Зачем в США раздувают истерику вокруг «азиатского НАТО»

Зачем в США раздувают истерику вокруг «азиатского НАТО»

После того, как Китай добился статуса одной из первых экономик мира и получил полное право называться сверхдержавой, на Западе взглянули на него другими глазами. Уже не как на второсортную азиатскую страну, поставляющую на мировой рынок дешевую рабочую силу и столь же дешевые технологии, но как на противника, которого следует опасаться.

После этого в политической и военной верхушке начались разговоры о необходимости «противостоять китайской угрозе». Хотя, если смотреть на вещи объективно, агрессия и поступательные действия (тем более в отношении западных стран) никогда не были приоритетом Поднебесной. Традиционно в её военной доктрине упор делался на защиту собственного суверенитета. Тем более что сейчас у Китая есть такая потребность: вокруг него расположены сплошь американские союзники: Япония, Австралия и Индия.

На фоне этого желание Си Цзиньпина совместно с коллегами по АТЭС разработать «конструкцию безопасности» региона выглядит вполне естественным. Но только не для Запада, где в этом тут же усмотрели демонстрацию агрессии и обвинили Пекин в желании создать азиатскую версию НАТО. Это выглядит вдвойне странно, потому что форматы, занимающиеся коллективной безопасностью, в Азии были и раньше, но это не вызывало такого ажиотажа на Западе.

По мнению политолога Василия Кашина, о создании «азиатского НАТО» речи вообще не идёт. А все пересуды и паника – от непонимания специфики региона. «Люди используют готовые штампы, аналогии с холодной войной, которые в азиатском регионе просто не действуют», - подчеркивает эксперт.

Истеричную риторику США в адрес Китая эксперт связывает с их неспособностью создать в Азиатском регионе прочную антикитайскую коалицию. «Даже Японию и Южную Корею сложно заставить сотрудничать», - отмечает Кашин. Зато Китай со своей стороны может попытаться получить поддержку от таких игроков как Индия и страны Юго-Восточной Азии и Океании. Хотя это и будет проблематично – азиаты вообще не склонны вставать на чью-либо сторону, огни предпочитают соблюдать нейтралитет.

Это еще одна причина, почему говорить о создании «азиатского НАТО» преждевременно. А все кривотолки на эту тему, которые имеют место на Западе, призваны скорее оправдать собственную агрессивную политику США в отношении Китая.

Андрей Шаповалов
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Русский из Украины Пользователя нет 18 июля 2019 18:37
+9
А чего это автор защищает Китай, там тоже отнюдь не душки у власти, те же барыги, и тоже ради достаточной прибыли загнобят любого при возможности.
В смысле торговли, Китай уже выкрутил руки Кремлю, нефть за копейки, лес за копейки, вообще ресурсы за копейки, а потом то, что сделали из наших, купленных за копейки ресурсов, гонят сюда товар за дорого, а в Кремле рапортуют об увеличении товарооборота, клоунада, Россия им ресурсы за копейки, а они в Россию ширпотреб за дорого, прямо дружеские отношения.
И что там Китай, Крым признали, Осетии признали, что сказали по поводу Украины?
НИЧЕГО!
Задницей виляют, да на фоне травли России, выбивают себе преференции в торговле и в ценах на ресурсы, а попробуй Россия не дай им ресурсов за копейки, вангую, начнут подпевать Западу, так что Китай такой же враг, как и Запад, только молчит, пока задарма ресурсы получает.
И "НАТО" своё создадут, чтобы в случае отказа, угрожать несогласным.
№2 Ставр Годинович Пользователя нет 19 июля 2019 04:19
0
Прям такие копейки что огого.
На китайские деньги у нас НПЗ и СПГ заводы строят, которые столько стоят, что эти твои копейки на их фоне фигня...

Китайцы фиговые солдаты, потому и не воюют.
№3 Рубель Пользователя нет 18 июля 2019 18:54
+4
Восток дело не тонкое ,а беспощадное.
№4 Ставр Годинович Пользователя нет 19 июля 2019 04:20
+2
Восток это мы, а китайцы это юг.
№5 Бийчанин Пользователя нет 18 июля 2019 19:48
+2
"миролюбивый Китай" : о. Доманский, КВЖД (за которое с них мы до сих пор не спросили), Тибет, Вьетнам, может ещё кто пострадал от их агрессии..
№6 igra_i Пользователя нет 18 июля 2019 20:09
+2
"...азиаты вообще не склонны вставать на чью-либо сторону, огни предпочитают соблюдать нейтралитет..."

Вот потому что азиаты предпочитают соблюдать нейтралитет, их всегда по-одному опускали и грабили. Создай они лет 50 какое-либо подобие НАТЫ, при таких людских ресурсах и экономических возможностях, весь мир уже стоял бы у них передней за подаянием
№7 Ставр Годинович Пользователя нет 19 июля 2019 04:23
0
Их бы лет 50 назад всех бы и выпилили.
Не было бы никакого экономического роста и страна бы до сих пор была на 99% аграрной, ни заводов ни электроники, ни технологий никаких. Китайцы были бы хуже негров, потому как неграм хоть автоматы дают, а этим ничего бы не дали...
№8 реалист Пользователя нет 18 июля 2019 20:33
+5
Главное - не надо иллюзий.
Не надо чего-то ждать от кого-то.Только когда Россия станет сильной и самодостаточной(как было раньше),то и враги будут потише ругать,и презирающих станет меньше,а желающих дружить - больше.
№9 кирил Пользователя нет 18 июля 2019 22:22
0
И кого, интересно, Китай может вовлечь в азиатское НАТО?-что то никаких вариантов не придумывается.
№10 Ставр Годинович Пользователя нет 19 июля 2019 04:27
-1
НАТО - это альянс против СССР.
СССР уже нет, так что смысла в НАТО тоже нет.
Потому китайцы и не создают никаких альянсов против СССР которого нет.
Они как ни как не доросли ещё до такой степени коррумпированности что бы им было возможно в наглую обманывать свой народ.

Китайцы сами по себе примитивные люди, они сложных махинаций не поймут и наврать им не получится, не поймут...
№11 кирил Пользователя нет 19 июля 2019 20:22
0
Я немного не о том-какие страны могут быть союзниками Китая?
№12 Честный77 Пользователя нет 19 июля 2019 13:04
0
Запугивание "азиатским НАТО" - ещё одна попытка правительства США содрать побольше долларов с американских налогоплательщиков под предлогом укрепления обороноспособности страны. Мифами об агрессивной России больше никого не обманешь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.