Греки не хотят возвращать долги МВФ и ЕС

+1
Греки не хотят возвращать долги МВФ и ЕС На днях в Греции прошли досрочные выборы в парламент, на которых жители страны должны были определить курс развития государства в будущем. Как заявил глава партии «Новая демократия» Антонис Самарас, «народ свое слово сказал»: подсчеты голосов продемонстрировали, что 98% граждан страны более не доверяют правящей коалиции.

Сейчас в Греции работает коалиционное правительство, в которое входят представители социал-демократической партии ПАСОК, а также правые «Новые демократы». Идея проведения досрочных выборов принадлежали лидеру правых Самарасу, который хотел, таким образом, сформировать однопартийное правительство. Как показали выборы, его расчеты провалились.

«Новая демократия» набрала 18,9%, получив большинство голосов. Однако это привело не к созданию желаемого «правительства одной партии», а к получению 108 мандатов в 500-местном парламенте Греции. Партнеры правых из партии ПАСОК получили лишь 13,2% - это их худший результат с 1974 года. На двоих у партий было 149 мандатов – им не хватило всего одного мандата для того, чтобы сформировать коалицию.

На греческих выборах, прошедших в воскресенье, произошла сенсация – коалиция под названием СИРИЗА, состоящая из левых разнонаправленных партий, получила 16,8%, получив 52 мандата – рекордная результат в выборной гонке для «левых» сил страны. Алексис Ципрас, возглавляющий СИРИЗА, призвал отменить все договоренности с МВФ и ЕС, по которым греческое государство вынуждено проводить жесткие меры по экономии, получая за это новые кредиты. В своем выступлении он обратился к Ангеле Меркель, канцлеру Германии, - страны, которая является главным кредитором Греции. «Госпоже Меркель стоит уже понять, что политика экономии провалилась с треском», - сказал он.

Представители основных партий страны выступили против соглашения Греции с МВФ и ЕС – это ставит под серьезную угрозу выполнение страной своих обязательств перед международными кредиторами.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (0)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.