В США испугались военного союза России и Китая

В США испугались военного союза России и Китая

Дружественные отношения между Москвой и Пекином долгое время вызывали нервный тик у американской правящей верхушки. Оно и не удивительно – две крупнейшие мировые державы сходятся во взглядах по целому ряду вопросов и при этом расходятся с позицией самих Соединенных Штатов.

И ладно бы они ограничивались только сотрудничеством в экономической и социокультурной сферах, но нет. Идет заметное наращивание военного взаимодействия, а на днях ВКС России и ВВС Китая провели совместный полет над Японским морем, вызвав очередную волну пересудов.

Впрочем, перспектива военного союза между Москвой и Пекином обсуждается только на неофициальном уровне. На официальном уровне об этом пока речи не идет, ведь военные союзы между двумя мирными государствами заключаются лишь тогда, когда возникает необходимость обороняться. У Китая и России такой необходимости пока нет, но тут перспективы во многом зависят от поведения «заокеанских партнеров».

А пока что оборонная стратегия Китая предусматривает лишь налаживание связей с Россией как со стратегически выгодным партнером. В основе этих отношений лежат «равенство, взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество». И вот этого-то в Вашингтоне никак не могут взять в толк: там привыкли мыслить категориями силы, а слово «сотрудничество» непременно подразумевает военный блок, такой, как НАТО, например. В США руководствуются принципом «против кого дружим», и если две страны объединяются, в Белом Доме сразу начинают судорожно соображать, а против кого?

А определившись с решением, начинают действовать агрессивно: поставляют оружие в Тайвань, отправляют военные корабли в Южно-Китайское море и треплют нервы китайскому руководству неосмотрительными заявлениями.

В Пекине вряд ли станут отвечать на это скороспелыми военными решениями, но терпение Си Цзиньпина не безгранично, и Трампу и его администрации нужно это понимать. В Китае за свою историю уже натерпелись от колонизаторов, и больше этого делать не намерены. Вступая в должность в 2013 году, Си четко дал это понять:

«Ни одна страна не должна рассчитывать на то, что мы будем вести торговлю своими ключевыми интересами, ни у кого не может быть малейшей надежды на то, что мы вкусим горькие плоды ущемления суверенитета, безопасности и интересов государства».

Это отнюдь не подразумевает военного союза с Россией, по крайне мере, не в ближайшем будущем. Но и отметать такую возможность не стоит. Своей политикой США и святого могут довести до кондиции.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Kapanyz Пользователя нет 7 августа 2019 23:04
+1
№2 inanna.vinogradova Пользователь на сайте 7 августа 2019 23:44
+3
"Дружественные отношения между Москвой и Пекином долгое время вызывали нервный тик у американской правящей верхушки".

Да нет там никакого нервного тика... неудачная формула речи... они ещё не допёрли до такого состояния ввиду скудости и ограниченности мировоззрения... Злоба есть и ненависть... и высокомерная беспомощность, вызванная страхом перед возмездием... Крайне опасные формы политического идиотизма и неадекватности...

Что-то мысль возникла... они ж пытаются ввести в закон применение малых ядерных зарядов в локальных конфликтах... То есть по сути готовятся к собственному отступлению с устрашением врагов, а не закреплению на каких-то территориях... Расчёт на то, что можно безнаказанно долбануть ядерным зарядом по неядерной стране, проявившей непослушание, как акт предупреждения остальных... Мировая гегемония США, начавшаяся с Хиросимы и Нагасаки, может тоже закончится ядерной атакой на какого-нибудь неядерного слабачка...
№3 Ьфыеук Пользователя нет 8 августа 2019 06:54
0
не хватит у них тяму:)
№4 тшу Пользователя нет 7 августа 2019 23:11
+1
На нынешней неделе вроде как четвертый раз пугаются.
На прошлой было всего три испуга.
Нехорошая тенденция.

Надо учиться не читать заголовки этих ё-блогеров.
№6 abyrvalg Пользователя нет 9 августа 2019 13:10
0
Интересно, а на что они рассчитывали, разворачивая свои ПРО по всей Европе не считаясь ни с чьим мнением? Вашингтон допустил грубейшую ошибку, недооценивая все более тесное взаимодействие Москвы и Пекина. Помимо военного сотрудничества, Китай крайне положительно настроен и на углубление экономического сотрудничества с Россией, о чем может свидетельствовать межправительственное соглашение между странами о переходе на расчеты в национальных валютах. На данный момент Вашингтон ломает голову, - чем и как ответить на такое сближение?!
№7 кирил Пользователя нет 9 августа 2019 22:41
0
Америка вечно чего то пугается-то С.Кореи-то Ирана-то союза России с Китаем-застрелились бы сами и не мучались biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.