Зачем дразнить дракона? Торговую войну со всем остальным миром Америка начала с Поднебесной

Зачем дразнить дракона? Торговую войну со всем остальным миром Америка начала с Поднебесной

Фото: jsbaw7160 / pixabay Торговая война, начавшаяся между США и Китаем, имеет главной особенностью то, что она закладывает основы общения Вашингтона с остальным миром на будущее. Что бы ни писали и ни говорили сегодня о своем президенте американцы, как бы громко ни грозили импичментом, новая внешняя политика Дональда Трампа будет действовать далеко не один президентский срок. И Москва в перечне кандидатов на применение нового инструментария внешней политики Вашингтона идет вслед за Пекином.

Поэтому нам есть смысл уже сегодня приглядываться к тому, как действует в противостоянии с США Китай, и готовить свою линию обороны.

Всем неамериканцам понятно, что принцип Трампа «Америка прежде всего» подредактировал содержание и стал ближе к формуле «все нации – враги» –формуле не новой и ущербной, но в Штатах тут большой разницы не видят: ведь Трамп под таким флагом пришел к победе на выборах. И надеяться на то, что уже завтра Америка нас – не только Россию, но и остальной неамериканский мир – полюбит, не приходится.

Вашингтон обрушил почти все мосты, что наводили между собою государства с окончания Второй мировой войны. Вот в этом новом, трамповском качестве всем и придется долго еще сосуществовать со Штатами. Собственно, мало у кого еще остались сомнения в том, что на наших глазах начался новый передел мира.

Назовите его Третьей мировой, и не очень ошибетесь. Так что начать инновацию с китайского «дракона» для Трампа было и престижно, и политически выгодно. Он настойчиво продолжает это делать, обвинив на днях Пекин в том, что тот манипулирует юанем, чтобы получить преимущества в торговле. При этом Трамп, не смущаясь, лжет.

Или, как пишет американская The Associated Press, «искажает факты». Вот и первый урок Трампа остальному миру: нет иных фактов, кроме тех, что утверждают интересы США.

Наивно? The Associated Press считает, что нет: «Китай понизил курс своей валюты почти до исторического минимума. Это называется манипуляцией с валютой. Вы слышите, Федеральный резерв? Это серьезное нарушение, которое со временем сильно ослабит Китай!» – цитирует агентство своего президента.

И тут же его опровергает тем фактом, что Министерство финансов США в пяти своих докладах, сделанных Трампу за время его президентства, ни разу не признало Китай валютным манипулятором. Зато тут же уверенно заявило в пресс-релизе, что «реальная цель девальвации китайской валюты в том, чтобы получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле».

Кстати, причем тут Федеральный резерв, спросите вы? При том, что Трампу очень хочется, чтобы в сентябре тот еще раз понизил базовую процентную ставку, как и неделю назад, чтобы дешевеющий доллар поддержал экспортную торговлю Штатов.

Я не потому так подробно об этом говорю, чтобы напомнить читателю: слабеющая национальная валюта помогает экспорту, делая товары дешевле.

Тут важнее другое: у Трампа и его команды уже отсутствует то, что на английском языке называют «fair». Справедливый, честный, добросовестный. Хотя, если «все страны – враги», зачем такие церемонии?

Еще более откровенный пример бесцеремонного давления на Пекин приводит китайская Global Times. Издание пишет, что торговый советник Белого дома Питер Наварро (Peter Navarro) обвинил Китай в «семи смертных грехах». Обратите внимание, в каких: краже интеллектуальной собственности, требовании к иностранным компаниям передавать технологии, хакерских атаках, демпинге на американском рынке и лишении работы американских компаний, поддержке государственных производств дотациями, выпуске фентанила и манипуляции валютой. «Прекратите это и торговая война закончится», – заявил советник. Откровенно хамское заявление – другое определение не подберешь.

Китай уже давно перерос этап «produce-and-copy» и сегодня подает патентных заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) больше, чем любая другая страна мира, включая Штаты. Китайская Huawei – мировой лидер в патентовании. В технологиях блокчейн ей принадлежит больше половины из зарегистрированных 406 патентов.

Далее – демпингуют на американском рынке китайские компании точно так же, как и американские, перенесшие свои производства в Индию или Вьетнам, чтобы сэкономить на дешевой рабочей силе.

О государственных дотациях – чья бы корова мычала: аграрии Айовы получают в год 17 миллиардов долларов, Техаса – 16 миллиардов, Иллинойса – больше 15-ти. Это ли не поддержка?!

В других сферах экономики? Пожалуйста: по данным американского журнала Fortune в 2014 году 500 крупнейших американских компаний получили от государства 63 миллиарда долларов. На бедность, должно быть.

И уж если идти до конца, то фентонил открыл бельгиец, доктор медицины Пол Янссен полвека назад. Четыре его лекарства включены в список основных лекарственных средств ВОЗ – это абсолютный мировой рекорд. А решение о прекращении выпуска этого лекарства по просьбе США Пекин принял еще в прошлом году, и не вина китайцев, что американцы используют его вместо наркотиков.

Но нет смысла выправлять каждое «искажение факта» Наварро, Трампа и кого бы то ни было еще в администрации США. «Фактически, если со стороны США нет искреннего стремления к достижению честной сделки, – пишет Global Times, – то Китай готов вести торговую войну до конца».

И «китайский дракон» уже показал когти, отвечая на каждый нажим США экономической контратакой. Слабость позиции Поднебесной только в том, что ее вполне устраивает сложившийся после Второй мировой механизм международных отношений и принцип взаимной выгоды в отношениях сторон. Ее устраивают нормы международного права и институты, его защищающие – ООН, ВТО и другие.

В свою очередь, Штаты, имеющие самый крупный экономический и военный потенциал, намерены под него отформатировать свои отношения с Китаем – сначала с ним, потом с Россией и далее… Вот почему то, что происходит сейчас с Китаем, имеет общий для всех государств смысл. Как поведет себя проснувшийся «китайский дракон» еще никто не знает. Но даже в самих США уже с опаской прислушиваются к голосам из Поднебесной.

«Если горстка американцев всегда мутит воду, тогда мы сожалеем, – приводит американская Activist Post слова ведущего новостей на китайском телевидении CCTV. – Мы больше не будем говорить на такие темы. Мы тоже нацелимся на вас. Мы будем колотить вас, пока ваши лица не покроются грязью. Мы будем колотить вас до тех пор, пока вы не потеряете дар речи».

Согласитесь, из уст ведущего программы на государственном телевидении такое не часто услышишь.

Рупор внешней политики Вашингтона журнал Foreign Affairs, который издает Совет по международным отношениям - наиболее мощная частная организация по влиянию на внешнюю политику Соединённых Штатов, – отмечает, что Штаты сейчас в эпицентре процесса переосмысления своей внешней политики. В Вашингтоне все больше полагают, что «эра взаимодействия с Китаем подошла к однозначному концу.

Дискуссии окончены, что будет следующим?». Вопрос повисает в воздухе, поскольку тезис принятой год назад Национальной стратегии безопасности США о «стратегическом соперничестве», который должен был определить цель внешней политики государства, эту цель так и не обозначил. Вот потому Штаты дрейфуют сегодня вокруг «соперничества», потихоньку впадая в опасный водоворот конфронтаций, грозящих всем.

Елена Пустовойтова
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ Пользователя нет 17 августа 2019 12:49
+10
Все эти торговые войны - закономерный итог глобализации, открытых границ для свободного перемещения капиталов и рабочей силы. То, что американцы продвигали и проповедовали десятками лет, сегодня догоняет их бумерангом по затылку.
Возможно выскажу мнение дилетанта, поскольку не являюсь экономистом, но сегодня для экономики государства изолированность от международной экономики предпочтительней, чем максимальная включенность, что нам проповедует либеральная экономическая мысль. Мы уже наблюдали последствия таких подходов...
№2 stepnoy Пользователя нет 17 августа 2019 12:50
+3
О каком использовании опыта взаимодействий Китая и США для РФ может идти речь? Четверть века амеры поднимали Китай как союзника для противодействия остальным, вкладываль в него. А из РФ с помощью засланцев только воровали и для КНР. США чуть отвлеклись на арабов и ящерица оделась в карнавальные зубы, пока не более, хотя стоит китайцам только чихнуть на $ и он повалится но вместе с китайцами а не с амерами.
№3 Блэк Джек Пользователя нет 17 августа 2019 15:44
+1
Степной, ты ли это? Написал нечто вполне понятное, не требующее толкований и толкователей! Ты это того, прекращай! Всегда тебя читал как ребус, а тут на тебе, всё ясно и понято... А может ты просто заболел? biggrin
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№4 Truth seeker Пользователя нет 17 августа 2019 21:43
+5
Понятное то понятное, но верное ли? Я так не думаю. Во-первых, даже если случилось бы невозможное и Китай решил бы избавиться от всего американского долга, что он держит, это бы не привело к краху доллара, как ошибочно многие полагают. Китай держит $1.3 трл, что составляет меньше 5% всего долга США. Это было бы укусом пчелы- неприятно, но не очень болезненно. Главная угроза доллару состоит в возможных 2 вариантах: внутренняя, поскольку пенсионные фонды являются основным их держателем и внешняя, при условии, что все страны (что абсолютно невозможно) решат от него избавиться- да и то, это всего лишь $6 трл, что 25%.
Во-вторых, США поднимали Китай не как союзника против других- они не способны мыслить далеко вперед- а от жадности. На заре глобализации в конце 80х начале 90х, в погоне за прибылью с минимальными затратами, они вывезли весь свой промышленный потенциал в Китай. А теперь кусают даже не локти, а пятки. Трамп это знает и хочет исправить. Проблема в том, что это неисправимо, поскольку пасту в тюбик не загонишь. Но с руководством типа Помпео, Болтоном и Трампом, один идиот на другом, они пытаются.
№5 Кот Базилио Пользователя нет 17 августа 2019 22:28
+1
А это у него не первый раз,между прочим.Я как-то тоже выхватил от него довольно таки связные откровения и был УДИВЛЁН здравомыслием.Правда это редкость.
Так что лови момент fellow
№6 stepnoy Пользователя нет 17 августа 2019 18:22
0
[ Блэк Джек ]

А что конкретно?, или тоже из кибуцы учёный потомок Фрейда
№7 Блэк Джек Пользователя нет 18 августа 2019 00:08
+1
Поздно... Спалился ты... Нехрен было писать по-человечески... biggrin
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№8 Кот Базилио Пользователя нет 19 августа 2019 21:54
-1
lols lols lols lols lols
№9 Alex7381 Пользователя нет 17 августа 2019 18:57
+4
Не удалось китайцам стоять в стороне и ждать когда другие спорят или воюют. Может теперь мы постоим в стороне пока амеры и китайцы "воюют"?
№10 Бийчанин Пользователя нет 17 августа 2019 19:36
0
Цитата: Alex7381
Не удалось китайцам стоять в стороне и ждать когда другие спорят или воюют. Может теперь мы постоим в стороне пока амеры и китайцы "воюют"?

Китайской экономике без экспорта будет тяжко она не самодостаточна и если трамп нагнет ЕС и других сателлитов на санкции против Китая у них реально начнётся жопа..
№11 Truth seeker Пользователя нет 17 августа 2019 21:46
+2
А какая экономика без экспорта выживет? Германия сражается за каждый процент тарифов на свои машины с пиндосами. Весь торговый спор у США с Китаем именно по поводу экспорта. Пиндосы требуют, чтобы Китай снял ограничения на американский экспорт.
№12 кирил Пользователя нет 17 августа 2019 19:39
+3
Да пусть воюют со всем миром-может надорвутся biggrin -а России давно надо было все экономические отношения с США разорвать-обойдемся без Голливуда, бургеров и пепси.
№13 Оптимист Бывший Пользователя нет 17 августа 2019 20:41
0
Вот из книги Ли Яккока: " Я пришёл в Белый дом, чтобы вручить президенту Рейгану чек на 1,2 миллиарда долларов, и объяснил ему, что этот чек чисто символический.
Видимо, никто никогда не возвращал правительству долги, так как мне сказали, что потребуется тридцать дней, чтобы выяснить порядок получения и зачисления этих денег.
Рейган хохотал до слёз, хлопая себя по коленям, и всё никак не мог поверить. Другими словами, в правительстве, похоже, нет приходных статей, а есть только расходные. Рейган всё продолжал хохотать, а я решил придержать чек у себя. Впоследствии я получил по нему ещё 10 миллионов, которые набежали за месяц в виде процентов." Надо больше денег и золота в Америке хранить. biggrin
№14 Кесарь Пользователя нет 17 августа 2019 20:47
-1
Опасаясь Американских санкций Китай отказался от покупки Венесуэльской нефти. В санкционной войне Китай сливается((..
№15 Truth seeker Пользователя нет 17 августа 2019 21:48
+2
Информацию высрал из своей жопы?
Как я не переношу жопных фантастов...
№16 Master80 Пользователя нет 18 августа 2019 14:58
+3
Кесарь, зачем такие залипухи писать?
В данный момент я везу венесуэльскую нефть в Китай.
№17 Кесарь Пользователя нет 18 августа 2019 05:57
0
Цитата: Truth seeker
Ok, эксперд по имени Кесарь, позволь мне привести немного математики, и ты потом решишь отказался ли Китай от закупок нефти из Венесуэллы, как ты заявил. Китай в месяц загружает около 11 млн. барелей нефти из Венесуэллы (130 млн в год) многочисленными компаниями, самой крупной из которых является Petro China. 5 млн одной компанией это капля в море, хотя и болезненно слегка для Мадуро, но для Китая даже не почуствовать. Сливается?
Понесли ботинки Митю)))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.