«Манчестерская бойня» - 200 лет кровавым событиям

В эти дни в 1819 году в Манчестере полиция и гусары атаковали участников митинга, на котором требовали введение всеобщего избирательного права в Англии.

В результате столкновения погибло 15 человек, около 400 (по другим данным, до 700) человек были ранены.

В историю это событие вошло под названием «Манчестерская бойня».

«Манчестерская бойня» - 200 лет кровавым событиям
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
22 комментария. Оставьте свой
№1 jurgenmann Пользователя нет 19 августа 2019 18:42
+4
Так вот оно как было...
№2 S-E-R-G Пользователя нет 19 августа 2019 18:47
+8
Да разве это бойня? 15 человек... Так баловство.
№3 Suxar78 Пользователя нет 20 августа 2019 00:43
-3
Цитата: S-E-R-G
Да разве это бойня? 15 человек...

Да, Николашка воскресенье покруче устроил, да и на коронации собственной то же нехило народу положил.
№4 KIRbICH1 Пользователя нет 20 августа 2019 06:41
+4
15 убитых, это кому повезло. им сразу бошку отсекли, 400-700 раненых учитывая уровень тогдашней медицины это гарантированные 50% будущих покойников или инвалидов, много читаю про тогдашние войны, типичное ранение незащищенного человека при сабельном ударе с коня - выбитые нафиг глаза и прочие радости, категорически запрещено бежать от всадника, уверен толпа так и делала, те побежала, максимальный урон
№5 TolicSKLW Пользователя нет 19 августа 2019 18:48
+4
Ба! Опять любимая тема - Британия - Родина зверей smile
№6 pistimejamakarovna Пользователя нет 19 августа 2019 19:37
+9
TolicSKLW
Британия - Родина зверей good

А вот чуть раньше пуританам удалось свергнуть с трона короля Англии Чарльза I и обезглавить его в 1649 г. Была провозглашена республика «Содружество» (англ. Commonwealth). Предводитель мятежников Оливер Кромвель (Oliver Cromwell) был избран Диктатором нового Государства и до конца своих дней пользовался королевскими полномочиями. В конце концов, Англия вернулась к здравой жизни и призвала на трон Чарльза II, сына Чарльза I. Голову Кромвеля поместили на шест и много лет выставляли на показ в Вестминстерском дворце в Лондоне.
№7 TolicSKLW Пользователя нет 19 августа 2019 20:08
+4
Жертвам ЕГЭ посвящается...

Гражданская Война в Британии происходила между Кавалерами, сторонниками оборзевшего короля, и Круглоголовыми, которыми по поручению Палаты Общин руководил Оливер Кромвель. Война была спровоцирована королём злоупотреблявшим своим Divine Rule. Война была выиграна Круглоголовыми, Кромвель был назначен Лордом-Протектором. После смерти Оливера Кромвеля Лордом-Протектором был назначен его сын, но не оправдал доверия и надежд. После этого на трон, во избежание новой смуты и гражданской войны, был призван Вильгельм Оранский, протестант. Победное прибытие и восшествие Вильгельма на трон называется Славной Революцией. Между королём и народом Британии был составлен и заключён Билль о Правах, который в настоящее время является ненаписанной Конституцией Британии.
Статую Кромвеля можно видеть на территории Парламента Британии smile
№8 pistimejamakarovna Пользователя нет 20 августа 2019 06:06
+6
Не вижу никаких противоречий с написанным мною. Рассматриваю ваш пост лишь как дополнение, но и то крайне не полное. Ключевое слово в моей исторической справке - "голова Кромвеля".
№9 Yasna Пользователя нет 20 августа 2019 10:00
+2
Гражданская Война в Британии происходила между Кавалерами, сторонниками оборзевшего короля, и Круглоголовыми, которыми по поручению Палаты Общин руководил Оливер Кромвель. Война была спровоцирована королём злоупотреблявшим своим Divine Rule. Война была выиграна Круглоголовыми, Кромвель был назначен Лордом-Протектором. После смерти Оливера Кромвеля Лордом-Протектором был назначен его сын, но не оправдал доверия и надежд. После этого на трон, во избежание новой смуты и гражданской войны, был призван Вильгельм Оранский, протестант. Победное прибытие и восшествие Вильгельма на трон называется Славной Революцией

Вы УВЕРЕНЫ, что cобытия развивались именно так - что сыну Кромвеля "наследовал" Вильгельм Оранский III?
ВААще-тА, после смерти Оливера Кромвеля власть в Англии в конце концов перешла к генералу Джорджу Монку, который созвал распущенный Кромвелем так называемый Длинный парламент. Весной 1660 года Монк заключил соглашение с сыном казненного Карла I- будущим Карлом II, находившимся все это время в Нидерландах, тот 4 апреля обнародовал Бредскую декларацию, в которой объявлял амнистии для сторонников Республики и гарантировал неприкосновенность их имущества. 25 апреля собрался новый парламент, а 1 мая было объявлено о реставрации монархии. 29 мая 1660 года Карл II торжественно въехал в Лондон, приветствуемый толпами своих подданных. Причем он еще по совместительству был и королем Шотландии - шотландцы провозгласили его своим королем после казни его отца - Карла I еще в 1651 году.
По восшествии на престол Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской. Брак оказался бесплодным.
Когда в 1685 году Карл II умирает, престол переходит к его дяде - брату Карла I и одновременно тестю Вильгельма III Оранского – герцогу Йоркскому Якову, правившему Великобританией под именем Якова II.
И это именно он - Яков II- правил так, что в итоге ему пришлось бежать из Англии, а на престол Великобритании парламентская оппозиция призвала Вильгельма III Оранский, который был женат на дочери Якова II Марии.
№10 pistimejamakarovna Пользователя нет 20 августа 2019 10:31
+6
Когда я писала , что замечание TolicSKLW крайне не полное, имела ввиду именно этот выброшенный им кусок истории. Спасибо, Yasna, за дополнение.
№11 orgonit7 Пользователя нет 20 августа 2019 07:11
+2
Особенно "понравился" сей оборот: "Англия вернулась к здравой жизни" Если здравая жизнь - это жизнь за чужой счет, то что вы тут делаете?!!! Старые деньги - это власть и сила.
Да, в Европе и в США рулят аристократы королевских кровей, только они не лезут на экран ТВ, живут тихо получая деньги за аренду земли, которая им принадлежит и недвижимость. Если арестуют случайно, то выпустят и извинятся в отличие от миллионеров и миллиардеров с новыми деньгами. Единственное исключение королева Англии, но она и матриарх церкви и главный судья и прокурор и любой закон может не подписать и парламент разогнать и спецслужбы Англии содержаться за ее счет. Такая вот демократия.
Недавно итальянцы провели исследования кто является самыми большими плательщиками в бюджет, оказалось - все те же семейки, что и в 14 веке.
№12 pistimejamakarovna Пользователя нет 20 августа 2019 07:29
+6
В контексте написанного:"Англия вернулась к здравой жизни" , речь идет о прекращении кровопролития и возвращении к мирной жизни, а вопрос денег не поднимается. Написанное же вами о новых и старых деньгах давно известно, но к теме о голове Кромвеля относится, разве что по касательной.
№13 shax Пользователя нет 19 августа 2019 19:04
+4
В Таиланде турист из Нижнего Тагила отдубасил
популярного ирландского актера.Он принял его
за Чубайса!
№14 stepnoy Пользователь на сайте 19 августа 2019 19:10
+2
[ shax ]
Интересна была бы реакция кремля на обиду своего козла отпущения
№15 Азаат Пользователя нет 19 августа 2019 19:30
0
Даже никто не голосует! Вот это бойня, все своих обидеть не хотят.
№16 огневушка Пользователя нет 19 августа 2019 19:50
+4
Ох и "любят" правители Англии свой народ!
Но стоит уважать англичан за то, что они в своей
истории ВСЁ считают правильным и никому не
позволяют хаять свою историю.
№17 orgonit7 Пользователя нет 20 августа 2019 07:14
0
Ну да нам переписали историю чужими руками и живут припеваючи. Однако, -сколько веревочке не виться...
№18 Хищник Пользователя нет 19 августа 2019 20:00
+5
Цитата: TolicSKLW
Ба! Опять любимая тема - Британия - Родина зверей smile

Спокойно, спокойно. Ви таки все правильно в жизни сделали. Заходите почаще, всем напоминайте о вовремя сделанном выборе. Британия хорошая, хорошая.... не волнуйтесь...
№19 дедмазай Пользователя нет 19 августа 2019 20:27
0
Некоторые не знают, что Петр 1 вел переговоры об объединении англиканской церкви и православной. Его смерть прервала заключение союза. В середине 19 века переговоры были продолжены(были поездки и в Грецию и в Россию), но неудачно.
Англиканцы выбрали ортодоксов католиков. Отношения были испорчены между англичанами и русскими из-за Крымской войны, а затем проблем с Афганистаном. После этого отношения были немного улучшены во время 1 и 2 мировых войн. А все остальное время они были далеки от дружеских. Сейчас эти две страны объединяют только воспоминания и бывшие имперские замашки- империй нет а желание восстановить осталось. Англия была больше столетия(19 век) законодательницей мод(царила) в экономике, науке и общественной жизни. между странами нет антагонистических противоречий(нет борьбы за сферы влияния) поэтому не понятна определенная враждебность общественности обоих стран.
Кухонные разборки?
№20 orgonit7 Пользователя нет 20 августа 2019 07:16
+2
Англия в лице её правителей ВСЕГДА считала и будет считать своим главным врагом Россию и русских.
№21 кирил Пользователя нет 19 августа 2019 21:01
+2
Эх нет у нас гусар-не помешали бы biggrin
№22 Белый Виталий Пользователя нет 19 августа 2019 23:15
+1
Цитата: кирил
Эх нет у нас гусар-не помешали бы biggrin

Казаки не хуже шашками и нагайками машут.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.