Штаты отстают от России в Арктическом регионе, считает американский профессор

Штаты отстают от России в Арктическом регионе, считает американский профессор

О том, что за освоение Арктики идет борьба, в США говорят давно. Главными конкурентами Вашингтон считает Москву и Пекин.

По версии Штатов, Россия наращивает свою мощь в Арктике, тем самым устанавливая контроль над ключевыми морскими маршрутами. В том числе и над Северным морским путем. Также отмечается, что Китай тоже стал активно развивать свое положение в этом регионе.

Поэтому Вашингтон решил усовершенствовать арктическую стратегию страны. По словам профессора Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в США Хала Брэндса, Берингов пролив в скором времени может стать Персидским заливом будущего. По мнению ученого, это окажет огромное влияние на международную обстановку.

Однако, по словам Брэндса, США уже проиграли эту битву. Несмотря на то, что американские власти понимают всю важность региона, они не стремятся выделять деньги на его освоение. Отмечается, что в Арктике у Штатов присутствуют всего два ледокола, которые давно подлежат утилизации.

В то же время, как отмечает профессор, Россия имеет 14 ледоколов и 6 арктических баз. При этом инвестиции в развитие данной территории продолжаются. Китай также не может сравниться с РФ по социализированной технике в регионе.

Чтобы Штаты начали хоть немного догонять Россию в освоении Арктики, понадобятся большие денежные средства и большое количество времени. Кроме того, профессор Брэндс отметил проблемы в диалоге с союзниками по этому вопросу.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Полковник Иванов Пользователя нет 1 августа 2019 00:07
+1
А у Китая что граница с Арктикой? Что там узкоглазые делают?

Пендосы-то хоть всё через свою колонию- Канаду делают, а у китайцев что,РФ колонией становится?
№2 inanna.vinogradova Пользователя нет 1 августа 2019 02:56
+3
Цитата: Полковник Иванов
Что там узкоглазые делают?

Подглядывают в обе щёлочки)))
№3 Rom69 Пользователя нет 1 августа 2019 09:45
+4
А что вообще штаты забыли в Русской Арктике,на территории которой много веков существовала русская Гиперборея! Америкосов тогда и в помине не было. А атланты паслись на своем материке, ныне ушедшим под воду Атлантического океана.
№4 inanna.vinogradova Пользователя нет 1 августа 2019 02:54
+5
Русская Арктика - стратегическая сырьевая база и перспективный транзитный Северный морской путь, соединяющий Северную Америку, Азию и Европу... Радикальнее всего нужно просто вернуться к морской государственной границе СССР, проходящей по прямой линии до Северного полюса от границы с Норвегией на Кольском полуострове и от мыса Дежнева на Чукотке (Берингов пролив)... но это пока мало вероятно... хотя заявить можно... Во всяком случае, проход иностранных военных кораблей там должен быть разрешительным или, в крайнем случае, уведомительным... Без этого нельзя предъявить претензии... А гражданские суда - с нашей лоцманской или ледокольной проводкой... то есть всё движение должно быть под нашим контролем... Пока занимаемся в большей степени узакониванием границ нашего территориального шельфа... насколько успешно - затрудняюсь сказать... но не просто это идёт...
Очень правильно, что мы там восстанавливаем наши военные базы... Это территория будущего и столкновений там не избежать, если мы вовремя не закрепимся со всей серьёзностью намерений...
№5 папакарло Пользователь на сайте 1 августа 2019 08:09
0
Вот если бы мы состязались в освоении Антарктиды, тогда действительно нам можно было бы этим гордиться. Арктика это наш сосед можно сказать, и то что у нас пытаются отжать приарктическую территорию это просто позор.
№6 Оптимист Бывший Пользователя нет 1 августа 2019 08:18
+1
Америкосы уже обдумывают сделку, где мы вновь им каштаны таскать будем. Бывало и не однажды. Ухо держать надо востро, может в этот раз наверху не проспят.
№7 Kristina.Iv Пользователя нет 1 августа 2019 10:37
+2
"США уже проиграли эту битву" - музыка для моих ушей.
№8 Арьям Пользователя нет 1 августа 2019 17:27
0
Исконные хозяева Арктики на фото! Хотелось бы, чтобы они ими остались!!!
№9 кирил Пользователя нет 1 августа 2019 20:17
0
Для того, чтобы догадаться, что Штаты отстают от России в Арктике не надо быть профессором-разве что мериканским? biggrin
№10 odnaka Пользователя нет 1 августа 2019 21:57
0
как в анекдоте "проснитесь, вы об@ср@лись"
№11 abyrvalg Пользователя нет 2 августа 2019 12:03
+1
В последнее время, действительно, очень заметно, что администрация Трампа уделяет Арктике все больше внимания, о чем может свидетельствовать усиление риторики и мобилизация усилий США в попытках укрепиться в арктическом регионе. Ведь Арктика это не только новые зоны влияния, а еще и новые торговые пути с многомиллиардными долларами прибыли. Однако, несмотря на то, что Вашингтон говорит на языке великодержавного соперничества, действия США по освоению региона еще долго будут оставаться лишь громогласными заявлениями.
№12 кирил Пользователя нет 2 августа 2019 21:52
0
И в чем заметно, кроме болтовни?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.