17 июля 1945 года - началась Потсдамская конференция

17 июля 1945 года - началась Потсдамская конференция

Фото от Министерства обороны России

17 июля 1945 года в Потсдаме (пригород Берлина) открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» – руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании): Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля.

В истории она известна как Потсдамская, или Берлинская, конференция.

Главной её целью стало определение дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы.

По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании.

В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 – Калининградская) область РСФСР.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Дуняша Пользователя нет 17 июля 2019 19:48
+3
На Потсдамской конференции Президенту США не терпелось дать понять Сталину, какой козырь теперь зажат у него в кулаке. Выждав три дня, во время которых он тщательно обдумывал, как и что сообщить генералиссимусу об атомной бомбе, Трумэн решил сделать это, не вдаваясь в подробности, а ограничившись замечаниями самого общего характера.

Черчилль, со своей стороны, посоветовал облечь информацию об атомной бомбе в гротескную форму или преподнести вслед за рассказом какого-либо анекдота.

По окончании пленарного заседания президент и премьер, широко улыбаясь, подошли к советскому лидеру и в игривой форме предложили ему выслушать содержание их снов, которые они якобы видели накануне ночью.

— Вы знаете, господин генералиссимус, — начал Черчилль, которому отводилась роль запевалы, — сегодня ночью мне приснился сон, что я стал властелином мира…
— А мне, господин Сталин, — подхватил тему Трумэн, — приснилось, что я стал властелином Вселенной!

Сталин, почувствовав подвох, не спешил с ответом. Внимательно оглядев с ног до головы шутников (так смотрит учитель на нашкодивших учеников), он пару раз пыхнул своей неизменной трубкой и раздельно произнес...

— Вот как? А мне сегодня ночью приснилось, что мы на Политбюро не утвердили ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Трумэн!

Трумэн понял, что затея с шуткой провалилась, и скороговоркой сообщил, что Соединенные Штаты создали новое оружие "необыкновенной разрушительной силы".

И хотя фраза была брошена Трумэном мимоходом, все участники спектакля — Черчилль, государственный секретарь США, министр иностранных дел Бирис и американский президент — пристально наблюдали за реакцией Сталина. Тот пожал плечами и, сохраняя полное спокойствие, проследовал в свои апартаменты.

Устроители неудавшегося шоу пришли к заключению, что Сталин просто не понял значения сказанного. Трумэн был явно в растерянности. Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа не достигла цели, потому что в последующие дни советская делегация и сам Сталин вели себя так, будто бы ничего не произошло.

На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал:
— Немедленно ускорьте нашу работу!
№2 vizau_4 Пользователя нет 17 июля 2019 19:48
0
Черчилля в Потсдаме уже не было.
№3 Truth seeker Пользователя нет 17 июля 2019 19:54
+5
Рузвельта не было. Черчиль был и еще как!
№4 siberian-boots Пользователя нет 18 июля 2019 09:07
+2
Цитата: vizau_4
Черчилля в Потсдаме уже не было.

Ошбаетесь Уважаемый, это Рузвельт ласты склеил,а это жирный боров еще до 47 года жевал свой никотиновый член mosking
№5 счастливый_случай Пользователь на сайте 17 июля 2019 21:10
+2
17 июля.
День расстрела царской семьи.
Совпадение. Кажется.
№6 Alex NN Пользователя нет 18 июля 2019 08:39
+4
1 июля 1945 года "союзники" ,во главе с британией, планировали напасть на СССР , но во время сработала советская разведка и операция "Немыслимое" не началась, а 17 июля сели за стол переговоров в Потсдаме, не кажется ли, что пределу лицемерия англосаксов нет конца .....Может поэтому европу Молотов делил на салфетке ? Нужно более цинично относиться к европе , а не потакать ее разнузданности и прочим извращениям . А пример нужно брать с победителей в той тяжёлой войне, Сталин никогда не кланялся , даже когда было трудно, вспомните про польскую армию Андерса, которую обули , одели и вооружили, но воевать ляхи поехали за англичан. После этого поблажек полякам не было. А наше правительство, вместо того, что бы "уничтожить" ПАСЕ как ненужное англо саксонское гнездо идиотов, начали его спонсировать и что получили, "Россия должна взять на себя ответственность за боинг"...не странно ли ???
№7 reddragon Пользователя нет 18 июля 2019 16:47
0
Да Пасе-пастбище англосакских европейцев.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.