Как сбежавшие из России олигархи оказались там изгоями

Как сбежавшие из России олигархи оказались там изгоями

Фото: TheDigitalArtist / pixabay

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина оказалась в Лондоне персоной нон-грата. Как сообщили СМИ, президент корпорации Inteco Management, которую считали самой богатой женщиной в России, не приняли в британскую элиту. И на днях попросту уволили с поста члена правления благотворительной организации Mayor`s Foundation for London (MFL) – элитарного кружка знаковых персон британского истеблишмента, возглавляемого мэром Лондона Садиком Ханом.

Как известно, попасть в этот круг избранных Батурина поначалу смогла благодаря единовременному акту благотворительности в виде чека 138 тыс. фунтов. Но вот, несмотря на известную сентенцию о том, что «деньги не пахнут», оказалось, что в суровой капиталистической реальности неприятный запашок сомнительных капиталов может все-таки стать веской причиной для исключения из «высшего общества». Что теперь на собственном печальном опыте испытала успешная прежде бизнес-леди.

Состояние Батуриной перед отставкой Лужкова в связи с утратой доверия оценивалось журналом «Форбс» в $3 млрд. Но уже через короткое время после отставки оно скукожилось до $1 млрд.

Началась распродажа земель и других активов – частей империи Батуриной, которая разваливалась на глазах. Одновременно стали назревать уголовные дела. Батурина предпочла ретироваться сначала в Австрию, а потом в Лондон. Там она ввязалась во множество проектов, принялась продвигать «зеленую энергетику» в Балканских странах, строить сеть отелей в Марокко, но ее банально «кинули» соотечественники. Словом, без мужа-мэра бизнес у нее не пошел и теперь и из «высшего общества» Лондона прежнюю «королеву Москвы» тоже попросили «на выход». Печальный итог, хотя сушить сухари на подоконнике своей виллы ей все-таки вряд ли придется…

На положении изгоев

Впрочем, не одна госпожа Батурина из числа российских олигархов оказалась «за бугром» на положении изгоя в «приличном» обществе. Тучи стали сгущаться даже над самим Романом Абрамовичем, который с его капиталом в 9 миллиардов фунтов стерлингов считается 13-м богатейшим человеком Британии. Как сообщили недавно газеты «Гардиан» и «Дейли Телеграф», для получения новой британской визы, возможно, придется объяснить происхождение его состояния. Олигарх живет в Лондоне на основании так называемой инвесторской визы, которая выдается состоятельным людям, тем, кто инвестировал в британскую экономику более £2 млн, что позволяет въезжать в Соединенное королевство на 40 месяцев.

Согласно новым правилам, власти могут отказать в выдаче визы, если посчитают, что заявитель в действительности не управляет собственным состоянием, заработал его незаконным путем или вложение им средств не будет способствовать общественному благу.

По сведениям СМИ инвесторские визы были выданы примерно 700 россиянам, но после введения новых правил количество выданных виз сократилось на 84%.

«В настоящее время мы по-новому смотрим на то, как работает этот способ получения виз, и предпринимаем новые проверки инвесторов», – сказали «Гардиан» в правительстве. В результате в прошлом году из-за истекшей визы Абрамович не смог даже посетить финал Кубка Англии по футболу, на котором «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед».

В конечном итоге, визу Абрамовичу все-таки дали, но вот у многих других, особенно у тех, кто в России имел дело с Фемидой, положение становится аховым. Евгений Чичваркин, например, который в России владел крупнейшей сетью сетевых магазинов «Евросеть», сбежал после того, как его заподозрили в торговле «серыми» телефонами, теперь в Лондоне он владеет всего лишь небольшим винным магазином.

Богатейший банкир Сергей Пугачев тоже оказался на мели. Если ранее его состояние превышало миллиард долларов, то теперь, по его собственному признанию, оно скукожилось до 70 миллионов. Не сложился бизнес за границей и у такого эпатажного миллиардера, как Полонский. Кончил он тем, что очутился в Камбодже в тюрьме, был выдан России и в итоге оказался на родине за решеткой.

Богатый опыт отъема капиталов

Знакомые с историей британского капитализма люди предупреждают беглецов, что англичане имеют богатый исторический опыт по отъему денег у иностранцев. В Индии, например, они позволили в бытность ее колонией Англии, сформироваться местной «элите», которая ограбила свой народ. А когда эти нувориши, радостно потирая руки, прибыли с украденным в Лондон на ПМЖ, то бравые британцы, в рамках закона, тут же проворно изъяли у них краденые капиталы.

Готовят ли сегодня такую же судьбу в Британии и бежавшим из России? Этого нельзя исключать. Недавно английские СМИ обнародовали местоположение и стоимость квартир, домов и поместий российских олигархов в Лондоне. Газета «Гардиан» настаивала, чтобы вся эта собственность была конфискована в пользу Великобритании.

Сообщали также, что власти Англии активно обсуждают новый законопроект, предполагающий экспроприацию собственности российских олигархов и чиновников, если она имеет «коррупционное происхождение».

По данным «Гардиан», сейчас выходцам из России в Лондоне принадлежит недвижимость на сумму в 1,1 миллиардов фунтов стерлингов. Если закон будет принят, ее могут экспроприировать в пользу государства.

Показательно также, что за всю историю еще ни один русский, сбежавший или просто переселившийся с капиталами в Англию, до революции или много позже, не занял там в обществе высокого положения.

И угроза для жизни

Но быть исключенным из «высшего общества» или остаться без денег, – это еще далеко не все несчастья, с которыми приходится сталкиваться беглецам с деньгами из России на «благословенном Западе». Нередко им приходится там расстаться не только с прежним положением в обществе и с капиталами, нажитыми «непосильным трудом», но и с самой жизнью. Самый известный пример такого рода – печальная судьба махинатора Бориса Березовского, который в марте 2013 году был найден в своем роскошном доме в Лондоне с петлей на шее.

Поначалу заговорил о самоубийстве, но потом появилось множество свидетельств того, что беглый олигарх был убит и за этим, скорее всего, стояли британские спецслужбы. Дочь Березовского привела веские свидетельства того, что олигарх на самом деле не повесился, а стал жертвой убийц. Впрочем, ранее об убийстве Березовского уже заявлял бывший начальник безопасности олигарха Сергей Соколов. Как сообщила английская газета «Дейли Мейл», он считает, что к смерти Бориса Березовского причастны ЦРУ и английская спецслужба MI-6.

И такая печальная участь постигла не одного беглеца из России.

В Англии внезапно ушёл из жизни неразлучный друг Березовского – Бадри Патаркацишвили. Предприниматель скончался от сердечного приступа. В ноябре 2012 года вышел на ежедневную пробежку недалеко от своего дома в графстве Суррей Александр Перепеличный, главный информатор швейцарского фонда Hermitage Capital международного авантюриста Вильяма Браудера. И вскоре его нашли мертвым.

Экспертиза поначалу не выявила ничего подозрительного и признала – смерть произошла из-за остановки сердца. Однако спустя три года, при повтором вскрытии патологоанатомы обнаружили в его желудке остатки ядовитого растения гельземий.

О загадочной смерти связанного с Березовским бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием, много писали. Но через месяц после Литвиненко погиб другой беглый россиянин из круга Березовского – Юрий Голубев, основатель нефтяной компании ЮКОС. Одной из причин смерти считают сердечный приступ. Такой скорбный список смертей прежних русских олигархов в туманном Альбионе можно продолжать еще долго.

Ну что скажешь? Они сами выбрали свою судьбу. Несчастен любой, кто по той или иной причине покидает Родину, даже те, кто пытается там обрести счастье, тщетно надеясь, что его ему дадут чемоданы украденных долларов.

Но и даже их можно пожалеть, поскольку они потеряли самое дорогое, что есть в жизни каждого человека. Великий русский философ Иван Ильин сказал о таких: «Люди без Родины становятся исторической пылью, блёклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь».

…Вот, кажется, Лужков это понял, вернулся из австрий и лондонов, и возится себе где-то в российской глубинке на пасеке, разводя пчел.

Владимир Малышев
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 kolobok.sidorov Пользователя нет 1 октября 2019 10:12
+7
Применить все возможности и невозможности для возврата денюшек в Россию ( желательно ещё и недвижимость - к нам же ), а на воров. которых называют почему-то "скромно" олигархами - наплевать. Какие дела против них возбуждают на "благословенном" Западе, в какие тюрьмы они потом попадут - тем более наплевать.
№2 Михаил1962 Пользователя нет 1 октября 2019 11:21
+5
В этой связи и меня не обрадовал конец статьи - …Вот, кажется, Лужков это понял, вернулся из австрий и лондонов, и возится себе где-то в российской глубинке на пасеке, разводя пчел.
Лучше бы он свои деньги в Россию перевел, а сам мог бы и в Австрии оставаться (там, наверняка, пчелы "правильнее", чем у нас, они ведь ЭУРОПЕЙСКИЕ)
№3 Solar wind Пользователя нет 1 октября 2019 14:30
+3
Лужков развернул в Калининградской области за свой счет крупное сельскохозяйственное производство, с техникой, животными, растениеводством и т.д.
№4 kosintsevv Пользователя нет 1 октября 2019 17:33
+6
А теперь бы задать Лужкову (и не только ему, а и всем миллиардерам) риторический вопрос: А зачем он копил (неважно, законно или незаконно) миллиарды? Для нормальной, даже шикарной жизни хватит миллионов. А для жизни на пасеке - и тысяч! Так - зачем??? В могилу - не заберешь. Детям - да, можно, но и им зачем миллиарды? Внукам... А не кажется ли всем нам, что в мире нарождается прослойка людей, которые ничего не делают (пардон, делают - все для своего развлечения), но владеют всем (если сегодня еще не всем, то завтра - точно).
№5 Lubasha Пользователя нет 1 октября 2019 18:28
0
kolobok.sidorov
То есть вам наплевать, что Россию "обувают"? Украденные капиталы должны были быть конфискованы в России и служить российскому государству, а не иностранному.
№6 Лавина Пользователя нет 1 октября 2019 10:13
+13
Негодяи, ограбившие Россию, делают благотворительность
в Англии, выписывая чек на 138 тыс.фунтов.
Состояние её составляло 3 млрд.долларов, а стало 1 млрд. долларов.
Вот так грабят Россию холуи запада, всякие Е.Батурины, а потом
везут денежки на запад.
Теперь будут грабить Е.Батурину английские пираты!
Ещё и в высшее общество в Англии не приняли.
Так ей и надо.
Дальше сработает англо-саксонский принцип:
"грабь награбленное". Оставят её нищей!
Так ей и надо.
А потом Е.Батурина будет проситься в Россию.
№7 Оптимист Бывший Пользователь на сайте 1 октября 2019 17:40
0
Прослезюсь! Ан, нет! Не буду. Но МИД бы пугнул вороватую англосаксонскую свору Пасейдоном. Было бы приятно.
№8 zhenek86 Пользователя нет 1 октября 2019 10:16
+15
Дураки с чемоданами украденных денег, мечтающие о сытой жизни на Западе будут всегда. И всегда их там будут оставлять без штанов.

Как говорится, скупой платит дважды, дурак трижды, а тупой платит всегда. Туда им и дорога.
№9 ЖенечкаК Пользователя нет 1 октября 2019 10:23
+15
Интересная статья
№10 алекс-волга Пользователя нет 1 октября 2019 10:32
+9
Ой, такая печалька... sad
Им же теперь жемчуг мелкий тоннами покупать придется, что бы заменить бриллианты... hang
Да и яхта короче на 50 метров будет... isterika
И как они жить будут теперь??? russian
Ну москвичи и питерцы ясно, им насрать на олигархов. А вот в нашем райцентре и особенно в соседних деревнях народ рыдает от сочувствия. divanoid
№11 кирил Пользователя нет 1 октября 2019 22:11
0
Прямо слезы наворачиваются-так жалко наших олигархов на Британщине biggrin
№12 S3H Пользователя нет 1 октября 2019 10:42
+5
Ильф с Петровым писали про это еще в начале 20 века...
№13 Kristina.Iv Пользователя нет 1 октября 2019 11:07
+6
Состояние сократилось с 3 млрд до 1 млрд. Бедная Лена. Как же она жить-то будет, нищенствовать.
№14 Kapanyz Пользователя нет 1 октября 2019 13:36
+4
Вот, вот. Нищебродка.
А вот ещё один бедняга, состояние оценивалось в 1 лярд, а затем скукожилось до ничтожных 70 лямов.
Этот вообще бомж.
№15 Iron Felix Пользователя нет 1 октября 2019 11:12
-8
Как бегали за бугор с наворованным, так и будут бегать. Может быть, потому что лучше жить там "изгоем", чем здесь честным человеком?
№16 Iron Felix Пользователя нет 1 октября 2019 11:12
-6
Как бегали за бугор с наворованным, так и будут бегать. Может быть, потому что лучше жить там "изгоем", чем здесь честным человеком?
№17 Iron Felix Пользователя нет 1 октября 2019 11:12
-7
Как бегали за бугор с наворованным, так и будут бегать. Может быть, потому что лучше жить там "изгоем", чем здесь честным человеком?
№18 Iron Felix Пользователя нет 1 октября 2019 11:12
-8
Как бегали за бугор с наворованным, так и будут бегать. Может быть, потому что лучше жить там "изгоем", чем здесь честным человеком?
№19 Yasna Пользователя нет 1 октября 2019 11:29
+2
…Вот, кажется, Лужков это понял, вернулся из австрий и лондонов, и возится себе где-то в российской глубинке на пасеке, разводя пчел.
Вообще то Лужков никуда и не сваливал - семью да - перевез и не от хорошей жизни. Сам обосновался в Калиниградской области, где владеет агрохолдингом «Веедерн» . Компания занимается овцеводством, племенным коневодством, а также выращиванием зерновых культур и его переработкой. Также предприятие Лужкова выращивает грибы и продвигает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5af44bcf9a79471d0cc164e2
№20 uchilka Пользователя нет 2 октября 2019 02:01
+3
Грехи искупить хочет? Индульгенцию получить, заплатив за нее холдингом «Веедерн» и «Медовыми лужками»?
№21 Александр Требунцев Пользователь на сайте 1 октября 2019 11:37
+12
Наши олигархи просто украли своё богатство. Никогда и ничего сами они организовать не в состоянии. Они хитрые, но не умные. Потому в заграницах они могут только терять свои деньги.
№22 Русская Ракета Пользователя нет 1 октября 2019 15:30
+1
Там своих таких хватает
№23 fla1970 Пользователя нет 1 октября 2019 23:20
0
Дело даже не в умении или неумении организовать. Не все они такие уж тупые. Украсть много тоже надо мозг включить, иначе так и будешь пятаки сшибать. Просто та супервысокая маржа, к которой они привыкли в России, развращает в в том смысле, что за низкий процент дохода и суетиться смысла не имеет.
№24 igor stanislavovith Пользователя нет 1 октября 2019 12:15
0
Цитата: Yasna
…Вот, кажется, Лужков это понял, вернулся из австрий и лондонов, и возится себе где-то в российской глубинке на пасеке, разводя пчел.
Вообще то Лужков никуда и не сваливал - семью да - перевез и не от хорошей жизни. Сам обосновался в Калиниградской области, где владеет агрохолдингом «Веедерн» . Компания занимается овцеводством, племенным коневодством, а также выращиванием зерновых культур и его переработкой. Также предприятие Лужкова выращивает грибы и продвигает бренд «Медовые лужки», под которым выпускаются мягкие сыры.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5af44bcf9a79471d0cc164e2

ах блять енто не вор он хороший знаем плавли идите нах й защитники вора и канокрада
№25 аллегро Пользователя нет 1 октября 2019 12:52
-1
В третьем квартале 2018 года доля сделок с участием россиян в сегменте премиальной жилой недвижимости британской столицы составила почти 20%....

Да вообще-то все хорошо у "российской "элитки в Лондоне, так что байда это проплаченная
№26 Kapanyz Пользователя нет 1 октября 2019 13:38
+1
До поры, до времени. Пока доят потихоньку.
№27 ЖенечкаК Пользователя нет 1 октября 2019 13:48
+8
Цитата: Iron Felix
Как бегали за бугор с наворованным, так и будут бегать. Может быть, потому что лучше жить там "изгоем", чем здесь честным человеком?

Это березовский, батурина, ходорковский, абрамович и т.п. честные "человеки"? biggrin Вы батенька юморист однако, давно так не смеялась lols
№28 mab3162 Пользователя нет 1 октября 2019 13:57
+7
Все крупные состояния английской аристократии приобретены преступным путем. У каждой именитой фамилии родоначальник был как минимум пиратом. Современные родовитые англичане имеют внешний лоск и показную воспитанность, но гены никуда не делись и повадки остались прежними. Так что удивляться нечему - распотрошить состояние богатых лохов у них веками отлаженный бизнес, который имеет 2 этапа.

На первом этапе на остров заманивают богатеев, обогатившихся преступным путем (из Лондона выдачи нет и т.п.). Беглые олигархи, проворовавшиеся банкиры и прочие махинаторы с деньгами радостно везут свои неправедно нажитые деньги на остров, выпучив глаза от восторга скупают лондонскую недвижимость и прочие активы типа Челси.

На втором этапе начинается разбирательство происхождения их капиталов и при обнаружении признаков незаконного обогащения (а заманивали именно таких - отбор по профильному признаку обеспечивает невыдача с острова финансовых преступников, преследуемых в других странах) капиталы отбираются, а особо зловредных типа Березовского ликвидируют физически, предварительно ободрав, как липку.

Потом реквизированные капиталы осваиваются, после чего цикл из двух этапов повторяется.

Все основано на психологическом свойстве подобных одиозных личностей - они сильные тактики, но слабые стратеги, живут сегодняшним днем по принципу "будет день - будет пища", а англичане играют вдолгую, так что весь цикл выходит за пределы их осмысления. В этом их слабое место и хитрые англичане этим пользуются, извлекая доходы из островного положения своего государства.
№29 Михаил1962 Пользователя нет 1 октября 2019 15:02
+4
Это точно, схема незамысловатая, но работает без сбоев, как винтовка-трехлинейка
№30 Яна Игнатова Пользователя нет 1 октября 2019 15:02
+2
Вот точно, от судьбы не убежишь biggrin biggrin biggrin
№31 Сварог47 Пользователя нет 1 октября 2019 16:52
+3
Наши "уважаемые" нувориши должны сделать своей настольной книгой "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
Там все описано очень красочно, особенно финал.
№32 Цыган Пользователя нет 1 октября 2019 17:29
+1
Никто предателей не любит, главное их деньги
№33 Русская Ракета Пользователя нет 1 октября 2019 19:23
+1
Представляю... Шойгу бы сказал, что если ворованое бабло не вернёте, шарахнем. Причём точный адрес указывать не надо, достаточно название страны. Лондон Сити наверное бы переехал за 20 мин.
№34 Бизон Пользователя нет 1 октября 2019 19:28
+1
Лондонский золотой фиксинг - канул в Лету, спустя 100 лет.
Что случилось с золотом в сентябре? Рухнул картель на мировом рынке золота
№35 Бизон Пользователя нет 1 октября 2019 19:30
+1
МОЛНИЯ! Страны в спешке забирают золото из хранилищ США - 01.10.19 - СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
№36 Timych Пользователя нет 1 октября 2019 21:00
+1
Цитата: Lubasha
kolobok.sidorov
То есть вам наплевать, что Россию "обувают"? Украденные капиталы должны были быть конфискованы в России и служить российскому государству, а не иностранному.

Нам то оно конечно , не наплевать. А вот тем, кто эти деньги , мог бы вернуть, им плевать точно. У них самих, лыжи в ту степь смазаны.
№37 Родион_1955 Пользователя нет 1 октября 2019 21:20
+3
А быть похороненными в России, в итоге, все они хотят, суки продажные... Подыхать в Россию едут. avtomat
№38 кирил Пользователя нет 1 октября 2019 22:09
+1
А чего они туда так рвутся?-климат плохой, налоги большие, народ говенный-элита, не смотря на бабки, за своих ни в жизнь не примет-да и не велика честь принадлежать к генетически выродившейся элите.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.