые заговоры.
№17 Юрий Носков Пользователь на сайте 12 октября 2019 17:06
+2
Чтобы в рамках Базеля-3 (или ещё какого соглашения) золото
вернулось в первоклассный актив, нужно чтобы на уровне
МВФ это было утверждено. Поэтому зачёт золота в активах
банков это пока по большому счёту планы, о чём Катасонов
и говорит. Он много фактов экономических приводит, за
что ему спасибо, но в целом финансовую сферу понимает
на мой взгляд очень слабо, поэтому и ударился в религию.
За базар отвечаю. Смотрите мою монографию "Русский
космизм", главу "Теоретические основы натуральной
экономики. Там приводится Общая теория денег, ответы
из ЦБ и Минфина на уровне зам. начальников департаментов
по её поводу имеются, Геращенко её лично в руки вручил... то
есть Кремль, ЦБ и Правительство в курсе написанного... всё
можно просчитывать в деталях и подробностях на уровне
арифметики.

В тексте Общей теории денег есть предложение как строить
новую финансовую мировую систему, на переходный период
золото может выполнить роль резервов (учёт торговых
дисбалансов), но это дань традиции и не более того, в
дальнейшем и без него можно будет обойтись.
№18 Truth seeker Пользователя нет 12 октября 2019 18:07
+3
Развилась тенденция на Политикусе- все, как обезьяны в цирке восклицают "Базель 3, Базель 3". Это либо стало модно, либо от неспособности понять, что в этом Базеле и как он может повлиять на финансовый мир. А влияния от Базеля 3 абсолютный НОЛЬ, им можно вытереть жопы. Это очередная писулька от банкиров-мечтателей. Лишь после мировой войны, на время, золото будет определять мировую валюту. А пока, как правильно написал автор статьи, это страховка на случай этой войны или других политических катаклизмов. Чем непредсказуемее ситуация, тем выше цена на золото. 20 лет назад она была $200, сегодня $ 1500.
№19 Бийчанин Пользователя нет 12 октября 2019 15:48
0
Цитата: Миртесен
Массовая замена активов в долларах США на золото - стратегия, которая принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев.»

Банку России - принесла, а экономике государства Россия,российскому гражданскому обществу, россиянам- за исключением тех 4%, которые и так не бедствуют- что -то полезное принесла?

Резервы у государства просто обязаны быть, тем более что ожидается кризис.. Если кризис будет средней руки золото может кратковременное год-два опустится, но это не страшно.
А вот если кризис будет мощный, то золото может реально взлететь до небес или как минимум зависнуть на одном месте..

Кстати недавно неделю-две назад читал что золото малёхо падало и ЦБ понёс убытки..
№20 Миртесен Пользователя нет 12 октября 2019 16:37
0
Вы серьезно считаете, что ЦБ копит золото и валюту исключительно для того, чтобы страна беспроблемно пережила кризис?Боюсь, вы наивны, как одуванчик.ЗВР принадлежит не стране, распоряжается им не президент и правительство, а ЦБ - и вы серьезно считаете, что ЦБ хоть крупицу золота выделит СТРАНЕ?
№21 Бийчанин Пользователя нет 12 октября 2019 15:52
+2
Цитата: Анатолий.И
А нам что делать? Инвестиции в физическое золото для простого гражданина? Хм... Государство не выгоден ни один инструмент позволяющий гражданину копить и сберегать. Задача правителей заставить массы бежать и брать в кредит всё что нужно и не очень. Что бы народ не уходил в золото придумана низкая ликвидность и волатильность, НДС при покупке слитков (уже который год нам обещают отменить НДС, но пока видно не придумали как навариться по другому), высокий спред, статья за незаконный оборот драгметаллов, ответственное хранение в банке и т.д. и т.п.
Да и просто попробуйте купить слиток в одном банке и продать в другом. Сертификатом можете сразу подтереться))

Я думаю на сегодня государству крайне выгодно продавать золото населению по векселю. Это повысит золотые Резервы и сократит вложения сбережений народа в иностранную валюту..
№22 Анатолий.И Пользователя нет 12 октября 2019 16:04
+4
Если бы у государства действительно была задача дедолларизации, то уже бы дано придумали механизм вложений в золото для населения без геморроя. Пока только больше слов(
№23 rand_99 Пользователя нет 12 октября 2019 16:00
0
Цитата: Миртесен
Массовая замена активов в долларах США на золото - стратегия, которая принесла Банку России миллиарды долларов всего за несколько месяцев.»

Банку России - принесла, а экономике государства Россия,российскому гражданскому обществу, россиянам- за исключением тех 4%, которые и так не бедствуют- что -то полезное принесла?

Какому банку принесла. Если ни один банк не принадлежит РФ??? забавный каламбур
№24 Миртесен Пользователя нет 12 октября 2019 16:38
+1
Ну, забава эта,опять-таки же- для ЦБ, а по каламбурам и мемам у нас Дмитрий Анатольевич- специалист.
№25 Хищник Пользователя нет 12 октября 2019 16:13
+3
Цитата: аллегро
а в 2018 году - принесла убыток.

А теперь - графики в одном масштабе. И сразу будет видно, что там, где прибыль, по вертикали 50 долларов на клетку, а где убытки - всего по 20. А итоговые цифры: 1360 - 1180 - 1500.
№26 mg7213 Пользователя нет 12 октября 2019 17:14
+1
Опять эти мантры "кому принадлежит ЦБ России". Странно, почему не заголосили про"золото России в Америке!!". Караул!! Все тут умные, а то Президент России, вот глупый, не знает, чей ЦБ и чье золото... И где оно находится ФИЗИЧЕСКИ. Кастрюли на головах поправьте...
№27 Truth seeker Пользователя нет 12 октября 2019 18:38
+1
Я уже не хочу и комментировать этот абсурд про "ЦБ не подчиняющийся России и Президенту". Это "гении", которые выучили, что 2 плюс 2 равно 4 и полностью ожидающие, что мировая или национальная политика и экономика работает по этому правилу. А если задачка более сложная, которую они не понимают, то это вражеское. А попробовать понять нет ни мозгов ни желания...
№28 Бийчанин Пользователя нет 12 октября 2019 18:00
0
Цитата: Миртесен
Вы серьезно считаете, что ЦБ копит золото и валюту исключительно для того, чтобы страна беспроблемно пережила кризис?Боюсь, вы наивны, как одуванчик.ЗВР принадлежит не стране, распоряжается им не президент и правительство, а ЦБ - и вы серьезно считаете, что ЦБ хоть крупицу золота выделит СТРАНЕ?

Надо просто правильно попросить, ну например как Сталин у церкви в ВОВ..
№29 кирил Пользователя нет 12 октября 2019 20:11
0
Какая полезная статья-а я все гадал чего делать со слитками под кроватью biggrin
№30 Юра_Бирюков Пользователя нет 12 октября 2019 20:13
0
Поговорить можно.А сколько ЗОЛОТА у ВАС в наличии ...А сколько у цыгана .Или Индуса...
№31 Truth seeker Пользователя нет 13 октября 2019 05:46
0
...или у соседского кота...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.