«Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер»

«Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер»

Восточноевропейские страны-участницы Североатлантического военного блока активно вооружаются. В прошлом году расходы прибалтийских республик на оборону превысили 2% ВВП, однако затеянное властями «перевооружение» трудно поддается логическому объяснению.

Прибалтика фактически стала рынком сбыта некому ненужной военной техники, но восточников, кажется, это нисколько не смущает. «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер. А Латвия купит его за деньги», - иронизирует латвийский журналист Юрий Алексеев, отмечая, что военного смысла в «перевооружении» микроскопической армии Латвии нет.

Так, в прошлом году Латвия купила 123 старых британских бронетранспортера, около 50 «раритетных» самоходных артиллерийских установок США, сотни джипов, грузовиков и прочего вооружения из разных стран от Америки до Израиля. Соль в том, пишет Алексеев, что почти все приобретения Риги требуют капитального ремонта.

Рассчитывать на эту технику в условиях отсутствия материально-технической базы не стоит. Вспоминая службу в танковых войсках СССР, журналист отметил, что в задачи прикрепленного к каждой дивизии рембата входило техническое обслуживание и мелкий ремонт. За ним шел ремполк, при этом капитальным ремонтом занимался исключительно завод-производитель. Железнодорожные составы с техникой отправляли за 2000 километров каждые полгода, вспоминает Алексеев.

Латвия, накупившая антиквариата по всему миру (США, Британия, Германия, Израиль и др.), по понятным причинам не может этого сделать. В то же время ресурс артиллерийского ствола не превышает 300-400 выстрелов, после чего требует замены. А где взять ствол от американской 155-мм самоходной гаубицы, движок бронетранспортера 70-х годов и прочие расходники, давно снятые с производства – загадка. Тот же вопрос касаемо боеприпасов к раритету, которые очень скоро можно будет найти только в военных музеях.

«Они еще сами не поняли, во что они влипли. Ездят по парадам на железках 1960-70-80-х годов выпуска. Им мировые партнеры продали задорого то, что сами давно собрались сдать в металлолом. Нашли дурачков - обычное дело», - подытожил латвийский журналист.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 Гагарин77 Пользователя нет 19 июля 2019 19:36
+30
Мудро подмечено, но дураков не жалко.
№2 Реаниматор Пользователя нет 20 июля 2019 00:49
0
почти все приобретения Риги требуют капитального ремонта


Про Украину забыли...
№3 Physic Пользователя нет 20 июля 2019 13:18
+1
Фраза в заголовке принадлежит У. Черчиллю. Современная корректировка в том, что Америка дарит за деньги.
№4 Duremar2222 Пользователя нет 19 июля 2019 19:44
+13
Русофобия - дело накладное.Платят,как я понимаю,кредитами от Евросоюза,отдавать будут своими территориями.
№5 Spheroid Пользователя нет 19 июля 2019 19:48
+18
Все это уже было в истории Прибалтики в 20-30е годы прошлого века. И все эти марионеточные армии разбежались без единого выстрела, когда РККА пришла.
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№6 67-я параллель Пользователя нет 19 июля 2019 20:37
+7
Надеюсь не забанят rtfm
"- Винни, Винни, а куда мы идем?
- Свинью ..........
- Винни, а она даст?
- А куда ты на ...... денешься?"©
Так и эти ....
№7 comandаnte Пользователя нет 19 июля 2019 23:00
-1
good предельно точная ассоциация.!!!
----------
Alejandro Castro Ruz
№8 трастовый Пользователя нет 19 июля 2019 20:41
+15
на укрине та же ФИГНЯ.....вспомним хамвеи ржавые и катера "Айленд"..40-летние))).......я тоже выношу старые вещи и обувь и отдаю бомжам ))...но..чтобы продавать??...фу...это--подло!!
№9 kosintsevv Пользователя нет 19 июля 2019 20:43
+2
А вот в Монако армии вообще нет... И сколько веков их никто не завоевывает... Люди там умные живут, понимают, что лучше ладить с соседями, чем рассчитывать на защиту далекого дяди.
№10 Kapanyz Пользователя нет 19 июля 2019 23:47
+5
ИМ просто повезло, что нет нефть-газа и вообще ничего ценного. А если бы еще что-нибудь редкоземельное нашли !
И тем не менее армия всё равно есть .
Под ружьём находится 82 человека. Монако, по всей видимости, единственное государство в мире, где размеры регулярной армии меньше численности военного оркестра (85 человек)
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№11 кирил Пользователя нет 19 июля 2019 20:49
0
Ну так надо подарить им Кузнецова-природная жадность отказаться не позволит-пусть весь свой бюджет на него расходуют biggrin Подобное имело место в 30е года в Польше-надумали пшеки купить старый линкор у французов-одумались когда посчитали что только краска для корпуса стоит больше всех расходов на польские ВМФ biggrin
№12 ales2222 Пользователя нет 19 июля 2019 22:23
+2
Даже комментировать это... Смеяться над убогими - грех; плакать - противно... Сотня латвийских погонял стада зарабатывает на этом бабло, стадо пасется в грязи... Молча, поддакивая, когда об него вытирают ноги представители вышеуказанной сотни... Но это удел стада и его же счастье... Каждому то, что он себе выбрал...
№13 Vkras517 Пользователя нет 20 июля 2019 00:06
0
Цитата: kosintsevv
А вот в Монако армии вообще нет... И сколько веков их никто не завоевывает... Люди там умные живут, понимают, что лучше ладить с соседями, чем рассчитывать на защиту далекого дяди.

Вы бы ещё Лихтенштейн привели в пример. Те вообще " продвинутые" - в аренду государство сдают, 70 тыс. евро в сутки. За все про все... Ну а лабусы... Что Вы хотите от загибающего якобы народа, продавшого за пятерку дохлых президентов практически всех себя ...до последнейинитки. Тьфу... мразеподобные. Да и в их ВВП ( если это можно так назвать) на половину состоит из "помощи" ЕС и пиндостана. Вот на все и гуляют. " Все на сбор металлолома".
№14 Anza Пользователя нет 20 июля 2019 09:06
+3
Киев, 19 июля. Три украинских силовика утонули вместе с БМД во время бригадных тактических учений под руководством инструкторов НАТО, заявил официальный представитель вооруженных сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.
Безсонов констатировал, что командование десантно-штурмовых войск Украины предпочло не разглашать информацию о трагедии на учениях НАТО до проведения выборов в Раду.

По информации Безсонова, в Донбассе произошла еще одна трагедия с украинскими силовиками. Грузовик с членами националистического батальона «Айдар» проехался по минному полю под Константиновкой. В результате два силовика погибли на месте, еще один находится в тяжелом состоянии.

https://riafan.ru/1196934-tri-ukrainskikh-silovika-utonuli-vmeste-s-bmd-na-ucheniyakh-nato?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
№15 shax Пользователя нет 20 июля 2019 09:56
+1
Конгресс США предлагает впарить "турецкие"
Ф-35 пшекам,хохлам и приебалтам.По полной
стоимости разумеется,скидки не предусмотрены.
№16 Kristina.Iv Пользователя нет 20 июля 2019 11:30
+1
Так может латвийцы хотят музей иностранной раритетной техники открыть?! У богатых ведь свои причуды. biggrin
№17 67-я параллель Пользователя нет 20 июля 2019 11:31
0
Цитата: shax
Конгресс США предлагает впарить "турецкие"
Ф-35 пшекам,хохлам и приебалтам.По полной
стоимости разумеется,скидки не предусмотрены.

Так эти же территории...
№18 Alex7381 Пользователя нет 20 июля 2019 12:57
+1
Теперь Россия боится Прибалтики, вооруженной до зубов. А вдруг прибалты нападут?
№19 TolicSKLW Пользователя нет 21 июля 2019 01:18
+2
Полный вариант Юриной статьи в FaceBook:

МАЛЕНЬКАЯ АРМИЯ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Микроскопические армии микроскопических государств типа Латвии, Эстонии и прочих европейских лимитрофов активно вооружаются. Тратят уже 2% ВВП, скупают списанную из других армий мира подержанную военную технику и хотят всё больше…

Не стану анализировать здесь ВОЕННЫЙ СМЫСЛ этих микроскопических армий. Не стану смешить...

Не стану анализировать и политический их смысл. Не стану смешить...

Просто прикину, как инженер и бывший офицер Советской армии «материальную часть» этого дела.

Итак. Армия Латвии накупила по всему миру военной техники.

– 123 старых бронетранспортёра она купила в Британии. Машинам требуется капитальный ремонт и модернизация…

– 47 самоходных арт-установок она купила у США. Аналогично, техника – б/у, требуется капремонт и модернизация…

– Пару сотен военных «джипов» накупила у США, Германии и Британии. Все – сильно подержанные…

Есть ещё разные списанные из разных армий мира «ништяки» (упомянутых стран, плюс Швеции и Израиля) – грузовики, орудия, миномёты-пулемёты. Всё это Латвия накупила и привезла к себе, потирая ручки. Ох уж вооружена стала до зубов! Бойся враг!

А теперь основная тема моего рассказа.

В моей танковой дивизии, где я служил в начале 1980-х, был Рембат – ремонтный батальон. Это было довольно большое подразделение с довольно умелыми спецами, инженерами, техниками. Его задача была – производить МЕЛКИЙ текущий ремонт и обслуживание военной техники дивизии.

Дальше был – Ремполк в составе армии, где производился средний ремонт техники.

Ну а дальше шли специализированные заводы-производители по всему СССР, где осуществлялся капитальный ремонт и модернизация военной техники Советской армии. Я знаю. Сам лично грузил на платформы свою технику связи и отправлял её в город Рыбинск за 2000 км – на капремонт и модернизацию.

И знаете, как часто я это делал? Да каждые полгода что-нибудь отправлял, что выработало «ресурс». А через пару месяцев получал его в «ажуре».

А знаете, какой «ресурс» у военной техники, друзья? Не удивляйтесь: всего сотни часов. А каков ресурс артиллерийского ствола, знаете? Три-четыре сотни выстрелов. И – всё. Меняй.

Военная техника отличается от гражданской тем, что она не рассчитана на десятилетия безмятежного пользования. В бою танк живёт в среднем 12 минут (такова статистика). Потому эта техника и не проектируется на длительное пользование. Она – «одноразовая».

А теперь главное: военная техника – «одноразовая» только в бою. А вот в мирное время она должна служить до-о-олго. Поскольку на ней должны отработать боевые навыки многие тысячи солдат-новобранцев, которые умеют убивать любую технику даже быстрее, чем враг убьёт её в бою. Сам служил, сам видел.

И вот тут возникает вопрос об обслуживании и текущем/капитальном ремонтах техники. И да – запчастях. Это я, купив 5-летнюю Мазду езжу уже 5 лет, меняя только масло и тормозные колодки, которые на каждой заправке покупаются цене пяти хотдогов.

А ствол от американской 155-мм самоходной гаубицы (у Латвии таких – 47 штук) почём на заправке? А движок бронетранспортёра почём? А «расходники» – почём? Да те же тормозные колодки-кольца-поршни? А почём их – заменить? А специалисты есть? Или из Америки будем приглашать? Или в Америку будем возить на ремонт?

И ещё замечу: микроскопическая Латвия накупила для своей микроскопической армии практически антикварной военной техники по всему миру, для которой запчасти надо уже искать по свалкам-шротам…

И ещё замечу: для микроскопической армии в микроскопической стране без собственной промышленности организовать индустрию ремонта-обслуживания пёстрой военной техники, давно снятой с производства в разных странах мира, – лютый кошмар. И лютые деньги.

Латыши ещё сами не поняли, во что они влипли. Ездят по парадам на железках 1960-70-80-х годов выпуска, хвастаются. Им «мировые партнёры» продали (по дорогому, как лохам) то, что сами давно собрались сдать в металлолом. Ну, нашли дурачков, обычное дело…

Латыши не понимают, что стоимость эксплуатации военной техники составляет 30-50% от её первоначальной стоимости в год. КАЖДЫЙ ГОД – по 30-50% вынь да положь. А «мировые партнёры», продавшие Латвии свой металлолом, сейчас радостно потирают свои потные ручки. Они зацепили Латвию на многолетний надёжнейший контракт и будут сосать из неё деньги десятилетиями. С учётом того, что никакой конкуренции в этом бизнесе нет. Кто произвёл военную технику – у того и запчасти к ней...

...И я ещё не поднял тему боеприпасов к этому антиквариату, которые армия Латвийской Республики скоро будет разыскивать в музеях военной техники...

Есть меткое высказывание начала прошлого века: «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер». Латвия этот «крейсер» купила за свои деньги. САМА.
№20 Димоновец Пользователя нет 22 ноября 2019 23:33
+1
Цитата: shax
Конгресс США предлагает впарить "турецкие"
Ф-35 пшекам,хохлам и приебалтам.По полной
стоимости разумеется,скидки не предусмотрены.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.