Большая игра - Китайская мечта

Большая игра - Китайская мечта

Юбилей

1 октября 2019 года Китай отмечал 70 летний юбилей своей современной государственности.

1 октября 1949 года Мао Цзэдун с трибуны площади Тяньаньмэнь объявил о создании Китайской Народной Республики. А на следующий день 2 октября 1949 года СССР признал КНР.

За 70 лет Китай прошёл огромный путь от разрушенной и нищей страны до второй экономики мира.

Как видно из названия страны, Китай это народное государство. Его идейная основа - социализм с китайской спецификой. Китайская письменность иероглифична, восемь иероглифов, обозначающих социализм с китайской спецификой, китаеведы переводят как "союз кланов вокруг престола предков с оттенками цвета срединного государства".

Китай адаптировав под себя советскую модель политической власти, создав свою модель «социалистической консультативной демократии». Кроме Коммунистической партии (КПК) в стране есть ещё ряд политических сил. При этом общая политическая конструкция опирается не на противостояние (конкуренцию) политических групп, а на согласование интересов (посредством консультаций) партий и социальных групп.

На основе своих традиций и современных цифровых технологий китайцы внедряют сейчас "систему социального кредита", способную обеспечить тотальный цифровой контроль общества. Каковы будут последствия этого социального эксперимента трудно предсказать. Может быть это всего лишь мировая закулиса на китайцах эксперимент ставит, кто знает...

Китайская мечта

Мечта о возрождении китайской нации, в том числе и утверждение величия Китая на международной арене, выполняет важную роль консолидации китайского народа.

Руководство Китая говорит о трех этапах достижения этой мечты. Успешно завершён первый этап «вэньбао» (отсутствие голода и нищеты). Подходит к завершению второй этап - «сяокан» (построение общества «среднего достатка»), впереди третий этап - построение идеального общества «великой гармонии» – "датун". Перспективы светлые... путь извилист.

Воля Неба

Всё у китайцев сейчас на подъёме, но они хорошо знают, что их культура и традиция, в том числе и в области государственности, цикличны, периоды единения и процветания сменяются периодами распада и упадка.

На международной арене Китай совсем недавно объявил и развернул широкомасштабный проект -"один пояс - один путь". Если кто-то думает, что это про транспортные пути, то он глубоко ошибается.

Транспортные проекты там тоже предусмотрены, но суть совсем в другом - это бизнес-проекты по всему миру по китайским стандартам и под их контролем, то есть расширение своего экономического поля далеко за границы Китая. И тут таится серьёзная ловушка. Известный из средневековья "шёлковый путь", идейным продолжением чего стал и проект "один пояс - один путь", контролировали рахдониты. Проект ОПОП был озвучен в Швейцарии, это тоже о многом говорит. То есть энергия и деньги в ОПОП конечно китайские, а вот кто разводящий и какие планы на будущее строит это совсем другое дело.

С распадом СССР и социалистического лагеря Китаю достался в наследство советский проект на международном уровне. Но Китай нести этот проект отказался. Своего проекта мирового и опыта большой международной игры у Китая нет совсем, вступать в жесткое противоборство с США не хочется. Что делать не понятно. Как совместить гармонию и мечты о величии с тем, чтобы в войну престолов не ввязаться.

Без знания воли Неба здесь никак не обойтись.

А кто знает волю Неба? Русские конечно же. Юрий Гагарин забрался первым на Небо, в Космос, познакомился там с Космическим. В лесу хранитель - леший, в доме - домовой, в пруду - водяной, а в Космосе - Космический. С тех пор волю Неба можно узнавать лишь у русских и никак иначе.

Космос - это глобально, Земля круглая и каждый бугор большой на ней самый высокий... в свою небесную сторону. Это и есть наглядный образ гармонии многополярности. Китай при этом конечно же один из таких больших полюсов, но есть и другие не менее важные.

Во внутренних делах китайцы сами разберутся, с цифрами поиграются а там глядишь и к фен-шую вернутся. А вот на международном уровне не "один пояс - один путь" под непонятно чьи стратегические интересы развивать нужно, а помочь встать на ноги другим мировым полюсам для всеобщего блага. Тогда и гармония восторжествует, да и экономически это гораздо выгоднее.

Девять равноправных самодостаточных мировых полюсов и создадут гармонию мира.

Такова воля Неба. А китайцы знают, что с волей Неба спорить бессмысленно.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Solar wind Пользователя нет 7 октября 2019 16:12
-2
Правильно делают, времена сейчас такие, что "с волками жить - по волчьи выть".
-------------------
Кстати, Д. Медведев отказал Кубе в безвозмездной помощи.

Накануне завершился двухдневный визит главы российского правительства на Кубу.

«Ни о какой безвозвратной помощи, которую бы потом приходилось списывать, сейчас речи быть не может. Наши отношения сейчас вполне прагматичны, хотя они носят дружеский характер и основаны на историческом прошлом», — заявил Медведев в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым.
Как сказал премьер-министр России, «всё изменилось в этом мире, Советского Союза больше нет».
-----------
Комментируйте, как хотите, только просьба, без очередных набивших оскомину криков о братском кубинском народе и доброй предоброй России.
Хохлы, это вам адресовано.
№2 Юрий Носков Пользователя нет 7 октября 2019 17:31
+1
Вопрос комментаторам.

Какой сказочно-мифологический персонаж будет в Поле чудес
играть за Китай?

За Россию конечно же Иван-дурак со всеми помощниками,
Котом Баюном, Бабой Ягой, Щукой, Лисой Патрикеевной...
Лавина будет наверное Медведицей и так далее.
№3 Лавина Пользователя нет 7 октября 2019 18:06
-9
А разве Лавина уже согласилась участвовать в играх, Юрий? shok

№4 Юрий Носков Пользователя нет 7 октября 2019 18:14
+1
Ирина подбросила идею - использовать сказочный сюжет
в игре Поля чудес... Незнайку и так далее.

Но у нас на Руси главный герой всё же Иван... Царевич... он же
Дурак, в том смысле, что не меркантильный. Или есть какие-то
другие варианты?

Все собеседники сами могут выбрать при желании себе
сказочного героя.

Медведица... мультфильм смотрим "Умка", колыбельная замечательная,
опять же медведи трутся о земную ось, песню эту можно сделать гимном
Поля Чудес (Большая игра).

Вникай!
№5 Лавина Пользователя нет 7 октября 2019 18:40
-8
А во что ещё вникать, Юрий?
Да уж вникла я во всё, во что смогла...
Меня как-то пригласили в театр исполнить сразу
главную роль, хотя у меня и нету театрального образования,
а всего лишь Институт Иностранных Языков.
Я и то отказалась. Режиссёр очень удивился, что я отказалась.
Участвовать в Играх мне тоже не хочется...
Сейчас, когда запад окружает Россию военными базами,
ведёт информационную войну против России, мне как-то
не до Игр. Мысли мои и Думы о России. О том, чтобы не случилась
цветная революция, "Рябиновая", как её уже назвали на западе,
о том, чтобы не было повторения 1991 года, когда распался СССР и
случилась величайшая трагедия ХХI века.
Враг у наших ворот, влез на Украину и в Грузию.
Не желаю я больше повторения 1991 года.
Не до Игр.
Уж, пардон-с... Как-то не до Игр мне.
Удачи Вам!
№6 Яшмаа Пользователя нет 7 октября 2019 19:13
0
Китайская ментальность не универсальна для других народов, более того, она не совместима с другими ментальностями. Их промышленность и технологии вредны, т.к. не дают работать другим. Вокруг них не будет ни занятости ни процветания.
Мне кажется, новые технологии сильно снижают необходимость в международном разделении труда. В перспективе любые изделия будут делать легко средние и малые предприятия, возможно даже отдельные домохозяйства. Любые изделия, использующие механическое движение, состоящее из шестеренок, валов, приводных ремней, корпусов, можно напечатать на 3Д-принтере, а это 95%(условно говоря) машиностроения. Нужно только, чтобы было достаточно пластмасс и металлических или керамических порошков(ну это может себе позволить государство построив несколько десятков соответствующих предприятий). Даже дома уже начинают печатать 3Д-принтеры. Ну и нанотехнология и роботизация. Если бы еще научиться 3Д-принтить электронику, то 99% всех промышленных потребностей легко будет удовлетворено кем угодно. Страна с населением не менее 10 млн.(условно говоря, а может даже 1 млн.) может обойтись без внешних связей, вон Сингапур или Тайвань способны покрыть потребности в электронике всего мира. Так, что поддерживать проект ОПОП не имеет никакого смысла, вон СССР был вполне самодостаточен и обходился практически во всем своими силами, а в будущем возможностей для самодостаточности будет гораздо больше. Сделать можно что-угодно, надо иметь ум, а ум должен знать как. И все! Борьба идет за то, кто будет работать и делать.
Китайская гегемония нужна только китайцам, остальным она не нужна и вредна.
№7 Dimmer Пользователя нет 7 октября 2019 22:07
0
Вот только про общество среднего достатка подходящего к завершению мне кажется переборщили, Когда в стране 300 миллионов живут хорошо. А остальной миллиард мягко говоря не так хорошо. А какой обществе среднего достатка мы говорим?
№8 Юрий Носков Пользователя нет 7 октября 2019 22:27
+1
В 2012 году на 18 съезде председатель Си определил этапы достижения
поставленной цели:
1) к 100-летию основания Компартии Китая (2021 г.) решить задачу
создания общества сяокан – средней зажиточности;
2) к 100-летию образования КНР (2049 г.) решить задачу создания
богатого, цивилизованного, гармоничного и современного
социалистического государства.
№9 Юрий Носков Пользователя нет 8 октября 2019 09:32
+1
Искал героя китайских сказок, который мог бы представить
Китай в игре Глобальное Поле чудес. Может быть Тянь-тай —
герой сказки «Портрет девушки из дворца»?

Если знатоки китайской культуры есть среди читателей,
подскажите.
№10 Jela Пользователя нет 8 октября 2019 10:23
+1
"Путешествие на Запад"
Фантастико-сатирический роман в 100 главах повествует о путешествии монаха Сюаньцзана по Шёлковому пути в Индию за буддийскими сутрами. Главным действующим лицом, однако, является не сам Сюаньцзан, играющий весьма пассивную роль, а его спутник — царь обезьян Сунь Укун. Среди других спутников Сюаньцзана — комический получеловек-полусвинья Чжу Бацзе, монах Ша Сэн и белый конь-дракон, который раньше был принцем.
№11 Jela Пользователя нет 8 октября 2019 10:25
+1
Искать нужно в
Четыре классических романа («Четыре Великих Творения») — устойчивое наименование для четырёх наиболее знаменитых романов китайской литературной традиции:

«Троецарствие» (XIV в.)
«Речные заводи» (ок. XV в.)
«Путешествие на Запад» (XVI в.)
«Сон в красном тереме» (XVIII в.)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.