Латыши, крепитесь! Врио мэра Риги – националист

Латыши, крепитесь! Врио мэра Риги – националист

В Латвии закипают страсти. Прошлого мэра Риги Нила Ушакова обвинили в коррупции и отстранили от должности. Едва ли можно верить этому обвинению, потому что его выдвинул министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце. Но обо всем по порядку.

В прошлом Ушаков уличал Пуце и его жену в различных махинациях. Поэтому тут вопрос мести и шкурных интересов. Не стоит также забывать и о том, что Ушаков поддерживал русскоязычное население города и выступал за сотрудничество Латвии и России.

После него мэром избрали Дайниса Турлайса. Он служил в Советской армии и воевал в Афганистане. Поэтому зачастую комментировал действия НАТО, а также упрекал людей, которые ничего не смыслят в военном деле и делают при этом заявления.

В итоге после избрания Турлайса его тут же отправили в отставку, потому что местных оппозиционных парламентариев не устроило видение будущего нового мэра. Теперь обязанности мэра исполняет Олег Буров.

По словам латвийского публициста Владимира Линдермана, Бурова можно отнести к латышким националистам. В СМИ он говорил, что не празднует 9 мая, не признает День Победы, а с детьми разговаривает исключительно по-латышски. Также Буров осудил Ушакова за то, что тот подписался под инициативой о признании русского языка в качестве государственного. В общем, все по-классике.

Линдерман отметил, что существенных изменении Буров в качестве мэра привнести не может, так как это всего лишь городской муниципалитет, а не парламент. Но если латышские националисты инициируют, к примеру, снос памятника советским воинам-освободителям в Риге, то мэр сможет этому посодействовать. Стоит ли тут говорить о закрытии русских школ и переходе образования целиком на латышский.

Ситуация проста: человека, который выступал за логичное сотрудничество с Россией и продвигал интересы всех горожан, в том числе и русскоязычных, подставили и сместили. Того, кого выбрал народ, тоже сместили, ибо он мыслил не так, как надо, и, можно предположить, тоже не очень уж негативно относился у России. В итоге остался националист, исполняющий обязанности мэра. Латышам можно только посочувствовать.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Кальхин пермский Пользователя нет 21 августа 2019 10:45
+6
Надо этому перевёртышу переименоваться - не Олег Буров, а Олегас Буровас.
№2 Alex_Mirage Пользователя нет 21 августа 2019 11:07
+5
А лучше, Сагело Саворуб. Нечего русское имя коверкать.
№3 Кот Базилио Пользователя нет 21 августа 2019 11:08
+1
ТАКИЕ водились ещё в 80-х-худ.рук электронной группы"ARGO"звался АртурАС КузнецовАС. fellow
№4 Ёжкина кошка Пользователя нет 21 августа 2019 13:32
+3
Мне все эти, гавкающие на нашу страну, представляются мелкими зловредными собачонками, через которых приходится переступать,чтобы не наступить невзначай......
№5 Вольдемар Пользователя нет 21 августа 2019 10:53
+12
Кто бы не был в руководстве Латвии Россию это должно меньше всего волновать. Эта страна на задворках Европы, вечно зависящая от кого-либо. Лишить её российского транзита и пусть продают только русофобию по низкой цене
№6 alexkras Пользователя нет 21 августа 2019 11:41
+5
Цитата: Вольдемар
Кто бы не был в руководстве Латвии Россию это должно меньше всего волновать. Эта страна на задворках Европы, вечно зависящая от кого-либо.

Да конечно, но если бы не один вопрос - размещение ударных систем НАТО в Прибалтике, подлётное время до Питера ничтожно мало, кроме того, для парирования этих угроз придётся затратить человеческие, финансовые и материальные ресурсы, а так конечно - пусть хоть повесятся от злобы. Хотелось бы спросить наши властные структуры, а внесён ли этот гнус Буров в список лиц не въездных на территорию России?
№7 inanna.vinogradova Пользователя нет 21 августа 2019 12:13
+6
Ментально прибалты тоже не совсем однородны и совсем не братья между собой.. Литовцы тяготеют к полякам, латыши к немцам, эстонцы к финнам и скандинавам... У них и национализм проявляется неодинаково... Литовский национализм агрессивен и активен, эстонский же наоборот - в большей степени направлен на самоизоляцию. Латыши, на мой взгляд, чувствуют себя в национальном плане наиболее ущемлёнными и неполноценными.
Литовский и латышский языки относятся к одной языковой группе, в чём-то схожи, но литовский более певучий и по мелодии напоминает славянский, у латышей же язык какой-то суховатый, как дрова и более отрывистый... На русском языке литовцы и латыши говорят со схожим (но неодинаковым) акцентом, который трудно различить без привычки, и больше по мелодичности и фонетической игре.. Эстонский язык - это почти тот же финский с ярко выраженными гласными звуками, навороченными длинными словами и своеобразными мелодиями речи... Эстонский акцент очень специфичен и определяется легко по произношению буквы Б... у них этот звук звучит как П... Обратила внимание, что эстонский акцент пародируется у нас чаще всего, но иногда веселит, когда при озвучке художественных фильмов российского производства эстонский акцент применяется и для литовцев, и для латышей... Для понимающего это слышится достаточно нелепо... Про их национальную культуру писать не буду - это отдельная тема..
В общем, они между собой совсем не братья и каждый себе на уме.. Самое большое ментальное влияние на них оказывает Германия, но эстонцы больше тяготеют к финнам и шведам... Отсутствие этого единства между ними используют американцы, хотя прибалты в культурном плане не особенно тяготеют к англо-саксонской ментальности... В общем плане они, особенно латыши и эстонцы, окраинные северо-европейцы ... А литовцы обижаются, когда в них находят славянские ментальные черты.... В общем, паноктикум там ещё тот)))
№8 menol Пользователя нет 21 августа 2019 13:29
+7
Как-то странно звучит слово "певучий" язык по отношению к литовскому,но поскольку я так глубоко не вникаю во всю эту ненужную МНЕ ЛИЧНО муть,а Вы очень хорошо разбираетесь,поэтому полемизировать по поводу "певучести" не буду,всецело доверюсь Вам. Так вот: возможно,эти народы многое разъединяет,но зато этот,как Вы выразились,паноптикум,объединяет одно-ненависть к России! Причем оооочень давняя! Мой отец-фронтовик в 1943 году был ранен и попал в госпиталь именно в Литве. Когда для установления инвалидности(уже после войны) понадобилась какая-то медицинская справка взамен той,которую дали при выписке,(и конечно,папа ее потерял-тогда не до справок было)- литовскими властями нам официально было отказано в выдаче архивного дубликата.Точную мотивацию отказа сейчас уже не вспомню-но смысл такой: приезжайте и копайтесь сами в архивах,мы не обязаны обслуживать ваших бывших солдат. Вот с тех самых пор уже наверное лет 40 такого государства,как литва ДЛЯ МЕНЯ нет. И дело не в бумажке,а в отношении к человеку,который защищал эту самую литву от уничтожения. Как-то так...
№9 inanna.vinogradova Пользователя нет 21 августа 2019 15:16
+9
Цитата: menol
Как-то странно звучит слово "певучий" язык по отношению к литовскому,но поскольку я так глубоко не вникаю во всю эту ненужную МНЕ ЛИЧНО муть,а Вы очень хорошо разбираетесь,поэтому полемизировать по поводу "певучести" не буду,всецело доверюсь Вам.

Всё гораздо проще, чем Вы можете предположить относительно моего коммента по прибалтам... из "оккупантов" я..
Родилась в семье военнослужащего в Эстонии и муж мой тоже военный моряк. Поэтому жила и в Эстонии и в Латвии, хотя мой родной город с раннего детства (через год после рождения) - Калининград. В Литве не жила, но часто бывала, да и этнических литовцев в Калининграде немало. Так что мои наблюдения о прибалтах не из книжек и интернета, а из жизни. А что литовский язык "певучий", так это не плюс и не минус, а его фонетическая особенность.

Русофобия прибалтов? Хм... мне ли её не знать! Я её испытывала на себе в течении более 30 лет до самого распада СССР, т.е. ещё в советское время, как и все русские и русскоязычные, там бывавшие или проживавшие. Нахлебалась её вдосталь ещё тогда. Можно было, конечно, построить своей предыдущий комментарий о прибалтах именно на русофобии, но для меня это как бы априори...

Знаете, калининградцы по своей сути - такие же ментально русские люди, как и во всей России... но с несколько обострённым чувством этой русскости в силу географического положения (зажаты между Балтийским морем, Польшей и Литвой)... У нас выработался определённый иммунитет против прибалтийской русофобии, выработанный ещё в советское время... И когда большинство граждан СССР смотрели на прибалтов с некоторым любопытством, завистью и уважением к их "цивилизованности", то калининградцам хорошо была известна на деле и их национализм, и их русофобия и прочие чёрные стороны их ментальности... И даже сейчас, когда эти "шпроты" стали типа независимыми, они хорошо знают, кто такие калининградцы... В общем, со своей русофобией и национализмом стараются на нас не нарываться... чаще всего сразу затыкаются и на рожон не лезут... побаиваются... Описанный Вами случай я прекрасно понимаю уже по той причине, поскольку постоянно сталкивалась с этим надменным и гнусным отношением со стороны ВСЕХ прибалтов ещё в советское время... И, я думаю, отношение к "государственности" этих территорий у калининградцев ещё более критическое и скептическое, чем у Вас... потому что для нас их непосредственное соседство и вынужденный транзит через эту территорию в Большую Россию (если не самолёте) - не весьма приятная реальность... А в адрес Калининграда и калининградцев они плюются даже более конкретно, чем в адрес России в целом... и их русофобию мы ощущаем больше по жизни, чем по виртуалу интернета и ТВ...

Интересная особенность у калининградцев.. О прибалтах мы говорим редко... будто и нет их у нас под боком... игнорим само их существование... Как крымчане стали игнорить Украину в 2014 году... Так и мы не хотим иметь ничего общего с этим прибалтийским хуторским сбродом, потому что мы русские
№10 Оптимист Бывший Пользователя нет 22 августа 2019 12:50
+1
Мне же довелось сравнить два почти одинаковых цеха, один в Вильнюсе, другой в России. Ленивые и зажравшиеся скоты. Думаю, что только холод и голод их подлечат.
№11 anna_ni Пользователя нет 21 августа 2019 17:35
+2
Цитата: Кальхин пермский
Надо этому перевёртышу переименоваться - не Олег Буров, а Олегас Буровас.

Олегас Буровас-это по-литовски.А по-латышски звучит Олегс Буровс.
№12 anna_ni Пользователя нет 21 августа 2019 17:35
+1
Только какое это имеет значение?
№13 Alex7381 Пользователя нет 21 августа 2019 19:23
0
Чем хуже латышам, тем лучше... Европе (а вы подумали России). Хотя, может и России неплохо.
№14 кирил Пользователя нет 21 августа 2019 20:25
0
Нет такой страны литва (В.В. Жириновский) biggrin
№15 fishman Пользователя нет 22 августа 2019 00:03
+2
inanna.vinogradova, как калининградец с рождения подтверждаю ваши оценки всех недоумений восточнее нас.
Никогда не забуду литовцам как платформу на жд вокзале Вильнюса,где останавливался на техобслуживание поезд Калининград-Москва,обнесли с обеих сторон колючей проволокой и многое другое.
К полякам отношение несколько иное,хотя болевых точек тоже много.
№16 inanna.vinogradova Пользователя нет 22 августа 2019 05:21
+2
Цитата: fishman
как калининградец с рождения подтверждаю ваши оценки всех недоумений восточнее нас.

Спасибо, земляк! Я этот забор в Вильнюсе вижу каждый год по несколько раз, бесконечно мотаясь из Москвы в Калининград и из Калининграда в Москву... и все эти пограничные контроли...
В Калининграде или области нужно жить от рождения или с малых лет (я - с года), чтобы понимать суть и дух нашего маленького региона... Я ещё помню Королевский замок до того, как его снесли... и помню, как сносили...
Это я ещё мягко прошлась по литовцам как за советский, так и постсоветский период))) Просто не люблю слишком отмороженных межнациональных разборок, да это и не особо характерно для калининградцев... У нас там круче не тот, у кого какая-то особая национальность, а кто раньше в область вселился после войны... Уже четвёртое поколение первопоселенцев пошло...
А с поляками - да... это отдельная тема...
№17 fishman Пользователя нет 22 августа 2019 11:14
+1
Было много одноклассников литовцев и литовских поляков,после окончания школы многие из них поехали учиться в Вильнюс и Каунас.Кто то остался там жить еще при Союзе,кто то перебрался позже,несколько человек попали в Латвию по распределению.
В Вильнюсе одноклассница была зам.архитектора города(русская) - убрали из начальников в рядовые по нац.признаку,литовцы,которые переехали на родину, сейчас все разбежались по Евросоюзу,кто то в России себя нашел,лишь одна живет в Вильнюсе,не замужем,присматривает за престарелыми родителями,литовский выучила,как она говорит"в присутственных местах косо поглядывают-фамилия литовская и акцент".
В Риге одноклассники: из троих один остался- по незнанию языка и нацпризнаку был уволен из милиции,работает на стройке разнорабочим,дети разъехались по ЕС,одноклассница на Кипре 15 лет(в Риге была на трикотажном комбинате начальником цеха,сейчас работает массажисткой в частном порядке,греческий не одолела по старости лет),дети в ЕС,еще одна одноклассница перебралась в Россию с семьей.живет в городке под Смоленском и т.д.
Мои родители в 47м приехали в область,сначала в Гумбинен,потом в Инстербург.Никто у нас не заострял внимания на национальности:в доме жили белорусы,украинцы,евреи,осетины,татары,русские,то же самое в школе.
№18 inanna.vinogradova Пользователя нет 22 августа 2019 17:04
0
Цитата: fishman
Мои родители в 47м приехали в область,сначала в Гумбинен,потом в Инстербург

Значит Вы из первопоселенцев и это круто!
В моём классе было 3 литовца... весьма специфические мальчики, которых можно назвать просто врединами... держались особняком и особо ни с кем не дружили... уже русскоязычные, то. есть дети первых поселенцев... разные и по уму и по манерам... других национальностей тоже было много...
я в школе 49 училась...
№19 Яна Игнатова Пользователя нет 22 августа 2019 08:23
0
Имя с фамилией он точно свои позорит. Срочно менять данные паспорта, срочно!!!
№20 abyrvalg Пользователя нет 22 августа 2019 15:45
0
Только слепой не видел, что Нил Ушаков был не удобен существующей власти и не вписывался в правила поведения латвийской политической элиты. Сейчас во главе Риги американские кураторы Литвы поставили податливую марионетку, с помощью которой, наверняка, собираются усилить прессинг на русскоговорящих жителей Литвы. Ждите, скоро начнется снос памятников так или иначе связанных с историей и Россией. Этот тип способен снести пол Риги!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.