Провал энергонезависимости: Прибалтика теперь переплачивает за российский газ

Провал энергонезависимости: Прибалтика теперь переплачивает за российский газ

Крупнейший потребитель газа в Литве завод по производству азотных удобрений Achema закупил очередную порцию российского газа от компании «НОВАТЭК».

Партия голубого топлива была доставлена танкером CORAL FUNGIA на СПГ-терминал норвежской компании Hoegh LNG, который Литва арендует.

Самое смешное, что терминал строился как раз для того, чтобы избавить Литву от энергетической зависимости со стороны России.

То есть российский газ из трубы – это зависимость. Если же голубое топливо из РФ доставляет танкер и разгружает его в норвежском терминале, за который Литва будет должна ещё много лет – это свобода. Вы смотрите, не перепутайте.

В накладе осталась не только Литва. Латвия и Эстония тоже хотели покупать сжиженный газ через терминал Hoegh LNG. Да вот незадача, денег на энергетическую независимость не нашлось. В итоге прибалты вернулись к российскому газу, а «Газпром» только нарастил экспорт.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 comandаnte Пользователя нет 8 августа 2019 20:59
+7
вольному - воля!
---------------------
ну нравится им платить! пусть платят.
№2 DrRusuas Пользователя нет 9 августа 2019 08:07
+2
Топились бы дровами как раньше- не было бы никаких проблем! А то им газ в хаты подавай, газовые службы развивай - какой небывалый размах государственной мысли!!! saakashvili
№3 Ладожанка Пользователя нет 8 августа 2019 21:09
+13
Когда платят больше, думают, что они более независимые. Эх, прибалты. Где же ваш гонор? Ведь как верещали "лучше будем нищими, но независимыми" . Бог услышал ваши молитвы.
Не кричите о своих мечтах, они материализуются.
№4 Rom69 Пользователя нет 8 августа 2019 21:25
+8
Сколько их там,шпрот,осталось? Жменька... Скоро станут независимыми от самих себя biggrin
№5 Green Man Пользователя нет 8 августа 2019 21:34
+11
Шпрот у нас нет. Все что закатано в банки, труха в масле неизвестного происхождения. И так со всеми консервами, и всей охлажденной и замороженной рыбной продукцией. Мясо все производства Польши. Овощи и фрукты оттуда же. Иногда радуемся сушеным натуральным снеткам из Питерских областей.
№6 Оптимист Бывший Пользователя нет 9 августа 2019 08:34
+1
Попутного ветра или хрен в затылок! Очень сильно рад!
№7 Athwart Пользователя нет 8 августа 2019 23:12
+8
Я теперь всё глубже и ширШЕ понимаю, почему Великое княжество Литовское, старославянское изначально, в общем-то, политическое образование, в пух и прах продуло на арене геополитики Великому княжеству Московскому. Правообладателю и предшественнику великого русского государства.
Одним - за- и отвоёвывать, бережно собирать, другим - разбазаривать накопленное или приобретённое. Литовская Республика чётко идёт в фарватере разбазаривания.
№8 Alex7381 Пользователя нет 9 августа 2019 05:22
+5
А при выкачивании газа с танкера литовцы пропустили газ через антирусские антивирусные фильтры? А то мало-ли... надышатся вражеским газом и вернутся в СССР.
№9 Оптимист Бывший Пользователя нет 9 августа 2019 08:36
+3
Нет! Нет! Умерла, так умерла!
№10 sergio hris Пользователя нет 9 августа 2019 07:28
+2
Цитата: Ладожанка
Когда платят больше, думают, что они более независимые. Эх, прибалты. Где же ваш гонор? Ведь как верещали "лучше будем нищими, но независимыми" . Бог услышал ваши молитвы.
Не кричите о своих мечтах, они материализуются.

Бойтесь своих желаний, они сбываются
№11 Оптимист Бывший Пользователя нет 9 августа 2019 08:38
+2
Нам из БРЭЛ пораньше выйти и уже в розницу по демократичным ценам им электричество продавать. Просили же!
№12 Барс 1 Пользователя нет 9 августа 2019 15:37
0
Да эти прибалтийские страны только кричать громко умеют о своей независимости, а на деле как были дотационными регионами в составе Союза, так и остаются таковыми по сей день.. Давно бы уже скумекали, что без российского газа им не обойтись, и наладили бы с нами отношения, так нет, мы ж гордые, лучше мы будем в долгах сидеть, чем партнерские отношения с Россией выстраивать!! Абсолютно деструктивный подход, на мой взгляд!!
№13 кирил Пользователя нет 9 августа 2019 20:49
0
А почему мы, вообще, проебалтам газ продаем? love
№14 abyrvalg Пользователя нет 12 августа 2019 18:27
0
Тут дело не в выгодных поставках российских углеводородов, тут дело принципа. Раз Литва принципиально не хочет пользоваться газом из российского трубопровода, то пусть платит за доставку его же через десятые руки. Вполне вероятно под это дело американцы даже выделят им пару грантов за "принципиальность позиции". Но долго так, конечно же, продолжаться не будет. Попытка во всем соответствовать требованиям США может сыграть для правительства Прибалтийских государств плохую шутку, ведь рано или поздно людям надоест платить за отстаивание геополитических амбиций совершенно другой страны, стремящейся доказать свою гегемонию.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.