Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Более 70% украинских земель продадут после одобрения Радой закона о земельной реформе

Более 70% украинских земель продадут после одобрения Радой закона о земельной реформе

25 сентября правительство Украины одобрило в первом чтении законопроект о земельной реформе. В соответствии с ним иностранным инвесторам разрешат покупать плодородные земли Незалежной.

«Сегодня мы одобрили законопроект в первом чтением, первый пакет земельной реформы. Сегодня же мы вынесем его на обсуждение в Верховной Раде», - заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

20 сентября около тысячи украинских землевладельцев в Одесской области вышли на акцию протеста против земельной реформы.

Как заявил украинский премьер в начале сентября, земельная реформа обеспечит возможность приобретения земель сельскохозяйственного назначения иностранцами только «при условии регистрации ими юридического лица на Украине и уплаты здесь налогов».

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осудила земельную реформу, заявив, что она продаст более семидесяти процентов территориальной суши Украины иностранцам.

«Первое, о чем идет речь в этом законе, - это то, что 42 миллиона гектаров украинской земли могут быть проданы в полном объеме, в том числе иностранцам», - сказала она. При этом Тимошенко уточнила, что 42 млн га земли - это 72% территории Украины, на минуточку. Она призвала провести референдум, прежде чем продавать большую часть Украины зарубежным инвестфондам.

«Исходя из предвыборной программы президента Украины Владимира Зеленского, я сейчас обращаюсь к президенту Украины от имени нашей партии, от имени нашей фракции, требуя: прежде чем ставить такие законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, необходимо обратиться к народу и провести всеукраинский референдум, чтобы выяснить, есть ли поддержка населения в вопросе продажи сельхозземель фактически с молотка», - призвала она.

Юлия Тимошенко пояснила, что купить украинскую землю после одобрения такого законопроекта сможет кто угодно.

«По закону земля может быть продана гражданам Украины, в том числе имеющим двойное гражданство. И второе - юридические лица могут быть покупателями земли, если они созданы в соответствии с законодательством Украины. Но все мы знаем, что украинские предприятия могут быть зарегистрированы по законодательству Украины, на при этом 99% собственности такой компании может принадлежать иностранным гражданам или иностранным компаниям”, - уточнила Тимошенко.

Она также раскритиковала утверждение украинского правительства о том, что продажа земли не позволит сконцентрировать ее в одних руках.

«Закон предусматривает, что в одни руки можно взять 210 тыс. га земли, то есть одно предприятие с иностранными инвестициями может купить 210 тыс. га земли. А несколько филиалов могут скупить до миллиона гектаров земли, то есть это развитие аграрной олигархии, которая разрушает аграрный сектор Украины», - пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины 20 сентября опубликовало для обсуждения законопроект, который предусматривает отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года.

Отмечается, что приобрести такие участки смогут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, а также государство. В то же время законопроект содержит норму о том, что физические и юридические лица иностранных государств, подпадающие под действие закона о санкциях, будут лишены права приобретения земельных участков.

Существует также лазейка в земельной реформе: иностранцы могут приобрести право собственности по завещанию. Это, кстати, одна из существующих схем теневой продажи земли на Украине. После ратификации закона о земельной реформе эта серая схема станет полностью легитимной.

Как отметила Тимошенко, закон предусматривает ограничения по концентрации земель: один собственник может владеть не более чем 15% земли в границах одного региона и не более чем 0,5% (примерно 213,6 тыс. га) в пределах Украины. Но реальная территория Украины сейчас - это вопрос политической интерпретации.

«Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то россиянин или российская компания стала собственником украинской земли, земля будет конфискована», - заявил замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Понятно, что определенный объем земли уже находится в собственности или аренде у жителей и организаций РФ. В их число входят те же «новые русские», политические эмигранты из Украины, ставшие гражданами Российской Федерации за последние пять лет.

Еще одна важная тема - Крым. Жители Республики Крым – бывшие украинцы. А для властей Незалежной они до сих пор остаются её гражданами. Многие из них владеют землей на материковой Украине. Но все они имеют российские паспорта, так как Крым стал частью России, а крымчане - россиянами. Что с ними будет? Потеряют ли они свою собственность, и разрешат ли им покупать украинскую землю, ведь Верховная Рада их до сих пор считает якобы украинцами?

Тяжелое состояние украинской экономики поставило ее в опасное положение, в котором единственное, что можно продать - это землю. И новый президент Незалежной Владимир Зеленский и его правительство могут обречь страну даже на более тяжкие испытания, чем тем, что подверг её предшествующий лидер Украины Петр Порошенко.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
38 комментариев. Оставьте свой
№1 alexkkk 30 сентября 2019 20:05
+4
Ну всё, все хохлы теперь будут горцевать на меринах!)))
Земля это как родина (мать) - нельзя же так с нею!
№2 inanna.vinogradova 30 сентября 2019 20:45
+12
Цитата: alexkkk
Земля это как родина (мать) - нельзя же так с нею!

России нужно жёстко реагировать на это хотя бы в законодательной сфере. И пойти экстерриториальным американским путём против того же экстерриториального американского пути. Объявить заведомо незаконными и ничтожными все договоры по продаже-купле земли на территории Украины с соответствующими последствиями для участников этих сделок. Ну, бредить на эту тему я могу и дальше))) Короче, у России должны быть собственные аргументы для того, чтобы эти земли не ушли в иностранную юрисдикцию и покупатели должны знать, что Россия не будет долго колебаться, чтобы вернуть эти земли, но не их бывшим украинским хозяевам, а себе... Раз продали - значит в них не нуждаетесь...
В общем, можно и нужно придумать такую пакость, чтобы украинские власти не рисковали продавать свои земли иностранцам даже через местных подставных лиц... И иностранцы задумались бы... Может и пригодится созданный и раздутый самим же Западом образ страшного
и рассерженного русского медведя..
№3 ПВН 30 сентября 2019 21:15
+3
А что зачетная пакость biggrin просто намекнуть, что продажу при возвращении на родину не признаем. Пусть берут. Вот только скорее всего самую драгоценную землю просто могут вывести. Пара лет и нет чернозема.
№4 inanna.vinogradova 30 сентября 2019 21:30
+5
Цитата: ПВН
Пусть берут. Вот только скорее всего самую драгоценную землю просто могут вывести. Пара лет и нет чернозема

Ну, это уже будет откровенным мародёрством... Интересно было бы глянуть, как на это будут реагировать хотя бы местные власти и население... это же нельзя сделать незаметно
№5 Solar wind 30 сентября 2019 21:55
-2
Цитата: inanna.vinogradova
Объявить заведомо незаконными и ничтожными все договоры по продаже-купле земли на территории Украины с соответствующими последствиями для участников этих сделок.

На основании чего объявить незаконными ?
Какими последствиями для участников ?
Покричать и потопать ногами ? Объявить войну Украине ?

С таким же успехом нам встречно признают "незаконными" Крымские референдумы о выходе из состава Украины и о присоединении к России.
Будем Крым хохлам отдавать ?
№6 inanna.vinogradova 30 сентября 2019 22:15
+5
Цитата: Solar wind
На основании чего объявить незаконными ?

Так я ж написала - на основании российского экстерриториального законодательства, которое нужно принять... И уточнила: не признавать эту землю иностранной собственностью, а только собственностью Украины.. никаких аннексий в пользу России... а там разберёмся...

Цитата: Solar wind
Покричать и потопать ногами ?

Ну, это Вы сейчас похоже кричите и ногами топаете... Просто почитайте, что и как я написала, даже оговорив, что это может выглядеть бредом... У меня идея общая, а нюансы с последствиями для участников и прочее- это уж пускай юристы подумают...
Если бы я серьёзно относилась ко всем предложениям, которые высказывают наши комментаторы на Политикусе... ох... страшно подумать... ну, типа рвануть Нидерланды мелким ядерным зарядом за "золото скифов"... и расследование по Боингу... кстати, как Вам такие предложения? Потому что я этому возразила, а Вы уклонились...

Плюсик Вам за "юридическую экспертизу" моих девичьих фантазий)))

Добавлю, а то забыла... Наверное, Вы в курсе, что американцы никогда не признавали вхождения республик Прибалтики в состав Советского Союза... Им можно?
№7 inanna.vinogradova 30 сентября 2019 22:03
+4
Цитата: ПВН
просто намекнуть, что продажу при возвращении на родину не признаем.

Можно и более гибко поступить: просто не признавать иностранной собственности и каких-либо прав иностранцев на эту собственность. Но как бы предполагать украинскую государственную собственность. На такой юридический демарш мы имеем номинальное право уже на основании того, что украинским законом будет запрещена продажа земли российским гражданам. В общем, нужно как-то реагировать хотя бы в расчёте на будущее, чтобы потом у новых собственников земли не возникало лишних вопросов. Купил землю - получил из России уведомление о ничтожности сделки... извращаться с ними по их схемам...
№8 kosintsevv 1 октября 2019 10:32
+1
А меня данный вопрос интересует в более широком смысле. Почему Украина (и Россия, кстати, тоже) возлагают такие большие надежды на приватизацию остатков своей собственности? Приватизация - это же разовый источник дохода. А далее? Почему такие стремления и надежды на иностранные инвестиции, а не на свои внутренние? И вообще, чтобы не задавать десятки подобных вопросов, почему вся ориентировка идет только на заграницу и на ослабление влияния государства?
№9 Бизон 1 октября 2019 10:46
+1
Зачем мешать? Пусть они себе делят, покупают... Владеть придётся не долго. А вложенные средства, в покупку национального достояния, латифундистам никто не вернёт!
№10 Kapanyz 30 сентября 2019 20:08
+3
А как хотели? Долги отдавать надо. Скажите спасибо своему Петушенко. Не только русские всегда приходят за своими деньгами.
Вот, проклятые москали. Опять правы оказались. А ведь предупреждали !
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№11 тшу 30 сентября 2019 20:22
0
Ну, продадут. Ну и что? От этого станет хуже в России?
№12 трастовый 30 сентября 2019 21:14
+8
это русские земли..
№13 тшу 30 сентября 2019 21:20
-3
да кто бы спорил... на этой Земле всё наше, олигархов и чиновников т.е. князей и баронов т.е. всё как всегда
№14 тшу 30 сентября 2019 21:25
-3
№15 Лавина 1 октября 2019 00:54
-4
Мозги свои продали скакуасы, теперь только земли и осталось продать.
Мечту Гитлера решили исполнить, он чернозём из Украины
вагонами вывозил.
Что дальше?
Так за это скакали скакуасы? facepalm
№16 Лавина 1 октября 2019 07:03
-4
Похоже на то, что три скакуаса поставили мне минусы:
Любопытный, Кот Базилио и Pensor.
Обиделись за скакуасов. biggrin
№17 кирил 30 сентября 2019 20:28
+3
Хохлам земля то не своя, досталось на халяву т.ч. не жалко. love
№18 реалист 30 сентября 2019 20:37
+3
Ну,что есть ещё у кого сомнения о том,что РЕАЛЬНО ждало Крым в майданной руине после 2014-го???
И ПОЧЕМУ так бесятся страны Запада,которые Крым уже своим считали.
И не ошибся ли Донбасс,умытый кровью,но НЕПОДКОНТРОЛЬНЫЙ хохлам и Западу. russian
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
№19 Athwart 30 сентября 2019 20:44
+2
Дак они, жители того государства, за это голосовали, сперва президента избирая, потом законников в свою Раду.
Воля евроукровского народа.
№20 Sandman 30 сентября 2019 20:48
+3
Ну вот, свидомые. Пока вы нам дули крутили, что долги не отдадите, к вам сзади плотно пристроились ваши "партнёры". Им вы кукишь не покрутите - по локоть откусят. Они ж ваши "союзники", да? Им можно.
№21 Guliver69 30 сентября 2019 21:15
0
Украина продана с молотка. Прощай!
"Пускай толпа клеймит презреньем Наш неразгаданный союз, Пускай людским предубежденьем Ты лишена семейных уз.....Земного счастья мы не ценим, Людей привыкли мы ценить; Себе мы оба не изменим, А нам не могут изменить. В толпе друг друга мы узнали; Сошлись и разойдемся вновь.Была без радостей любовь, Разлука будет без печали."
М. Ю. Лермонтов.
№22 трастовый 30 сентября 2019 21:31
+8
...НУ,что...40% населения,проголосовавших за зеленкина..Вы этого хотели?..радуйтесь и хавайте!...вашу землю скупят иностранцы через" юрлица" во главе с директором "дядей Васей"!...а Вы знаете,что разрешенная норма продажи в 210 тысяч га на одно юрлицо составляет площадь ,равной площади ДВУХ городов КИЕВ!!(мать его городов Русских)..радуйтесь,Вы,73% дебилов ,выбравших в верховную раду партию "ЗЕ"!))радуйтесь!...ОН (ЗЕ) был здесь "поставлен" с одной целью--ПРОДАТЬ всю землю!!.....Коломойский "возвращается"--он вернет себе контроль над УКРТРАНСНАФТОЙ,получит контроль над ПРИВАТ-банком,скупит через подставные лица миллионы гектар земли..и через пару лет перепродаст их.......ВЫ этого хотели придурки-40% населения!?...и не нужно говорить,что голосовать было не за кого!!!..ЛОЖЬ!!!...в списке были 39 кандидатов!!!..почему не голосовали за БОЙКО и партию Медведчука--"за життя"????......................все,тушите свет,укрина закончилась....
№23 Бизон 1 октября 2019 10:48
0
А если честно, разве у граждан был выбор?! Та голосовать вообще не за кого было!
№24 kislitsyn53 30 сентября 2019 21:42
+1
Головняк добавился, блин. Теперь, кроме бандерлогов, из Нэньки придётся ещё и иноземцев грязной метлой гнать(((.
№25 трастовый 30 сентября 2019 21:55
+8
а чего их сепарировать???))..гнать всех подряд ссаными тряпками!всех в кучу! ..все эти зеленские,коломойские,порошенские--имеют кучу паспортов--они и укрианцы,и иностранцы))))всех поганой метлой!!...но!..до ЭТОГО должен народ укрины САМ достигнуть,своими мозгами,на выборах!.......хоть, я после последних выборов ОООЧЧЧЕННЬ сильно сомневаюсь,что украинский народ знает что такое...МОЗГИ!!!
№26 Болт 1 октября 2019 00:10
+4
Всё идёт по плану, украинцы. Вас оберут до нитки и вышвырнут с вашим безвизом на 3 месяца без права работы.
№27 Ватник из Челябинска 1 октября 2019 04:57
-6
Вы так хаите хохлов, а в России уже давно вся земля распродана, если что... Но вам тугодумам и не в домёк...
Попробуйте взять кусок земли, чтоб его обрабатывать... Хрена лысого возьмёте...
----------
Люди отключите зомбоящик хотя бы на месяц. Проверьте вы начинаете думать совсем по другому. Вам подарят мозги, но вы даже не в курсе этого...
№28 трастовый 1 октября 2019 07:22
+5
бред.
№29 dreddy 1 октября 2019 05:15
0
Землю продадут, а сами разьедутся...збсь поскакали
№30 Belov 1 октября 2019 07:36
+1
...пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.
______________________
Это что за новость?
№31 Crocodile 1 октября 2019 09:16
-3
Цитата: Belov
...пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.
______________________
Это что за новость?

Где- то, в другом измерении, был президент Украины Тимошенко юля
----------
Ни одного голоса 'Единой России'!
№32 Crocodile 1 октября 2019 09:16
-3
Цитата: Belov
...пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.
______________________
Это что за новость?

Где- то, в другом измерении, был президент Украины Тимошенко юля
----------
Ни одного голоса 'Единой России'!
№33 Crocodile 1 октября 2019 09:16
-3
Цитата: Belov
...пояснила свою позицию по данному вопросу экс-президент Украины.
______________________
Это что за новость?

Где- то, в другом измерении, был президент Украины Тимошенко юля
----------
Ни одного голоса 'Единой России'!
№34 Яна Игнатова 1 октября 2019 10:49
0
Все для иностранцев, все для родненьких biggrin
№35 Anza 1 октября 2019 11:23
+1
Тимошенко уточнила, что 42 млн га земли - это 72% территории Украины, на минуточку
Через минуточку будут не украинские.
№36 osminozhka 1 октября 2019 12:59
0
Не, ну почему только землю можно продать? Еще и воздух остается.... Новое руководство Украины готово все продать, чтобы нажиться. Если поживиться больше не на чем, значит, продают землю. Так Украина рано или поздно перестанет существовать как страна....
№37 Alex7381 1 октября 2019 15:06
0
Всё распродать, чтобы не досталась москалям. А сами за границу поляцкие поля обрабатывать.
№38 leo67 1 октября 2019 17:05
0
Скупят иностранцы и украинцы уже не на своей земле будут батрачить за копейки ,а если не будут за копейки, то завезут мигрантов и они будут, ну как обычно бывает.