Президент Киргизии не заинтересован в переходе на латиницу

Президент Киргизии не заинтересован в переходе на латиницу

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков заявил, что не поддерживает предложения руководителя парламентской фракции партии «Бир Бол» Алтынбека Сулайманова о введении латиницы и высказался за сохранение кириллицы в кыргызском языке.

«Культурный и научный потенциал нашей страны достиг значительных успехов в условиях, когда он опирался на кириллицу. Не нужно тратить время на лишние обсуждения, мы должны использовать существующие возможности для достижения поставленных целей и развития», – отметил глава государства.

Можно сделать вывод, что президент не заинтересован в введении латиницы. Однако в большей степени это обусловлено экономическими проблемами и большими затратами. В тоже время президент при беседе с Назаркулом Ишекеевым отметил необходимость дальнейшего внедрения и развития государственного языка во всех сферах и в первую очередь в государственных органах и сфере образования.

Исходя из этого, закрыть вопрос перехода кыргызского языка на латиницу пока нельзя, так как этот процесс был запущен национальными политическими элитами ведущих стран Центральной Азии и обусловлен влиянием Турции, США, ЕС и Китая, заинтересованных в постепенном отрыве бывших советских республик от единого культурного и информационного пространства.

Примечательно, что пока Каныбек Исаков предлагает введение латиницы, в городе Ош, где он долгие годы работал, существует огромная потребность в изучении именно русского языка, так как многие улицы обклеены объявлениями о частных уроках и курсах. Ведь ясно, что основная масса кыргызоязычной молодёжи вынуждена искать работу не внутри страны, где так и не созданы новые отрасли и новые предприятия, а все же в России.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 18 сентября 2019 10:47
+5
Киргизы оказались умнее казахов....
№2 Ирина Владимировна Пользователь на сайте 18 сентября 2019 10:55
+8
Так и казахи приостановили процесс латинизации.
№3 S3H Пользователя нет 18 сентября 2019 11:18
+8
так киргизы и не начинали)))
№4 Kristina.Iv Пользователя нет 18 сентября 2019 10:56
+4
Изменения - это не всегда хорошо, иногда лучше оставить все как есть.
№5 Спектр света Пользователя нет 18 сентября 2019 10:58
+1
БУКВИЦА у нас. Б У К В И Ц А!
№6 Тот же Пользователя нет 18 сентября 2019 11:26
+5
У вас это у кого?
Буквица, или инициал, — крупная, отличная от прочих, первая буква главы, раздела или целой книги.
Кириллица — термин, имеющий несколько значений:
Старославянская (староболгарская) азбука: то же, что кириллический (или кирилловский) алфавит: один из двух (наряду с глаголицей) древних алфавитов для старославянского языка;
Кириллические алфавиты: система письменности и алфавит для какого-либо иного языка, основанные на этой старославянской кириллице
Уставной или полууставный шрифт: шрифт, которым традиционно печатают церковные (православные) книги (в этом значении кириллица противопоставляется гражданскому или петровскому шрифту).
Алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков, включая следующие славянские языки:
белорусского языка (белорусский алфавит),
болгарского языка (болгарский алфавит),
македонского языка (македонский алфавит),
русинских языков/диалектов (русинский алфавит),
русского языка (русский алфавит),
сербского языка (сербский кириллический алфавит), также сербохорватского языка
украинского языка (украинский алфавит),
черногорского языка (черногорский алфавит), наряду с латиницей,
а также большинство неславянских языков народов СССР, некоторые из которых ранее имели другие системы письменности (на латинской, арабской или иной основе) и были переведены на кириллицу в конце 1930-х годов. (Википедия. так себе источник, но для начала уже и этого хватит).

П.С. Может хватит читать только буквицы и заставлять себя читать весь текст? И может хватит самому себе врать и придумывать какой-то свой, отдельный, альтернативный мир?
№7 Alex7381 Пользователя нет 18 сентября 2019 11:41
+1
Бу'квица — крупная, отличная от прочих, первая буква главы, раздела или целой книги
№8 NickMakK Пользователя нет 18 сентября 2019 12:01
+1
"Буквица или Славянская Азбука — это величайшая кладезь мировоззренческой мудрости, являющаяся совершенной формой передачи глубинной сути Вселенских процессов, взаимодействующих во всем своем многообразии жизненных форм. Это особый язык программирования нашего мироздания написанный Родом и используемый Оным в качестве миро образующего и миро упорядочивающего инструмента."
№9 Alex7381 Пользователя нет 18 сентября 2019 12:34
+5
Возникает вопрос: Почему никто раньше никто про буквицу не знал? Ответ простой: Потому что ее никогда не существовало раньше. Буквицу придумал неоязыческий сектант А. Хиневич, основатель секты инглингов и автор "Славяно-арийских вед". Сделал он буквицу очень просто: взяв старославянскую, точнее староболгарскую, кириллицу и добавив от себя несколько смешных знаков, Хиневич буквально на коленке сварганил буквицу, чтобы разводить лохов на деньги. За лохами дело не стало и они косяками ломанулись в "академию" Хиневича "Асгард".
№10 Laris Пользователя нет 18 сентября 2019 14:49
+1
Сделал он буквицу очень просто: взяв старославянскую, точнее староболгарскую, кириллицу
ну -ну... Именно болгары и "создали" славянскую письменность, и "научили" русских писать и читать... а скандинавы прислали своих правителей и "основали" на Руси первое государство... :(((
БРЕД!

Буквицу придумал неоязыческий сектант А. Хиневич, основатель секты инглингов и автор "Славяно-арийских вед".
как удобно, все чего не знаем и не понимаем - обзовем сектой и сектантством...
№11 Alex7381 Пользователя нет 20 сентября 2019 18:43
0
Почему никто раньше никто про буквицу не знал?
№12 змеелов Пользователь на сайте 18 сентября 2019 17:08
+1
БУКВИЦА у нас. Б У К В И Ц А!


У вас задорновница, клоуны! biggrin а у нас КИРИЛЛИЦА!
№13 stepnoy Пользователя нет 18 сентября 2019 11:38
-1
Остальные "тюрки" старались наперегонки: вернёмся к нашим истокам 800-летним - с нашествия ордынцев, давшем нам язык оформленный папским легатом и культуру. А киргизы оказались с менталитетом доордынским: может почешем пока затылок и поглядим. Скачи хоть на лошади или ишаке а тюркизм - медийный папский проект, как конкретные османы созданы венецианцами для борьбы с Византией
№14 Alex7381 Пользователя нет 18 сентября 2019 11:40
-1
Хоть бы перешли. Чтобы меньше ездили к нам.
№15 Злыдень Пользователя нет 18 сентября 2019 16:58
0
Цитата: Alex7381
Хоть бы перешли. Чтобы меньше ездили к нам.

Сами лично метлой и лопатой за копейки порядок во дворах поддерживать будете?
А не обращали внимания кто обслуживает Вас на кассах в Ашанах, Пятёрочках и им подобных?
№16 Один такой Пользователя нет 18 сентября 2019 17:15
+2
Потому сегодня работники метлы и лопаты и получают мизерные зарплаты поскольку эти согласны работать за такие деньги! А вот если бы никто не шел бы, то по зарастанию страны грязью махом нашлись все требуемые деньги!
№17 змеелов Пользователь на сайте 18 сентября 2019 17:02
0
Одни киргизы остались киргизами и здравомыслие сохранили, а других киргизов Сталин сделал казахами и... feel
№18 Злыдень Пользователя нет 18 сентября 2019 18:37
+1
Цитата: Один такой
Потому сегодня работники метлы и лопаты и получают мизерные зарплаты поскольку эти согласны работать за такие деньги! А вот если бы никто не шел бы, то по зарастанию страны грязью махом нашлись все требуемые деньги!

Вы реально тупите?
Уровень жизни в РФ на много выше большинства бывших "союзных республик", но не в разы и не на порядок. Тем не менее эти трудовые мигранты восполняют недостаток низкооплачиваемой рабочей силы. Опять же с точки зрения ментальности они на много ближе других стран. Я очень сомневаюсь что тот же сириец адаптируется в России быстрее и легче выходца из среднеазиатских республик.
№19 кирил Пользователя нет 18 сентября 2019 20:16
0
Кирилица, латиница-киргизам то не один хрен?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.