Лукашенко не у дел: Макрон разыгрывает мировую карту с Путиным

Лукашенко не у дел: Макрон разыгрывает мировую карту с Путиным

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

Политическая оттепель в отношениях Москвы и Киева, о которой все чаще говорят эксперты, может привести к тектоническим сдвигам на международной арене. Субботний обмен пленными продемонстрировал, как на первый план выходит Франция и на второй уходит Республика Беларусь.

Минск до сих пор считался той площадкой для переговоров, на которой «нормандская четверка» должна была решить судьбу Донбасса. За несколько лет это не удалось. В этом году французский лидер Эммануэль Макрон проявил смелость и взял на себя роль европейского лидера. Он призвал говорить с Москвой на равных и как можно скорее урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.

На этом фоне белорусский президент Александр Лукашенко, который до сих пор пытался разыграть миротворческую карту, отошел на второй план. Ведь, по сути, предоставление площадки для встречи «четверки» – это не совсем то, что необходимо в данный момент.

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, где вновь обсуждали повестку очередного саммита «нормандской четверки». Александр Лукашенко вновь остался в стороне.

Чем же закончится новый этап переговоров в формате «четверки»? Пока все идет по планам Москвы. Точнее так, как участники саммита договаривались ранее. Речь идет о разведении сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе и закрепления в письменном виде «формулы Штайнмайера».

Кстати, именно Путин может предложить перенести саммит «нормандской четверки» из Минска, например, в Париж. Это может произойти для того, чтобы «привести в чувства» Александра Лукашенко, который вновь отметился резким выпадом в адрес Москвы. На этот раз он поднял тему катастрофы на Чернобыльской АЭС и попросил за это у «Газпрома» скинуть на «миллиардов 10−15 кубометров газа» цену.

Если же оценивать ситуацию в целом, то с полной уверенностью можно сказать, что Путин и Макрон решают сегодня судьбу Украины. И хотелось бы надеется, что это и есть тот переломный момент, который урегулирует ситуацию на Донбассе.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
37 комментариев. Оставьте свой
№1 inanna.vinogradova Пользователя нет 9 сентября 2019 23:44
+13
Лукашенко никогда и не был на каком-либо плане в этом "минском формате"... И не думаю, что он явился главной причиной переноса переговоров в Париж... На мой взгляд, это повышает ответственность именно Франции, а Париж является более знаковой для Европы переговорной площадкой, чем тёрки с хохлами в хате у какого-то батьки... Заметьте - это инициатива Путина... тонкая игра на наполеоновских амбициях Макрона...
№2 Tired Cat Пользователя нет 10 сентября 2019 08:55
+3
"Лукашенко никогда и не был на каком-либо плане в этом "минском формате"" - но щёки надувал исправно.
И время от времени, на почве ненависти к России, у него начинался горячечный бред - например, когда он предлагал ввести в переговоры пиндосятину.
№3 stalker dimas Пользователя нет 9 сентября 2019 23:49
+16
И при чем здесь Лукашенко? Орловский, он никогда и не участвовал в переговорах. Минск предоставил нейтральную территорию и всё! Опять Беларусь нагнули, ой как хорошо!
№4 casper149 Пользователя нет 10 сентября 2019 00:23
+8
Никто Беларусь не нагибал, но амбиции батьки следует укоротить, не следует кусать руку которая кормит. Вести надо себя поскромнее, не стоя из себя целку......
№5 inanna.vinogradova Пользователя нет 10 сентября 2019 00:34
+8
Цитата: casper149
Никто Беларусь не нагибал

Согласна... Никогда не понимала содержание тех статей по переговорам в Минске, в которых упоминалось о каком-то "триумфе" Лукашенко... Да батька и сам не дурак, чтобы самостоятельно и добровольно вклиниваться в эти переговоры...
№6 Серая Волчица Пользователь на сайте 10 сентября 2019 07:40
+2
Про Белоруссию - это был сарказм. winked
№7 Retirado Пользователя нет 10 сентября 2019 08:24
+6
На Политикусе Антон Орловский-лучший интерпретатор-провокатор мировой политики, особенно как-то связанной с Белоруссией и Лукашенко.
У парня, безусловно, талант: все его критикуют и в то-же время, обязательно, читают и комментируют. Браво, Антон!
№8 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 09:22
+1
Цитата: Retirado
На Политикусе Антон Орловский-лучший интерпретатор-провокатор мировой политики, особенно как-то связанной с Белоруссией и Лукашенко.
У парня, безусловно, талант: все его критикуют и в то-же время, обязательно, читают и комментируют. Браво, Антон!

Антошка, Антошка, иди копать картошку! smile
№9 FAN-FAN Пользователя нет 10 сентября 2019 12:30
+4
Да кто его читает, я только заголовок его статьи прочту и всё ясно - пустозвон.
Это ж надо, получается какой-то французишка Макрон с Путиным разыгрывают мировую карту? Во как? И какую карту и чего они там разыграли?
№10 mongoloid Пользователя нет 10 сентября 2019 20:05
0
Точно, я всегда говорил, что орловский (он же новицкий и кто-то еще) и ковтун - два гения современности.
№11 stalker dimas Пользователя нет 10 сентября 2019 00:04
+5
И ещё просьба к гражданину Орловскому. Не дадут скидку Беларуси на газ, нефть. Напиши пожалуйста только честно, на сколько поднялся ваш уровень жизни после этого. Лично ваш. Просто хочу знать за что так переживаете. За свой кошелёк или Газпрома, Росснефти?
№12 Solar wind Пользователь на сайте 10 сентября 2019 00:29
+5
Белоруса узнаешь по комментарию. Крым когда признавать будете ?
№13 inanna.vinogradova Пользователя нет 10 сентября 2019 00:57
+9
Цитата: Solar wind
Белоруса узнаешь по комментарию. Крым когда признавать будете ?

Может я, как всегда, наивно ошибаюсь, но мне кажется, что большинство здравомыслящих белорусов (граждан Белоруссии) хотя бы в душе и молча признали возвращение Крыма в состав России закономерным и справедливым... Кто другого мнения - поправьте меня...
В то же время, как я понимаю, для руководства Белоруссии и, возможно, лично для Лукашенко, такое признание видится рискованным... Кстати, в Белоруссии проводился хоть раз официальный (или хотя бы неофициальный) опрос граждан о присоединении (объединении) с Россией в единое государство? Или "воля белорусского народа" в данный исторический момент может не соответствовать "стратегии постепенного сближения", а требует его немедленно ускорить? Есть ли мнения и на этот счёт?
№14 Truth seeker Пользователь на сайте 10 сентября 2019 02:17
+8
Мое твердое мнение это, что пора оставить белоруссов и Лукашенко в покое от таких "журналистиков", как Орловский. Лукашенко знает, что делает, и Путин знает, что Лукашенко делает. Они служат одной цели, в отличии от провокаторов типа Орловского.
№15 inanna.vinogradova Пользователя нет 10 сентября 2019 02:49
+10
Цитата: Truth seeker
пора оставить белоруссов и Лукашенко в покое от таких "журналистиков", как Орловский

"Странность" Орловского как "журналиста" заключается в том, что он никак не реагирует на конструктивные замечания читателей, направленные прежде всего на повышение его профессионального мастерства и следование элементарным нормам журналистской этики... Не считая идеологической и пропагандистской направленности его статей, часто мутных и противоречивых по своему содержанию.... Я его и иных уже даже не критикую, а просто использую "площадку" и "фактуру" подобных статей для своих комментов, хотя не считаю "литературное паразитирование" на недостатках этих авторов какой-то особой доблестью, а даже наоборот...
Белорусская тема действительно очень скользкая и весьма невнятная, поэтому авторам статей к ней нужно относиться аккуратно и предусмотрительно... Автор не может себе позволять того, что могут вытворять комментаторы... А если журналисту не нравится Лукашенко (ну, мало ли... я Александра Григорича тоже периодически пинаю, хоть и без наслаждения), то он должен, как минимум, понимать разницу между президентом Белоруссии и плеядой президентов Украины.... Риторика не должна быть одинаковой всё же...
№16 Truth seeker Пользователь на сайте 10 сентября 2019 03:25
+9
Термин "автор", мне думается, Орловскому не подходит. Может быть писака. Что касается его реакций на прочтение комментарий, то Орловский ведь не читатель, он писатель. Не читатель не только наших комментарий, но и статей, из которых он черпает свои мурзилкины анализы. Скорее всего лишь заглавия. Это не уникально, кстати. На западе, по крайней мере в Северной Америке заглавия (headlines) формируют политические мнения, поскольку никто не утруждается читать, что ниже заглавий. Вот, например, CNN начертало статейку сегодня под названием "Путин потерпел сокрушительное поражение на выборах в Мосгордуму". Но если прочитать статью мелким шрифтом, то в ней сказано, что ЕР все равно сохранила в ней большинство, а оппозиция (Яблоко) получила лишь 3 голоса. Но "читатели" уверены, что дни Путина сочтены.
№17 Блэк Джек Пользователя нет 10 сентября 2019 14:07
0
Ну ... я бы поставил в оправдание и в плюс Антону то, что меньше стало грамматических ошибок в его текстах. Ранее была вообще беда... Я определял его 6-7 классом... Предложения стали более согласованными как внутри себя, так и в тексте в целом... Тут явный прогресс... А что до смысла текстов и напыщенности заголовков, то да, Антон верен себе... И что самое интересное, так то, что Антон читает наши послания ему...
Ладно, во всяком случае, тексты Антона перестали раздражать своей неряшливостью и стал возможен переход обсуждений на смысл текста, а не на "запятые".
№18 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 09:25
+3
Цитата: inanna.vinogradova
Цитата: Solar wind
Белоруса узнаешь по комментарию. Крым когда признавать будете ?

Может я, как всегда, наивно ошибаюсь, но мне кажется, что большинство здравомыслящих белорусов (граждан Белоруссии) хотя бы в душе и молча признали возвращение Крыма в состав России закономерным и справедливым... Кто другого мнения - поправьте меня...
В то же время, как я понимаю, для руководства Белоруссии и, возможно, лично для Лукашенко, такое признание видится рискованным... Кстати, в Белоруссии проводился хоть раз официальный (или хотя бы неофициальный) опрос граждан о присоединении (объединении) с Россией в единое государство? Или "воля белорусского народа" в данный исторический момент может не соответствовать "стратегии постепенного сближения", а требует его немедленно ускорить? Есть ли мнения и на этот счёт?

Референдум проводился. Лет 20 с лишним назад. До Кремлёвского переворота. тогда подавляющее большинство были ЗА. Сейчас - вряд ли. Не хотят белорусы правления Чубайсов Медведевых Орешкиных. smile Не хотят управления маленьким племенем злобных кровожадных каннибалов. smile
№19 inanna.vinogradova Пользователя нет 10 сентября 2019 15:55
+3
Цитата: пастух
Не хотят белорусы правления Чубайсов Медведевых Орешкиных. Не хотят управления маленьким племенем злобных кровожадных каннибалов.

Я понимаю эту мотивацию белорусов и думаю, что она в данной ситуации является основополагающей... и в определённом плане - обоснованной...
Естественно, при объединение, российский бизнес попытается отжать активы у белорусского... Я уже как-то писала, что это нужно учесть и законодательно закрепить железные гарантии тем белорусским бизнесменам, которые имели свой бизнес до объединения с Россией... Хотя, что там эти гарантии?... у нас такое плохо работает... Но мысли о засилии России при объединении белорусским гражданам внушают именно белорусские бизнесмены и политики... Потому что это объединение ударит прежде всего по их интересам и скажется на благополучии простых граждан...
№20 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 09:21
+3
Цитата: Solar wind
Белоруса узнаешь по комментарию. Крым когда признавать будете ?

Для всех вменяемых Крым - Россия. Это для таких как ты нужны какие-то признания! lols
№21 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 19:31
0
Цитата: Solar wind
Белоруса узнаешь по комментарию. Крым когда признавать будете ?


№22 Truth seeker Пользователь на сайте 10 сентября 2019 02:11
+7
Гражданин Орловский переживает, чтобы мы читали его детские анализы ситуации. Только и всего. Я не знаю и меня не интересует влияет ли чтение его абсурда на его финансы или он пишет от " чистого сердца" и пустой головы, но его "Макрон взял на себя смелость....разговаривать с Россией на равных....и задвинул Лукашенко на вторые роли..."- разве не уровень 5-ого класса!?
№23 maiman Пользователя нет 10 сентября 2019 11:32
0
А если кошелек не уменьшится, то по вашему можно весь газ и нефть задарма отдать лукашенко?
№24 spb69 Пользователя нет 10 сентября 2019 00:12
+6
Макрон - ставленник глобалистов и ротшильдовский выкормыш
№25 Truth seeker Пользователь на сайте 10 сентября 2019 02:14
+6
Абсолютно точно и поэтому рано хлопать себя ушами по щекам-" ах смелый Макрон разговаривает с Россией на равных...". Макрон это очередная попытка объеб@@@ Путина своими сладкими речами и якобы намерениями, чтобы замедлить сближение с Китаем и Индией.
№26 Ва_васи_на Пользователя нет 10 сентября 2019 06:47
+7
Те, которых обменяли не являются пленными. Мы отдали нарушителей госграницы, а нам - насильно удерживаемых лиц. Пленные - это результат взаимного военного конфликта.
№27 Серая Волчица Пользователь на сайте 10 сентября 2019 07:44
+2
Абсолютно верно.
№28 Серая Волчица Пользователь на сайте 10 сентября 2019 07:55
+4
Лукашенко никакие карты в "минских соглашениях" никогда не пытался разыгрывать. Он просто предоставил нейтральную площадку для переговоров и спасибо ему и за это, и за то, что не вмешивается в этот процесс.
Да-а-а, а Макрон прям блещет храбростью. Герой Европы, что уж там. biggrin

В этом году французский лидер Эммануэль Макрон проявил смелость и взял на себя роль европейского лидера. Он призвал говорить с Москвой на равных и как можно скорее урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.
У нас в школе такая тавтология считалась грубейшей стилистической ошибкой. facepalm

P.S. Я так понимаю, что редактированием своих опусов статей господин журналист Орловский не утруждает себя вообще никогда. biggrin
№29 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 09:28
+1
Цитата: Серая Волчица
Лукашенко никакие карты в "минских соглашениях" никогда не пытался разыгрывать. Он просто предоставил нейтральную площадку для переговоров и спасибо ему и за это, и за то, что не вмешивается в этот процесс.
Да-а-а, а Макрон прям блещет храбростью. Герой Европы, что уж там. biggrin

В этом году французский лидер Эммануэль Макрон проявил смелость и взял на себя роль европейского лидера. Он призвал говорить с Москвой на равных и как можно скорее урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.
У нас в школе такая тавтология считалась грубейшей стилистической ошибкой. facepalm

P.S. Я так понимаю, что редактированием своих опусов статей господин журналист Орловский не утруждает себя вообще никогда. biggrin

applodisment applodisment applodisment
№30 stalker dimas Пользователя нет 10 сентября 2019 07:57
+4
По поводу вопроса :чей Крым? Осмелюсь ответить грубо говоря за процентов 70 беларусов :не в мыслях, а в открытую прямо - России. С первых дней никто не сомневался в этом. По признанию Лукашенко скажу так:ваши элиты его не признают боясь санкций, так что тогда требовать от Лукашенко. Я сейчас про российские банки и прочее.
№31 кромвель Пользователя нет 10 сентября 2019 08:03
+3
Прочитал заголовок и догадался сразу-Орлолвский! Дальше можно не читать. Бред .
№32 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 09:28
+1
Вопрос Макрону: - В "очко" играешь? - Играю. - А в покер? - А это куда?
№33 Яна Игнатова Пользователя нет 10 сентября 2019 09:52
0
Слушайте, Лукашенко, он как баба с ПМС, раз в месяц обязательно чего-нибудь, да ляпнет, пора привыкнуть и строго не судить.
№34 пастух Пользователя нет 10 сентября 2019 10:34
+1
Цитата: Яна Игнатова
Слушайте, Лукашенко, он как баба с ПМС, раз в месяц обязательно чего-нибудь, да ляпнет, пора привыкнуть и строго не судить.

Ну кто-же Вас, милая. осуждает? smile
№35 Решала Пользователя нет 10 сентября 2019 13:08
0
Александр Григорьевич в последнее время вёл себя по отношению к Москве очень нагло, постоянно резко высказывался, ставил какие-то условия. Но он не должен забывать, что постоянными перебежками между Западом и Россией может подорвать доверие и дружбу Кремля. Непродуманные поступки белорусского президента не должны отрицательно сказываться на своём народе.
№36 С-300 Пользователя нет 10 сентября 2019 23:31
0
Какая оттепель может быть с потомками нацистов?
№37 кирил Пользователя нет 10 сентября 2019 23:46
0
Какие там "мировые карты" может этот Микрончик разыгрывать? shok
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.