Война в Сирии: Боевики Идлиба отступают к турецкой границе

Война в Сирии: Боевики Идлиба отступают к турецкой границе

5-7 октября ВКС России нанесли ряд точечных авиаударов по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* (далее ХТШ) в районе городов Баллиса и Агр на юге сирийской провинции Идлиб. Удары ликвидировали по меньшей мере 9 боевиков и стали логическим продолжением недавнего наращивания интенсивности ударов ВВС Сирии на северо-западе провинций Хама и Северная Латакия.

За последнюю неделю сирийские вертолеты нанесли более 30 ударов по объединенным позициям ХТШ*, Исламской партии Туркестана*, «Аджнад аль-Кавказ»*, «Хорас ад-Дин»* и ряда других связанных с «Аль-Каидой»* группировок. Кроме того, 6 октября ракетно-артиллерийские системы Сирийской Арабской армии (далее САА) обстреляли боевиков в районе Аз-Зайна, расположенного к западу от опорного пункта моджахедов в н.п. Джиср-эш-Шугур.

Сирийско-российские удары в южной части идлибской зоны, а также потеря подземной инфраструктуры в городах Хан-Шейхун и Аль-Латамина, освобожденных силами САА еще в августе, заставили местных полевых командиров перегруппироваться на новые линии обороны.

Согласно появившимся в интернете видеозаписям, «Хайят Тахрир аш-Шам»* перебрасывает свои склады оружия, в том числе с ракетами «Град» и минометными снарядами, к границе с Турцией. Одним из мест нового расположения арсенала террористов стал пограничный переход Баб-эль-Хава. Радикалы надеются, что их оружейные схроны окажутся в большей безопасности ближе к позициям турецких военных.

Инженерные войска Сирии и России строят постоянный через Евфрат в западном Дейр-эз-Зоре. Сирийский персонал работает под наблюдением российских инженеров. Для обеспечения безопасности строительных работ развернуты войска российского спецназа ССО. Строительство переправы планируется завершить к концу октября.

Российский телеканал НТВ сообщил, что мост будет использоваться для улучшения гуманитарной ситуации в этом районе и оказания помощи людям, оставшимся на восточном берегу Евфрата, большая часть которого контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (далее СДС).

Напряженность между США и Турцией вновь нарастает из-за ситуации на северо-востоке Сирии. 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не удовлетворена ходом реализации соглашения о «безопасной зоне» с США, и Анкара готова начать военную операцию по борьбе с «террористами» на северо-востоке Сирийской Арабской республики.

Турция рассматривает курдские ополчения, которые являются ядром подразделений СДС, как террористические бандформирования. Планировалось, что турецко-американское соглашение о «безопасной зоне» решит турецкие проблемы безопасности: этот пакт между Вашингтоном и Анкарой должен был отодвинуть поддерживаемые Штатами курдские группировки от границы с Турцией. Однако, похоже, Белый дом не торопится это делать. Такое поведение якобы союзников создает лишь почву для дальнейшей напряженности в регионе.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 8 октября 2019 23:15
+10
Даже не представляю, насколько это сложнейшая задача для нашей дипломатии - вырулить между турками, курдами, сирийцами и американцами.
№2 S-E-R-G Пользователя нет 8 октября 2019 23:25
+10
Трамп заявил, что развалит турецкую экономику. Россия и Турция подписала договор о взаиморасчётах в национальных валютах. Пиндосы покидают Сирийский Курдистан. Лавров сегодня в Ираке. Рулят потихоньку.
№3 shax Пользователя нет 9 октября 2019 05:33
+2
"Мы будем сражаться лишь для собственной
ВЫГОДЫ,и только там,где СМОЖЕМ победить"!-
Дональд Трамп.
№4 Бизон Пользователя нет 9 октября 2019 10:33
+2
Донечке сейчас себя бы спасти! Ему не до Турции, ни до кого. Пока ещё не наступил перелом в борьбе ливийцев за национальную власть, но, надеюсь, с нашей помощью и там произведут дезинсекцию!
№5 Бизон Пользователя нет 8 октября 2019 23:28
+4
После того, как руководство Сирии объявило янки самозванцами, стало ясно, что далее с ними поступят, как с ИГИЛ. А потому, ничтоже сумняшеся, янки упаковали рюкзачки - и вон из страны.
Баба с возу - кобыле легше... С курдами и турками церемониться не будем. С чужого коня - среди грязи долой!
Застали на чужой земле - пулю в лоб!
№6 Оптимист Бывший Пользователя нет 9 октября 2019 09:36
0
Очень оптимистичненько.
№7 shax Пользователя нет 9 октября 2019 05:21
+2
Вчера: Мы не потерпим вмешательства России
в наши дела.
Сегодня:Россия ОБЪЯЗАНА защитит нас от турец-
кой агрессии!
№8 Anza Пользователя нет 9 октября 2019 06:19
+2
Новая Игра - Домысли Сам.
Инженерные войска Сирии и России строят постоянный **** через Евфрат.
№9 lokonst Пользователя нет 9 октября 2019 08:01
+2
Американцы были в Сирии пока можно было вывозить нефть и предметы искусства, краник прикрыли - теперь сваливают.
№10 shax Пользователя нет 9 октября 2019 08:44
+5
На уничтоженных объектах находились
выходцы из Грузии, Азербайджана и Чечни.
Убито около 30 ублюдков.
№11 Бизон Пользователя нет 9 октября 2019 10:34
+1
- Аллохоу акбар!
- Воистину акбар! biggrin
№12 кирил Пользователя нет 9 октября 2019 21:39
0
Три дня ВКС работали-и аж 9 бармалеев грохнули? shok -не сильно вспотели? biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.