«Мой дед воевал»: чешский активист приковал себя к памятнику маршалу Коневу

«Мой дед воевал»: чешский активист приковал себя к памятнику маршалу Коневу

Это событие произошло 16 сентября 2019 года в столице Чехии. Одного чешского активиста сильно возмутила новость переноса памятника маршалу СССР Ивана Конева. Он подошел к этому вопросу с достаточно радикальной точки зрения. В качестве знака протеста он приковал себя цепями прямо к пьедесталу памятника. Поступок, на мой взгляд, достойный и красивый, и он не остался без внимания.

Необходимо подчеркнуть, что активист не позиционирует свой поступок как пророссийский или прозападный. Дело оказалось совсем в другом. Как выяснилось, ситуацию с переносом памятника он воспринял на свой счет, так как его предок участвовал во Второй мировой войне. Он сам так и сказал: «мой дед воевал».

Также активист рассказал о том, что ему не нравится идея переноса памятника маршалу в музей. Он сделал акцент, что личность Конева может восприниматься всеми людьми по-разному. Кто-то симпатизирует его действиям и решениям, а кто-то нет, но нельзя оспаривать подвиг советских солдат, которые освободили мир от фашизма и спасли огромное множество людей.

Чешские полицейские никак не препятствовали проведению акции, так как активист самостоятельно приковал себя к памятнику и никак не нарушил при этом общественный порядок.

Напомню, что ранее в интернете появилось сообщение, в котором говорилось о решении правительства Чехии перенести памятник  Ивану Коневу. По предположительной информации речь шла о переносе в музей, однако однозначных данных по этому поводу на сегодняшний день нету.

Об этой ситуации говорил Владимир Мединский, занимающий пост Министра культуры Росссии. С его слов, подобающее большинство жителей Праги и Чехии плохо относятся к решению переноса памятника.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
21 комментарий. Оставьте свой
№1 Kapanyz Пользователь на сайте 18 сентября 2019 19:22
+11
данных по этому поводу на сегодняшний день нету.

Нету слова нету. Есть только НЕТ.

Поступок достойный уважения. Госдеп не дремлет, планомерно и настойчиво переписывает историю.
Финансирования на это не жалеют.
№2 Кот Базилио Пользователя нет 18 сентября 2019 19:28
+16
Достоин УВАЖЕНИЯ и сам ПОСТУПОК и сам ЧЕЛОВЕК!Ну и Макаренко В ЭТОТ раз действительно дал ТЕМУ!
№3 casper149 Пользователя нет 18 сентября 2019 20:31
+8
Похоже некоторым в Европе и не только, эта победа покою не даёт. Примазаться не получается, а вот испохабить, это их эго греет......
№4 Кот Базилио Пользователя нет 19 сентября 2019 04:48
+5
Не,МЫ САМИ своим существованием им покоя не даём.
№5 pistimejamakarovna Пользователя нет 18 сентября 2019 19:39
+20
Слёзы наворачиваются.
№6 Rom69 Пользователя нет 20 сентября 2019 12:36
+7
"Иконостас" русской боевой славы! Гордость Отечества. Спасибо чеху,другу и брату!
№7 Foros Пользователя нет 18 сентября 2019 19:47
+14
Спасибо этому чеху. Человек с большой буквы...
№8 dracula Пользователя нет 18 сентября 2019 20:05
+4
один на всю Чехию попытался дернуться? а хотя...они настолько исторически пронемецкие,что даже не удивляет.)
№9 иной Пользователя нет 19 сентября 2019 09:21
+4
ну не один, там много протестных акций было и много людей выходило. Кто то срывал позорную тряпку, которой власти завесили памятник, кто то просто митинговал, этот парень пошел еще дальше, не все конечно же такие смелые , готовые пойти до таких поступков, но и говорить, что он один на всю Чехию встал на защиту - не верно.
№10 JJ49 Пользователя нет 19 сентября 2019 14:39
+9
Для Dracula:
Да, у нас в Чехии есть немножко пронемецких дебилов, но думаю не только, как в россии проамериканских.
И еще хочу сказать, что это все, что происходит в странах бывшего социалистического блока, имеет повод в деструкции Советского Союза, а это чехи незделали. Наоборот Горбачевская КГБ помогала уничтожить социализм в Чехословакии и посадила на пражский кремль алкоголика Гавла.
Тогда, чем начинать кого то оскорблять, надо прежде всего подумать. Я тоже ненавижу всех этих наших сволочей, но есть удивляться что Чехословакиа легла под Вашингтон? Когда советская верхушка положила под америку такой большой народ, то есть СССР? Политического вакуума в мире нет нигде!
К сожалению, так как вся тяжесть войны лежала на плечах советских людей, так и теперь лежит на плечах россиан тяжесть всего, чтобы мир стал нормальным местом для жизни. И для того надо впервие сделать порядок у вас в большой Росии. Сердце меня болит когда вижу какие деньги уходят от вас на запад и как ваши чиновники и олигархи роздирают страну.
Но не буду дальше розширяться, все вы прекрасно знаете.
Удачи вам (и нам)!
№11 Kmotr Пользователя нет 19 сентября 2019 15:49
+2
Agoj , Jirko! Спасибо за добрые слова в адрес наших народов. Успехов Вам и вашему президенту. Через пару месяцев Ваш народ будет праздновать свой самый лучший праздник - V?noce , рождество. Пусть на Ваших столах всегда стоит смиховскэ , гамбач , краловскэ крушовицэ , традиционная сливовица , рум Туземак, фернет и конечно бехеровка. И обязательно смажены капр и брамборава каше. Здоровья и всяческих благ. Насхледаноу ! : russian
№12 JJ49 Пользователя нет 19 сентября 2019 18:18
+2
Привет Антон! И тебе спасибо за слова понимания!
Уже однажды высказался в подобном духе на этом сайте, но получилось не очень. Некоторые люди думают, что, когда человек заявится как то прорусски, он нужен только хвалть и рукоплескать всему российскому. Это я не могу, потому что зло и есть зло в россии в чехии, везде . И зло в России или в Чехии вредит нам всем, чеху и россиянину.
Я очень жалею , что дружба между нашими народами теперь как то сошла в подполье и нет практически возможности сказать другу, это хорошо, и это нет, но в дружеском духе так как брату.
Ты практически первий кто поньял менья. И за это еще раз спассибо.
Я думаю, что ты знаеш о моей стране больше чем марки алкоголя smile и это мне нравится.
Хотел би узнать о тебе больше. Ты не против?
№13 Русская Ракета Пользователя нет 19 сентября 2019 16:43
-1
А мне понравилось, что опять Россия должна, опять они нас ждут. Что? Под американцами не понравилось? Давайте уже вы сами, а мы сами...
№14 Бизон Пользователя нет 19 сентября 2019 17:27
+4
Очень верно подмечено! Остаётся согласиться. Приятно, что кто-то и в Чехии читает российскую прессу.
И в Европе есть думающая и читающая публика. Жму руку!
№15 JJ49 Пользователя нет 18 сентября 2019 20:29
+23
Да, в Чехии теперь много сволочей повылазывало изо своих дырь. Так как староста городской части Прача 6, Ondrej Kolar. Он никогда для родины незделал ничего позитивного, но он больше хочет делать самые хорошие поступки для США. Также и эта акция с статуей маршала СССР Ивана Конева, нет з его пустой головы, а с американской.
И я скажу так, если бы не было в Чехии как нибудб плохо, прошу в другой раз неосвобождать!
Этот придурок , Kolar, высказался, что Прага освободилась сама с помощью власовцев. Тогда может себя освобождать и в будущем. ДБ
№16 сми Пользователя нет 19 сентября 2019 09:19
+9
Мой дед по материнской линии, заряжающий Т-34, Армии Конева, Челябинская Добровольческая Бригада, вступивший в войну с первых дней, именно в праге, в последние дни войны, получил ранения, от последствий которых скончался в 1947г. в Самаркандском военном госпитале. Я уже старше деда на 10 лет. Еврогнид щадить нельзя!
№17 Lexx Bereza Пользователя нет 19 сентября 2019 10:49
+2
Дед моей жены, тоже закончил войну в Праге, получил второе тяжёлое ранение, так и проносил часть осколков в ноге до конца своей жизни.
А сейчас, оказывается зачем это было нужно? Позор той нации, которая забывает свою историю, свою историческую память и это не только про Чехию.
№18 Серая Волчица Пользователя нет 19 сентября 2019 11:14
+4
Это хорошо, что в Чехии (Чехословакии) ещё хоть кто-то помнит, что было до 1968г...
№19 osminozhka Пользователя нет 19 сентября 2019 15:03
+4
Есть и в Европе нормальные люди. Не все еще сдались пропагандисткой машине США, которая пытается стереть из памяти людей подвиг наших предков. Побольше бы таких поступков, побольше бы людей, которые тему переписывания истории воспринимают как свою личную боль.
№20 Бизон Пользователя нет 19 сентября 2019 17:42
+4
Взглянул на Карту Чехии и сразу, наряду со столицей увидел Градец Кралове. Вспомнил, как в далёком 1978 году, женился мой друг, Вадим. И его невеста получила от подруги, жившей в этом городке, в Чехословакии, подарок к свадьбе. Они переписывались с Олей ещё со школы, Ольга Ивановна Алексеева тогда жила в Донецке ростовском. Уже скоро пять лет, как Оли не стало, она скончалась 21.12.2014 г. От неё осталось две дочки, Наташа и Виктория. И, осталась добрая память, о подарке, который она получила из Градца Кралове...
Как видите, мы помним добро долго...
№21 Major Пользователя нет 21 сентября 2019 06:38
0
Я вот гляжу на портрет прославленного маршала, его мужественнон лицо и множество боевых наград, в том числе и за освобождения Чехословакии. И для интереса, хотелось-бы взглянуть на портрет той шавки, что пролаяла о переносе памятника. Сравнить.... Если есть что сравнивать....
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.