Чем американских экспертов напугал российский «Шквал»

Чем американских экспертов напугал российский «Шквал»

Фото: ID1974 / Shutterstock.com

В американском военно-политическом журнале National Interest нередко появляются статьи, где зарубежные эксперты дают высокую оценку различным видам российского вооружения. Объектом очередного их анализа стала подводная торпеда «Шквал».

Сказать, что она восхитила американских аналитиков, будет мало. Они заявили, что уникальная разработка российских военных конструкторов «способна перевернуть с ног на голову образ боевых действий в море».

Первые сведения о «Шквале» появились лишь в середине 90-х годов прошлого столетия. Хотя изобретена была торпеда еще в Советском Союзе, в разгар холодной войны. В то время ни один надводный или подводный объект не мог развивать скорость более 50 узлов. Кроме «Шквала» –советская торпеда разгонялась до 200 узлов! Достигалось это за счет применения ракетного двигателя.

Кроме того, увеличению скорости способствовало и применение так называемого «режима суперкавитации»: вокруг снаряда образуется пар, который значительно снижает сопротивление воды при движении торпеды.

К недостаткам таких торпед можно отнести то, что они слишком шумные. За счет этого возникает опасность обнаружения противником судна, с которого была запущена торпеда. Но в случае со «Шквалом» огромная скорость и наличие ядерного заряда сводят этот недостаток к нулю. К тому времени, когда противник вычислит местоположение судна и предпримет ответные меры, он будет гарантированно уничтожен.

Ничего подобного в арсенале Соединенных Штатов нет и по сей день, утверждает National Interest.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
19 комментариев. Оставьте свой
№1 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 12:05
+4
В статье про "Ониксы" некоторые писали,мол мало ракет и носителей.Один наш командир даст залп "Базальтами", другой "Гранитами".Еще один Команч такими вот вот "Шквалами" уничтожит весь порядок и внесет панику в корабли-охранения авианосца,а кого-то и на дно отправит и тем самым даст возможность командиру какой-нибудь МРК-шечки незаметной за тысячу миль поставить точку и уничтожить авианосец "Калибром" или "Ониксом".В этом будет особый военно-морской шик.
№2 Я Москаль Пользователя нет 15 сентября 2019 12:11
+2
А причем картинка? Это ведь торпеда, но не ракета. Да и в ТТХ, что написали не все так....
Поступила на вооружение в 1977 году....
№3 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 12:32
+10
На сайте часто не совпадает картинка с содержанием.Уже перестали на это внимание обращать.Авторы не эксперты,путаются.А если углубляться в ошибки,то и ТТХ не совсем те,наличие ядерного заряда сводит к нулю непонятно что,да и торпеду может выпустить военный корабль(лодка) но не судно. Главное "Шквал" хорош.
1


2


3


5


И предполагаемый итог:

6
№4 Ckat Пользователя нет 15 сентября 2019 18:31
+9
Симпатичный такой итог. smile
№5 alexkras Пользователя нет 15 сентября 2019 15:23
-2
Цитата: Я Москаль
Поступила на вооружение в 1977 году....

Рискую опять вызвать раздражение ура-патриотов, но не бывает всё только в одну сторону. максимальная дальность стрельбы ракетоторпедой "Шквал" составляет 13 километров или, если нравится морская тематика - 7 морских миль. Надо очень постараться чтобы подойти на такую дистанцию к ордеру и даже к одиночному боевому кораблю, не 45-й год. Конечно можно надеяться на разведданные о точном маршруте ордера и просто караулить его. тогда наверное может получиться, а для этого в штабе ВМФ вероятного противника должен сидеть наш агент или технические средства.
№6 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 16:07
+4
Я в начале службы- гидроакустик ЧФ. Могу с уверенностью сказать,что "Варшавянка" способна подойти к любому кораблю и ближе и быть незамеченной.А если поблизости молотит хотя бы один сейнер или сухарь дизелями,так и вообще можно не париться сильно подводникам,звук конечно потише чем в машинном отделении,но ничего другого не услышат,а световой отметки на экране от "Варшавянки" пусть не ждут,у них ГАСы тоже не "космос". Про 45-й год тоже вопрос.Если бы шли такие -же бои на море,не скоротечные,то такая торпеда просто подарок.Ее применение в отличие от ПКР не зависит от волнения и ветра на море,помехи торпедам до сих пор хрен кто поставит,в отличие от тех-же ПКР.Как показывает практика,после ПКР еще можно бороться за живучесть корабля,после торпеды-корабль уже пополам и бороться не за что.А если не такие бои как в 45-м,а скорее всего современный бой такой и будет,то он скоротечен и если один на один параходы сойдутся,то пофиг,что выпустивший "шквал" будет замечен,у противника шансов не будет после первого залпа(вот вам и скорость "шквала"),а если корабль противника не один,то наши моряки тоже не идиоты и бросатья на АУГ одной лодкой не будут.Приходится повторяться,но пока один бъет "Шквалом",второй дает залп "Базальтом" и так далее.Как в шахматах.Все фигуры должны быть прикрыты.
№7 трастовый Пользователя нет 15 сентября 2019 12:13
+10
если это подводная ракета-торпеда..то какого ..она в небе летит?))
№8 трастовый Пользователя нет 15 сентября 2019 12:17
+9
где-то читал,что к недостаткам "шквала" добавлялось--1.малый радиус 12-15 миль..2. неуправляемость ракеты-торпеды.....ну,а скорость компенсировала эти "недостатки".....
№9 трастовый Пользователя нет 15 сентября 2019 12:17
+9
где-то читал,что к недостаткам "шквала" добавлялось--1.малый радиус 12-15 миль..2. неуправляемость ракеты-торпеды.....ну,а скорость компенсировала эти "недостатки".....
№10 трастовый Пользователя нет 15 сентября 2019 12:18
+9
извините за повтор
№11 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 12:37
+4
"Шквал" сейчас,как "Калибр" до пуска из Каспия.Точно никто не скажет как и куда она в действительности жахнет при необходимости.Сюрприз будет.
№12 трастовый Пользователя нет 15 сентября 2019 13:20
+9
спасибо за вашу информацию и ваш труд)
№13 S3H Пользователя нет 15 сентября 2019 12:34
0
Тож Золотой писал))) Не впечатляйтесь господа
№14 vladis Пользователя нет 15 сентября 2019 14:10
+2
Щас тут зашоренные заминусуют.
Ну да ладно.
Шквал - это прорыв в инженерной мысли.
Но он пока что очень далек от совершенства.

Главные минусы - глубина применения всего-лишь до 30метров. Радиус действия всего-лишь до 13 км.

Всё это, наряду с высокой шумностью ракеты, очень сильно снижает живучесть подлодки. Просто очень низкие шансы для неё уйти после атаки. Корабли противника редко ходят в одиночку. А 13 км на глубинах до 100м - сегодня это в море вообще не расстояние.

А уж для надводного корабля возможность применить Шквал практически не реализуема. До сближения на дистанцию в 13 км уже давно бой пройдет другими средствами.

Интересная технически ракета, но практически от неё пользы очень и очень мало.

Так что громкие слова про напугал и удивил относятся больше к журналистам и домохозяйкам. Что по умственному развитию одно и то же.
Военные и инженеры - что наши, что чужие - цену этой ракете знают. Как и другим видам вооружения.
№15 pirate cat Пользователя нет 15 сентября 2019 16:17
+4
Смотрите выше.Военные инженеры и военные моряки противника не спорят,что торпеда лучшая в классе.Когда Вы говорите,что в дистанции 7 миль бой идет другими средствами,значит Вы сухопутный эксперт и забываете про ПЛ или просто не придаете им значения.Тогда заподозрю в Вас человека морского, и не просто моряка а моряка-противолодочника.Те тоже до хрипоты спорят с подводниками,что видят их "на горизонте",хотя на всех учениях,получают по самые помидоры и даже не спасают обещанные отпуска акустикам и командирам БЧ-3 с комендорами.Согласен только с тем,что журналисты заголовки придумывают неадекватные про "напуганы", "подавлены", "паника" и т.д. Какие замполиты в них пропадают.
№16 Вольдемар Пользователя нет 15 сентября 2019 20:42
+1
Экспериментальная торпеда с тупиковым развитием. Практически нигде не планируется к использованию
№17 кирил Пользователя нет 15 сентября 2019 21:13
0
Этих икспертов постоянно что то пугает-так и живут вечно напуганные biggrin
№18 Одиссей Пользователя нет 15 сентября 2019 21:55
0
На заставке типичная "подводная" торпеда facepalm
Автору - лечиться в психушке.
№19 Болт Пользователя нет 16 сентября 2019 04:26
+2
Один хрен им кабзда. Это не Северная Корея с Ыном.))) хотя и они, конечно, перчик горький. А тут елда помазанная хреном.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.