Украина мечется между судами и контрактом на условиях РФ

Украина мечется между судами и контрактом на условиях РФ

Две недели кряду СМИ форсировали тему грядущих финальных переговоров с Москвой о транзите газа через Украину, а также прямых поставках «голубого топлива», однако из Киева последовало очередное скандальное заявление, способное помножить на ноль все договоренности, если они были.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил на пресс-конференции в Киеве, что России придется солидно заплатить, если транзит газа через территорию Украины прекратится. Срок окончания действующего соглашения - 31 декабря 2019 года.

Украинские топ-менеджеры почему-то считают, что если «Газпром» не пролонгирует контракт на прежних условиях, то должен будет компенсировать «Нафтогазу» «неполученную прибыль» по соглашению, которого не существует. «Мы заставим компенсировать наши потери», - заявил Витренко.

Витренко даже назвал ожидаемую сумму потерь по несуществующему договору в размере 12-14 миллиардов долларов, которые Киев будет требовать с Москвы через ангажированные европейские инстанции. Проблема лишь в том, что «Газпром» не исполняет решения этих судов, как раз по причине их предвзятости.

В то же время заявление Витренко косвенно подтверждает срыв переговоров по новому соглашению. Правда, в Европе надеются, что контракт будет возможен в том случае, если «Нафтогаз» передаст газотранспортную сеть под контроль иностранных корпораций, но в Москве такой сценарий пока не прокомментировали. И все-таки непонятно, о какой компенсации потерь по несуществующему контракту говорит Витренко, если даже ГТС, вероятно, отделится от «Нафтогаза».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
44 комментария. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 12 сентября 2019 20:54
+19
"но в Москве такой сценарий пока не прокомментировали. И все-таки непонятно"...

Комментирую, сидя в Москве: "Мне тоже нихрена не понятно"...
№2 sakh60 Пользователя нет 12 сентября 2019 21:01
+6
Перекличку городов сделаем, авось кто-то откликнется, и разъяснит)
№3 al891891 Пользователя нет 12 сентября 2019 21:38
+10
Если Европе не нужен наш более дешевый газ, то он пойдет в Китай. В 2019 году по планам завершается строительство трубопровода в Китай, а месторождение для Европы и Китае одно, достаточно закрыть одну задвижку и открыть другую. Это говорил Путин еще в 2014 году при заключении контракта с Китаем.
№4 inanna.vinogradova Пользователя нет 12 сентября 2019 21:50
+22
Цитата: al891891
Если Европе не нужен наш более дешевый газ, то он пойдет в Китай.

Нужен... Поэтому в Европе паника по сути, только вслух об этом нельзя... Мало того, у нас сейчас и сжиженный газ в достатке и дешевле пиндостановского... А европейцы понастроили себе терминалов для его приёма... У меня всё же возникает впечатление, что теперь уже мы тянем со всякими переговорами на эти темы с Европой... как дополнительная ответка за санкции... Ждём следующего года с придыханием...
№5 sergios Пользователя нет 13 сентября 2019 02:51
-22
В Европу газ идет из месторождений Западной Сибири, а в Китай пойдет газ из месторождения Восточной Сибири. И они никак не связаны, поскольку далеко. Да и мощность газопровода Сила Сибири не достаточна. Так что, никуда Москва не денется, и транзит через Украину будет. Будет и через Украину, и через СП-2, и Через Турцию, и еще сжиженный газ с Ямала пойдет. Путин обязан обеспечивать поставки ресурсов по максимуму, раз его поставили на эту должность. Иначе его грохнут и поставят какого нибудь навального.
№6 ahtamar1 Пользователя нет 13 сентября 2019 07:40
-8
Подтверждаю. Через Украину будет, да еще и не на год,как того хочет Россия, а на 10 лет. Украина закачала мах в свои газохранилища, к зиме готова и будет настаивать на контракте на 10 лет или прекращении перекачки, к чему Россия не готова по причине неготовности Сев. Потока2. Решения Европы об Опале только способствуют такому решению.
Как бы некоторые не минусовали - это уже свершившийся факт
№7 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 09:42
+4
думаю,что Газпром еще около года будет прокачивать через укрину--пока на полную мощь заработает СП-2 и Южный поток!..а Витренко должен обратиться к психиатру и мамашу свою Наталью Батьковну прихватить--она здесь всем знакома,как городская сумасшедшая!......то,что украина закачала-ничего не значит!укрина с помощью этих ПГХ должна поддерживать давление в транзитной трубе в холодный период,когда европотребности ВОЗРАСТУТ,а перекачка из России будет оставаться прежней!Так,что на ПГХ особо рассчитывать украинцам не стоит--этот газ оплачен и законтрактован западными покупателями......я не собираюсь вам минусить--каждый человек имеет право на свое мнение.я ставлю минусы только хамам и за оскорбления)))
№8 al891891 Пользователя нет 13 сентября 2019 10:22
0
Месторождения соединяют и от Уренгоя есть прямой выход в Китай, там расстояние до границы всего нечего.
№9 ZBst Пользователя нет 13 сентября 2019 12:06
0
Не совсем верно. Сила Сибири это две ветки.
Одна- восточная идет из Восточной Сибири, как вы и пишите, а вот западная ветка, через Алтай идет с месторождений Тюмени.
Подозрительно что вообще в прессе нет данных о строительстве этих веток и их готовности, но пять лет назад наша контора строила подстанции на пути следования западной ветки.
№10 al891891 Пользователя нет 13 сентября 2019 18:23
0
Посмотрите карту месторождений, есть проект их соединит.
№11 ничего непонимаю Пользователя нет 13 сентября 2019 09:04
+8
Комментирую, сидя в Москве: "Мне тоже нихрена не понятно"...

Сидит торгаш на базаре, Вы проходите мимо, а он на вас в суд за «неполученную прибыль» по соглашению. Во как однако. russian
№12 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 09:55
+7
applodisment сегодня я вызвал такси из "ФОРВАРД"..а завтра я вызвал машину из" ЕВРО-такси"...так,что теперь "ФОРВАРД "на меня в суд подаст?...так ведь получается по мнению Витренко?))))
№13 Ляля Пользователя нет 13 сентября 2019 11:56
+3
Так каждый вагонный попрошайка может на вас в суд подать "за недополученную прибыль". biggrin
№14 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 09:38
+5
biggrin
№15 Папандопуло Пользователя нет 12 сентября 2019 20:57
+9
Переговоры процесс длительный. К чему торопиться.
№16 Миртесен Пользователя нет 12 сентября 2019 21:18
0
Ну да, еще только начало осени.
№17 Кот Базилио Пользователя нет 13 сентября 2019 07:33
+3
Осень туточки не при делах! fellow biggrin Тут скорее смена дня и ночи lols или другие факторы biggrin facepalm
Вот ЧТО высказал списалист околомедициновских наук,экс-и.о.минздрава УРКА ины,дохторица Смерть-"Супрун о ГлавПрезервативе УРКА ины:
Супрун предположила наличие раздвоения личности у Зеленского!
13.09.2019 5:43 630
Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предположила, что у президента страны Владимира Зеленского раздвоение личности. Об этом она заявила в интервью изданию LB.ua.

Супрун задали вопрос о том, почему изменилась риторика Зеленского до и после выборов в президенты Украины. Она ответила, что не виделась с Зеленским или его командой между двумя турами. Затем Супрун сравнила нынешнего главу Незалежной с доктором Джекиллом и мистером Хайдом – персонажами из романа Р.Стивенсона про человека с раздвоением личности. Так она намекнула на наличие психического расстройства у Зеленского. Бывший министр считает, что лидер Украины играет разные роли.

Супрун уволили из Министерства здравоохранения Незалежной 4 сентября. В Раде сочли ее деятельность непродуктивной."
---------------------------------------
От так! fellow biggrin biggrin biggrin
№18 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 10:02
+3
ну..эта "бабушка-смерть" ..лучше б билет поскорее до канадщины покупала!..дозвиздится старушка!..Счетная палата уже очень серьезно занялась ее "закупками медикаментов и вакцин"!!...........летела бы к Яреське поскорее ..или к Гонтаревой--у ней ножка" бо-бо"---Гонтареву в Ландоне автобус сбил--насмерть-..автобус)))))),а Гонтарева в госпитале уклоняется от дачи показаний украинскому правосудию)))
№19 Кот Базилио Пользователя нет 13 сентября 2019 11:10
0
"Счетная палата уже очень серьезно занялась ее "закупками медикаментов и вакцин"!!.."-Проштудируйте на досуге КОГО в нашем дурьдоме ПОСАДИЛИ за коррупцию или растрату госсредств.
Вы же сами пишете о Гонтаревой и сами же этим примером дезавуируете ВАШУ цитату.
№20 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 13:29
+4
кот базилео))дорогой мой)))я ведь не своих собеседников на форуме обсуждаю))я обсуждаю лиц из "правящей верхушки"))..вы разницу понимаете?..вы ,свой пыл и энергию направляйте,пжл,не на критику форумчан))..а на критику чиновников и политиков из нынешней "зеленой" власти!очень ВАС прошу,я, ведь ну,никак не смогу Вам помочь))я,ведь,такой же как и ВЫ--простой,рядовой упырестанец!!!.....................но ,я стараюсь критиковать не СОБЕСЕДНИКОВ.....а ..ПРАВИТЕЛЕЙ!!!....))..удачи ВАМ!...............
№21 SerVal-2 Пользователь на сайте 12 сентября 2019 20:57
+8
А что же автор не сказал, какую свинью с СП2 подложили нам поляки?
№22 Миртесен Пользователя нет 13 сентября 2019 09:48
+2
Потому как СП2, как и Опал ( отменили решение о праве Газпрома использовать его на 100%), как и все эти "потоки"- лишь РЫЧАГ ДАВЛЕНИЯ на РОССИЮ, а не основание впадать в восторженную эйфорию, как пытаются убедить ( и во многом получается, судя по здешним обычным комментам) руководители России, это - кабала и зависимость НАША от ЗАПАДА, а никак не наоборот.Вот теперь прибавили к будущим управляющим России еще и Китай.Только и всего.
№23 krakoz Пользователя нет 12 сентября 2019 21:10
+3
Хороший венок им на могилку
№24 трастовый Пользователя нет 13 сентября 2019 10:08
+3
а укрину я давно переименовал в разговорах с близкими..страна "Некрофилия"!...каждый почти день на экранах ТВ в углу какая-то" свечка" устанавливается! в честь очередного дня траура,и самое интересное,кого не спроси--никто не знает!..чего опять скорбим- то?..)))хоть это и логично! бандеровцы ТАКУЮ мощную и цветущую страну уничтожили своими руками за 28 лет!..
№25 скептик183 Пользователя нет 12 сентября 2019 21:15
+7
Купи сало по 500 руб/грамм. Не купишь - компенсируй убытки biggrin
Этак скоро потребуют компенсации за НЕпрезд поездов, дальнобойщиков и облёт территории 404. Зовсим з глузду з'ихали - компенсация за незаключение контракта.
№26 Solar wind Пользователя нет 12 сентября 2019 21:48
+17
Ну, во первых контракт заканчивается вроде с 1 января 2020 года. Никто не может указывать Газпрому, с кем заключать и на каких условиях новый договор.

Но дело не в этом.
СП-2, как я понял, заработать с января 2020 года не сможет. Нужно ещё время.

ЕС сейчас потребовал подписать с Украиной договор на транзит газа сроком на 10 лет и объемами не менее 60 млрд кубов в год.

Хохлы под этим делом уже требуют установить цену на газ для них такую же, как и для Белоруссии плюс выплатить "недополученную прибыль" из-за отказа Газпрома транзитировать прежние объемы газа через Украину за прошлые годы.
Придумать такую бредятину могут только мышибратья.

Хохлы как всегда забыли, что ГТС Белоруссии на все 100 % стоимости принадлежит Газпрому, сделка состоялась ещё в 90-е годы. Соответственно, взамен Белоруссия получает газ по самой низкой стоимости в Европе.

Тогда же было предложение продать укро-ГТС Газпрому и хохлам, но хохлы отказались.

На днях будут переговоры с ЕС по газу.
Газпром уже намекнул, что транзит через территорию Украину повлечет за собой дополнительные расходы в виде транзитной платы через Украину, и компенсировать её Газпрому придется европейским потребителям.

Готовы ли к этому европейсы ?
№27 димка вьюгин Пользователя нет 12 сентября 2019 22:19
+5
Это Ветренко сын той Вертенко которая яко-бы за народ!!!!!! Вот и верь после этого Ветренкам!
№28 мимопроходил Пользователя нет 13 сентября 2019 08:05
+2
Да все они "за народ". Переживают. За каждую копейку в Нашем кармане - они её, эту копейку, своей считают.
№29 ничего непонимаю Пользователя нет 13 сентября 2019 09:25
+1
Наталья Витренко достойный человек и у неё очень сложные отношения с сыном, но она не Тарас Бульба.
№30 Миртесен Пользователя нет 13 сентября 2019 09:52
0
Именно так- этот бездарный мимин сын - сын той самой балаболки Витренко.По поводу "за народ"- я Вас сильно огорчу, если скажу, что ее болтологию обычные обыватели раскусили еще во времена Ющера.Раскусили- и сильно плевались- говно в любой упаковке- только говно.
№31 саеноб Пользователя нет 12 сентября 2019 23:14
+3
Не хочется накаркать, но как бы не случилось ЧП на украинском газопроводе. Тогда всем будет не до смеха.
№32 Михайловский Пользователя нет 12 сентября 2019 23:55
+5
Типичные укропские халявные привычки...
№33 вездеход Пользователя нет 13 сентября 2019 00:12
+5
Цитата: саеноб
Не хочется накаркать, но как бы не случилось ЧП на украинском газопроводе. Тогда всем будет не до смеха.

А чё там. Будет жопа. Украинцы к этому привыкли. Будут пердеть в целофановый пакет и сдавать на ТЭЦ. Газа мало напердели, вернутся к газовым поставкам.
№34 Sandman Пользователя нет 13 сентября 2019 07:09
+4
>>«Мы заставим компенсировать наши потери»
Это примерно как если в магазине на кассе сказать:" Я у вас сгущёное молоко покупать не буду - я деньгами возьму".
№35 voviks Пользователь на сайте 13 сентября 2019 07:57
+3
Украинские топ-менеджеры почему-то считают, что если «Газпром» не пролонгирует контракт на прежних условиях, то должен будет компенсировать «Нафтогазу» «неполученную прибыль» по соглашению, которого не существует. «Мы заставим компенсировать наши потери»,

вполне возможно. Вспомните все эти решения европейских судов, которые узаконили все украинские кидняки по отношению к Газпрому и России.

А вобще, согласен с коментарием на Политикусе, что пришло время, когда за косой взгляд надо бить по голове.
№36 dbrnjh25 Пользователя нет 13 сентября 2019 08:44
+2
странные какие то разговоры... что, не научены еще? тем же стокгольмским "арбитражем".
ведь иудокатоляцкое кодло работает в одной упряжке, и Украина получит ЛЮБОЕ необходимое ей решение суда! lols
параллельные, общемировые суды, надо создавать... тоже ООН, ЕСПЧ, права человека, спорт, здравоохранение итд итп.
причем НЕ бязательно СОЗДАНИЕ таких структур, а достаточно системное их проталкивание, может привести к тому что вся эта иудская шваль начнет работать более менее в интересах мирового сообщества, а не в интересах собственного кодляка. lols
№37 Кот Базилио Пользователя нет 13 сентября 2019 09:24
+1
"ведь иудокатоляцкое кодло работает в одной упряжке, и Украина получит ЛЮБОЕ необходимое ей решение суда!"-Ну не сказал бы fellow
"Украина проиграла апелляцию по спору в ВТО против России
Четверг, 12 сентября 2019, 17:53
Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) отклонил апелляцию Украины по проигранному спору Россия vs Украина - Антидемпинговые меры в отношении импорта нитрата аммония (DS493).
Как сообщает "Европейская правда", соответствующий отчет апелляционного органа уже размещен на сайте ВТО.
В решении апелляционного органа говорится, что он не выявил ошибок в работе группы, которая рассматривала украинско-российский спор. Отмечено также, что Украина не предоставила дополнительных фактов, которые позволили бы подвергнуть сомнению принятое ранее решение.
Соответственно, после этой публикации Украина должна устранить антидемпинговые пошлины. Впрочем, после принятого в прошлом году эмбарго на импорт отдельных товаров из РФ, этот шаг де-факто не будет иметь последствий.
Напомним, антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ были введены еще в 2014 году и должны были действовать до июля следующего года. В 2017 году были введены дополнительные пошлины против российского карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (31,84%). В марте 2018 года Киев пересмотрел ставку защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, пока она составляет 42,96% (для ОАО "Дорогобуж" - 29,25%).
В свою очередь Россия обжаловала решение Украины сразу после введения первых ограничений.
Решение по этому делу ВТО обнародовала в июле прошлого года. Согласно решению, Украина проиграла по ключевым позициям, однако подала апелляцию.
Стоит отметить, что в прошлом году ВТО приняла решение по трем спорам между Украиной и РФ. Все они оказались не в пользу Киева.
По двум другим проигранным спорам - по делу DS499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", а также по делу DS512 "Россия - Меры по транзитным перевозкам" - украинская сторона тоже анонсировала подачу апелляции, однако впоследствии отказалась от этого плана."
№38 kip96 Пользователя нет 13 сентября 2019 08:50
-2
И всё же, если укры нагут газпром, то обтекать мы будем долго.
А вообще не понятно, почему бы газпрому не продавать газ на границе России, а покупатель сам пусть решает, как его будет доставлять.
№39 Кот Базилио Пользователя нет 13 сентября 2019 09:35
0
"И всё же, если укры нагнут газпром,"-Ну эт вряд ли.
Потому что,не обожествляя всё же его fellow ,у вас РУКОВОДИТ Путин а у нас-"рулит"КАЛомойский.
И какой-бы хитрожоппый и расчётливый он не был но тягаться с аналитической"машиной"ГОСУДАРСТВА Россия его супИр/пупИр адвокатам один хрен не под силу.Даже если там будет и юр.аппарат ЕС на подтанцовке.
Потому что ПОСЛЕ выбрыков УРКА ины с поставками газа в 00-х Россия ДОЛЖНА БЫЛА,и скорее всего что и сделала!,обеспечить минимализацию рисков с нашiм дурЬдомом насколько это было возможно.
№40 Миртесен Пользователя нет 13 сентября 2019 09:57
+3
Давайте поспорим на будущее-недалекое будущее-( сразу скажу- проиграю с удовольствием)- что Газпром нагнут в пользу Украины?!А компенсировать потери Газпрома по всем направлениям, в том числе и "украинском"( им уже рассчитали скидку на газ для населения- 25%) - будет население России.
№41 Кот Базилио Пользователя нет 13 сентября 2019 11:05
0
Спорить не буду-не люблю fellow
Но Ваше предположение имеет право на жисть.И если Вы окажетесь правы-то радоваться лично я этому не буду не потому что Я оказался НЕ ПРАВ а потому что окончание нашего дурЬдома опять отодвинется на потом.
И кто-то fellow от этого будет только богаче а люди продолжат гибнуть.
№42 Миртесен Пользователя нет 13 сентября 2019 13:02
+1
Логично.Я бы тоже не стал спорить- именно по тем же основаниям.Однако- так хотелось проиграть в этом споре. fellow
№43 osminozhka Пользователя нет 13 сентября 2019 13:14
0
Несуществующие контракты, несуществующие потери, несуществующая ГТС... Похоже, что Украина перестает существовать как страна.
№44 SashaYakin Пользователя нет 13 сентября 2019 13:28
+1
Именно из-за таких глупых политиков как Витренко Украина сначала разрушила полностью отношения с Россией, а теперь не может их восстановить!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.